ЕЛКА  «Я всегда покупала пиратские альбомы — в Ужгороде других и не было»

Ставшая большой звездой певица Ёлка рассказала «Звукам» о новой пластинке, сопровождающем ее концерте и своей мечте сделать российскую поп-музыку качественной.

Ставшая благодаря хитам «Прованс» и «На большом воздушном шаре» большой звездой певица Ёлка выпускает альбом «Точки расставлены» и устраивает концерт-презентацию. Артистка рассказала «Звукам» о пластинке, концерте и своей мечте сделать российскую поп-музыку качественной.

Звуки.Ru: Что будет на новом альбоме, кроме уже раскрученных хитов?

Ёлка: Там будет много песен — включили всё, что успели записать. Всего 16 треков плюс один ремикс. Альбом, как мне кажется, получился очень «амплитудным»: я постаралась позаигрывать с разными стилями, разными настроениями. Мне приятно сравнивать диск с самой собой — у него мой характер: он и грустный, и веселый, где-то откровенный, где-то капельку лукавый. Там достаточно много песен, которые я могу назвать автобиографичными.

Звуки.Ru: Как Вам удается делать песни настолько автобиографичными, если их пишут другие авторы?

Ёлка: Вполне предсказуемый вопрос. Я, как человек сцены, верю в чудеса. Есть такое понятие, как «твоя песня». Неважно даже, кто ее написал. Ко мне мистическим образом пришло несколько песен, которые я теперь считаю своими. Бывает, что твою песню кто-то до тебя уже спел, это не страшно, это ей ни в коем случае не помешает. Многие люди, слушая что-то по радио, вдруг понимают, что это песня про них. К своему сожалению, я не являюсь автором, но при этом пою свои песни. Я так чувствую.

Звуки.Ru: Так откуда они берутся? Вы их заказываете?

Ёлка: Никогда не заказывала, потому что это как-то очень по-коммерчески звучит. Песня должна рождаться при визите приятной музы — а потом песня уже либо совпадает с твоими внутренними колебаниями, либо не совпадает. Есть миллион красивых гениальных песен, которые я никогда не возьмусь исполнять. Пусть кто-то сделает их лучше, чем я. А песни ко мне приходят разными путями. Одну мне просто подарил друг — мы ее не успели, к сожалению, включить в этот альбом, включим в следующий. Через общих знакомых иногда передают, присылают по интернету, через твиттер.

Звуки.Ru: Как вы думаете, ваши песни уже сделали их авторов миллионерами за счет отчислений?

Ёлка: Я была бы только рада. Отдельно выделю Егора Солодовникова — он является автором «Прованса», «Воздушного шара» и еще нескольких песен на новом альбоме. С ним безумно приятно сотрудничать, надеюсь, что он мне напишет еще много прекрасных песен. Ему удаются вроде нехитрые, но такие западающие в душу мелодии и слова.

Звуки.Ru: Мелодию «Прованса» сравнивают с песней группы Hot Hot Heat...

Ёлка: Я слышала об этом. Думаю, это просто совпадение. Неприятно, когда звучит слово «плагиат» применительно к Егору. Он очень творческий человек, который не опустится до плагиата. Если я хочу спеть чью-то песню, я покупаю права, договариваюсь. Я очень люблю каверы, на этом альбоме они тоже есть. Не буду говорить названия, давайте потянем время — пусть это станет сюрпризом, пожалуйста.

Звуки.Ru: А что расскажете про концерт в Arena?

Ёлка: На сцене будет десять человек музыкантов. Все абсолютно гениальны, я счастлива, что они дали согласие на сотрудничество со мной. Когда я с ними работаю, чувствую себя частью Музыки с большой буквы. Я точно получу на сцене колоссальное удовольствие. Будет несколько постановочных номеров, из гостей — Паша Воля, с которым у меня дуэт.

Звуки.Ru: Концерт в «Арене» — для вас этап?

Ёлка: Да, очередная первая ступенька.

Звуки.Ru: Следующие ступеньки уже запланированы — «Крокус», «Олимпийский»?

Ёлка: Я не думаю об этом. Я впервые выступлю на такой большой клубной площадке, а что будет дальше — посмотрим. Так неинтересно — заранее расчерчивать свою жизнь в виде графика.

