Bryan FERRY  "Roxy Music ушли в страну красивых воспоминаний"

Звуки поговорили с Брайаном Ферри о чикагском джазе, саундтреках и об азербайджанских фолкерах.

Bryan Ferry усаживается напротив меня, наливает стакан холодной воды ("Я бы выпил кофе, но, знаете, не пью в самом начале дня") и делает располагающий жест. "У вас ведь есть вопросы, да?" - и я понимаю, почему при разговоре с ним молодые интервьюеры теряют волю. Передо мной сидит один из величайших ловеласов и шоуменов XX века, воплощенный британский стиль. Ферри и сейчас, в свои 68, необычайно элегантен: идеально отглаженная рубашка, тонкий шелковый галстук и чуть помятый пиджак, который он небрежно сбрасывает и вешает на спинку стула. Ферри улыбается своей неподражаемой улыбкой, которая и по сей день способна свести с ума первые пятнадцать рядов партера - и мы начинаем разговор.

Звуки: Начнем мы с разговора о джазе, конечно же. Вы недавно выпустили диск "As Time Goes By". Почему именно сейчас Вы решили обратиться к джазовому проекту, сделав два десятка аранжировок знаменитых evergreens? Что вообще для Вас значит джаз?
Брайан Ферри: Я слушаю джаз с детства, с 50-х годов фактически. Да, году в 55-м это было, мне было десять лет, когда я начал слушать джаз. Он тогда был очень популярен: по радио транслировали много джазовой музыки. Это был новоорлеанский джаз 20-х и 30-х годов, настоящий, старый джаз. И когда я решил сделать альбом переработанных собственных вещей - я решил, что нужно сделать их именно в такой стилистике. Так что я фактически вернулся к собственным музыкальным корням - и как фанат джаза, и просто как ностальгирующий по юности человек. Это было удивительное время, 20-е и 30-е годы. Новый Орлеан, Чикаго, Нью-Йорк - весь этот старый джаз был предтечей современной поп-музыки.

Звуки: А как Вы воспринимаете современный free jazz?
Брайан: Когда я только начинал слушать музыку - я слушал новорлеанский джаз, потом стал слушать музыку более позднюю - 30-х и 50-х годов. Орнетт Коулман (Ornette Coleman), Чарли Паркер (Charlie Parker) - вот мои герои. Все, что происходило в джазе позже, я воспринимаю немного сложнее.

Звуки: А что скажете про более молодых ребят, таких как Чик Кориа (Chick Corea) или Джон Патитуччи (John Pаtitucci)?
Брайан: Нет, это не совсем герои моего романа... Но вот Маркус Миллер (Marcus Miller) - это совсем другое дело. Он играл на моих записях с начала 80-х, и его музыку я очень люблю. Несколько дней назад мы встречались - я играл на одном фестивале, и у Маркуса там тоже был сет. Было очень приятно повидаться.

Звуки: Планируете поиграть еще вместе на сцене?
Брайан: У нас у каждого - свой коллектив, то есть вживую нам сыграть сложновато, все-таки рабочие графики довольно напряженные, и нам не так просто их пересечь. Но в студии мы по-прежнему работаем вместе. На моем новом альбоме, который выйдет в следующем году, Маркус сыграл.

Звуки: Вот это новость! А можно поподробнее о новой пластинке!
Брайан: Пока нельзя, это секрет (смеется)! То есть я не делаю секрета из того, что записал новый альбом, но каким он будет - это секрет. Я вообще не хочу ничего о нем рассказывать - вот он выйдет в следующем году, и сами все услышите.

