Гела ГУРАЛИА  "Мне часто мешает то, что я эмоциональный, все принимаю близко к сердцу"

Гела Гуралиа дал интервью Звукам в преддверии своего первого сольного концерта и начала большого гастрольного тура.

Финалист проекта "Голос" и один из самых ярких его участников, человек, обладающий невероятным вокалом и тонкой душевной организацией - Гела Гуралиа, дал интервью Звукам в преддверии своего первого сольного концерта и начала большого гастрольного тура по России. Он приоткрыл тайны репетиционного процесса и рассказал нам о своих ближайших планах на будущее.

Звуки: Гела, давайте поговорим о Вашем первом сольном альбоме.
Гела: Десять лет я жил в Москве, и в какой-то момент понял, что ничего у меня не получается, карьера не складывается, и я принял решение вернуться в Грузию. Там я начал работу над альбомом. В тот момент я думал, что останусь жить в Грузии, а потому и альбом создавался скорее для грузинской аудитории. Большинство песен написаны грузинскими композиторами, также в альбом войдет три песни, написанные Джадом Фридманом (Jud Friedman), автором хита Уитни Хьюстон (Whitney Houston) “Run to You” [из саундтрека к фильму "Телохранитель" - прим. Звуков].

Звуки: Как Вы думаете, будет ли альбом востребован в России?
Гела: Я думаю, да. По крайней мере, мои поклонники очень хотят его услышать, с его выходом связаны большие ожидания, а все что делают артисты, они делают для своих поклонников. Практически все песни для альбома уже записаны, кроме двух песен на грузинском языке, которые я записываю здесь в Москве.

Звуки: Есть ли рабочее название альбома и определились Вы с датой выхода?
Гела: К сожалению, в данный момент на выпуск альбома нет времени, поскольку начинается концертная деятельность. А называться, я думаю, он будет “Dream of Me” - это название главной песни этого альбома, написанной Джадом Фридманом. На эту песню я буду снимать клип в ближайшее время здесь в Москве. Замечательный режиссер будет работать над клипом, очень интересный человек, пока не назову его имя.

Звуки: Вы будете выступать в крупнейших концертных залах страны, при этом билеты на первый концерт были раскуплены за несколько дней, и Вам пришлось назначить дополнительный концерт в Краснодаре на следующий день. В других городах также хорошо продаются билеты?
Гела: Да, говорят, что билеты хорошо раскупаются. Очень многие города хотят меня видеть, вплоть до середины мая у меня очень плотный график, уже назначено более 30 концертов, и я собираюсь продолжить гастрольный тур и летом.

Звуки: Какие песни планируете исполнить на концерте?
Гела: Из “Голоса” абсолютно все, кроме песни “Tell him”, которую я исполнил в дуете с Полиной Конкиной. Не представляю, кто мог бы ее заменить. Наши голоса очень подходят друг другу, и вообще, я очень люблю Полину, как певицу и как человека. Еще будет премьера песни грузинского композитора.

Звуки: Когда на проекте “Голос” Вы исполняли песню “Earth Song” Майкла Джексона (Michael Jackson), Вам помогала вся команда Димы Билана, и это выступление стало ярким моментом шоу. Кто будет помогать с бэк-вокалом на концерте?
Гела: Бэк-вокал потребуется только для одной этой песни, поэтому споют музыканты из моей группы. Но, может быть, будет и дополнительная поддержка. Мои поклонники, поняв, что бэк-вокала у меня не будет, написали письмо, в котором сообщили, что зал готов спеть! Если так произойдет на самом деле, я буду счастлив!

Звуки: Расскажите о вашей группе. Как подбирался коллектив?
Гела: Я раньше общался с Андреем Рузняевым - бас-гитаристом, я сказал ему, что собираю бэнд, и он посоветовал остальных музыкантов. Я этому человеку очень доверяю. Когда я послушал ребят, сразу понял, что это - мои люди. У меня хорошая интуиция, и в этой ситуации она меня тоже не подвела. Это музыканты с большой буквы. Они и как люди очень порядочные, не испорченные, а это важно для меня. Валерий Степанов - блестящий пианист, в детстве его называли вундеркиндом, он тонко, правильно воспринимает музыку, сам является композитором. Но не только он, все музыканты очень профессиональные, мне комфортно с ними работать, три часа репетиции проходят мгновенно.

Звуки: Сами никогда не пробовали писать музыку?
Гела: Я считаю, что это должны делать профессиональные композиторы. У меня всегда крутятся мелодии в голове, как будто в радиоэфире, но пока не рискую что-то написать. Может быть, когда-нибудь получится.

