ФЕСТИВАЛЬ  Чем заняться мертвецу на open air: кто и зачем посещает фесты?

Гид по основным типажам российской фестивальной публики

Ты - то, что ты ешь. Музыка, в некотором смысле, давно стала продуктом массового потребления - со своей целевой аудиторией и сегментацией рынка. На музыкальные фестивали люди ходят по двум причинам:
- послушать живьем любимых музыкантов;
- потусоваться в компании себе подобных.
Длительное наблюдение за посетителями фестов убеждают нас, что музыкальные предпочтения населения при их посещении уже давно не имеют решающего значения. Все чаще выбор фестиваля осуществляется по принципу "кто из моих друзей уже отметился на стене мероприятия в FB или VK". А значит, пора перестать рассказывать о том, что на том или ином open air можно услышать. Пора зазывать на посетителей!

Мы создали для вас небольшой ироничный гид по основным типажам российской фестивальной публики, чтобы помочь вам с ориентацией в пространстве, времени и звуке.

ТУРГЕНЕВСКАЯ ДЕВУШКА 2.0


“...Во всем ее существе, в выражении лица, внимательном и немного пугливом, в ясном, но изменчивом взоре, в улыбке, как будто напряженной, в голосе, тихом и неровном, было что-то нервическое, электрическое, что-то порывистое и торопливое”... (И. Тургенев "Накануне")

Портрет:
Чаще всего Тургеневскую девушку можно встретить на зеленых лужайках фестивалей "Дикая Мята" и "Усадьба Джаз". По натуре - интроверт с богатым духовным миром. Предпочитает в меру респектабельную музыку с легким налетом аутентичности (некоторые называют это "заумь"). Поход на фестиваль для Тургеневской Девушки - акт духовного просветления и моральной рекреации.
На фестивале Тургеневская девушка томно валяется на пледике, обмахивается зонтиком или медитативно раскачивается у сцены, закатив глаза. Поскольку все высокодуховные фестивали, как правило, обходятся минимумом алкоголя, от девушки может исходить легкий запах травы. Но обычно ей и так неплохо.

Саундтрек:

Воронежское инструментальное трио "Happy 55” - академический авангард и фьюжн. Именно так должна звучать романтика индустриальных окраин в Метрополисе будущего (Усадьба Джаз, Jazz Club)

Англоязычный коллектив Tinavie из Москвы, играющий инди-поп с мелодическими заходами на территорию дрим-попа (Дикая Мята).

Саша Алмазова и Non Cadenza, весьма достоверно исполняющие русскоязычный фанк и соул. (Усадьба Джаз).

Коллектив участника шоу "Голос" Антона Беляева Therr Maitz играет англоязычный инди-рок замешанный на эйсид-джазе, брейкбите и фанке. Популярности группе помимо вполне западного звука прибавляет харизма вокалиста — типичного представителя собственной аудитории умников и модников.(Усадьба Джаз, Партер)

Shoo – русскоязычный соул-проект, сочетающий в себе регги, народные русские напевы и стильные аранжировки с элментами блюза и танго. Настоящий русский world music. (Дикая Мята)

ПЬЮЩИЕ ВМЕСТЕ


"Что значит - "нажрался"? - возразил Потоцкий. - Да, я выпил. Да, я несколько раскрепощен. .. Но идейно я трезв..."
(С. Довлатов, "Заповедник")

Портрет
Слегка нетрезвый и помятый посетитель фестивалей "Крылья", "Кубана", "Green Fest”. Главная цель — отжечь и послэмить под любимую группу. Не требователен по части санитарных норм, любит пивную продукцию бренда-спонсора, тяжелый звук и жару. Проживает в условиях, близких скорее к животным, чем к туристическим. В музыкальных пристрастиях консервативен: слушает "Арию" и все, похожее на "Арию". На фестивале настойчиво лезет в толпу соратников с явственным желанием облить напитком богов соседа спереди, загорает на песочке в пограничном состоянии между алкогольной комой и гипнотическим трансом, дурным голосом вторит песням любимой группы. Прислушавшись к его невнятному блеянию, вы с ужасом понимаете, что он пытается воспроизвести соло System Of a Down.