Звуки.Ru: Как вы себя ощущаете на «большой эстраде», в сборных попсовых концертах, на «Огоньках»?

Ёлка: Эта культура никогда не была для меня чуждой. Буду доказывать на своем примере, что поп-музыка может и должна быть хорошей, качественной. Нет ничего зазорного в том, чтобы быть популярной певицей. Зовут на «Огоньки», приглашают на премии — это свидетельство того, что музыка, которую я делаю, интересна большому количеству разных людей. И прекрасно. Любой артист, даже с минимальными творческими амбициями, хочет, чтобы его слушали и слышали. К 29 годам я осознала, что быть поп-певицей — это не то что не позорно, а очень даже круто.

Звуки.Ru: 27 ноября ваша песня «На большом воздушном шаре» победит в первом выпуске национального телехит-парада «Красная звезда». Есть ли на альбоме треки, которые могут повторить этот успех?

Ёлка: Я не знаю. Предпочитаю заранее об этом не задумываться, но мне, конечно же, хотелось бы, чтобы разные песни были услышаны. На примере «Шара» и «Прованса» стало понятно, что людям не хватает светлой музыки, под которую бы они отдыхали. Светлой, хипповой и ироничной музыки. «Воздушный шар» я записывала как максимальный стеб над собой и шлягерами советского диско.

Звуки.Ru: Вы видите каких-то конкурентов на эстраде или в этой нише больше никого нет?

Ёлка: Никогда ни с кем не тягалась, не воевала — мне не надо ни чужой популярности, ни чужих поклонников. Людей так много, что фанатов хватит на всех. Считаю, что у меня нет в шоу-бизнесе ни врагов, ни конкурентов. Со многими мне приятно общаться, с другими просто здороваемся. Для достижения своих целей мне не надо никого подвигать, конкурировать, идти по головам — иду своей дорожкой шаг за шагом. К тому, что у меня есть, я шла долгие годы, но заработала сама, ни у кого не отбирала.

Звуки.Ru: Что вы вкладываете в название альбома «Точки расставлены» — точки над ё?

Ёлка: И это тоже. Я очень долго искала название альбому. Нормальный рабочий процесс — я ходила и рожала это название. И когда оно наконец появилось, стало понятно, что оно идеально соответствует моему нынешнему состоянию. В моей жизни многое изменилось — от образа жизни до мышления. Я ушла от продюсера Влада Валова, поставила жирную точку. Начала работать с Velvet Music, с которыми мы смотрим в одну сторону. Поняла, что я такое, зачем мне всё это надо, открыла новый этап. В общем, расставила точки и иду вперед. В прошлое смотреть не хочу, хотя никогда не забуду ни одну свою ошибочку.

Звуки.Ru: Планируете ли вы в будущем использовать свой опыт для работы продюсером?

Ёлка: Я уже играю эту роль в одном украинском телевизионном шоу (смеется). Чтобы быть продюсером, мне еще многому надо научиться, потому что это огромная ответственность. Пока я к этому, естественно, не готова, но возможно, лет через 10-15 мне действительно будет что дать молодым артистам. Когда у меня будет достаточно опыта, связей, авторитета, тогда я, конечно, постараюсь помочь талантливым людям. Считаю, что это благородная работа — очень тяжелая, не всегда благодарная, но очень благородная.

Звуки.Ru: Говорят о крахе рынка физических носителей, тем не менее есть показатели продаж. На CD покупают Ваенгу, Стаса Михайлова, Басту, Гуфа и новый альбом «ДДТ». Как вы думаете, ваш диск потеснит кого-нибудь из лидеров?

Ёлка: Мир таблиц и цифр чужд для меня. Прекрасно понимаю, что выпускаю альбом не для бешеных продаж. Но мне «поальбомно» мыслить удобнее, чем «посинглово». Плюс важно иметь осязаемый, материальный носитель — мы ведь много души вложили и в обложку. Надеюсь, что многим будет приятно подержать альбом в руках, но я не против скачивания в интернете. Сама за неимением финансовых средств всегда покупала пиратские альбомы — да в Ужгороде других и не было.

Ёлка
Arena Moscow