Звуки: Вы записали две композиции на музыку, написанную Патриархом всея Грузии Илией II.
Гела: Одну композицию я записал давно, она называется "Kyrie Eleison" ("Господи, помилуй"), а вторую "Ave Maria" - в честь его дня рождения 4 января этого года. Это была просьба Патриарха. Я мечтал сделать ему такой подарок, а оказалось, что он тоже этого хотел, так совпало. Святейшему очень понравилась эта песня в моем исполнении. А 5 января я пел во время службы в Соборе Пресвятой Троицы в Тбилиси вместе с Патриаршим хором. Вообще Патриарх меня очень поддерживал во время “Голоса”. Он был первым, кто позвонил мне и поздравил сразу по окончании проекта. Это было для меня очень важно.

Звуки: Вы не думали о том, чтобы записать сборник духовной музыки? И есть ли у слушателей потребность в такой музыке?
Гела: Я думал о том, чтобы записать больше церковных песен, но к этому надо подойти более серьезно. Я всегда серьезно отношусь к творчеству, но это больше, чем творчество. Для записи церковной музыки надо найти правильное время. Внутреннее состояние должно быть особым, спокойным. А сейчас я нахожусь абсолютно на другой волне. Я думаю, что такие песни должны быть приняты публикой, ведь это - музыка души, а у каждого есть душа, так как же может быть не востребована такая музыка? Кроме того, многие поклонники просят исполнить песни, написанные Патриархом, на концерте, но пока это невозможно. Для их исполнения требуется оркестр и хор. Если у меня будет сольный концерт в Москве, естественно, они прозвучат.

Звуки: Когда и на какой площадке планируете дать концерт в Москве?
Гела: В Москве я хочу выступить именно с оркестром. Хотелось бы в "Крокус Сити Холл". Я люблю большие залы. Даты пока нет, но мы думаем. Я ничего не имею против выступлений в клубе, но мой репертуар больше подходит для больших залов.

Звуки: Есть ощущение, что Вы проживаете каждую свою песню. Вы вкладываете в исполнение личный опыт?
Гела: Чем человек взрослее, тем больше в его пении, в голосе чувствуется мудрость жизни, опыт. Мне всегда трудно, когда пою песню “Papa, Can You Hear Me”. Мой отец умер, когда мне было 19 лет, и при его жизни я не успел многое ему сказать, признаться в том, как я его люблю, какой он для меня дорогой человек. Я благодарен, что у меня была возможность исполнить эту песню в финале “Голоса” и сказать эти слова.

Звуки: Кто выбирал репертуар для Вас, и помог ли вам проект в вокальном плане?
Гела: Вообще, я сам выбрал все песни, кроме одной, и все они были в моем репертуаре раньше. Поэтому не могу сказать, что проект помог развиться в вокальном плане. Зато он дал огромный опыт работы с оркестром, которого у меня раньше почти не было.

Звуки: Джулиана Стрейнджлав, принимавшая участие в первом сезоне “Голоса”, сказала, что испытала облегчение, покинув проект, поскольку ей было тяжело подстраиваться под нехарактерный для нее репертуар.
Гела: Я помню эти ее слова, но у меня было совсем по-другому. Не знаю, как было у других. У меня же была полная творческая свобода. Слава богу, мне повезло с Димой Биланом! Правильно, что я у него оказался. Видимо, не случайно к нему попал.

Звуки: Вы долго шли к славе, несколько лет пели в ресторане. Что помогало вам не сдаваться? И есть ли у Вас какие-то качества, которые мешают в жизни?
Гела: Всегда интуитивно знал, что моя мечта сбудется и я буду стоять на большой сцене. Всему свое время, все придет. Каждый человек заслуживает то, что с ним происходит, все закономерно. Я верю в Бога. Главное - быть добрым человеком, не завистливым, не делать плохого, любить людей, животных, природу, и все к тебе вернется с любовью. Мне часто мешает то, что я очень эмоциональный, все принимаю слишком близко к сердцу. Иногда необходимо быть хладнокровным, тем более в шоу бизнесе. Этот мир очень жесткий, даже жестокий. Но я верю, что музыкант должен быть достойным человеком, не терять своих ценностей. Есть люди, которые готовы на все. Я, к сожалению, так не могу... или к счастью. Не хочу идти на компромиссы. Я выбрал такой путь - не обманывать своих зрителей, и пока я жив, я буду этому пути следовать.

Звуки: Что Вас вдохновляет помимо музыки?
Гела: Мне нравится смотреть фильмы. Среди моих любимых: “Пролетая над гнездом кукушки”, “Список Шиндлера”, там звучит потрясающая музыка, фильм Тенгиза Абуладзе “Покаяние”, я считаю, что это шедевр мирового уровня. Еще мне очень нравится “Вокзал для двоих”. Людмила Гурченко - моя любимая актриса. Я много плакал, когда эта легендарная артистка ушла из жизни. Это была выдающаяся личность. Она все могла и как актриса, и как певица.

28.02.2014, Елена ЧУРИКОВА (ЗВУКИ РУ)

Гела ГУРАЛИА