ТЕХНИКА  Яблони на Марсе

Как превратить ваш iPod в полноценный музыкальный центр? "Звуки" представляют обзор док-станций.

Положительные стороны наступившего в последние несколько лет господства мобильной звуковоспроизводящей техники очевидны (чего стоит хотя бы возможность всегда носить с собой музыкальную коллекцию, которая умещается в спичечный коробок), но у тотальной мобилизации есть и свои слабые стороны. Главная из них в том, что у iPad, iPhone или любого другого устройства такого размера попросту не может быть нормальных динамиков, слушать музыку на таком гаджете можно только в наушниках (и давайте раз и навсегда сойдемся на том, что привычка слушать музыку с динамиков мобильных телефонов – не только чудовищное дурновкусие, но и издевательство над любимыми артистами).

Решение, казалось бы, простое – подключать плейер к усилителю и колонкам. Но и тут возникает множество проблем. С одной стороны, подключать и отключать устройство каждый раз – неудобно, с другой – сигнал, идущий с портативного устройства через выход на наушники это явно не лучшее, что можно "предложить" домашней Hi-Fi системе, проще уж "намертво" подсоединить её к компьютеру с хорошим ЦАП. Но таким образом мы снова теряем мобильность и упираемся в проблему синхронизации с плейером. Наконец, хотелось бы иногда превращать портативный плейер в "бумбокс", то есть переносное устройство, способное сносно и достаточно громко воспроизводить музыку в полевых условиях.

Для этого появился целый класс устройств, называемых док-станциями. В общем случае, док-станция это подставка под портативное устройство (подавляющее большинство "заточены" под гаджеты от Apple, как правило, iPod или iPhone) со встроенными колонками, превращающая плейер в незатейливый музыкальный центр. Однако простор для фантазии велик, и вскоре на рынке появилась широчайшая линейка устройств от простейших радио-будильников, к которым можно подключить айпод, до сложных многокомнатных устройств, способных принимать сигнал по Wi-Fi.

Итак, пойдем от простого к сложному. В начальном сегменте в изобилии представлены устройства от iLuv и Geneva. Линейка начинается с тех самых радио-будильников. Часы, небольшой динамик, радиоприемник и разъем под iPhone или iPad, вот и всё что есть в таком устройстве. iLuv iMM 190 – скорее следует назвать "продвинутым зарядным устройством", здесь даже нет радиоприемника, есть лишь часы и небольшой динамик и линейный вход в качестве бонуса. Еще одна небесполезная функция iMM 190 - способность работать от батареек, эту вещицу можно взять на природу. В iMM 178 уже появляется радио и программируемый по дням недели вибрирующий будильник. О каком-то качестве звучания говорить здесь не приходится, оба устройства – не для того, чтобы наслаждаться любимой музыкой. Однако для того, чтобы сыграть вам утром пару любимых песен пока вы делаете зарядку или варите кофе, эти игрушки вполне сгодятся.

Особняком стоит модель iMM 747 – единственная в серии, созданная для работы именно с iPad (хотя допускающая подключение iPod и iPhone). Эта док-станция превращает iPad в полноценный монитор с колонками, располагающийся перед вами вертикально, а не лежащий на столе. Можно поиграть в игры или посмотреть кино, в общем, пользоваться вашим гаджетом не как планшетником, а как полноценным ПК или портативным видео плейером. Выглядит такая конструкция исключительно стильно, да и удобства в пользовании айпэдом добавляет весьма существенно. Помимо базовых функций вроде проигрывания видео и зарядки, при помощи iMM 747 ваше портативное устройство можно еще и синхронизировать с компьютером – станция присоединяется к нему при помощи USB-кабеля. Для своих миниатюрных размеров iMM 747 звучит вполне пристойно – о какой-то достоверности говорить не приходится, но этот "малыш" способен неплохо "прокачать" большую комнату, не пренебрегая при этом низкими частотами.

