МУЗЫКА  Обратный отсчет #151: альбомы недели

Haim, Moby, The Field и футуристическая хип-хоп-опера в навигационной рубрике Звуков о новой музыке в сети.

В навигационной рубрике «Обратный отсчет» Звуки рассказывают о новой музыке, появляющейся в сети и на прилавках магазинов. Качайте и слушайте альбомы, которые мы выбрали для вас на этой неделе.

7. Sons of the Morning "Speak Soon Volume One"
Новый масштабный проект, развернутый охочим до коллабораций Гильермо Скоттом Херроном (он же Prefuse 73): Sons of the Morning - это он и его молодой коллега Teebs (хип-хоп-продюсер из тусовки лейбла Brainfeeder, одного из кипящих котлов передовой электроники). Судя по списку тех, кто ангажирован на следующие части сериала - Nosaj Thing, Lapalux, Dimlite - Херрон всерьез вознамерился оседлать модную волну LA-бита. Пока выходит неплохо.

6. Yuck "Glow & Behold"
Второй альбом лондонских инди-рыцарей печального образа, напоминающий разом весь альтернативный рок середины 90-х.

5. Machinedrum "Vapor City"
Тревис Стюарт (Travis Stewart), плодовитый продюсер из Северной Каролины, обеспечивающий минусами Азилию Бэнкс (Azealia Banks), большим половником мешает джук со старомодным британским джанглом.

4. Moby "Innocents"
Характерный, теперь уже можно сказать "классический" поздний Моби, человек, превращающий комнатную электронную музыки в космическую оду тоске и одиночеству ("Innocents" мог бы выйти лет десять назад, в промежутке между альбомами "18" и "Hotel" - мало кто заметил бы подмену). Гостевой лист альбома пестрит известными именами, но он не должен сбивать с толку: приглашенные вокалисты, от Cold Specks до Марка Лэнегана (Mark Lanegan), тут блестяще утилизированы одним лысым мультиинструменталистом.

>

3. Deltron 3030 "Event II"
Прекрасный образец хип-хопа, написанного гиками для гиков: первый альбом Deltron 3030 вышел еще 13 лет назад (и предвосхитил громкий дебют Gorillaz - Дэймон Олбарн тогда активно сотрудничал с участниками трио), но что такое 13 лет для людей, живущих в мире пост-апокалиптической разрухи четвертого тысячелетия? Еще один богатый гостевой список - в их числе слегка потрепанный Олбарн, громогласный фронтмен Rage Against The Machine и читающий вступление к повести актер Джозеф Гордона-Левитт (Joseph Gordon-Levitt), прилагается, но главную роль здесь, конечно, исполняет рэпер Del The Funkee Homosapien.

2. The Field "Cupid's Head"
Все, что нужно знать о новом альбоме шведа Акселя Вилльнера (Axel Willner), указано в графе "лейбл" - если вы слышали одну пластинку Kompakt, берлинского бастиона минимал-техно, вы, в каком-то смысле, слышали их все. Это нисколько не упрек The Field: "Cupid's Head" - чрезвычайно теплая, атмосферная запись, встающая в один ряд с лучшими релизами конторы - скажем, с дебютом Ги Боратто (Gui Boratto) "Chromophobia".

1. Haim "Days Are Gone"
Слегка вымученный, но все равно достойный внимания дебют сестринской поп-рок-команды Haim, которая в начале года возглавила список лучших дебютантов по версии BBC, экспертов музиндустрии и неравнодушных слушателей (Sound of 2013). С тех пор Хаймы записали пару сносных хитов, но вместе с тем, кажется, уперлись в потолок собственных возможностей - на полноценный альбом, избавленный от проходных песен, американского аналога группы Лицей все же не хватило.

27.09.2013, Дмитрий КУРКИН (ЗВУКИ РУ)