КРАВЦ  "Зачем мне майонез?! Н**** я его взял??"

Московский рэпер Кравц – о детстве в походных условиях, съемках на Первом канале, стэнд-апе и самом главном в жизни.

За сравнительно небольшую творческую карьеру москвич Кравц, он же Павел Кравцов, успел многое - и поучаствовать в коммерческом хип-хоп проекте Качели, альбом которого официально так и не увидел свет, и выпустить три собственных полновесных релиза с разноплановым хип-хопом, изобилующим фитами с артистами самого широкого профиля (один из них вышел на лейбле Влади Respect Production), и сочинить интернет-хит "Обнуляй", разошедшийся по соцсетям, и основать свой лейбл Presnya Family, и много чего ещё. Позитивное мировоззрение и мироощущение артиста во многом отличает его от других представителей российской хип-хоп сцены. Его основной творческий месседж - расслабиться и получать удовольствие. Вот и новая пластинка, к выходу которой и состоялся разговор Звуков с Кравцем, говоряще называется "Свежий расслабон", и на ней, помимо Павла, можно услышать Гуфа, Хамиля, Ивана Дорна, Словетского, Смоки Мо и даже Евгения Кемеровского.

Звуки: Я нашел в одном из твоих старых интервью слова, что "первый альбом - репрезентовый, второй – социальный, "Бумеранг" - более глубокий". Каким же тогда альбомом является "Свежий расслабон"?
Кравц: А это такой разноплановый сборник. Он на данный момент сочетают всю широту моего мировоззрения, отношение к жизни и личные переживания. Скажем так, начало новой трилогии.
Звуки: Ты альбомы задумываешь трилогиями? В кинематографическом смысле?
Кравц: Может быть, может быть. К первым трём альбомам я относился... Когда изначально хотел стать рэпером, и задумался о записи пластинок, три альбома мне казалось оптимальным числом релизов для артиста. А когда у меня вышли эти три альбома, то оказалось, что песни-то продолжают появляться...
Звуки: То бишь, ты хотел записать три пластинки и катать с концертами до конца жизни, срубая кэш? (все смеются)
Кравц: Ну, примерно! По хиту в год записывать и жить на волне прежней популярности (усмехается)... Нет, конечно! Просто так размышлял, а когда эту тройку завершил, то понял, что сил хватит как минимум ещё на три релиза. Вот из множества написанных песен отобрали эти два десятка, ну и получился "Расслабон", следующий диск будет уже другой.
Звуки: В каком плане?
Кравц: Ну и концептуально, и аранжировочно - много у меня идей. Но, если вернуться к теме кино, теперь мои пластинки - это отдельные полнометражные фильмы (улыбается).

Первый сингл с новой пластинки Кравца - совместный трек с Гуфом, клип на который был снят на айфон.

Звуки: У тебя на пластинках, ну и вообще в друзьях, участники Comedy Club - а со своей стороны ты как-то участвуешь в их затеях?
Кравц: Я к ним в гости на радио часто хожу, мы сотрудничаем по нашему лейблу Presnya Family, а в сериале "Неzлоб" вообще мой саундтрек... И вот у них сейчас начался стэнд-ап проект, это тоже отчасти был изначально наш творческий импульс, т.к. Presnya Family занимается и стэнд-апом, мы делали самые первые такие вечеринки в Москве, где участвовали всё тот же Незлобин, Воля... Ну и нынешние участники одноименного телешоу на ТНТ, так что, я считаю, это наша маленькая лепта в большое дело популяризации этого юмористического жанра в России. Я вообще к авторскому юмору хорошо отношусь - стэнд-ап это довольно близкая к рэпу штука. Выходит человек и остаётся один на один с публикой. При этом, читающий рэп прячется за рифмой и художественной подачей, а стэнд-апера не скрывает ничего.
Звуки: Российские комики пока очень гуманные в плане тем для юмора, западный стэнд-ап сильно жёстче.
Кравц: В этом направлении тоже идёт движение, скоро будем делать вечеринки именно с юмором покрепче, которые будут начинаться со слов "Дети, беременные и принципиальные - идите ** ***". Людям иногда хочется, чтобы всё было так, "тру".
Звуки: Что-то в духе классического приёма "Твоя мама такая толстая..."?
Кравц: Хороший стэнд-апер и это обыграет, хотя для русской ментальности это очень опасная тема. В общем, на нашем лейбле мы развиваем стэнд-ап, также заняты движением стикер-бомбинга, выпускаем стикербуки, ну и, само собой, музыка - артист Женя Дидур. Вот нас журнал Oops! номинировал на "Лучший дуэт года" (все смеются)

Совместная песня Кравца с Дидуром, вошедшая на дебютный релиз последнего.

