СТРАННЫЕ ИГРЫ  "Хочется представить нашу музыку, как она звучала в 80-ых"

Звуки поговорили о воссоединении Странных Игр с участниками нынешнего состава группы - Виктором Сологубом и его сыном Филиппом.

Непреходящая мировая мода на концертные реюнионы некогда распавшихся, но по-прежнему важных и любимых групп не чужда и местным громким именам, навсегда оставшимся в истории музыки. К таковым вполне можно отнести легендарный питерский состав Странные Игры, первого местного представителя музыки ска. Увы, не все музыканты оригинального состава дожили до наших дней - основатель группы Александр Давыдов умер в 1984 году, барабанщик Александр Кондрашкин - в 1999-м, а гитарист Григорий Сологуб скончался в 2009 году. В нынешней версии группы из первоначального состава остались Виктор Сологуб (также Игры, Deadушки), Алексей Рахов (Deadушки, АВИА, НОМ, Мануфактура) и Николай Гусев (АВИА, НОМ). Также группе аккомпанирует сотрудничавший со всем цветом питерского рока барабанщик Александр Черидник, принимавший участие в концертах СИ в середине девяностых, а место Григория занял его племянник Филипп. С отцом и сыном Сологубами мы и поговорили накануне исторического концерта.

Звуки: Начнём с очевидного и напрашивающегося в первую очередь вопроса: как возникло решение вновь играть Странными Играми в таком составе?
Виктор Сологуб: Группа осталась недооцененной в свое время, только сейчас почему-то публика созрела для "анализа" нашего творчества, поэтому хочется представить им нашу музыку так, как она звучала в 80-ых. Это было невозможно сделать без Григория, но, поскольку Филипп впитал в себя музыку Странных Игр "с молоком матери", он органично заменил своего дядю на сцене.
Филипп Сологуб: Я действительно впитал в себя всю эту музыку, даже до своего рождения. Папа активно гастролировал, а мама помогала с переводом стихов французских поэтов. Сейчас для концертов мне пришлось подобрать на слух Гришкины гитарные партии, и было такое чувство, что я их уже где-то много раз слышал (улыбается). Для меня этот "реюнион" - как благодарность своему дяде за его творчество. Тем самым я продолжаю передавать публике ту музыку, которую он сочинил.

Так группа выглядела в год своего последнего активного концертирования с Григорием Сологубом.

Звуки: Не связано ли каким-то образом воссоединение с песней "Странные игры" с нового альбома Мумий Тролля? Вы участвовали в подготовленном Лагутенко фестивале V-Rox, я так понимаю, это было первое официальное выступление после воссоединения?
Виктор: Песня "Странные Игры" позволила группе собраться и вместе выступить на Дальнем Востоке (кстати, оттуда родом мой отец). Изначально Илья планировал, что поеду только я, с электронным ремиксом на эту песню. Но когда я предложил ему идею выступления самих Странных Игр, то "ремикс" отпал сам собой.
Филипп: Этот фестиваль, к слову, не был первым нашим выступлением в таком составе. Мой дебют состоялся в 2011 году на фестивале тридцатилетия Ленинградского Рок Клуба в легендарном зале на Рубинштейна, 13. Были сыграны всего пара песен, но тогда с нами выступил сам Георгий Каспарян, сыгравший свою любимую "Хороводную". Быть на одной сцене со своим отцом, Каспаряном, да еще и в зале Рок-клуба было действительно круто...

Звуки: Насколько, по-вашему, актуально и свежо звучат сейчас песни с дисков "Метаморфозы" и "Смотри в оба"?
Виктор: Если нами так заинтересовались, значит наше творчество действительно актуальное. В наших песнях мы использовали стихи французских дадаистов, написанные около века назад. Может быть это потому, что в мире все циклично и в народе проснулся интерес к Дадаизму? (смеётся)

А вот так группа звучала на том самом прошлогоднем выступлении на V-Rox

Звуки: Планируется ли запись нового материала, или это разовая акция, как недавние концерты АВИА?
Виктор: "Человек предполагает, а Бог располагает". По моему, не стоит ничего планировать. Пока что нам интересны эти два концерта.

Звуки: Вопрос Филиппу. Участие в Играх наверняка не первый ваш музыкальный проект. Расскажете о своём творческом прошлом?
Филипп: А моё творческое прошлое довольно скудное. Мне всегда хватало просто посмотреть на жизнь моего отца, чтобы сказать себе, что одного профессионального музыканта в семье мне достаточно. Я закончил, по-моему, 6 классов музыкальной школы по классу фортепиано. Потом мы с мамой уехали во Францию, мне было не до музыки... Но на мое пятнадцатилетие папа подарил мне винтажную электрогитару. И мне пришлось самому научиться на ней играть. Дальше была школьная кавер-рок-группа, потом институтская, где я играл на бас-гитаре. Ну а 2 года назад я вернулся в Россию, и тут папа предложил мне разучить песни Странных Игр...

Звуки: Не совсем про Игры, но, тем не менее, поинтересуюсь у Виктора - почему затих проект Deadушки? Я искал в интернете какую-то информацию по поводу распада, но ничего не обнаружил.
Виктор: Распада никакого нет. Есть некая спячка и происходят метаморфозы.

Звуки: К слову, за прошедшее время с молчания этого проекта вы продюсировали один из альбомов Севары Назархан, да и вообще долго с ней знакомы. Не планируете с ней новых творческих проектов? Благо, её нынешняя популярность в России благодаря "Голосу" велика как никогда.
Виктор: Если бы на проекте "Голос" она пела суфийские песни на узбекском языке, это было бы намного интересней. Если Севара вернется к записи народной музыки, то я с удовольствием с ней поработаю.

Песня Deadушек, в которой на бэк-вокале, собственно, Севара.

Звуки: Вы всегда занимались довольно актуальными вещами - те же Странные Игры, да и Deadушки в момент своего появления раньше всех других местных музыкантов играли музыку, актуальную на Западе. Следите сейчас за новыми именами и новой музыкой?
Виктор: А почему сразу на "западе"? Российский двуглавый орел одной головой смотрит на запад, а другой на восток. У нас и в России есть сейчас интересные ребята, например, с отечественного лейбла how2make.

Странные Игры. Презентация переиздания альбомов "Метаморфозы / Смотри в оба"
31 января - Москва, Manifest bar, 20:00