Саундтрек:

Шведские панки The Hives - весьма энергичный и бодрый рок-н-ролл с примесью гаражного саунда и вокалистом, который похож на юного Лагутенко. Идеальная смесь для легкой утренней толкотни под морским бризом. (Кубана)

Firestarter – нестареющий техно-хит группы The Prodigy. Подпевать с осторожностью, чтобы не захлебнуться слюной в тщетной попытке повторить скороговорку: "I'm the bitch you hated, filth infatuated. I'm the pain you tasted, fell intoxicated". (GreenFest, Санкт-Петербург)

Американский регги-хасид Matisyahu. Его умиротворенная расхлябаннная читка и слабость российской публики ко "второй доле" делают свое дело вот уже лет 6. Аншлаг на московском выступлении Матисьяху показал, что в России Матисьяху по-прежнему "таки наш человек". (Кубана)

Эпатажный дуэт Die Antwoord. Эксплуатация образов набоковской Лолиты (Yo-Landi) и деспотичного отца (брата) (Ninja) органично вписывается в музыкальную стилистику группы - утрированный злой хип-хоп на стыке с рейвом, для которого музыканты придумали собственный термин: zef-rap. (GreenFest, Санкт-Петербург)

ХИПСТЕР


"И снова, преданный безделью, Томясь душевной пустотой,
Уселся он — с похвальной целью себе присвоить ум чужой;
Отрядом книг уставил полку, Читал, читал, а всё без толку..."

(А.С. Пушкин "Евгений Онегин")

Портрет : почти карикатурный субъект, увлеченный читатель и автор консьюмерской прессы, меломан-модник. Питает слабость к кашемиру, бессвязному брит-попу, квадратным очкам и интеллектуальным беседам. Рабочее состояние — расслабленность граничащая с утомленным флегматизмом. Музыку любит, но такую, знаете, "не сильно будоражащую". На фестивалях предпочитает слушать собственную - льющуюся из наушников. В полевых условиях фестиваля хипстер мимикрирует под другие типажи - чаще всего Тургеневскую девушку 2.0, при этом старается держать марку - музыкальные инсайты хипстера визуально подобны личинам Чака Норриса.

Саундтрек:

Kasabian – британские рок-молодцы, впавшие в ересь, граничащую с безумием. Их новый альбом, по словам гитариста Сержа Пиццорно (Sergio Pizzorno), будет звучать "как грязный ремикс "The Prodigy”. Пока коллектив не выпустил новинку есть шанс застать The Kasabian за любимым делом — исполнением психоделичных брит-поп поделок: Fire и Сlub Foot. (Субботник, Парк Горького)

Placebo – любимая инди-группа поколения 90-х (той, части, которая потом встала на скользкий путь хипстерства) везет в Москву песни с нового альбома “Loud Like Love”. Впрочем, публика все равно будет требовать от Молко (Brian Molko) и сотоварищей сыграть The Bitter End и English Summer Rain. (Субботник, Парк Горького).

Манчестерцы Elbow сыграют в Москве материал с новой пластинки The Take Off and Landing of Everything. Звучат новые песни, по словам вокалиста команды Гая Гарви (Guy Garvey), как "нечто с налетом спейс-рока". (Ahmad Tea, Музеон)

ЛАЙФХАКЕР

"Товары и услуги – это песни-песни, песни-песни,
объекты и кредиты – это танцы- танцы, танцы-танцы
(гр. Ундервуд, "Дорогая, я купил тебе х***ню")

Портрет: Типичный представитель образованного среднего класса. По натуре сноб. Ездит слушать "новую волну" в Европу, чтобы быть в тренде к тому времени, как волна докатится до России. Любит дешевые авиабилеты и бронировать отели через интернет. В музыкальном плане образован и подкован: сходу отличит инди-поп от софт-рока и электро-поп от техно-хардкора. Его любимчики – новые группы: "молодые и перспективные", "успешные дебютанты", а также локально известные андеграундные коллективы. На фестивалях в Европе предпочитает благоустроенные шале и гостиницы палаткам и пледикам. Легко входит в контакт с любыми европейцами - языковой барьер для него не проблема. Для него вообще ничего не проблема. Нередко на фестивалях вроде Primavera и Sziget можно встретить компании по 10-12 человек, подпевающих свежему хиту группы Franz Ferdinand, а общающихся на русском языке с обязательной примесью англицизмов.