Звуки: А твоё творческое эго не ущемляет? То, что издания вроде Oops! выдвигают, а не Rolling Stone, допустим?
Кравц: (Смеётся) Я за такую политику, что, если есть шанс показать как-то своё творчество, в любом журнале, прийти в любую программу, спеть там свою песню, то это стоит того.
Звуки: То есть, на "Жить здорово" с Еленой Малышевой ты тоже пойдёшь?
Кравц: Знал бы я, что это за передача... (тут Павлу рассказывают, что это за передача – прим. Звуки) В чем-то таком мне уже предлагали - в "Давай поженимся", тут я отказался (смеётся). Я тут вспомнил про Первый канал вот что: на одной предновогодней крутой съемке передачи с представителями шоу-биза, радиостанций меня что-то понесло, я начал там разносить всяческие "Фабрики звёзд", озвучил факт, что 60% шоу-биза проплачено, и все в зале это радостно подхватили. Сразу же привел в пример одного только сошедшего со сцены "артиста", бесталанного, который взял уроки актёрского мастерства, купил песню, купил известную поп-певицу на фит - тут люди чуть с мест не поднялись, выражая согласие. Этот чувак выходит, и спрашивает: "Кравц, ну зачем, я же так уважаю твоё творчество", но я продолжаю, типа, "Ну куда ты лезешь, ты учился в дорогущем экономическом лицее", а он "Да я рэпер!!!" А мы были в блоке "неформата", сначала от нас круто забитбоксил Вахтанг, а после вышел Птаха и начал тоже катить баллоны в духе "В шоу-бизе всё куплено!", и, когда началась моя перепалка с чуваком, начал на него напирать "Да ты мажор!!!" Тут из зала подрываются Tанdем Foundation, крепкие ребята в "тимбалэндах", в процессе резко проламывают часть декорации, подбегают к этому пареньку, стоявшему в маечке с вырезом, хватают его и агрессивно так: "Нормальный пацан такую маечку бы не надел!" (все смеются). Тут продюсеры, которые за 15 минут до этого задвигали, что вот, нам приносят песни, мы указываем артистам, что в них надо изменить, и, только после поправок, мы, может быть, и поставим песню в эфир, которые вот так столкнули лицом к лицу улицу и мажоров, мягко говоря, напряглись (смеются). Их фотографировать надо было! Короче, программа не то, чтобы в эфир не вышла - её вообще закрыли после этих съемок! Нет, на всё подряд я не хожу (все смеются). На крупных каналах с помощью монтажа всё сказанное может быть использовано против тебя - это обидно.
Звуки: А вот ты про "Фабрику" говоришь, а сам с Панайотовым записываешься!
Кравц: Стоп-стоп-стоп! Панайотов - самый крутой в России вокалист! Любой профессионал тебе подтвердит. На "Фабрике" часто была фанера, а "Народный артист" полностью был живым. Я с удовольствием работал ещё и с Лешей Гоманом, и с Наташей Поволоцкой, и с Марией Зайцевой

Самая свежая работа с Александром Панайотовым "А я ей" - одна из главных песен новой пластинки

