BONEY M  "Нам было хорошо по-настоящему!"

Cреди множества клонов настоящий состав Boney M - тот, в котором поет всеобщая любимица Лиз Митчелл. Певица рассказала нам о добрых старых временах накануне очередного московского концерта группы.

Знаете ли вы, что любимые диско-герои русской публики Boney M - первая в мире виртуальная группа? В конце 1974 года немецкий продюсер Фрэнк Фариан (Frank Farian) развлекался с синтезом вокала и в шутку записал песню Baby Do You Wanna Bump, исказив до неузнаваемости свой голос и наложив на него женские вокальные партии. Опубликовав песню под псевдонимом Boney M, он вдруг обнаружил, что создал хит: неизвестную "новую группу" начали крутить на радио и приглашать на концерты, и Фариану пришлось буквально на живую нитку собирать живой состав, чтобы было с кем выступать.
Группа сложилась не сразу: Фариан вынужден был постоянно менять музыкантов, пока в 1976 году не пригласил в команду выходцев с Карибских островов. Гремевшая в Европе и особо полюбившаяся в СССР четверка - Бобби Фаррелл (Bobby Farrell), Лиз Митчелл (Liz Mitchell), Марсия Барретт (Marcia Barrett) и танцовщица Мейзи Вильямс (Maizie Williams). В России любовь к Boney M носит чуть ли не религиозный характер: музыканты были одниими из первых западных исполнителей, которые побывали в СССР, при этом умудрились выступить на Красной площади и снять в России клип.
Слава Boney M оказалась настолько велика, что и сейчас, спустя много лет после официального распада группы в 1986 году, музыканты собираются под этой вывеской и принимают участие в ретро-концертах. Фариан настаивает на том, что среди множества клонов "настоящий состав Boney M" - тот, в котором поет всеобщая любимица Лиз Митчелл. Накануне очередного московского концерта певица рассказала нам о добрых старых временах.

Звуки.Ru: Лиз, Вы не боялись ехать на гастроли в СССР? Для Запада это была "Империя зла"…Что вас больше всего поразило тогда?
Лиз Митчелл: Нет, мы совершенно не боялись, потому что мы ехали в вашу страну по приглашению правительства СССР. За нами в Англию прислали самолет! Было приглашено много журналистов со всех концов света и, я думаю, это было первый раз, когда такое случилось в Советском Союзе.

Звуки.Ru: Вы не замечали, что не только зрители на концертах, но и остальные - работники гостиниц, водители - смотрят на вас, как на сошедших на Землю олимпийских богов? Ожидали такого отношения к себе?
Лиз: Да, люди были очень добры к нам, иногда даже было сложно понять, в чем причина этой доброты. Они были очень внимательны, предупредительны. На Красной площади чуть ли не натирали нам ноги водкой, заботились о нас, чтобы мы не замерзли. Я думаю, что такая огромная любовь по отношению к нам не была связана с тем, что наша музыка так много для них значила. Но мы очень ценили эту любовь.

Звуки.Ru: Какую музыку Вы слушали в юности?
Лиз: Я всегда слушала очень разную музыку. Начиная с юных лет - госпел, я выросла на этой музыке. Моя семья религиозна, поэтому для нас музыка госпел была очень важна. Так как я родилась на Ямайке, еще я слушала регги – это наша музыка, музыка с Карибов, или калипсо. Затем, конечно, я открыла для себя джаз и блюз. Я очень люблю эту музыку и, разумеется, часто ее слушаю. Во времена моей юности мало кто не слушал Тину Тернер (Tina Turner), Beatles, Rolling Stones. Они были очень популярны еще в те времена, когда я ходила в школу. А потом я открыла для себя Сэма Кука (Sam Cooke)! Мне очень нравился Сэм Кук, частенько, слушая его музыку, я подпевала. Очень многие музыканты повлияли на меня, помогли мне в самом широком смысле понять музыку. А позже, когда я переехала в Германию, начала слушать классическую музыку, потому что все немцы ее очень любят. Получается, что у меня приличное музыкальное образование (смеется)!

Звуки.Ru: Вы и Бобби Фаррелл специально серьёзно танцами занимались? Или пластика и движения- от природы?
Лиз: Нет, я никогда не брала уроков ни вокала, ни танцев, ни актерского мастерства. Я просто делала все это. Меня просили петь - и я пела, меня просили танцевать – и я танцевала. Когда меня просили играть, я играла. Никаких уроков!

Звуки.Ru: Как долго Вы работаете над песнями перед тем, как их записать?
Лиз: Первый раз я записывалась с Les Humphries Singers, и часто мы записывали свои альбомы спонтанно. Песню наигрывали на пианино, мы ее слушали, пели, находили нужную гармонию, и, фактически, ничего потом не выкидывали. С "Boney M" было немного по-другому. Мы записывали пробные варианты - 20-30 песен - и, может быть, песен 10 отбирали для альбома. Их мы потом перезаписывали. Что касается моей сольной работы, то большинство песен было записано мной лично, в домашней студии. Мы основывались на том, нравится ли моему продюсеру Томасу, как я исполняю ту или иную песню. Иногда мне приходилось перепевать песню, потому что он хотел получить другой звук.

Звуки.Ru: А чего из "того времени" (70-х- 80-х) Вам сегодня не хватает в жизни?
Лиз: Когда в те времена нам было хорошо, нам было хорошо по-настоящему! Я помню несколько моментов, когда мы находились в концертном турне и после окончания шоу выбирались погулять. Мы любили потанцевать в клубах – Бобби, Марсия, Мейзи, я и, конечно, мой муж Томас, друг Марсии – и мы были так счастливы вместе! У Марси очень хорошо получалось изображать быка, а мой муж Томас был матадором, так они и танцевали на танцполе. Она на него нападала, а Томас старался от Марсии убегать. Нам было очень-очень весело! И я скучаю по этим временам. Было классно!


Boney M, а также Bad Boys Blue, Sabrina, Samanta Fox, Joy, Haddaway и другие
Легенды Ретро FM
СК "Олимпийский"
30 октября

27.10.2010, Дед ЗВУКАРЬ (ЗВУКИ РУ)