ИЗ ЖИЗНИ  Музыка Олимпиады: как это было и как это будет

В ожидании открытия сочинской олимпиады Звуки вспоминают, кто из музыкантов выступал на подобных церемониях раньше.

Олимпийские игры - уже давно не просто спорт, но и большой шоу-бизнес, а церемонии открытия Игр – масштабное представление, на фоне которого вручения "Оскаров" или, тем паче, музыкальных премий выглядят камерным междусобойчиком. Началось это, как ни странно, с олимпиады в Москве – в нашей стране любят поразить масштабом. Разумеется, без участия больших артистов такое действо сейчас обойтись не может. В церемонии открытия каждой олимпиады неизменно присутствуют выступления музыкантов, которые выражают не только состояние дел в шоу-бизнесе страны-организатора, но и некий культурно-политический вектор.

Впереди планеты всей, разумеется, идут британцы. Открытие (а заодно и закрытие) лондонской олимпиады 2012-го по составу участников тянуло на какую-нибудь вселенскую акцию под патронажем Боба Гелдофа (Bob Geldof). Главной звездой представления был сэр Пол Маккартни (Paul McCartney), исполнивший под финал битловский хит «Hey Jude». Не обошлось без битловских песен («Come Together») и у Arctic Monkeys – шеффилдская группа в статусе молодых, но уже заработавших себе имя рок-звезд получила больше всего «эфирного времени».

И если выбор этих артистов (а заодно, пожалуй, и Майка Олдфилда (Mike Oldfield) с его величественным симфонизмом) объяснить легко, то появление среди участников церемонии рэппера Dizzee Rascal и барда Фрэнка Тернера (Frank Turner) было неожиданностью. Самым эффектным жестом со стороны британцев выглядит приглашение на открытие лондонской паралимпиады электронщиков Orbital, компанию которым составил парализованный физик Стивен Хокинг.

Возвращаясь к «Come Together», вспомним, что битловское наследие на церемониях уже звучало. У итальянцев на зимней олимпиаде в Турине (2006) выбор артистов был куда скромнее, но и тут били и битловская (точнее, ленноновская) песня, и исполняющая её мировая суперзвезда Питер Гебриел (Peter Gabriel). Впрочем, было бы странно, если бы итальянцы обошлись без оперных звезд. Церемония открытия игр стала последним концертом для Лучано Паваротти (Luciano Pavarotti). Петь смертельно больной к тому времени Паваротти уже не мог, поэтому выступление было «фонограммным», но винить в этом певца или организаторов никому в голову не пришло.

Приглашение «суперзвезды-легионера» на церемонию открытия в истории олимпиад случалось и раньше, например, в Афинах в 2004-м. Исполнявшая официальную песню афинских игр Бьорк (Bjork) мало того что была исландкой, так еще и решительно не укладывалась в этакий пафосно-консервативный формат церемоний открытия, заложенный долгой традицией. На этом греки не остановились, и для озвучивания традиционного парада атлетов первые пригласили диджея. Им стал голландец Тиесто (Tiesto), выпустивший по следам этого представления альбом, так и названный - «Parade of the Athletes».

Тут стоит вспомнить, что греки, равно как и итальянцы, отказались от услуг своих, доморощенных композиторов и исполнителей, имевших богатые олимпийские перспективы и даже традиции. В Туринском представлении не нашлось роли для двукратного на тот момент, а позже – трехкратного «олимпионика» (ну то есть автора официальной олимпийской песни) Джорджо Мородера (Giorgio Moroder), в Афинах – Вангелису (Vangelis), чья музыка позже исполнялась (пусть и без участия самого маэстро) на открытии игр в Лондоне.

В зимнем Ванкувере (2010) организаторы решили впечатлить мир мощью локальных артистов и преуспели в этом. Парад атлетов открывался песней "Bang the Drum" в исполнении дуэта патриотичных ванкуверцев Брайана Адамса (Brian Adams) и Нелли Фуртадо (Nelly Furtado). Дальше на сцене появилась Сара Маклахлан (Sarah McLaughlan), тоже, разумеется, жительница здешних мест. Выступление Кей Ди Лэнг (K D Lang) с песней Леонарда Коэна (Leonard Cohen) (вы не забыли, что он тоже канадец?) уже можно было воспринимать как «контрольный выстрел в голову» - тут вам и связь поколений, и месседж в поддержку ЛГБТ. Ну а под конец был еще и поющий по-французски Гару (Garou).

