ИЗ ЖИЗНИ  Прекрасная симметрия

В деле Анатолия Рябова торжествует справедливость. Но чтобы это торжество было полным и окончательным, его главному герою необходимо собрать волю в кулак и сделать следующий, самый непростой шаг...

Профессор Анатолий Яковлевич Рябов оправдан окончательно. Верховный суд РФ поддержал решение коллегии присяжных Мосгорсуда от 7 апреля 2012 года, единогласно вынесшей оправдательный вердикт.

Сегодня торжествует справедливость. Но чтобы это торжество было полным и окончательным, его главному герою необходимо собрать волю в кулак и сделать следующий, самый непростой шаг...

Сегодня около десяти утра у входа в здание Верховного суда на Поварской собрались сторонники профессора Рябова. Увы, немногочисленные; учитывая, какая буря поднялась в интернете, было странно наблюдать всего лишь около сорока человек. Выражения лиц у большинства были весьма унылыми и пессимистичными: слишком красноречивой выглядит статистика по количеству оправдательных и обвинительных вердиктов - российская Фемида выносит лишь около 0,4% оправдательных приговоров, да и те, как правило, сторона обвинения норовит оспорить и отменить любыми средствами - система воспринимает их как "производственный брак".

Лейтмотивом полуторачасового ожидания было уныние: по сути дела, никто особо не верил в то, что победа окажется на стороне справедливости и здравого смысла. Тем более, что ещё чрезвычайно свежи воспоминания об антипедофильской кампании, под которую, собственно, и попали и профессор Рябов, и экс-чиновник Минтранса Владимир Макаров, и множество других людей, чьи проблемы, вероятно, не привлекли столько общественного внимания.

Анатолий Рябов - пианист, профессор ГКА им. Маймонида, Заслуженный артист Киргизской ССР, Заслуженный деятель искусств России, преподаватель мирового уровня, воспитавший около 80-ти лауреатов международных конкурсов, всю жизнь работающий с молодежью и детьми (сорок четыре года педагогического стажа). Никаких нареканий - ни от кого, кроме двух матерей, с дочерьми которых профессор Рябов отказался заниматься (с одной сразу, с другой - после десяти месяцев занятий). Мать Ирины Корнейчук Виктория неоднократно пыталась вернуть свою дочь в класс Рябова (а к нему всегда стоит длинная очередь), когда же это не вышло, появились обвинения в приставаниях, с последующим арестом, экспертизой, проведённой в интересах следствия печально известным центром "Озон" (в правомерности действий которого сомнения выдвигались даже на уровне ГНЦССП им. Сербского), в то время как в стационарной экспертизе в самом институте им. Сербского следствие Рябову отказало.

"Действия Анатолия Рябова квалифицированы следствием по статье "Насильственные действия сексуального характера", ему вменено 53 эпизода преступной деятельности, следствие считает, что вина Рябова полностью доказана", - за этими дежурными словами Виктории Цыпленковой, официального представителя СК Москвы маячила угроза длительного тюремного срока и, что, возможно, ещё того уже, полного уничтожения доброго имени профессора Рябова. Этого, похоже, обвинители добивались с особым остервенением - и не без поддержки нынешнего директора ЦМШ Александра Якупова. Якупов - назначенный в ЦМШ "сверху" - потом расскажет следствию, что ему якобы и раньше жаловались на определённые действия Рябова в отношении несовершеннолетних учениц...

Однако всамделишные бывшие и нынешние ученики не поверили ни в "полностью доказанную вину", ни в слова Виктории Корнийчук (в одном из телерепортажей по делу можно было вполне однозначно наблюдать, как Корнийчук повторяет в камеру то, что ей "суфлирует" следовательница, запретившая себя снимать).

Сторонникам профессора удалось "поднять волну" - последовали обращения в Мосгорсуд, к тогдашнему президенту Медведеву и к российской общественности в целом.

Несмотря на свидетельские показания и попытки следствия скрыть от суда важные документы, присяжные выносят-таки оправдательный приговор. На этом, по существу, история и должна была бы закончиться, однако мать бывшей ученицы профессора Рябова решила не успокаиваться и при моральной поддержке со стороны прокуратуры подала апелляцию.

5 сентября её рассматривал Верховный Суд, и ничего хорошего от этого суда никто не ожидал.

...В половине 12-го из дверей подъезда номер три выходит счастливо улыбающаяся женщина, подходит к знакомым из числа сторонников профессора Рябова и тихо говорит: "Всё хорошо". Ответом - громкое "Ура-а!".

Проходят ещё около десяти минут, и из подъезда выходит профессор Анатолий Яковлевич Рябов. Он победил. Его сторонники победили. Его честное имя восстановлено, а враги посрамлены. Но даже сейчас видно, какой ценой далась ему эта победа в войне, продолжавшейся более двух лет.

"Присяжные разобрались, суд разобрался... так что в России не так всё плохо", - говорит Рябов немногочисленным журналистам. После чего пессимистично добавляет, что его противники могут ещё что-нибудь выдумать.

Как потом Анатолий Яковлевич заявит радиостанции "Эхо Москвы", у него нет планов привлекать к суду ни Викторию, ни Ирину Корнийчук. Однако он может призвать их к ответу за ложный донос: согласно ст. 306 УК РФ, это деяние, соединенное с обвинением в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, наказывается штрафом в размере от 100 000 до 300 000 рублей или в размере заработной платы, либо иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением свободы на срок до трех лет. Помимо прочего, поскольку донос был соединен с искусственным созданием доказательств обвинения, это может повлечь за собой лишением Виктории Корнейчук свободы на срок до шести лет.
Видимо, престарелый профессор предпочитает "оставить мёртвым хоронить их мертвецов": он вымотан этим судебным делом, к тому же, в немногочисленном сообществе московских интелллигентов считается постыдным заниматься "сутяжничеством". Проще говоря - "приличные люди не судятся".

Однако дело Рябова - это, в своем роде, дело Дрейфуса в мире двойных стандартов: ведь далеко не у всей музыкальной профессуры в учениках - знаменитые артисты. Далеко не все пользуются дружбой и поддержкой прессы. О многих судебных делах, заведомо неправедных и несправедливых, так никто и не узнает. Поэтому именно сейчас профессору Рябову важно призвать клеветников к ответу по всей строгости закона.

Речь не идет о мести. Речь идет о том, чтобы в обществе, которое пытается оставаться гражданским, никто не мог пользоваться криминальными методами для сведения личных счетов. Чтобы педагоги могли продолжать обучать детей музыке, не опасаясь преследования со стороны злобных и мстительных людей. Чтобы самоотверженный труд на благо музыки был вознагражден обществом, а самого преподавателя никто не мог свести до уровня обслуги.

Редакция "Звуков" поздравляет Анатолия Яковлевича Рябова с победой и желает ему, чтобы эта победа стала окончательной.

05.09.2012, Юрий ИЛЬИН (ЗВУКИ РУ)

ИЗ ЖИЗНИ - свежие публикации: