Leeroy THORNHILL  "Научить танцевать Медведева? Легко!"

Лирой Торнхилл выпил со Звуками вискаря и рассказал о том, зачем ему нужен живой барабанщик, как он боялся атомной бомбы, как он покинул Prodigy и в каком городе самые крутые дискотеки.

Лирой Торнхилл (Leeroy Thornhill) прибыл в Москву на специальное мероприятие - afterparty концерта The Prodigy. Музыкант опоздал на час - досматривал матч "Манчестер Юнайтед - Барселона" и от этого занятия его никто отвлечь не рискнул. Наконец, дан финальный свисток - и можно идти в гримерку клуба Arena Moscow. Лирой сидит на низеньком диване и перебирает диски в гигантской сумке: готовится к своему сету. Рядом, держа в руках початую бутылку виски, бродит еще один экс-участник группы - барабанщик Кирон Пеппер (Kieron Pepper). На протяжении всего интервью он не проронит ни слова, но будет тщательно следить за тем, чтобы ни мой, ни лироев стакан не был пуст. Мы чокаемся с Торнхиллом за знакомство и начинаем разговор за жизнь...

Звуки.Ru: Давай я начну с вопроса о The Prodigy, чтобы потом к этой теме не возвращаться...
Лирой Торнхилл: Валяй, отличная мысль!

Звуки.Ru: Хоть ты и ушел из группы достаточно давно, тебе удалось остаться с парнями в хороших отношениях. А не хочется сейчас замутить с ними что-нибудь по новой?
Лирой: Ты знаешь, я вообще не люблю куда-либо возвращаться. Так, поучаствовать в разных мероприятиях, связанных с The Prodigy - это я завсегда. Лет пять назад Лайам даже попросил меня разогревать их в туре. Я отыграл несколько сетов перед их выступлениями, все было нормально. Только, понимаешь, чувак, какая штука: я слушаю, что они сейчас делают и понимаю - это не совсем моя музыка. Я ди-джей, мне клево играть совсем другое, а вся эта тема с The Prodigy меня не цепляет.

Звуки.Ru: А ты не лукавишь, часом? Неужели в своем сете ты не поставишь песни The Prodigy?
Лирой: Почему - не поставлю? Поставлю! "Smack My Bitch Up" отлично мэш-апится с Nirvana.

Звуки.Ru: А что еще планируешь играть? У тебя, наверное, заготовлен какой-то специальный сет-лист?
Лирой: Не-е-е, не моя тема, абсолютно! Какие сет-листы? Мне важно почувствовать зал, понять, какой он, чего хотят люди. Вон, погляди, у меня тут (показывает на сумку) - пара сотен дисков, тут и Боб Марли (Bob Marley), и Red Hot Chili Peppers, и Foo Fighters, и техно всякое. Причем, чувак, тут есть такие записи, которые я отыскивал черт знает где, их ни на одном альбоме нет!

Звуки.Ru: Да ты, выходит, бутлегер!
Лирой: Именно! Бутлеги - моя тема, чувак. Точно тебе говорю: самый кайф - это поставить вроде бы знакомую песню, но в таком виде, в котором ее никто не слышал, а потом еще и замешать с чем-нибудь эдаким... Например, я люблю играть короткие мэш-апы, когда ты ставишь по минуте каждой композиции, так что получается одна совершенно сумасшедшая мелодия!

Звуки Ru: А что ты будешь играть вместе с Кироном?
Лирой: Это еще один клевый эксперимент. Кирон будет играть на барабанах, а я буду ставить песни. При этом ни я, ни Кирон, не знаем, что будет играть каждый из нас - полная импровизация. Кирон будет подстраиваться под меня. Полная импровизация, мы, естественно не репетировали, иначе весь смысл теряется!

Звуки.Ru: А записать этот эксперимент и выпустить его концертным альбомом или хотя бы на видео ты не думал?
Лирой: А это невозможно - прежде всего из-за авторских прав. Я же не знаю, что я буду ставить - так что мне бы пришлось выкупить права вот на все это! (обводит диски рукой и хохочет) Так что - извини, чувак, только вживую!

Звуки.Ru: Ты включаешь в сет какие-нибудь популярные, модные композиции или ставишь все по своему вкусу?
Лирой: Мне абсолютно неважно, какое место та или иная пластинка, та или иная песня заняла в хит-парадах. Ставлю только то, что мне самому нравится. Я даже не знаю, кто там на вершине топов...