Звуки: Обложка альбома "Набор ассоциаций" отсылает к теме путешествий – скажи, насколько это тебе близко, есть ли у тебя какие-то особенно любимые места на планете.
Кравц: Да, близко, почти все зарабатываемые мною деньги я вкладываю не в комфорт в Москве, а в исследования мира воочию... Я вообще путешественник. Собираю, таким образом, эмоции для пластинок, морально перезагружаюсь, есть список из стран, в которых я обязательно хочу побывать. Из самых сильных впечатлений - это, конечно, Индия. Наверное, мало кто меня поймёт, но это самая сильная, глубокая, мощная страна в духовном, кармическом, ментальном плане, да и любом другом. Многие в стране видят только грязь, и долго там не остаются, а стоит увидеть в ней настоящую красоту. Из последних путешествий ещё реально впечатлил Алтай - это второе место силы на Земле. Был в Америке, Панаме, Мексике, многих странах Азии и Европы, но вот такие эмоции. К слову, скоро поеду туда вновь - мы прямо в природных условиях в июле делаем там большой хип-хоп фестиваль, предварительным хедлайнером которого будет Noize MC. Занимаемся вот сейчас инфраструктурными вопросами - сами, например, будем жить в огромной армейской палатке. А ещё у меня там уже есть земля, так что обязательно построю там свой дом. И вообще, там всё натуральное, естественное - продукты, воздух, воду в реках чуть ли не пить можно... Это моя романтика. Я же походник - меня мама в детстве, слава Богу, отправляла во всяческие походы, восхождения... Я прошёл школу выживания на Валдае, дослужился до инструктора по водным сплавам с собственным катамараном, ну и у меня была своя детская группа, которую я учил. В подростковом возрасте я целое лето провел в Карелии на рафтингах.

Звуки: Для жителя Москвы у тебя вообще уникальное было детство.
Кравц: Считаю, что очень круто, когда ребёнок не в Москве сидит, а костры учится разжигать, шалаши строить... В 12 лет вот, помню, я пошёл в экстрим, на остров, у тебя аптечка, нож, семь спичек на семь дней - вот и живи неделю. Это был серьёзный такой психологический тренинг. Мне ещё дали на выбор взять один предмет пищи - я как дебил взял майонез. Чтобы, типа, набрать крапивы-кислицы, майонезом заправить, будто ты жрешь салат. На третий день у меня была только одна мысль "Зачем мне майонез?! Н**** я его взял???" (Все смеются) Так я и понял, что счастье не в пяти звёздах, а… с чайком у реки.
Звуки: Раз уж про обложки начали говорить, то расскажи про идею оформления новой работы. Вот что, например, значит погребенная под водой Москва?
Кравц: Оформление, к слову, ещё сложнее - оно состоит не только из обложки, а из шестиполосного диджипака, полностью задействованного. А оформил релиз мой друг Зорик Истомин, представитель нашего лейбла, который находился долгое время в Тайланде с женой и ребенком - я к нему прилетел на пару дней, потому как его сложно стимулировать на расстоянии, чисто поработать над оформлением. И вот, я прихожу, и он такой - "Всё, пошли в воду!" Мы два часа фотографировались под водой и так, и сяк, и на стуле, и без него, и в очках, и без очков. В итоге было сделано около 300 снимков, из которых было отобрано 3. Одна из них попала на обложку - полностью трушная фото.. Хотя, если честно, там один палец ноги дорисован на обложке (смеётся) - просто в кадр не попал.
Звуки: То есть никакой концептуальной идеи оформление не несёт?
Кравц: Абсолютно - просто прикольно так передать настроение "Свежего расслабона". После была дорисована ушанка и родная Москва вдали... Можно сказать, что я - "под водой". Вон Лепс, Михайлов - над, а реальная история - под. Как и в жизни, и в политике, и в истории.

Самая известная вещь рэпера "Обнуляй", по стечению обстоятельств, вовсе и не хип-хоп, а гитарная песня под дворовые аккорды. Но с хитрым стихотворным размером.

