ПРАВО  Третий - лишний

Организаторы московского концерта Muse отстояли право выплачивать роялтиз непосредственно музыкантам, без посредничества РАО.

Концертное агентство "Мельница", организатор московского шоу британцев Muse, состоявшегося в мае этого года, в суде отстояло свое право выплачивать авторские отчисления непосредственно музыкантам группы, без посредничества Российского авторского общества. Арбитражный суд Москвы постановил, что договор "Мельницы" с РАО, датированный 20 мая, является незаключенным, в силу чего концертное агентство не обязано выплачивать РАО 5% суммы, вырученной от продажи билетов.

Доводы истцов сводились к тому, что 20 мая еще не был известен сетлист концерта Muse, а значит предмет договора согласован не был. Убедившись, что авторами всех песен, исполнявшихся группой, была сама группа, промоутеры предпочли рассчитаться с музыкантами Muse напрямую (что было бы невозможно, если бы на концерте, к примеру, исполнялась "Feeling Good", авторами которой являются не Muse, а Энтони Ньюли и Лесли Брикасс, - но она в этот вечер не прозвучала).

РАО планирует обжаловать судебное решение. По мнению его представителей, авторские отчисления "Мельница" должна выплатить не только авторам песен, но и их издателям, в данном случае - Warner/Chappell. Доказательств, что все правообладатели получили причитающиеся им роялтиз, в суде предоставлено не было.

Напомним, что аналогичное дело (с той разницей, что ответчиком в нем является уже "Мельница", а истцом - РАО) в настоящий момент рассматривается в Тушинском районном суде.

16.11.2011, Дед ЗВУКАРЬ (ЗВУКИ РУ)