DALE COOPER QUARTET & THE DICTAPHONES  Чёрные спины рыб

В Москве выступят The Dale Cooper Quartet & the Dictaphones ‒ французские последователи Bohren & der Club of Gore.

В Москве выступят The Dale Cooper Quartet & the Dictaphones ‒ французские последователи Bohren & der Club of Gore.

Название группы отсылает к Дейлу Куперу ‒ персонажу культового телесериала "Твин Пикс", придуманного режиссёром Дэвидом Линчем (David Lynch). Музыка группы ‒ под стать некоторым фильмам Линча (таким, как "Синий бархат"). Медленная, загадочная, она сочетает в себе шершавый дарк-эмбиент и одинокие партии трубы, которые время от времени показываются из безжизненного пространства, как чёрные спины рыб из ночной реки. В этой музыке нет слов и почти нет голоса, лишь изредка на заднем плане кто-нибудь запричитает в стиле Кентервильского привидения (трек "Elle Corridor"). Иногда французы заворачивают в сторону индастриала. Так, композиция "Ma Couloir" представляет собой тёмную индустриальную мантру без трубы длительностью 5 минут. Музыка искрит, почёсывается, мерцает, как издыхающая лампа дневного света. "Sa Vestibule" ‒ мрачно шагающий индастриал, напоминающий In Slaughter Natives, но украшенный воздушными смазанными клавишными звуками.

Пока в активе музыкантов лишь два альбома. Первый, "Parole De Navarre", уже хорошо известен слушателям, второй, "Métamanoir", только готовится выйти в свет. Очевидно, на концерте в Киноклубе он и будет презентован московской публике. Впрочем, два трека из девяти уже можно послушать на сайте лейбла. Этого вполне достаточно, чтобы заметить изменения в музыке. Главные изменения: группа запела. Появились мужской и женский голоса. В двух выложенных на сайте треках преобладает женский, причём весьма мягкий. Возможно, вскоре The Dale Cooper Quartet & the Dictaphones последуют по пути коллег из Kammerflimmer Kollektief, у которых, к слову, тоже недавно вышел новый альбом. Те одно время играли инструментальный джаз-эмбиент, но потом заполнили свои композиции сладкоголосым женским пением и зазвучали совсем по-другому.

На разогреве в этот вечер выступят две российские группы ‒ Wrist и Povarovo. Первая успела поиграть на одной сцене с The Mount Fuji Doomjazz Corporation, вторая ‒ с The Kilimanjaro Darkjazz Ensemble. Wrist играют смесь дроуна и нойз-рока, которая временами похожа на потусторонний гул из сырых катакомб. При этом музыканты ухитряются использовать саксофон и диджериду. В ближайшее время они планируют выпустить сингл, где в качестве гостя отметилась певица Кира Лао.

Povarovo ‒ группа не менее интересная. Её музыку можно назвать музыкой растворения: медленное, скупое на эмоции звучание, ненавязчивая электронная составляющая. Акустическая составляющая (труба, кларнет, виолончель) тоже ненавязчива. Такая музыка создаёт ощущение, что время остановилось и что уже не надо куда-либо спешить. Одна композиция может перетекать в другую не спеша и естественно, как не спеша и естественно меняется цвет ночного неба. В такие моменты кажется, что музыка может звучать сама по себе и что присутствие на сцене музыкантов необязательно. Возможно, по этой причине участники родственной группы Bohren & der Club of Gore предпочитают на концертах "самоустраняться" и играть в почти полной темноте: скупое освещение лишь изредка выхватывает из темноты линию скулы или подбородка музыкантов. Впрочем, есть в работах Povarovo и по-гаражному ворчащая гитара. Так что концерт предстоит достаточно разнообразный, несмотря на стилистическое родство всех участвующих групп.

Dale Cooper Quartet & the Dictaphones, Wrist, Povarovo
Москва, Киноклуб в центре дизайна Artplay
3 ноября, 20:00

28.10.2011, Денис КРЮКОВ (ЗВУКИ РУ)

Сайт: www.myspace.com/dalecooperquartet

DALE COOPER QUARTET & THE DICTAPHONES