Большой ассортимент устройств из этого же сегмента есть у компании Geneva. По функционалу их док-станции всегда крайне просты. Главное, чем подкупает Женева – дизайн. Их устройство – всегда стильная консервативная коробка, отделанная под дерево или лакированная (красная, чёрная или белая). Если iLuv, который выглядит как гаджет - предмет абсолютно молодежный, то Geneva берет солидностью, такая вещь, например, отлично смотрится в офисе. Особенно эффектно выглядит самая крупная модель, Geneva XL – внушительный короб с отделкой под дерево, стоящий на одноногой металлической подставке.

Четыре модели из этого ряда (Geneva S, Geneva M, Geneva L и Geneva XL) различаются размерами, мощностью и функционалом. На всех есть FM-тюнер, линейный вход, пульт дистанционного управления и разъем для подключения iPod или iPhone, а на трех "постарше" есть еще и CD-плейер с вертикальной щелевой загрузкой диска. Дизайнеры из Geneva крайне остроумно обошлись с дисплеем – на выключенном аппарате его попросту не видно, но стоит вам начать как-то взаимодействовать с док-станцией, в углу рядом с динамиком начинают светиться красные цифры. Экран скрыт за сеткой, защищающей динамики. На самом устройстве – минимум управляющих функций (опять же, чтобы не нарушать стройность внешнего вида), всё регулировка ведется с пульта ДУ.

Звуком "Женева", откровенно говоря, не поражает. При такой конструкции (динамики расположены близко друг к другу) нет и речи о каком-то стерео, правда, самая старшая модель способна внушительно ухать басом. С верхними и средними частотами эта система обходится чересчур своенравно – верх срубает, середину напротив задирает. Частично эту специфику можно подкорректировать эквалайзером, но чудес ждать не стоит.

По принципу "просто, но со вкусом" устроена и док-станция DS9000 от Philips. Минимум наворотов, предельно минималистичный, но очень стильный дизайн. Деревянный корпус, обтекаемая форма. Единственный элемент управления (кнопки для регулировки громкости) тоже сделаны так, чтобы никак не нарушать визуальной целостности. Неприметность кнопок компенсирует подсветка – в док-станции есть датчик движения: стоит вам подойти к аппарату, как управляющие элементы начинают призывно светиться. Подключить к DS9000 можно iPhone, iPod и iPad. А если установить через AppStore специальное приложение от Philips, получаешь доступ к интернет радио-станциям, программируемым будильникам, стенд-байам и индикации зарядки док-станции.
В отличие от большинства док-станций, DS9000 получает сигнал по цифре и для воспроизведения звука использует свой собственный ЦАП. При желании, можно воспользоваться и аналоговым линейным входом, расположенным сзади (например, подключить туда аудио-выход компьютера). Звучит аппарат пристойно, но без откровений. DS9000 отлично воспроизводит современную поп-музыку, при сведении и мастеринге специально заточенную на такой класс устройств, а вот с роком или джазом справляется похуже.

Лучший звук и функционал за свои деньги показывает док-станция Vita Audio R4i. Это уже, по сути, полноценный музыкальный центр с возможностью подключения к нему портативного устройства. Здесь есть CD-плейер (с возможностью проигрывания не только CD Audio, но и MP3 или WMA, записанных на "болванку"), радиоприемник с функцией RDS, часы-будильник, а также USB-порт, куда можно подсоединить носитель с музыкой. Стоит вам подключить туда, например, флешку, как станция немедленно "подхватывает" её и начинает воспроизводить файлы. Особенно остроумно разработчики обошлись с пультом дистанционного управления. Круглый управляющий блок поначалу кажется встроенным в док-станцию, но при ближайшем рассмотрении выясняется, что он просто лежит в нише. Можно взять в руку и отправиться "командовать" в другой конец комнаты. Помимо линейного входа (который на этот раз реализован в виде RCA-разъемов) есть и дополнительный выход на наушники.

