Devendra BANHART  "The Specials заставили меня плакать"

Девендра Банхарт - о любимых музыкантах, живописи и концерте Guns N' Roses.

Перехватив в Москве звезду фрик-фолка Девендру Банхарта (Devendra Banhart), Звуки расспросили его о самых ярких концертных впечатлениях, любимых музыкантах и занятии живописью.

Звуки: Вы помните самый первый концерт, на который сходили?
Девендра: Да, конечно помню. Это были Guns N' Roses. Они приехали в Каракас, мне тогда было совсем мало лет, я был бойскаутом. Они играли на стадионе, и, похоже, туда отправился весь город, разве только пара старушек осталась дома. Не могу сказать, что это было музыкальное событие в полном смысле этого слова, такое ощущение, что это было шоу супергероев. Никто не знал, как там выглядит Слэш (Slash) за своими волосами, а Эксл (Axl Rose) вообще был похож на Чудо-женщину (героиню одноименной серии комиксов - прим. Звуков). Было интересно, но это был скорее спектакль, чем концерт в полном смысле этого слова.

Первый настоящий концерт, который я увидел, это был концерт The Specials. Это легендарная группа, многие их знают, но они очень недооценены. Это действительно замечательная группа, и их музыка заставила меня плакать. Я тогда только переехал в Америку, мне было четырнадцать, я был одержим ска и регги, и с трудом упросил родителей отпустить меня на этот концерт с друзьями. Ну то есть когда я ходил на Guns N' Roses, я подумал, вау, ничего себе, вот это да, но The Specials - это был первый настоящий концерт.

Звуки: А кто из музыкантов вас вдохновляет сейчас?
Девендра: Очень многие. В Бруклине есть такой парень из Эквадора, Эральдо Негра (Helado Negra), потом группа Hecuba из Лос Анджелеса, группа Lucky Dragons, композитор Нильс Фрам (Nils Frahm), пианист Олафур Орналдс (Olafur Arnalds). Он к тому же еще и композитор, совершенно невероятный, и очень молодой, моложе меня. Еще я люблю слушать записи своих друзей, например, Энтони (Antony Hegarty).

Звуки: Он играл у нас в прошлом году, я ходила.
Девендра: Вам повезло!

Звуки: Вы много работали вместе с Майклом Джирой (Michael Gira). Оставил ли он какой-то след в вашем творчестве?
Девендра: О да, и преогромный. Майкл - тот человек, который спас мою жизнь, и не только физически - когда я переехал в Нью-Йорк, я жил в сквоте в очень стесненных обстоятельствах - он разрешил мне спать на его диване столько ночей, сколько мне было нужно, когда мне было больше негде остановиться. Он помог мне не только с жильем, он дал мне возможность получить ту жизнь, которую я хотел. Я работал в музыкальном магазине, был не у дел, рассылал всем свои демо. Естественно, никто мне не отвечал, и только Майкл послушал и сказал, эй чувак, а мне нравится. Джира - до сих пор один из самых главных людей в моей жизни. Я стараюсь как можно чаще общаться с ним, и я готов сделать абсолютно все для него.
Он всегда очень последователен - начиная с первых концертов Swans. Он удивительный артист, а его книга "Потребитель" ("The Consumer") - настоящий шедевр. Он получил достаточное признание, и он в полной мере заслуживает этого. Если он даже больше ничего не будет делать, этого уже будет достаточно, но он продолжает работать, не останавливаясь.

Звуки: К слову о разнообразии в творчестве. Ваши картины висят во многих музеях мира. Не думали ли вы когда-нибудь покончить с музыкальной карьерой, и полностью посвятить себя рисованию?
Девендра: Нет, обе эти стороны моего творчества идут параллельно. Мой первый альбом вышел тогда же, когда прошла моя первая выставка. Мне очень повезло, что мне удается разделить для себя эти два мира, и ни один из них не доминирует. Иногда после концертов ко мне подходят знакомые и спрашивают, "Эй, а я слышал, что ты еще и рисуешь?" А на арт-шоу меня спрашивают, правда ли, что я все еще занимаюсь музыкой. Я могу полгода заниматься записью нового альбома. а потом полгода посвятить визуальному искусству. Я не знаю, идут ли они рука об руку, и мог бы я заниматься одним без другого, но мне и не хочется. Мне нравится и то, и другое.

Звуки: Можете ли вы вспомнить какие-нибудь смешные или странные истории о вашем первом концерте в Москве?
Девендра: Мои воспоминания о моем первом приезде в Москву очень отрывочные, но весьма яркие. Первое - я приехал в гостиницу, напился, и лифтер предложил мне снять на выбор девушку или юношу. После я чуть не подрался с русскими бодибилдерами.

Звуки: А сам концерт?
Девендра: Ни малейшего воспоминания.

Звуки: Прекрасно! И последний вопрос - не хотите ли вы сделать что-нибудь в духе вашей коллаборации Megapuss?
Девендра: Я бы с удовольствием, но не уверен, что кому-нибудь еще захочется.

28.08.2013, Анна ГАВРИЛОВА (ЗВУКИ РУ)