ЕВРОВИДЕНИЕ  Славянская весна, исландский панк и бородатая женщина

5 причин смотреть Евровидение в этом году

Война войной, а Евровидение по расписанию. 6, 8 и 10 мая в Копенгагене схлестнутся Россия, Украина, Германия, Литва, Польша – все, кто уже успел рассориться, и те, у кого еще есть на это немного времени. Звуки нашли 5 причин смотреть Евровидение в этом году.


1. Российские близнецы

Евровидение в нашей стране давно стало важным поводом для патриотического шапкозакидательства. Стоит представителю России занять любое место ниже первого – и вот уже в прямом эфире депутат Митрофанов называет происходящее сугубо политическим конкурсом, где наших засуживают и притесняют. В этом году и депутату Митрофанову, и Николаю Баскову, и Борису Корчевникову явно будет о чем поговорить в студии. Увы, российская заявка на конкурс 2014 года этому всячески способствует. Песня "Shine" не выделяется вообще ничем, кроме того, что её исполняют сёстры-близнецы Толмачёвы, которые в 2006 году победили на детском Евровидении. Свежее произведение греческих и шведских авторов, а также традиционно примкнувшего к ним Филиппа Киркорова, – слабенький набор штампов, как музыкальных, так и поэтических. Даже в лучшие годы такая песня не могла бы претендовать на лавры победителя, - что уж говорить о времени, когда не у всякого европейца поднимется рука проголосовать за Россию!


2. Австрийская борода

Безусловно, главный герой (или героиня) нынешнего конкурса, независимо от его результатов, - это Кончита Вурст (Conchita Wurst) – та самая бородатая женщина, в миру австрийский певец-трансвестит Томас Нойвирт. Против самонареченной фрау Вурст ополчились и белорусские активисты, и некое Всероссийское родительское собрание, и даже директор коллектива Бурановские бабушки. В ток-шоу после финала на "России-1" Кончиту, пожалуй, будут вспоминать не реже, чем сестёр Толмачёвых – ведь это живой символ той самой зловещей "Гейропы". Не исключено, что эстафету подхватит и Дмитрий Киселёв, сжигая глаголом сердца морально разлагающихся европейцев. Тем более что власти Копенгагена подливают масла в огонь: они предлагают однополым парам из всех стран в дни Евровидения официально заключить брак в датской столице."Rise Like a Phoenix" очень даже неплоха по меркам Евровидения, но как отнесутся зрители к неоднозначному образу исполнителя – пока загадка даже для букмекеров.


3. Польские корни

Неожиданная трёхминутка панславизма – дуэт польского продюсера Donatan и певицы Cleo "My Słowianie" (в международной версии – "Slavic Girls"). Donatan – еще одна надежда наших патриотов. Его мать – русская, а сам он 8 лет прожил в Таганроге. Песне "Slavic Girls" в свое время позавидовала бы "королева русского народного R&B Бьянка, что, в свою очередь означает ее крайне низкие шансы на успех в масштабе Европы. Одна надежда на постановку – ведь клип даёт основания полагать, что славянская красота в номере будет показана со всех сторон. "Shake what your mama gave ya" – это, конечно, по-нашему, по-славянски!


4. Исландские панки

Каждый год в списке конкурсантов находится нечто катастрофически выбивающееся из формата Евровидения – тот самый момент, когда скучающий представитель креативного класса оживляется и пишет в твиттер: "Всё, я за них!". В роли "них" в этот раз выступят исландские панки Pollapönk. Между прочим, под разноцветными спортивными костюмами скрываются заботливые сердца - недаром двое из четырёх участников группы – профессиональные педагоги. Вот и их песня "No Prejudice", как следует из названия, направлена против предрассудков, а конкретно – против издевательств над заикающимися детьми. Судя по пре-чартам, Pollapönk вряд ли выйдут даже из полуфинала, но зрителям запомнятся наверняка.


5. Датский краудсорсинг

Организаторы Евровидения в этом году ставят на интерактив и максимальное вовлечение зрителей – об этом говорит и слоган "Join Us". В интернете проводилось сразу несколько акций для фанатов конкурса: участники составляли флаги своих государств из всего, что было под рукой, предлагали идеи номеров для шоу, демонстрировали свои танцевальные способности. Попутно был создан виртуальный хор из участников, приславших свои аудио- и видеозаписи на специальный сайт #JoinUs (http://www.joinus.dk). Во время конкурса на большом экране этот самый хор исполнит песню, принесшую Дании победу в прошлом году – "Only Teardrops" Эммили Де Форест (Emmelie de Forest).


На фоне довольно пресного состава участников в этом году самой интересной частью Евровидения рискует стать выставление финальных оценок. По крайней мере, для восточноевропейских зрителей взаимные реверансы и подзатыльники легко затмят само концертное шоу.

Если же отвлечься от политических игр, то на музыкальном фронте Евровидения всё без перемен. Среди фаворитов, которыми называют Армению, Швецию, Норвегию и Венгрию,- сплошь душераздирающие баллады из мира, где самыми современными музыкальными открытиями являются дабстеп и драм-н-бейс.

17.04.2014, Михаил ФОМЕНКО (ЗВУКИ РУ)