Miles KANE  "Пытаться звучать так, как будто ты в 67-ом году, провальная затея"

В Россию едет стиляга Майлз Кейн, половинка звездного дуэта The Last Shadow Puppets, сколоченного на паях с лидером Алексом Тернером. Не так давно Майлз выпустил сольный альбом – дивный оммаж оптимистическим шестидесятым от молодого, но уже познавшего горечь поражений музыканта. Звуки связались с Кейном и обсудили с ним британские таблоиды, похабные надписи и вопросы национальной идентификации.

В Россию едет стиляга и бретер Майлз Кейн (Miles Kane), голос The Rascals и половинка звездного дуэта The Last Shadow Puppets, сколоченного на паях с лидером Arctic Monkeys Алексом Тернером (Alex Turner). И если The Rascals были всего лишь еще одной шумной и бестолковой группой из волны британского ретророка, то с выходом дебютной пластинки Last Shadow Puppets миру явился совершенно другой Кейн: романтик и мелодист. Пока Тернер занят основной группой, Майлз тоже решил не терять времени даром: к российским гастролям певец выпустил сольный альбом – дивный оммаж оптимистическим шестидесятым от молодого, но уже познавшего горечь поражений музыканта. Звуки.RU связались с Кейном и обсудили с ним британские таблоиды, похабные надписи и вопросы национальной идентификации.

Звуки.RU: Что тебя привело к решению отыграть в Москве? Это же довольно рискованное предприятие – у тебя пока один альбом, а у нас напряженный концертный сезон: ты сильно расстроишься, если не удастся собрать зал?
Майлз Кейн: Я уже был в России, всего пару дней, правда, но мне очень хотелось выступить у вас еще тогда, не получилось, как видите. Ну и, вот, с новым альбомом выдалась такая возможность, поэтому я решил попробовать. Нет, мне хотелось бы аншлага – а кому его не хочется? Но в самых разных случаях были моменты, когда приходило человек двадцать на концерт – и ничего, я не могу назвать эти вечеринки худшими в моей жизни. Даже если на нас придут посмотреть пять поклонников, то мы все равно будем рвать и метать.

Звуки.RU: Тебе же уже 24, верно? Как ты относишься к тому, что уже стоят последние дни юности, а дальше будет только взрослая жизнь, со всеми её хлопотами, заботами и проблемами? Не хочется напоследок оторваться как в колледже?
Кейн: Я не думаю, что всё так сильно изменится. Отрываться мне уже сейчас некогда: я слишком занят гастролями в поддержку альбома, сочинением новой музыки, выступлениями на радио – всё это захватило меня с головой. Бывали моменты, когда мне было тяжело и я пускался во все тяжкие, но это было не от хорошей жизни.. Мне нравится моя жизнь, мои проекты, было бы нелепо их гробить из-за желания пожить праздной жизнью.

Звуки.RU: Как обстоят дела c Last Shadow Puppets?
Кейн: Отлично. Ну как – мы сейчас все заняты немного, но думаю, что мы друг про друга не забудем. Сейчас я увлечен сольной работой, но это не значит, что от LSP не стоит больше ждать пластинок. Сочинять одному тоже неплохо: ты полностью зависишь только от своих решений, это будоражит, заставляет внимательнее относиться к деталям. Я люблю работать в группе, но мне кажется, что у меня сейчас достаточно идей, чтобы выступать под собственным именем.

Звуки.RU: У тебя были разные моменты в жизни, в том числе и не самые приятные – такие как провал The Rascals или твоей первой группы The Little Flames. Чему тебя это научило?
Кейн: Да, у меня были свои взлеты и падения, но я всегда старался пересилить то, что происходит вокруг. Я знал, что это неудачи конкретных произведений, но не меня, как исполнителя. Я знаю множество примеров, как люди не бросали своё дело и в конце концов добивались всего, чего хотели. Я постоянно их вспоминал и это мне здорово помогло. Вообще, после всего, что было я стал лучше понимать самого себя. И мне кажется, поэтому мой альбом нравится людям – он очень искренний и честный.