Звуки: Несколько песен с последнего альбома появились в саундтреке к фильму База Лурмана "Великий Гэтсби". Можете рассказать, каким ветром их туда занесло?
Брайан: Это - целиком и полностью моя авантюра. Я обожаю Фитцджеральда, "Великий Гэтсби" - одна из моих самых любимых книг. И когда я узнал, что Баз снимает кино, то сразу же послал ему альбом "Jazzage". Но у База уже было свое видение саундтрека - уже была подобрана хип-хоп дорожка. Но когда он услышал мой альбом, то он Базу понравился, и мы решили, что несколько вещей вполне могут вписаться в фильм. Мы сделали вместе десять музыкальных фрагментов, которые создают атмосферу - они запрятаны в звуковой дорожке и порой просто оттуда не вычленяются. Я очень люблю подобные вещи - когда музыка звучит, а вы ее не замечаете. Но при этом она продолжает на вас воздействовать. Удивительная штука получается. В августе выйдет DVD с фильмом и CD с музыкой - вы все услышите сами.

Звуки: Не могу не спросить - что происходит с Roxy Music?
Брайан: Ничего. Группа ушла в страну красивых воспоминаний. У меня слишком много разных проектов, дел по горло - и на Roxy Music просто нет времени. Та группа, с которой я сейчас гастролирую - это фантастический коллектив, вы сами все услышите осенью, когда мы приедем с концертами.

Звуки: Это будет джазовая программа?
Брайан: Нет, мы начнем с нескольких джазовых вещей, но потом все пойдет совершенно по-другому. Будет много гитарной музыки, много неожиданных вещей...

Звуки: В том числе - и новых?
Брайан: Нет, новых вещей мы играть не планируем. Пока не планируем. Но вам и старых хватит, я обещаю! (смеется)

Звуки: Я помню ваш альбом "Dylanesque", на котором вы исполнили песни Боба Дилана. Не было ли у Вас желания поработать с песнями еще какого-нибудь автора?
Брайан: Может быть... Есть масса песен разных авторов, чужих песен, которые бы я хотел спеть. Мне, кстати, нравится, когда и мои песни перепевают, ничего против этого не имею!

Звуки: Что Вас сегодня вдохновляет?
Брайан: (задумавшись) Мой сад. У каждого должно быть место, где ему хорошо, куда ему хочется вернуться после долгих странствий... Для меня такое место - мой сад. Там много цветов, самых разных, я люблю подолгу смотреть на них, возиться с ними... Это, наверное, и называется "чувством дома"... А что касается музыки... Иногда меня захватывает какая-то новая музыка, причем порой - очень экзотическая. Как-то недавно я ехал из аэропорта и услышал по радио передачу об азербайджанских фолк-певицах. Они потрясающе пели, я никогда раньше не слышал такой музыки! Вот подобные вещи мне очень по сердцу, я безумно радуюсь, когда слышу что-то новое и необычное. Именно это и вдохновляет.

15.07.2013, Соня СОКОЛОВА (ЗВУКИ РУ)

Bryan FERRY - свежие публикации:

Bryan FERRY

Брайан Ферри - английский певец и композитор

26 сентября 1945

Подробности из жизни:

Брайан Ферри (Bryan Ferry) - английский певец и композитор
Жанр - поп, рок, новая волна, глэм-рок

Брайан Ферри родился в 1945 году в рабочей семье в Северной Англии, в городе Вашингтон, и в юности не получил профессионального музыкального образования - напротив, в университете Ньюкасла Брайан изучал искусство и стал профессиональным керамистом. Но уже с 1964 года Ферри играл в пабах на саксофоне и организует различные ансамбли - первая его группа называлась The Banshees, а затем вместе с Грэмом Симпсоном (Graham Simpson) он создал The Gas Board. Но самым успешным его детищем стала группа Roxy Music, сформированная с помощью того же Симпсона в ноябре 1970 года.

Хотя свежий, неординарный стиль Roxy Music сразу завоевал множество поклонников и с 1971 по 1976 группа издавала альбомы и активно концертировала, в 1973 Ферри начал и сольную карьеру. Его первый альбом These Foolish Things (1973) содержал кавер-версии различных песен - как авторства Дилана (Bob Dylan), Rolling Stones и…

Далее... →