SLASH  "Я заснул на "Хоббите", жуткая тягомотина!"

Слэш рассказал Звукам о новом альбоме, посетовал на нелюбовь к Толкину и сообщил, какую группу считает в своей жизни главной.

У Слэша (Slash) это интервью - уже пятое или шестое. "Я и сам не помню, чувак", - сообщает он мне после изрядного зевка. - "Одно хорошо, ваш брат-журналист поумнел и перестал спрашивать меня про Guns N'Roses. Да я, собственно, ничего нового сообщить не могу - херовато помню те времена". Убедившись в благодушии музыканта, которого в 90-е считали одним из главных безумцев рок-н-ролла, мы начинаем разговор.

Звуки.Ru: У тебя только что вышел новый альбом - "Apocalyptic Love". Однако записал ты его, в отличие от первого сольника, не с кучей приглашенных певцов, а с одним вокалистом - Майлзом Кеннеди (Myles Kennedy). Надоело собирать тусовки?
Слэш: Ну, что-то в этом роде. Я бы, конечно, мог повторить то, что сделал на первой пластинке - набрать кучу друзей и замутить такой проект с суперзвездами. Но дело в том, что будучи в туре с Майлзом, мы начали сочинять кучу новых вещей. Было бы глупо записывать их с кем-то еще. Тем более, что самому Майлзу чертовски захотелось сделать со мной альбом целиком. Поэтому мы и назвались - Slash featuring Myles Kennedy & The Conspirators. Это не сольник, а альбом группы. Моей новой группы.

Звуки.Ru: Твоей dream-team? Мне кажется, у тебя в жизни уже было как минимум две супергруппы...
Слэш: Ага. Только вот The Conspirators мне больше других по кайфу. Если я играю с самым крутым барабанщиком и самым крутым басистом, а поет у меня самый крутой вокалист - то что это, как не супергруппа?

Звуки.Ru: Вы продолжаете сочинять?
Слэш: Постоянно, чувак, постоянно. Мы все время что-то пишем, что-то пробуем, каждую свободную минуту проводим или в студии или на репетиции. Так было во время предыдущего тура - мы с концертами еще не закончили, а уже две трети нового альбома сочинили. И сейчас - штук пять новых песен для третьей пластинки у нас уже есть.

Звуки.Ru: Правда, что ты решил использовать на записи инструменты Fender, а не Gibson? Слэш: Правда. Я сыграл кое-где на "стратокастере" и на Fender Acoustic тоже сыграл. Я и раньше играл на Fender, просто это не мой основной инструмент, но когда я хочу получить "фендеровское" звучание - из Gibson его не всегда выжмешь. А тут нам понадобилось больше классического рок-н-ролла, такой старомодный звучок начала 70-х. Когда мы выпустим новую пластинку, сам услышишь!

Звуки.Ru: Как тебе способности Майлза в написании текстов?
Слэш: О, он чумовой поэт. Просто улетный. Он сочиняет на ходу - бац-бац! - и текст готов. Как у него это получается, ума не приложу. Если мне надо написать текст, я буду мучиться неделю, а он все сделает за час, и не надо будет вносить ни единой правки. Это круто и очень упрощает работу. Единственное, что он меня спрашивает перед тем, как написать текст: "Ну что, о чем будет песня?" - а я отвечаю: "Чувак, тебе лучше знать, это же ты ее будешь петь!"

Звуки.Ru: Говорят, тебе не понравился "Хоббит"...
Слэш: Дикая тягомотина! Я ходил со своим младшим сыном - три часа, кошмар, я уснул, пока все закончилось. Все идут куда-то, никакого финала - там же еще два фильма должно быть, прежде чем все закончится. С ума сойти! Нет, я не то, чтобы против книжки - но кино получилось зверски длинное. Но сыну понравилось, он потом выпросил у меня набор "Лего" с героями "Хоббита". Собирать "Лего" мне понравилось больше: мы справились гораздо быстрее, чем чуваки из фильма.

Звуки.Ru: На твоей странице в фейсбуке появилось обращение к поклонникам на русском языке. Твоя идея или менеджеры подсказали?
Слэш: Моя! Я специально позвонил и сказал, чтобы написали по-русски послание для моих русских фанатов. Ты проверил, там нет ошибок, все правильно?

Звуки.Ru: Нет, никаких ошибок! Ну, так что мы услышим на концерте? Новый материал, или и из старенького сыграешь?
Слэш: Будет два часа рок-н-ролла, чувак. С каждым днем у нас становится все больше песен. Нам есть, чем вас всех удивить. Но и старье сыграю, куда же без него - иначе вы же меня не отпустите!

Slash
Москва, клуб Arena Moscow