Звуки.RU: Чей образ на тебя повлиял больше всего?
Кейн: На первом месте всегда будет Джон Леннон (John Lennon), совершенно точно. За ним Ли Хезлвуд (Lee Hazlewood), Жак Дютранк (Jacques Dutranc), Пол Веллер (Paul Weller). Мне нравится люди с очерченным, броским имиджем: сексуальным, рок-н-ролльным и немного загадочным. Если говорить о музыкальных влияниях – то моя мечта сделать нечто подобное песне The Four Tops "Seven Rooms Of Gloom". Это великая композиция, вы только её послушайте!

Но вообще я считаю, что пытаться сделать альбом, который звучал бы как пластинка из 67-ого года – совершенно провальная затея. Это невозможно. Поэтому моя задача делать современную музыку. Я хочу научиться у Леннона магии звука и голоса, но записывать пластинки соответствующие нашему времени – вот так, понимаешь?

Звуки.RU: Послушай, но вот ты претендуешь на то, чтобы быть этаким голосом Британии – живым олицетворением понятия "дендизм". Но не слишком ли открыточная картинка получается: в сказку про старую добрую Англию сейчас мало кто верит. И какие-нибудь грайм-продюсеры из Бристоля или злые рэперы из Манчестера – они разве не более британские по своему духу, если мы говорим о современности?
Кейн: Ну эээ… я не знаю. Я просто… я просто хочу играть на гитаре, понимаешь? Мне не нравятся все эти компьютерные штуки как у эмси. Насколько они там ближе к жизни – решать уж вам. Я люблю старый добрый рок-н-ролл, под который, кстати, тоже можно пуститься в пляс – эта музыка на все случаи жизни.

Звуки.RU: Если мы посмотрим на тех, кто пытается вернуть величие британской музыке – от Пита Доэрти (Pete Doherty) до братьев Галлахеров, то выйдет так, что все они жуткие скандалисты, известные своими непристойными выходками. А у тебя вполне себе безупречная репутация, да и таблоиды за тобой не охотятся. Немного странно для восходящей звезды рок-н-ролла, как считаешь?
Кейн: Ну, в первую очередь я сам не хочу быть на первой странице любого желтого издания – особенно будучи в слюнях под наркотой, как Пит Доэрти. Я в жизни занимаюсь другими вещами – музыкой, например. Хорошо петь и играть на гитаре – на самом деле очень сложно. Те люди, которые думаю, что они всему научились и идут в разнос обычно плохо заканчивают. А есть те, кто ведет такую светскую жизнь и позволяет себе всякие выходки, чтобы подразнить публику, но на самом деле они большую часть своего времени уделяют изнурительным репетициям – и это смотрится эффектно, но мне кажется лицемерием. По-крайней мере, я бы так не смог. Тем более, что журналисты сейчас такие, что тебе уже не надо ничего делать из ряда вон выходящего – они сами всё придумают про тебя.

Звуки.RU: Есть разговор, что во время недавнего выступления Beady Eye в России в их гримерке красовалась надпись "Miles Kane is cocksucker". Не уверен, что это написал Лайам, но он не мог на тебя обидеться за то, что ты спел дуэтом с его опальным братцем?
Кейн: Нет, это точно не Лайам. Лайам не смог бы так поступить! Да это вообще не имеет отношения к Beady Eye, да и ко мне тоже – просто кто-то ерунду на стене написал, что вы меня спрашиваете-то! У нас прекрасные отношения со всей группой – ну, я не знаю, может, выпив, они и могут про меня что-то сказать, но я не думаю, что они бы стали писать всякие гадости на стенах в Москве. Я виделся с ними буквально три недели назад и всё было отлично. (после паузы) Нет, это не Лайам.

Звуки.RU: Чем ты вообще в жизни руководствуешься? Есть какие-то долгосрочные планы? Кейн: Да ничем особенно. Нет, правда, я как-то не думал над этим. Я просто живу… Делаю то, что считаю нужным, я как-то не задумывался, над тем, чтобы подбирать к этому какое-то высшее обоснование. Я вырос с музыкой, ей всю жизнь занимаюсь и буду заниматься – тут не над чем рассуждать. Что до целей… эээ, честно, не знаю. Мне нравится петь мои песни перед людьми, которые поют их вместе со мной. Вот и все мои планы на сегодняшний момент – просто петь вместе с ними. Ты спрашивал, чему меня научил опыт The Rascals и Little Flames? Так вот, именно этому – не загадывать наперед.

Miles Kane
Москва, клуб Б2