МУЗЫКА  Обратный отсчет #157: альбомы недели

Концертник A Perfect Circle, испанские песни Destroyer и еще несколько странных записей в навигационной рубрике Звуков о новой музыке в сети.

В навигационной рубрике "Обратный отсчет" Звуки рассказывают о новой музыке, появляющейся в сети и на прилавках магазинов. Качайте и слушайте альбомы, которые мы выбрали для вас на этой неделе.

5. James Ferraro "God of London"
Электронщику Джеймсу Ферраре не в новинку записываться на ходу, и свежую EP, как утверждает он сам, он скроил прямо во время сидения в лондонском аэропорту Хитроу. Мини-альбом, несколько сумбурный коллаж из найденных звуков, эмбиента и импровизации на фортепиано, содержит еще и политическое высказывание: "God of London" посвящен нигерийскому беженцу Ифе Муазе, застрявшему в британском иммиграционном центре.

4. Destroyer "Five Spanish Songs"
Именно то, что заявлено в названии - пять песен на испанском. Канадец Дэн Бейхар (Dan Bejar), впрочем, упражняется не столько в языках, сколько в жанрах - от бойкого стомпа в стиле The Rolling Stones до мудреного инди-попа 80-х, который Destroyer исследовал на предыдущем альбоме "Kaputt".

3. Thee Oh Sees "Singles Collection Vol.3"
Есть исполнители, у которых и хит не хиты, и раритеты, вынесенные за скобки дискографии, далеко не мусор, и группа Джона Дуаэра (John Dwyer) определенно из их числа. Третий том синглов, которые Thee Oh Sees выпускали отдельно от альбомов, состоит по большей части из привычной калифорнийской психоделики, но и здесь попадаются сюрпризы - ядовитый пост-панк "FBI2" напоминает о Марке Стюарте (Mark Stewart) и совсем уж догола раздетый мерси-бит "Wait Let's Go".

2. Shearwater "Fellow Travelers"
Любопытный пример цеховой солидарности: техасские альтернативные фолкеры Shearwater записали альбом песен музыкантов, с которыми им довелось гастролировать. Диапазон внушает - от одухотворенной перепевки "Hurts Like Heaven" Coldplay, из которой начисто выпарилась вся веселость, до очень деликатно снятой вещицы британского песенника Дэвида Томаса Бротона (David Thomas Broughton).

1. A Perfect Circle "Stone and Echo"
A Perfect Circle выпускают что-то вроде сборника лучших хитов и вместе с ним - концертник, записанный в 2011 году в Колорадо. Отмечая превосходную форму, в которой находилась группа на момент записи ("Stone and Echo" сам по себе тянет на best of, все ключевые песни APC на нем играют), приходится с сожалением добавить, что концертировать в ближайшее время она не собирается: после выхода компиляций Мейнард Джеймс Кинан (Maynard James Keenan) займется делами двух других своих групп, Tool и Puscifer.

22.11.2013, Дмитрий КУРКИН (ЗВУКИ РУ)