Звуки.Ru: То есть Джастин Бибер (Justin Bieber) - не твой герой?
Лирой: Он герой моей дочки, мне кажется, эти песни куда больше подходят для восьмилетних девочек. Нет-нет, не подумай, я ничего плохого про Джастина сказать не хочу, он клевый! Просто не моя музыка - и все.

Звуки.Ru: Когда ты играл в The Prodigy...
Лирой: (делает страшное лицо и зверски хохочет) Ты же обещал, что больше не будешь про The Prodigy!

Звуки.Ru: Погоди, я не о них, а о тебе! Так вот, когда ты играл в The Prodigy, ты всех поражал своими танцами. Ты сам их придумывал или учился где-то?
Лирой: Да нигде я не учился! Надо всего лишь слушать музыку и двигаться в такт. Если есть две руки, две ноги - у любого получится!

Звуки.Ru: А ты видел на YouTube, как танцует президент Медведев?
Лирой: О да! Чувак, это круто!

Звуки.Ru: А ты бы смог научить его танцевать?
Лирой: Легко! Цена вопроса? (смеется) Но, если без шуток, мне ваш Медведев нравится, он клевый. Раньше, ты знаешь, нас всегда пугали Россией - мол, ею правят больные стариканы, у которых есть атомная бомба. И они в любой момент могут по нам ею захреначить. А сейчас я смотрю - у вас молодой президент, он, говорят, любит музыку, так что мы бы, думаю, друг друга поняли!

Звуки.Ru: А сегодня ты на сцене будешь танцевать?
Лирой: Не. чувак, танцы в прошлом. Я - ди-джей, а не танцор. Только если ваш президент попросит...

Звуки.Ru: Слушай, я все гляжу на твои диски, заготовленные для сета, так и подмывает спросить: а что загружено в твой iPod?
Лирой: Самая разная музыка. Боб Дилан (Bob Dylan), Rage Against The Machine, Брюс Спрингстин (Bruce Springsteen)...

Звуки.Ru: Погоди-ка, это же ты про мой iPod рассказываешь! А давай так - представь, что у тебя есть возможность сыграть сет с одним из музыкантов, чья музыка загружена в твой iPod. Но - только с одним. Кого выберешь?
Лирой: (после долгой паузы) Дэвида Боуи (David Bowie). Он - настоящий псих. В хорошем смысле этого слова, конечно, он просто умеет делать любую музыку. Он может все. Посмотри - у него же нет одинаковых альбомов, они все разные! Вот с таким музыкантом мне бы хотелось поработать!

Звуки.Ru: С музыкантом - понятно. А в какой стране тебе больше всего нравится играть?
Лирой: В Германии очень клево играется. Там клубная культура очень крутая: каждый клуб не похож на другие - можно за один вечер сыграть шесть разных сетов, от транса до хип-хопа. И немцы знают толк в тусовках, они способны до утра плясать. Вы русские тоже можете, но у немцев это, как мне кажется, в крови. И еще мне нравится играть в Цюрихе - я только что оттуда. Правда, там произошел один странный инцидент - я только начал играть, а какой-то чувак в первом ряду как заорет: "Давай брейк-бит!". Я внимания не обрааю, а он все орет. Пришлось мне сет остановить и сказать в микрофон: "Если вам. чуваки, не нравится, что я играю - я не буду играть". Смотрю, этого чувака вроде заткнули и отвели от сцены. Я снова начинаю играть, а тут через пятнадцать минут слышу - он опять орет.

Звуки.Ru: Ты его не прикончил?
Лирой: Да нет, пускай живет. Доиграл сет и уехал. Правда, никакого брейк-бита играть не стал, наоборот, жахнул жесткой электроникой - чтобы неповадно было! Так что, чувак, (поднимает тост) это я с тобой такой милый. а если меня разозлить - я такую музыку заведу, мало не покажется!

29.05.2011, Павел СУРКОВ (ЗВУКИ РУ)

Leeroy THORNHILL - свежие публикации:

• Фестиваль - Лирой нашего времени, 26.05.2008
    Сет-лист фестиваля Tuborg Greenfest в этом году явно призван вызывать приятную ностальгию по 90-м. Но как и 90-е, так и электронную музыку в целом невозможно представить без одной группы - The Prodigy, и в Москве за них "ответит", а также представит свою уникальную программу, один из участников легендарного коллектива - Лирой Торнхилл »»