Katie MELUA  "Я научилась ничего не бояться"

Кэти Мелуа об акустическом туре, Грузии и встрече с королевой.

Британцы ставят Кэти Мелуа (Katie Melua) в один ряд с Джосс Стоун и Норой Джонс – и до сих пор, кажется, сами не понимают, как ей удалось войти в пантеон исполнительниц, продающих миллионы дисков. И тем не менее, это факт. Хрупкая красавица с глазами оленёнка сумела покорить слушателей своими вкрадчивым голосом и нежной лирикой. Сейчас она выступает в рамках своего европейского тура "Simplified", первого акустического в её карьере. Звуки задали Кэти несколько вопросов перед её московским концертом.

Звуки: Итак, это Ваш первый акустический тур. Расскажите, что вас подвигло оказаться на публике почти «без ничего»?
Кэти: Для меня это был вызов. Обычно на всех концертах я исполняла пару вещей только в сопровождении гитары, но в остальное время за мной ещё стояла «стена» из моих музыкантов. Песни, которые я исполняю, достаточно интимны, и я подумала, что стоит пойти до конца. Только мой голос, гитара, бас и клавишные.

Звуки: Акустические сеты не так просто играть на больших площадках, на которых Вы обычно выступаете.
Кэти: Не скрою, я хочу создать магическое настроение, хочу, чтобы мои выступления с мини-сопровождением были волшебными. Мне бы очень хотелось, чтобы между мной и зрителями была интимная атмосфера, чтобы мы оказались как можно ближе друг к другу.

Звуки: Вы как-то сказали, что Вам легко исполнять чужие песни. Как Вам как исполнительнице, удаётся прочувствовать каждую историю, рассказанную в каждой композиции?
Кэти: Я стараюсь внести что-то личное: вспоминаю что-то, что созвучно тому или иному настроению. Я не умею исполнять песню чисто механически, я должна её чувствовать. В будущем я хочу сочинять сама, и петь уже исключительно от своего имени.

Звуки: Свой последний альбом вы назвали "Ketevan". Значит ли это, что вы хотели бы напомнить миру и себе о своих корнях, о том, кто вы есть?
Кэти: Да, разумеется. Несмотря на то, что большую часть жизни я провела в Великобритании, моя связь с Грузией очень сильна. Мне важно понимать, что я грузинка, что я родилась там и провела там часть своего детства. Я очень люблю Грузию! И буду счастлива в будущем познакомить весь мир с её потрясающей культурой.

Звуки: Первое, что приходит на ум, когда говорят о грузинской музыке – это, конечно, хоры. Вы хотели бы в будущем записаться с дуэтом с грузинскими артистами?
Кэти: Я обязательно так сделаю. И я уверена, что результат будет ошеломительным. Каждый раз, когда я приезжаю в Грузию, я получаю невероятный заряд, который ещё долго остаётся со мной. Несмотря на все невзгоды, люди там остаются радушными и любящими. Это касается и артистов.

Звуки: Вы не так давно выступали для Елизаветы II на Королевском фестивале в честь Дня Поминовения. Скажите пару слов об этом.
Кэти: Это был не первый раз, когда я встречалась с королевой, но всё равно это было очень волнительно. Не говоря о том, что это огромная честь для меня. Британия дала мне так много! Я встретила замечательных людей, которые помогли мне стать тем, кто я есть, дали мне понять, что музыка – это моё призвание. Мне повезло – я не просто воплотила свою мечту, я стала успешной в этом! Мне через многое пришлось пройти, но теперь я чувствую себя уверенно и знаю, что мне ещё многое предстоит сделать.

Звуки: Вы и Ваша семья через многое прошли. Какой главный урок Вы вынесли из всех испытаний?
Кэти: Ничего не бояться. С нашей семьёй всякое бывало: мы уехали из Грузии в очень сложный период и начали всё сначала здесь, в Британии. Я видела, как держится моя семья, и это дало мне силы многое преодолеть, когда я начала заниматься музыкой. Я знаю, что бы ни случилось, я буду следовать за мечтой.

Кэти Мелуа. Тур "Simplified"
Москва, Crocus City Hall
23 марта, 20.00

19.03.2014, Анна НИКИТИНА (ЗВУКИ РУ)

Katie MELUA - свежие публикации:

• События - Горный источник, 21.08.2020
    Джазовая вокалистка Кэти Мелуа спустилась с гор, чтобы выпустить новый альбом »»
  • События - Поиграю и верну, 17.02.2010
    Новый альбом Кэти Мелуа продюсирует Уильям Орбит »»
  • Альбом дня - Piece By Piece, 01.02.2007
    Перед нами супермегаэксклюзивное бонусное издание творческого наследия 23-хлетней, позиционируемой в качестве джазово-блюзово-популярной, британской вокалистки Кати Мелуа (Katie Melua). Тисненая »»