Саундтрек:

Arcade Fire – канадцы не так давно разродились четвертым студийником Reflector с серьезным философским и культурологическим подтекстом. Живьем вряд ли удастся услышать группу в дуэте с Дэвидом Боуи (David Bowie), но это еще не повод пропускать выступление замечательных арт-рокеров. (Primavera, Barcelona)

Психоделичные поп-рокеры Jagwar Ma родом из Австралии играют расслабленную поп-музыку с явственным ретро-звучанием. Чем-то напоминает группу ELO в симбиозе с любыми новичками первой волны брит-попа. (Sziget, Budapest).

Открытие фестиваля Glastonbury - девичье трио Haim играет коммерческий инди-поп с заходами на территорию r’n’b. В сентябре 2013 барышни представили дебютную полноформатную пластинку Days Are Gone и отправились в тур c Phoenix. И нет здесь никаких "ранеточных" историй и форматов коммерческих герл-бендов – за плечами у девушек отличная музыкальная выучка и неплохой дебютный мини-альбом Forever. (Primavera, Barcelona)

CHIC feat. Nile Rodgers - фанк-гитарист Найл Роджерс. Выступает со своей r&B и дискогруппой CHIC. Недавно соратник Мадонны (Madonna) и Daft Punk раскопал в архивах старые записи коллектива, потерянные 35 лет назад. Есть надежда, что этим летом получится услышать пару-тройку аутентичных треков родом из 70-х. (Sonar, Barcelona)

Некоторые из перечисленных нами персонажей плохо сочетаются между собой. Критическая масса "хипстеров" и "пьющих вместе" может наделать много шуму, выясняя степень влияния ближневосточного мелоса на творчество группы System of a Down или Gogol Bordello. И поэтому на арену выходит наш любимый персонаж...

ФАНАТ ЗВУКОВ

Портрет: Человек, всегда готовый к новым впечатлениям. То, что наши западные коллеги называют open minded. Легко переключает свое внимание между сценами, стилями и ритмами - лишь бы было интересно. Рад любому обществу и любой субкультуре - лишь бы было весело. Предлагаем пятерку беcконфликтных фестивальных рецептов для всех, кому нравится музыкальный туризм и кто, как и мы, уже готовится к фестивальному сезону.

Алко-эко

Фестивали: Rockilde, Кубана, Exit, Sziget. В общем, все оставшиеся в живых рокешные фестивали для взрослых. Лайн-апы не пестрят новыми именами, зато можно вдоволь понежиться на солнышке или подышать свежим (не московским) воздухом. Подходит для сознательных "пьющих вместе" (осознающих полезность свежего воздуха при остром похмельном синдроме).

Five o'clock, плавно переходящий в ланч

Атмосфера Park Live, Cубботника, Пикника Афиши и фестиваля Ahmad Tea Music Festival замечательно подходит для неспешной интеллектуально-философской беседы о сути рока как культурного явления; обсуждения актуальных событий британской сцены, пестования веры в то, что Москва — город для жителей. Актуальные имена. Безалкогольные фесты - место критического средоточия сибаритов и охотников за трендом, пропустивших сезон.

Мы везем с собой кота

Иногда самые оторванные любители рока и отбившиеся от стаи хипстеры собираются вместе и едут в Архангельск на Беломор-Буги, в Сегежу на Рыбку или, на худой конец, на фестиваль Ротонда за фольклорными инсайтами. Изредка можно увидеть как они внимают 16-тактовому соло черного саксофониста из Бостона на одной из площадок Усадьбы Джаз. В любом случае, выглядит это весьма пасторально.

Агиттележка

Особый пласт музыкальных фестивалей составляют те, где социально-общественная функция перевешивает музыкальную составляющую. Если вы тоже считаете, что музыка - это средство "формирования культуры личности современной молодёжи" и "развития творческих способностей и социальной активности" оной же, то для вас работают площадки таких фестов как The Spring Jam Festival 2014 и Сафоний.

Если очень захотеть - можно в ****** полететь
Респектабельный вариант, сочетающий в себе преимущества первого и второго рецепта. Солнечная Барселона и грязевые ванны Гластонбери; концерты групп, которых увидеть - мечта всей жизни у половины меломанов мира; для россиян поездки на такие фесты - еще и повод сочетать музыкальный шабаш с культурно-образовательным отдыхом в Европе.

31.03.2014, Карэн КАЗАКОВ (ЗВУКИ РУ)