ZUCCHERO  "В наше время настоящая дружба не утратила ценности"

Итальянский крунер Зуккеро рассказал Звукам о настоящей дружбе, о работе с Боно и об Алле Пугачевой.

Среди мировых крунеров Zucchero по праву занимает одно из ведущих мест: такого количества дуэтов в истории мировой музыки не записывал, наверное, никто. "Всехний друг", он собирает на своих пластинках, казалось бы, несовместимых людей, которые с удовольствием поют с Зуккеро на пару и отзываются об этом харизматичном итальянце с исключительной теплотой. В интервью Звукам Зуккеро рассказал нам о настоящей дружбе, о работе с Боно... и внезапно вспомнил кое-кого из российских певиц.

Звуки.Ru: Для начала - вопрос, который, наверное, волнует всех твоих фанатов: что именно мы увидим на концерте?
Зуккеро: Концерт делится как бы на две части. В первой части мы играем вещи с нового альбома "Chocabeck", а дальше - будем играть одни хиты, песни, которые все знают. По-моему, это оптимально: сперва люди услышат что-то новое, подразогреются, а потом - будут их любимые песни.

Звуки.Ru: Ты говоришь "мы" - то есть ты воспринимаешь свой аккомпанирующий состав именно как группу?
Зуккеро: А мы и есть группа! Со мной играют просто замечательные музыканты - может, их имена не скажут ничего широкой публике, но, поверь, это отличные профессионалы, которые играли вместе со многими звездами. У меня отличная группа! Наверное, даже лучшая в мире!

Звуки.Ru: Кстати, об известных музыкантах. Ты не предлагал Дону Уозу (Don Was), который продюсировал вот уже второй твой альбом, отправиться с тобой в тур?
Зуккеро: Это было бы здорово. Дон - отличный музыкант, но он нарасхват - и как музыкант, и как продюсер. Он чертовски востребован. Его график расписан, наверное, на пару лет вперед, так что втиснуть туда тур со мной, боюсь, не получится.

Звуки.Ru: тем не менее, на новом альбоме ты, по традиции, записал несколько дуэтов. Особенно меня удивила твоя работа с Брайаном Уилсоном (Brian Wilson). Говорят, он очень трудный в общении человек - это так?
Зуккеро: Брайан - не трудный, а очень сосредоточенный человек, перфекционист. Он очень любит контролировать весь процесс записи от и до, чтобы ничего от него не ускользнуло. Другой бы просто пришел на студию, встал в кабинку для записи, спел - и все. Но Брайан не такой. Он обо всем меня расспрашивал, что-то подсказывал, давал какие-то советы,- в общем, участвовал в записи на правах не просто приглашенного музыканта, а соавтора.

Звуки.Ru: А что ты скажешь по поводу Боно (Bono)?
Зуккеро: Боно просто фонтанирует идеями! Такое ощущение, что музыка в нем постоянно живет, он берет строчку и сразупредлагает с десяток вариантов: как поменять в ней слова, как ее спеть, как в ней должны звучать инструменты. И все варианты не похожи один на другой! При этом я поражаюсь его трудоспособности: его телефон буквально разрывается от звонков - то его приглашают на какую-то благотворительную акцию, то он должен срочно куда-то вылетать... Но он положит трубку - и сразу снова включается в музыку. Это фантастика!

Звуки.Ru: Слушай, я просто поражаюсь - такое ощущение, что ты со всеми музыкантами в закадычных друзьях... Как тебе это удается?
Зуккеро: В наше время дружба - настоящая дружба - еще не утратила ценности. Это только кажется, что с развитием технологий люди отдалились друг от друга, что им больше не надо встречаться, когда есть электронная почта, Facebook и все такое. Нет, люди хотят видеть друг друга, просто разговаривать, просто видеться. Главное - поддерживать эти отношения, не забывать время от времени звонить человеку и просто спрашивать его: "Ну, как ты?"

Звуки.Ru: А с кем из музыкантов ты бы хотел записать дуэт, но это пока не получилось?
Зуккеро: С Питером Гэбриелом (Peter Gabriel). Мы давно знакомы, но в последнее время стали тесно общаться - и выяснилось, что на многие вещи мы смотрим одинаково. Вот, кстати, о дружбе: когда ты начинаешь ближе узнавать человека, то понимаешь, что у вас куда больше точек соприкосновения, чем тебе казалось на первый взгляд. Так вот, у нас с Питером таких точек соприкосновения оказалось удивительно много. Так что, я думаю, мы попробуем что-то придумать вместе.

Звуки.Ru: А ты не хотел попробовать записать что-то с кем-нибудь из российских музыкантов? Тебе знакомы какие-то имена наших артистов?
Зуккеро: Я не очень хорошо знаю русских музыкантов, прости... Хотя... Много лет назад я слышал одну певицу, очень интересную - и у нее, я помню, играли совершенно потрясающие музыканты, я даже удивился - неужели это русские так круто играют?! Но это давно былою Я даже не знаю, слышал ли ты о такой певице - ее звали Алла Пугачева...

Звуки.Ru: Еще бы не слышал. Она до сих пор поет.
Зуккеро: Да ты что?! Столько лет прошло... Вот, может, что-то ей предложить?

Звуки.Ru: Я бы не советовал: мне кажется, у нас есть достаточно других музыкантов, которые подойдут тебе для дуэта гораздо больше!
Зуккеро: Ок! Тогда договорились - с тебя рекомендации! Увидимся на концерте и посмотрим, кого из русских ты мне предложишь! (смеется)

Zucchero
Crocus City Hall, 16 апреля
Начало в 19.00

15.04.2012, Павел СУРКОВ (ЗВУКИ РУ)

ZUCCHERO - свежие публикации:

• Анонс - О пользе сахара, 07.04.2012
    У этого гастролера весьма неплохие рекомендации! Например, Стинг считает, что "как Брюс Спрингстин представляет Америку, а Боно - Ирландию, Zucchero - голос Италии для всего мира" »»