Звуки: Пишешь ли ты песни просто потому, что для этого есть необходимость?
Кравц: Очень хороший вопрос. Не всегда муза, твой порыв ведут к песне. Талант - это классно, но имеет место постоянная работа. В моём случае - постоянно пишу тексты, обмениваюсь минусами, идеями. В результате, из 100 творческих моментов реализуется зачастую только один. Когда я пишу тексты, то постоянно отдаю себе отчёт в написанном. Спрашиваю себя: "А я ли это? Обо мне или нет?" Я записываю только то, что от меня, остальное не лезет. Но бывает и такое - приходит какой-то классный минус, андерграундный, который меня прямо качает, я беру и начитываю под него целый день. Но это для себя, подобные вещи дальше никуда не уходят, и у меня таких треков, куплетов, фрагментов, припевов, заготовок просто куча.
Звуки: А вот если у тебя столько мыслей и привязка к себе, то, когда идёт запись фитов, которых у тебя немало на пластинках, - ты тогда контролируешь творчески этот процесс от лица привлеченного тобой артиста? Как вы совместным творчеством то тогда занимаетесь?
Кравц: В случае вокальных фитов я сам выступаю "продюсером" - текст мой, я и сам это участвующим исполняю (это, конечно, очень глупо смотрится), показывая то, чего бы мне хотелось получить в итоге. А в куплеты своих коллег я, конечно, не влезаю. А с теми, к кому в куплеты надо влезать я фиты не пишу, вот и всё.
Звуки: Если что то пишется "по горячим следам", а к моменту выхода пластинки уже "не цепляет" - с этим ты что делаешь?
Кравц: Если он по прошествии времени "не цепляет", значит это не тот трек. Должна оставаться в нём всегда живая частичка меня, скажем так, и если её со временем не останется, то выпускать я эту песню не буду.
Звуки: Ну ты же не всегда выжидаешь время перед альбомом?
Кравц: Я довольно много треков вынашиваю со временем. Пока песни существуют в рабочем, недоделанном варианте, я думаю, как их правильно завершить, заключив в них ту самую частичку. К слову, планирую альбом неизданных вещей - туда уже есть около 30-40 "претендентов". Песни, написанные "по горячим следам", конечно, есть - когда и настроение совпадает, и минус классный, - такой песней на новом диске является "В шутку". "Обнуляй" тоже очень быстро родилась. А вот, например, "Море" писалась очень долго.

В клипе на песню "Море" также любопытно обыгрывается любимая столичными рэперами тема собственного города.

Звуки: А ты бы не хотел поработать в плане минусов с каким-то постоянным битмейкером поработать? Альбом с ним целенаправленно записать?
Кравц: Ввиду того, что я записываю довольно разные треки, это им помогать как раз и не будет, ведь у каждого битмейкера свой стиль, приёмы и подход. Хотя, не в ближайшем будущем, но есть идея сделать регги-пластинку.
Звуки: Типа Snoop Lion?
Кравц: Да, вполне. И, как раз, регги-минуса в хип-хопе сейчас мало кто пишет, и я нашёл музыканта, готового поддержать эту идею.
Звуки: А какой трек с последней пластинки для тебя наиболее важен?
Кравц: Моя любимая с пластинки - "Мне говорят". "В шутку" тоже, эти оба трека написаны "из глубины". И, конечно, "А я ей" - очень красивая вещь, выверенная по музыке.

Звуки: Традиционно - вопрос, который тебе постоянно задают журналисты, но давно стоит перестать это делать?
Кравц: Да нет таких вопросов, пожалуй. Хотя, есть глупые, например, "Какие ваши творческие планы?" Ты не задавал (смеётся). Я на него отвечаю так: "Мои творческие планы - быть здесь и сейчас".
Звуки: А есть вопрос, который мало кто задаёт, но на который ты с удовольствием ответишь?
Кравц: Я с огромным удовольствием всегда могу рассказать о людях, которые со мной в одной группе. Проект "Кравц" состоит не только же из меня - битмейкеры по всей России, Таир Мамедов, снимающий мне клипы, мой оператор Кирилл, парни, работавшие со мной по 180 часов на студиях при записях песен... С большим удовольствием говорю про маму. Ну как говорю? Люблю маму, что тут говорить! Также по поводу того, что в жизни вообще самое главное… Я бы сказал (задумывается), что гармония. Гармония между твоим мозгом и подсознанием. Мозг может всякую фигню сделать, а вот подсознание всегда чистое. Вот мой путь - в выравнивании этого баланса. Да, моё творчество - это мой мир, моя жизнь с высоты собственного сознания.

Кравц: Презентация альбома "Свежий расслабон"
Москва, ГлавClub