ПРАВО  РАО и последний крестовый поход

Известный ростовский промоутер Валерий Фурман победил в суде южный филиал РАО. Но последним, как в том анекдоте, понравилось. И они снова пошли. На этот раз ЮжРАО показалось, что Эмир Кустурица под видом собственных песен распространял контрафактную продукцию. Однако на этом Кафка не заканчивается...

Известный ростовский промоутер Валерий Фурман победил в суде печально знаменитый Южный филиал Российского Авторского Общества (РАО). Но последним, как в том анекдоте, похоже, понравилось. И они снова пошли. На этот раз им показалось, что Эмир Кустурица под видом собственных песен распространял контрафактную продукцию. Однако на этом Кафка не заканчивается.

В июле этого года Звуки.Ru довольно подробно освещали процесс ЮжРАО vs. Валерий Фурман. Тогда истцы рьяно пытались отстоять права авторов, якобы нарушенные Фурманом, при организации концертов Евгения Дятлова и Валентины Пономаревой. И вот к 19 ноября выяснилось, что ничьих прав Фурман не нарушал. А просто организовал концерты. Как считает сам Валерий Фурман, здравомыслие судьи взяло верх над лоббистскими усилиями ЮжРАО. Надзорная жалоба Валерия Фурмана и его юриста Ольги Кургановой была удовлетворена Железнодорожным районным судом г. Ростова-на-Дону, в исковых требованиях РАО отказали. Оригинал решения суда Ольга Курганова опубликовала в своем ЖЖ. Некоторые выдержки из этого решения представляют особый интерес для нашей истории.

Например, суд довольно четко зафиксировал в своем решении, что промоутер не несет ответственности за исполнение на концерте каких-либо произведений и что не в его компетенции заключать договора с авторами произведений: "Инициатива совершить публичное исполнение произведений в концертной программе всегда принадлежит только самому артисту-исполнителю (если он взял на себя функции продюсера и работает самостоятельно, не по трудовому или гражданско-правовому договору с продюсером, а, например, в качестве индивидуального предпринимателя) или его продюсеру (директору, руководителю иному лицу - создателю/организатору продукта публичного исполнения), ответственность лежит именно на этих лицах - инициаторах организации концертных мероприятий". Напомним, что ранее РАО всегда требовало выплаты авторских отчислений исключительно с промоутеров, делая их "крайними" за выбор артистом своего репертуара, что с точки зрения здравого смысла казалось полным абсурдом. Теперь эта точка зрения официально поддержана судом.

Второй, не менее интересный момент заключается в том, что суд прямо постановил "РАО не имеет специальных полномочий по установлению авторства тех или иных произведений". Иными словами, представители РАО не могут никоим образом требовать выплаты отчислений в пользу тех или иных авторов просто потому, что у РАО нет полномочий определять, что именно эти лица являются авторами произведений. А их реестр, на основании которого они требуют отчисления, является, по сути, неподтвержденным документом. Естественно, что решение суда представителям РАО крайне не понравилось и они намерены оспаривать его в кассационных инстанциях. Но уже это решение - довольно убедительная победа в спорах между РАО и организаторами концертов.

Проиграв в суде по данному иску, представители ЮжРАО решили подойти с другой стороны. Они написали заявление в прокуратуру. По мнению ЮжРАО, Валерий Фурман и Эмир Кустурица в рамках концерта Эмира Кустурицы и его коллектива The No Smoking Orchestra, где исполнялись исключительно произведения, написанные Эмиром Кустурицей и участниками The No Smoking Orchestra, занимались... распространением (только не падайте со стула, не бейтесь головой о столешницу и не издавайте восхищенных воплей) КОНТРАФАКТНОЙ ПРОДУКЦИИ! Авторы приехали и сыграли свои песни, но РАО посчитало, что прав на это у авторов нет. Более того, поскольку бумаги от РАО, дающей право авторам исполнять их собственные произведения не было, то авторы исполнили не свои песни, а некие ловкие подделки под свои собственные песни. Самый смешной момент заключается в том, что санкции по данной статье предполагают... конфискацию контрафактной продукции. То есть в случае победы РАО у Эмира Кустурицы нужно будет отобрать его собственные песни.

