МУЗЫКА  Обратный отсчет #162: альбомы недели

Sampha, Dum Dum Girls и много медленного и печального в навигационной рубрике Звуков о новой музыке в сети.

В навигационной рубрике "Обратный отсчет" Звуки рассказывают о новой музыке, появляющейся в сети и на прилавках магазинов. Качайте и слушайте альбомы, которые мы выбрали для вас на этой неделе.

5. Sampha "Sundanza"
Шесть ранних (2010 года) набросков поющего битмейкера Самфы, которые его брат по ошибке удалил с компьютера. Выложены с благотворительными целями - деньги пойдут в фонд Young Cancer Trust. Не сказать, что в этом супе угадывается почерк будущего соавтора Дрейка (Drake) и Джесси Уэйр (Jessie Ware), но присущие молодому британцу ему мелодичность и мягкость уже отчетливо проступают, хотя бы в вещице "Rainstars".

4. Mujuice "Metamorphosis"
Нео-классический саундтрек к выставке, возможно, самое последнее, что поклонники ожидали от Романа Литвинова после альбома "Downshifting", но удивляться тут нечему: Mujuice - известный многостаночник. Сам автор говорит, что "Метаморфоза" началась с музыки для детского фильма и вдохновлена детскими воспоминаниями, и действительно, легкая инфантильность тут служит своего рода связующей нитью.

3. Ásgeir "In The Silence"
Электронно-акустический фолк от 21-летнего исландца Асгейра Траусти Эйнарссона (Ásgeir Trausti Einarsson), которого называют "самым грандиозным новичком на импорт со времен Бьорк". Есть подозрение, что этот титул присваивают любому новичку по умолчанию, особенно, если он поет на английском, но большой дебют Асгейра и правда очень недурно спродюсирован, а породистая скандинавская напевность наверняка придется по вкусу целевой аудитории. Добавьте сюда пару забавных историй - большинство песен юноше пишет 72-летний отец, а первый диск обошелся Эйнарссону в 352 фунта и стакан пива и распространялся, в основном, среди 39 односельчан автора - и путевка в жизнь готова.

2. Dum Dum Girls "Too True"
Альбом-побратим прошлогоднего сольника Фрэнки Роуз (Frankie Rose), которая некогда играла в Dum Dum Girls, а затем пошла своей дорогой. Выясняется, что эти дороги очень даже параллельны друг другу - от развязного гаражного рока к окологотике 80-х, разве что экс-коллега Роуз, известная под именем Ди Ди (Dee Dee), несколько вспарывает жанр несколько более тупыми инструментами. Заглавная песня "Too True To Be Good" заслуживает отдельного внимания.

1. Bohren & Der Club of Gore "Piano Nights"
Еще девять протяжных ноктюрнов от рурских эмбиент-джазменов. Названия треков говорят сами за себя: увертюрой служит трек "В дыму" ("Im Rauch"), и далее поезд следует в печальную вселенную Линча-Бадаламенти со всеми остановками. Те, кто собирался на ближайший концерт B&DCOG в Москве, думается, разочарованы трипом не будут.

22.01.2014, Дмитрий КУРКИН (ЗВУКИ РУ)