Vanessa MAE  "Записи надо отдаваться на 150 процентов!"

Звуки поговорили с Ванессой Мэй о сроках выхода нового альбома, о великих спортсменах и трудностях тренировок перед Олимпийскими играми.

У нас сложилась отличная традиция: в декабре все ходим на концерт Ванессы Мэй (Vanessa Mae). Каждую зиму знаменитая скрипачка приезжает в Россию с сольными концертами и нынешняя зима не стала исключением. Накануне очередного визита Ванессы Звуки поговорили с ней о сроках выхода нового альбома, о великих спортсменах и трудностях тренировок перед Олимпийскими играми.

Звуки.Ru Начнем, конечно же, с России: Вы так часто сюда приезжаете, что у меня складывается впечатление, что Вы фактически российская артистка...
Ванесса Мэй: Все просто: мне действительно нравится Россия. Причем это - любовь с детства. Дело в том, что еще в детстве каждое Рождество меня обязательно водили на "Щелкунчика". Это была своеобразная традиция: посмотреть "Щелкунчика" накануне Рождества. Так что я, по сути, продолжаю эту традицию? связавшую меня с русской культурой: вот уже который год в декабре я обязательно приезжаю с концертом в Россию. Мне безумно нравится русская зима: я, конечно, понимаю, что все русские ужасно устают от снега, но я с собой ничего поделать не могу. Улыбаюсь сразу же, как вижу снег!

Звуки.Ru Тогда сам Бог велел Вам записать целый альбом русской музыки: почему бы не сделать пластинку, целиком состоящую из произведений русских композиторов - Чайковского, Рахманинова?
Ванесса: Я уже записывала произведения Чайковского, Прокофьева, но сделать целый альбом... Хммммм... А пожалуй, это интересная идея, стоит подумать!

Звуки.Ru Ну а теперь - о животрепещущем. Признаться честно, заждались нового альбома. Долго нам еще ждать?
Ванесса: Придется подождать какое-то время. Дело в том, что сейчас для меня приоритетен мой спортивный проект: я готовлюсь к Олимпийским играм в Сочи. И у меня нет нужного количества времени, чтобы заняться записью альбома. Понимаете, запись пластинки - это очень сложная вещь, ей надо отдаваться на 150 процентов, иначе ничего не получится. Нельзя разбрасываться между несколькими большими проектами. Если я записываю альбом, я люблю все контролировать, на всех стадиях - от работы над материалом до продюсирования записи. Но сейчас я пытаюсь претворить в жизнь другую свою давнюю мечту - поучаствовать в Олимпийских играх. Но вот после февраля 2014 года я отправлюсь в студию и начну записывать новую пластинку. Но концертировать я не прекращаю. Не знаю, что будет в декабре 2013-го, каков будет график тренировок, но я надеюсь и через год тоже сыграть традиционный российский концерт.

Звуки.Ru Тренировки отнимают много времени?
Ванесса: Довольно много. Проблема была в тренере - я, хоть и живу сейчас в Швейцарии, долго не могла найти подходящего тренера, и нашла его только летом этого года. Так что сейчас нагрузки сильно увеличились: остается, фактически, год до соревнований, и мне надо достаточно быстро привести себя в должную форму. Сегодня мы тренировались, например, а вчера - нет, у меня был концерт в Индии. Но утром я прилетела домой и сразу приступила к тренировкам. Надо сказать, что на первых уличных тренировках я довольно сильно мерзла! Для русских, конечно? наши -10 это даже не мороз, но я долго привыкала к перепаду температур.

Звуки.Ru А есть ли у Вас спортивные кумиры?
Ванесса: Конечно, есть. Понимаете, в спорте, как и в музыке, результат часто значит чуть меньше, чем процесс. Ты можешь быть роботом, который всех побеждает, человеком-машиной со стальными мускулами. Но такие спортсмены - не мои герои. Мои герои - те, кто преодолевает трудности. Я бы назвала в числе своих любимых спортсменов Боде Миллера. Мы никогда не встречались, но он сделал очень много для популяризации горнолыжного спорта. Если вы спросите любого человека, кого он знает из горнолыжников, практически все вспомнят Боде Миллера, как мне кажется. Я еще люблю теннис - но не играть в него, а смотреть - и Мария Шарапова еще один мой спортивный кумир.

Звуки.Ru А какую музыку Вы слушаете перед тренировками?
Ванесса: Что-нибудь ритмичное, рок какой-нибудь. Что-то, что заставляет двигаться быстрей. Не могу назвать какие-то имена, неважно, главное - бит (смеется)

Звуки.Ru Не думаете вернуться к мэш-апу рока с классикой, как во времена "Storm"?
Ванесса: Вполне возможно... Я сейчас практически ничего не планирую. Посмотрим, что будет со мной в 2014-м... Я даже сейчас не о каких-то спортивных достижениях, а просто о настроении говорю: думаю, что Олимпийские игры еще больше меня раззадорят!

Vanessa Mae

8 декабря - БКЗ "Октябрьский" (Санкт-Петербург)
9 декабря - Crocus City Hall (Москва)

03.12.2012, Павел СУРКОВ (ЗВУКИ РУ)

Vanessa MAE - свежие публикации:

• События - На скрипке проще, 18.02.2014
    Ванесса Мэй занимает последнее место в зачете гигантского слалома на Олимпийских играх в Сочи »»
  • События - Лыжи у печки стоят, 21.01.2014
    Скрипачка Ванесса Мэй выступит за сборную Таиланда в дисциплине "гигантский слалом" на Олимпиаде в Сочи »»
  • Репортаж - Буря в стакане воды, 20.12.2011
    У Ванессы Мэй - минималистичное оформление сцены, несложные световые эффекты и тематические световые панно на заднике сцены. Плюс хор. Чего еще желать? »»

Vanessa MAE

27 октября 1978