Отдельного разговора здесь заслуживает звук. R4i – первая из док-станций, претендующая на музыкальность. Для своих небольших размеров, R4i дает вполне приличный (за счет пятидюймового сабвуфера) бас, который при этом звучит мягко и не начинает гудеть и перегружаться при первой возможности (уровень сабвуфера к тому же можно настраивать). Во-вторых, "Вита", насколько это вообще возможно для аппарата с близко стоящими динамиками, обеспечивает приличное стерео (если не хватает объема, его можно добавить, включив функцию "3D"), да и в целом картинку даёт, по сравнению с остальными, гораздо более чёткую и честную.

Наконец, самый интересный экземпляр – Arcam rCube. Это уже не док-станция, а целый аппаратный комплекс, призванный соединить множество устройств самого разного назначения. Центр, "мозг" системы – собственно, куб. Переносная, но мощная (90 Ватт) док-станция, способная работать как от сети, так и от встроенного аккумулятора. Аркамовский дизайн – сочетание консервативности (лакированные чёрные поверхности без лишних деталей) и футуризма (кубическая форма, сглаженные углы). Даже ниша для портативного устройства, в тот момент когда оно в док-станции не установлено, аккуратно закрывается крышкой.

Но главный конёк rCube - это, разумеется, богатейшие функциональные возможности. Ключевая способность этой станции – приём цифрового сигнала через Wi-Fi. Таким образом, вы можете воспроизводить сигнал с компьютера (для этого нужно будет приобрести USB-передатчик rWave от того же изготовителя, работающий, фактически, как внешняя звуковая карта), с iPod или iPhone, если устройство не хочется подключать к док-станции напрямую. Для этого к плейеру также нужно подсоединить миниатюрный передатчик rWand. Воспроизводить звук, полученный по цифре, rCube попросту не смог бы, не будь в него встроен собственный ЦАП. Причем не какой-нибудь, а фирменная разработка Arcam, которая используется, например, в их устройстве rDAC. Надо ли говорить, что качество преобразования цифры в аналог у такой вещицы превосходит не только ЦАПы, встроенные в портативные плейеры, но и многое из того, что стоит в стационарных CD-деках.

Со звуком в rCube тоже полный порядок – помимо сабвуфера, который ловко справляется с басами, в этом устройстве хитро решена проблема объема. Твиттеры расположены на противоположных (боковых) гранях куба, что добавляет звуку пространства. Стерео картина получается пусть и неестественной (сравнение с эталонами даст крайне странные результаты), но весьма эффектной. Особенно хорошо такие вещи работают на электронной музыке с широкой пространственной картиной, ну или же на кинофильмах с хорошим стерео звуком.

Для просмотра кино в rCube реализован видео-выход, через который можно, например, транслировать видео с айпода на плазменный телевизор. Воспроизведением звука при этом будет заниматься сам "куб", фактически дополняя систему до домашнего кинотеатра. Отлично заточен rCube и под работу с мультикомнатными системами. "Кубы" можно попросту заводить в каскад. Установив по одному в каждой комнате, вы, фактически, объединяете всю домашнюю звуковую технику в единую сеть, используя компьютер в качестве медиа-сервера. Единственное, пожалуй, слабое место этой системы оказывается прямым следствием его достоинств. Чтобы по-настоящему использовать богатый функционал rCube, нужно обладать хотя бы базовыми навыками технически подкованного человека. Для домохозяек rCube – попросту "не в коня корм", а вот если вы компьютерный "гик", такая система предназначена специально для вас.


Тестирование моделей проходило в салоне Burmester, который предлагает широкий ассортимент i-гаджетов. Захватите с собой яблочную продукцию - подберите что-нибудь по душе с помощью специалиста. Вы удивитесь, узнав, на что способен ваш маленький черный друг!

27.03.2011, Ник ЗАВРИЕВ (ЗВУКИ РУ)

ТЕХНИКА - свежие публикации: