The THING  Что есть нечто

В "Доме" выступит самая известная и самая экстремальная формация скандинавского авангардного джаза - трио The Thing.

Скандинавская джазовая тусовка, время от времени разбавляемая американцем Кеном Вандермарком (Ken Vandermark), в последнее время посещает Москву с завидной регулярностью, и это не может не радовать. В «Дом» наведываются то Freefall, то Sonore, то барабанщик Пол Нильсен-Лав (Paal Nilssen-Love) в дуэте с Вандермарком. А на этот раз к нам едет самая известная и одновременно самая экстремальная формация из музыкантов этой плеяды.

В трио The Thing входят уже упомянутый ударник Пол Нильсен-Лав, контрабасист Ингебригт Хокер Флатен (Ingebrigt Håker Flaten), а также шведский саксофонист Матс Густафсон (Mats Gustafson). Звучание этой банды проще всего назвать фри-джазом, однако по уровню той самой свободы, т.е. пренебрежения всеми возможными музыкальными рамками, эта группа превосходит не только зачинателя фри-джаза Орнетта Колмана (Ornette Coleman), но, пожалуй, и самого Джона Зорна (John Zorn). Из консервативного на первый взгляд набора инструментов скандинавы извлекают звукоряд, характерный скорее для нойза или металла, чем для джаза. Если искать некую «точку кипения» современной музыки, передней край авангардной мысли, мы неизбежно наткнемся на что-то из сыгранного этой троицей.

Надо сказать, что авторитет этой группы простирается далеко за рамки джазового мира. Свои пластинки они издают на знаменитом норвежском лейбле Smalltown Supersound (куда также подписаны, например, Lindstrom, Annie и 120 Days), а среди тех, с кем Thing выступали и записывались, есть такие персонажи как Джим О’Рурк (Jim O’Rourke) из Sonic Youth. Последний на текущий момент студийный диск трио записало при участии певицы Нене Черри (Neneh Cherry), которая в последнее время забросила поп-карьеру в пользу разного рода творческих проектов «для удовольствия и для истории». Тут стоит вспомнить, что Нене – дочка знаменитого джазового трубача Дона Черри (Don Cherry), чья композиция и послужила названием для группы The Thing.

В альбоме «The Cherry Thing» четверка несколько снизила градус экспериментов и встала на традиционный на первый взгляд путь джазменов, охотно работая с чужим материалом. Однако выбор в качестве авторов таких экстремалов, как Sucide и Stooges от джаз-традиционализма, мягко говоря, далёк. Спустя несколько месяцев после выхода альбома, музыканты пошли еще дальше и издали вдогонку альбом ремиксов, где отдали свои треки в руки электронщиков калибра Four Tet и Кима Юртхёя (Kim Hiorthoy), а также японского шумовика с джазовым прошлым по имени Merzbow. Что это, как ни очередная пощечина общественному вкусу. В Москву троица, к сожалению, приезжает без Черри (которая всё больше предпочитает отсиживаться дома и заниматься хозяйством), однако сомнений в том, что северные мужчины выдадут нечто выдающееся, нет никаких.

The Thing
Москва, КЦ "ДОМ"
26 октября 20:00

24.10.2012, Ник ЗАВРИЕВ (ЗВУКИ РУ)

Дата образования:

1 января 2000