Австралийцы в 2000-м выбрали другой путь. Имея в списке национальных звезд ну, скажем, Кайли Миноуг (Kylie Minogue) (которая, правда, в тот момент переживала не лучшие дни карьеры), они сделали ставку не на громкость имен, а скорее на качество и самобытность. Список участников церемонии открытия не был похож на список номинантов премий MTV, и не сказать, чтобы представление от этого как-то не пострадало. Главная музыкальная роль была отдана ветеранскому дуэту Оливии Ньютон-Джон (Olivia Newton-John) и Джона Фарнема (John Farnham), австралийской поп-звезды с многолетней карьерой. Роль юного дарования получила 19-летняя Ванесса Аморози (Vanessa Amorosi). Ну и конечно, дело не обошлось без сиднейского детского хора и городского симфонического оркестра.

Ставку на местную экзотику (пекинская опера, цирковые представления, игра на национальных инструментах и песни в исполнении локальных звезд) сделали организаторы олимпиады в Пекине, и никакого другого варианта для этой страны никто не предполагал. Бюджет церемонии составил рекордные сто миллионов долларов, но музыкальные номера не были его сильной стороной. В частности, дело не обошлось без скандала с фонограммой. Девятилетняя Лин Миаоке (Lin Miaoke) была уличена в том, что открывала рот под фонограмму еще более юной певицы - Янь Пейи (Yang Peiyi).

Неизменно внушительный состав артистов был на церемониях открытия американских игр. В Атланте в 1996-м организаторы выбрали достаточно консервативный курс. Официальную песню олимпиады пела Селин Дион (Celine Dion), на тот момент – первая мировая поп-дива, выбранная Джеймсом Кэмероном исполнять главную песню в фильме «Титаник». А песню «Georgia On My Mind» (что-то вроде гимна штата Джорджия, где и проходили игры) исполняла «заслуженная артистка США», обладательница семи статуэток «Грэмми» Глэдис Найт (Gladys Knight).

Однако спустя шесть лет программа была в разы более современной. Главными героями открытия олимпиады в Солт-Лейк Сити стали Стинг (Sting) и виолончелист Йо-Йо Ма (Yo-Yo Ma), известный например участием во множестве кинематографических проектов вроде «Накойкаци», «Мемуаров Гейши» или китайского боевика «Крадущийся тигр, притаившийся дракон». Кроме этого, на сцене появился наряженный в американский флаг R Kelly. Ну а многочисленные «олимпийские концерты», проходившие в разные дни и по разным поводам, собрали весь цвет американского мейнстрима того времени от Кристины Агилеры (Christina Aguilera), ‘N Sync и Джоша Гробана (Josh Groban) до Bon Jovi, Creed, Dave Mathews Band и даже KISS.

Глядя на всё это великолепие, задаешься вопросом, чего же ждать в Сочи? Если вкратце, ничего особо ценного. Лучшим представляется "китайский сценарий" с симфоническим оркестром, оперой и балетом, хотя бы потому, что исполнение Свиридова на мини-презентации сочинских игр в Ванкувере было весьма недурственно. В плане поп-музыки лучшее, на что можно надеяться, – её полное отсутствие. Варягов не позовут (был некий шанс на Scorpions или Deep Purple, но известный любитель винила и дорогих фотокамер уже не у руля), своих ценных кадров так и нет. Но ведь и полное отсутствие поп-песен кажется несбыточной мечтой, учитывая, что в первоначальном лайнапе (по его собственным словам) планировался Григорий Лепс, но выпал из программы по политическим причинам.

Программа международного фестиваля искусств в Сочи

27.01.2014, Ник ЗАВРИЕВ (ЗВУКИ РУ)

ИЗ ЖИЗНИ - свежие публикации: