НАГРАДА  "Муз-ТВ" во время чумы

Юбилейная церемония вручения премии "Муз-ТВ" состоялась в СК "Олимпийский" 1 июня. Организаторы поп-праздника ужасно хотели отметить свое десятилетие, с одной стороны, громко, а с другой стороны, камерно, то есть не выходя за пределы музыкальной тусовки и не затрагивая спорных тем. Разумеется, у них не получилось ни того, ни другого.

Юбилейная церемония вручения премии "Муз-ТВ" состоялась в СК "Олимпийский" 1 июня. Организаторы попсового праздника ужасно хотели отметить свое десятилетие, с одной стороны, громко, а с другой стороны, камерно, то есть не выходя за пределы музыкальной тусовки и не затрагивая спорных тем. Разумеется, у них не получилось ни того, ни другого.

За неделю до церемонии премия получила огромное паблисити даже в тех изданиях, которые сроду не интересовались поп-музыкой. После известия об отстранении от ведения Ксении Собчак с невразумительной формулировкой о "Муз-ТВ" написали столько, сколько не писали, верно, за все предыдущие десять лет. Неприход на церемонию в глазах либеральной общественности стал актом гражданского мужества, приход – соответственно, едва ли не соглашательством с кровавым режимом. В результате главным (и, кажется, единственным) якобинцем стал Андрей Малахов, отказавшийся вести церемонию в знак солидарности с Ксенией. О еще каких-нибудь отказах объявлено не было. А некоторые "соглашатели" пожалели о своей позиции еще в течение вечера. Так, Кирилл Серебренников не отказался от предложения вручить премию в номинации "хип-хоп-проект". Театральный режиссер произнес смелую речь о том, что в этой номинации собраны настоящие люди, занявшиеся музыкой не для того, чтобы заработать бабло, а для того, чтобы нести слово правды. После открытия конверта выяснилось, что все эти комплименты предназначались группе Бандэрос – профессиональной, но собранной ровно для того, чтобы зарабатывать бабло. Коллективу было довольно неловко получать тарелку при живых Касте и Noize MC, а уж Серебренникову стало так обидно, что он тут же накатал в фейсбук покаянный пост: "Простите меня все! Я вступил в дерьмо!!! Простите! Меня позвали вручать премию "Муз-ТВ", и я согласился только потому, что это за хип-хоп-проект... В конверте в результате оказалась какая-то попсовая группа "Бандэрос"!!!(((( подстава и адъ! Я не знал, куда деться и что делать! Но сбежать было невозможно... Так что еще раз - простите меня и не проклинайте! Я сам себя проклинаю". "Штрейкбрехер" Вячеслав Манучаров, заменивший взбрыкнувшего Малахова, смотрелся очень бледно и получил еще одну порцию унижений (его сначала выгнали из ведущих, а потом позвали обратно, и он согласился!), когда его назвали Валерием.

Собчак отстранили, чтобы она ничего не брякнула в прямом эфире. В итоге за церемонией зрители следили более пристально, чем обычно – было интересно, не брякнет ли кто-нибудь в ее отсутствие, тем более что общественное напряжение последних месяцев не могло не проникнуть даже на праздник попсы. Сделать вид, что ничего не происходит, или все-таки намекнуть, что мы смелые и современные – выбора организаторы сделать так и не смогли и застыли в нелепой полупозиции. Начав церемонию с фонограммы шнуровской "Я день рожденья не буду справлять", сценаристы не обошлись без традиционных пикировок Киркорова и Баскова, выяснения отношений между Кудрявцевой и Лазаревым и прочих родимых пятен попсы нулевых. Артемия Троицкого не пустили на сцену зачитать послание Собчак, зато Ксюшу уважительно упомянули в произнесенном ни к селу ни к городу списке благодарностей ведущим прежних лет. Ряд остроумных музыкальных номеров явно требовал импровизационного конферанса, в котором прекрасно поднаторела К.Собчак, однако вместо этого зрители были вынуждены слушать заученный щебет Леры Кудрявцевой. Среди череды тарелочек Киркорову нашлось место и для спецприза "За вклад в жизнь" Михаилу Горбачеву. Внучка Михаила Сергеевича зачитала послание от дедушки, в котором прозвучали слова о "демократическом будущем России".

В белых ленточках на сцену никто не выходил, зато Максим Галкин, фактически отдувавшийся за всех ведущих, сподобился на политическую шуточку. Когда Мария Кожевникова сообщила что она депутат “не от партии, а от Народного фронта”, Максим доверительно сказал ей: "Это одно и то же, ты не знала?" Еще у Галкина хорошо шли шутки про спорт – так, он назвал хоккеиста Евгения Малкина "чемпионом мира по футболу" и сообщил, что на недавнем чемпионате тот сделал два “хит-трека”. После этого импровиз Галкина потонул в традиционных диалогах о взаимоотношениях с Пугачевой, а фрики из Quest Pistols его даже перешутили, заставив Максима ввернуть в ответ на реплику о вегетарианстве беспомощную фразу "да я не про траву, а про еду". Порадовала и Валерия Гай Германика, прогнавшая со сцены Николая Баскова словами "Изыди, сатана".

В честь юбилея зрители увидели 21 музыкальный номер из серии "Лучшее за 10 лет, любимое и только для вас", причем, как правило, в неожиданном исполнении. Гигантомания не пошла церемонии на пользу: среди римейков были откровенно неудачные (например, "Вахтерам" в версии Города 312 и Уматурман) и непонятно-зачем-сделанные (глюкозовская "Невеста" от Семенович, Казановой, Дайнеко, Славы и Аниты Цой, "Паранойя" Джигана и Баскова, "Чумачечая весна" от "Чи-Ли" и Мити Фомина…), но также попадались смелые и остроумные номера.
Градусы вышли петь “Я сошла с ума” в клетчатых килтах, а помогла им Ева Польна, которая одна из немногих решила обойтись без фанеры. Филипп Киркоров взгромоздился на белого коня и оттуда поставленным голосом исполнил шнуровскую "www". Дима Билан и Юля Волкова исполнили "Голую" почти одетыми (что для Билана своего рода подвиг), а в финале порадовали фотокоров страстным поцелуем взасос. Но круче всех выступили девочки-припевочки Максим и Анна Плетнева, перепевшие нойзовскую "Из окна" – ту самую, с матерными ругательствами в адрес первого и второго каналов. Девушки перефразировали инвективную лексику, оставив, правда, слово "говно", и невинными голосками представили в прямом эфире композицию, перед жесткостью которой меркнут даже предполагаемые словесные провокации дисквалифицированной Ксении Собчак.

Ах да, нужно же еще сказать о победителях, это все же церемония вручения и все такое. Полный список ниже, и каких-то вопиющих несправедливостей в нем нет, но есть странности, помимо "хип-хоперов" из "Бандэрос". "Прорыв года" прочили Ивану Дорну, а дали Максу Барских – недоумевал не только "Олимпийский", но и фейсбук в ночь после церемонии. Песня "Градусов" "Голая" приза не получила, зато получил альбом "Голая" (видимо, потому, что там есть песня "Голая"). Лучшей рок-группой, как всегда, стали "Звери", которых уже пора пускать вне конкурса, ибо результат ясен заранее. Три тарелки получил Филипп Киркоров, причем одну – чисто от организаторов, признавших его исполнителем десятилетия. А вот Сергею Лазареву не дали премию даже за шоу: для него "Муз-ТВ-2012" стала поводом показать блестящее владение украинской мовой при исполнении "Без бою" и торс, когда он в конце номера разделся перед Ани Лорак.

Лауреаты премии "Муз-ТВ-2012"

"Лучшая песня"

Нюша – "Выше"

Лучшее видео

Филипп Киркоров – "Снег"

Лучший альбом

"Градусы" - "Голая"

Прорыв года

Макс Барских

Поп-группа

"Винтаж"

Лучший хип-хоп-проект

"Бандэрос"

Лучшая рок-группа

"Звери"

"Лучшее концертное шоу"

Филипп Киркоров – "Друgoy"

"Лучший дуэт"

"Дискотека Авария" и Кристина Орбакайте – "Прогноз погоды"

Лучшая исполнительница

Ёлка

Лучший исполнитель

Дима Билан

Лучший исполнитель десятилетия

Филипп Киркоров

Лучшая исполнительница десятилетия

Земфира

"За вклад в развитие музыкальной индустрии"

Игорь Крутой

"За вклад в жизнь"

Михаил Горбачев

02.06.2012, Алексей МАЖАЕВ (ЗВУКИ РУ)