При всей схожести загадочных сербских и русских душ, менеджменту коллектива The No Smoking Orchestra эта история показалась буквальным воплощением Кафки. Менеджер группы Ненад Янкович уже написал Валерию Фурману и подтвердил в официальном письме, что на концерте исполнялись исключительно произведения, написанные участниками коллектива и никаких претензий к Фурману у них нет, кто такие РАО, они знать не знают ("Мне плевать на РАО", заявил Янкович), полномочий по защите своих интересов музыканты группы в РАО не передавали. Пока данное письмо есть только в электронном виде, но, по словам Фурмана, из офиса группы вот-вот должна прийти официальная бумага. Тем не менее, РАО строго придерживается выбранной линии поведения: знать не знаем, у нас в реестре значится, что авторами песен, что сыграл Кустурица, значится еще ряд людей, их права мы и хотим защитить. Официальней бумаги, чем собственный реестр, у РАО не существует.

Впрочем, Фурман не был бы Фурманом, если бы не отыграл брошенный в него мяч. Ожидая суда по поводу "распространения контрафакта", Валерий написал в суд ходатайство с просьбой провести психиатрическое обследование господина Кустурицы с целью установления дееспособности последнего. Текст ходатайства заслуживает того, чтобы воспроизвести его целиком:

Мировому судье судебного участка №2
Пролетарского р-на г.Ростова-на-Дону
Лица, в отношении которого ведется
производство по делу
об административном правонарушении
Фурмана В.В.

ХОДАТАЙСТВО

В связи с тем, что Прокуратура полагает, что Эмир Кустурица, выступая в качестве автора своих произведений (далее - Кустурица-автор) не давал разрешения себе же самому исполнять свои же собственные произведения (далее - Кустурица-исполнитель), то есть вопреки и в нарушении воли Кустрицы-автора Кустурица-исполнитель осуществил исполнение произведений Кустурицы-автора, умышленно нанеся тем самым последнему материальный ущерб, следует сделать вывод, что господин Кустурица, в данном случае, не отдавал отчета своим действиям и не мог, по мнению Прокуратуры, адекватно реагировать на происходящее. На основании вышеизложенного, в целях подтвердить или опровергнуть предположения Прокуратуры о возможно имевшем место факте раздвоения личности у господина Кустурицы, если следовать логике Прокуратуры,
ПРОШУ:
О проведении психиатрической экспертизы и установления дееспособности господина Эмира Кустурицы.
Подпись:
Фурман В.В.

Но и на этом история противостояния РАО и Валерия Фурмана не закончилась. Последний иск ЮжРАО против Фурмана связан с проведением концерта группы Uriah Heep. Как рассказывает сам Фурман, руководство концертного зала "Экспресс", где должен был пройти концерт, настаивало на получении промоутером лицензии в ЮжРАО. Ну, раз просят, почему бы не потрафить хорошим людям. Фурман отправился за договором в РАО, но при выдаче лицензии с него потребовали еще одну бумагу: письменное обязательство не оспаривать в суде подписанный договор. Дать РАО честное слово, закрепленное подписью и печатью, что никаких претензий к РАО Фурман выдвигать не будет, а просто поделится деньгами.
Естественно, что никаких бумаг, кроме договора, Валерий подписывать не стал. На концерте он зашел в гримерку к музыкантам Uriah Heep (авторам произведений, сыгранных на концерте) и получил от них письменное подтверждение об отсутствии каких-либо претензий по авторским отчислениям к промоутеру Валерию Фурману. Таким образом, никаких денег в РАО не увидели. 6 декабря суд в очередной раз займется выяснением того, есть ли у РАО полномочия представлять кого-либо, несет ли промоутер ответственность за артистов и могут ли представители РАО устанавливать авторство произведений. Что думает этому поводу Железнодорожный суд, можно еще раз прочитать в начале статьи.

Сам Фурман уже видит в регулярных "наездах" РАО исключительно мелкую месть. Как сообщил продюсер Звукам.Ru, "РАО просто не может смириться с тем, что проиграло ему несколько судов, и теперь речь идет уже не о защите прав авторов, а о попытке парализовать деятельность его концертного агентства". И дело вовсе не в том, что РАО волнуют чьи-то интересы. Как считает Валерий, (и после вышеизложенного трудно не согласиться с его мнением), РАО волнуют исключительно деньги. А не какие-то там авторы. В самом деле - ну, кто эти авторы такие? Им и песен-то своих петь не положено.

01.12.2010, Игорь ЛИСНИК (ЗВУКИ РУ)