BONEY M  "Нам было хорошо по-настоящему!"

Cреди множества клонов настоящий состав Boney M - тот, в котором поет всеобщая любимица Лиз Митчелл. Певица рассказала нам о добрых старых временах накануне очередного московского концерта группы.

Знаете ли вы, что любимые диско-герои русской публики Boney M - первая в мире виртуальная группа? В конце 1974 года немецкий продюсер Фрэнк Фариан (Frank Farian) развлекался с синтезом вокала и в шутку записал песню Baby Do You Wanna Bump, исказив до неузнаваемости свой голос и наложив на него женские вокальные партии. Опубликовав песню под псевдонимом Boney M, он вдруг обнаружил, что создал хит: неизвестную "новую группу" начали крутить на радио и приглашать на концерты, и Фариану пришлось буквально на живую нитку собирать живой состав, чтобы было с кем выступать.
Группа сложилась не сразу: Фариан вынужден был постоянно менять музыкантов, пока в 1976 году не пригласил в команду выходцев с Карибских островов. Гремевшая в Европе и особо полюбившаяся в СССР четверка - Бобби Фаррелл (Bobby Farrell), Лиз Митчелл (Liz Mitchell), Марсия Барретт (Marcia Barrett) и танцовщица Мейзи Вильямс (Maizie Williams). В России любовь к Boney M носит чуть ли не религиозный характер: музыканты были одниими из первых западных исполнителей, которые побывали в СССР, при этом умудрились выступить на Красной площади и снять в России клип.
Слава Boney M оказалась настолько велика, что и сейчас, спустя много лет после официального распада группы в 1986 году, музыканты собираются под этой вывеской и принимают участие в ретро-концертах. Фариан настаивает на том, что среди множества клонов "настоящий состав Boney M" - тот, в котором поет всеобщая любимица Лиз Митчелл. Накануне очередного московского концерта певица рассказала нам о добрых старых временах.

Звуки.Ru: Лиз, Вы не боялись ехать на гастроли в СССР? Для Запада это была "Империя зла"…Что вас больше всего поразило тогда?
Лиз Митчелл: Нет, мы совершенно не боялись, потому что мы ехали в вашу страну по приглашению правительства СССР. За нами в Англию прислали самолет! Было приглашено много журналистов со всех концов света и, я думаю, это было первый раз, когда такое случилось в Советском Союзе.

Звуки.Ru: Вы не замечали, что не только зрители на концертах, но и остальные - работники гостиниц, водители - смотрят на вас, как на сошедших на Землю олимпийских богов? Ожидали такого отношения к себе?
Лиз: Да, люди были очень добры к нам, иногда даже было сложно понять, в чем причина этой доброты. Они были очень внимательны, предупредительны. На Красной площади чуть ли не натирали нам ноги водкой, заботились о нас, чтобы мы не замерзли. Я думаю, что такая огромная любовь по отношению к нам не была связана с тем, что наша музыка так много для них значила. Но мы очень ценили эту любовь.

Звуки.Ru: Какую музыку Вы слушали в юности?
Лиз: Я всегда слушала очень разную музыку. Начиная с юных лет - госпел, я выросла на этой музыке. Моя семья религиозна, поэтому для нас музыка госпел была очень важна. Так как я родилась на Ямайке, еще я слушала регги – это наша музыка, музыка с Карибов, или калипсо. Затем, конечно, я открыла для себя джаз и блюз. Я очень люблю эту музыку и, разумеется, часто ее слушаю. Во времена моей юности мало кто не слушал Тину Тернер (Tina Turner), Beatles, Rolling Stones. Они были очень популярны еще в те времена, когда я ходила в школу. А потом я открыла для себя Сэма Кука (Sam Cooke)! Мне очень нравился Сэм Кук, частенько, слушая его музыку, я подпевала. Очень многие музыканты повлияли на меня, помогли мне в самом широком смысле понять музыку. А позже, когда я переехала в Германию, начала слушать классическую музыку, потому что все немцы ее очень любят. Получается, что у меня приличное музыкальное образование (смеется)!

Звуки.Ru: Вы и Бобби Фаррелл специально серьёзно танцами занимались? Или пластика и движения- от природы?
Лиз: Нет, я никогда не брала уроков ни вокала, ни танцев, ни актерского мастерства. Я просто делала все это. Меня просили петь - и я пела, меня просили танцевать – и я танцевала. Когда меня просили играть, я играла. Никаких уроков!

Звуки.Ru: Как долго Вы работаете над песнями перед тем, как их записать?
Лиз: Первый раз я записывалась с Les Humphries Singers, и часто мы записывали свои альбомы спонтанно. Песню наигрывали на пианино, мы ее слушали, пели, находили нужную гармонию, и, фактически, ничего потом не выкидывали. С "Boney M" было немного по-другому. Мы записывали пробные варианты - 20-30 песен - и, может быть, песен 10 отбирали для альбома. Их мы потом перезаписывали. Что касается моей сольной работы, то большинство песен было записано мной лично, в домашней студии. Мы основывались на том, нравится ли моему продюсеру Томасу, как я исполняю ту или иную песню. Иногда мне приходилось перепевать песню, потому что он хотел получить другой звук.

Звуки.Ru: А чего из "того времени" (70-х- 80-х) Вам сегодня не хватает в жизни?
Лиз: Когда в те времена нам было хорошо, нам было хорошо по-настоящему! Я помню несколько моментов, когда мы находились в концертном турне и после окончания шоу выбирались погулять. Мы любили потанцевать в клубах – Бобби, Марсия, Мейзи, я и, конечно, мой муж Томас, друг Марсии – и мы были так счастливы вместе! У Марси очень хорошо получалось изображать быка, а мой муж Томас был матадором, так они и танцевали на танцполе. Она на него нападала, а Томас старался от Марсии убегать. Нам было очень-очень весело! И я скучаю по этим временам. Было классно!


Boney M, а также Bad Boys Blue, Sabrina, Samanta Fox, Joy, Haddaway и другие
Легенды Ретро FM
СК "Олимпийский"
30 октября

27.10.2010, Дед ЗВУКАРЬ (ЗВУКИ РУ)

Вставить эту статью в блог:
BONEY M - свежие публикации:
  • Досье - Не муж и жена, а четыре разных человека , 27.04.2012
    История появления Boney M: знаете ли вы, что эта группа, пережившая множество инкарнаций, на самом деле - псевдоним? »»
  • События - R.I.P. , 30.12.2010
    Солист Boney M Бобби Фаррелл скончался в Санкт-Петербурге »»
  • Пресс-релизы - История легенды , 11.10.2010
    Легендарная группа Boney M возникла совершенно случайно, после того, как продюсер из Западной Германии Фрэнк Фариан (Frank Farian) записал своим голосом в конце 1974 года необычную композицию Baby Do You Wanna Bump, исказив до неузнаваемости свой голос и наложив на него женские вокальные партии »»
Звуки.ру - новости партнёров:
Досье
Место образования: Германия

Главное - хорошенько прицелиться – PROPHETS OF RAGE Анархическая супергруппа Prophets of Rage выдала клип с Трампом, стреляющим по Меркель »»

А есть вы тоже за меня будете? – Liam GALLAGHER Лиэм Галлахер - о падении доходов: пришлось уволить команду по заварке чая! »»

Договор дороже денег – NEW ORDER New Order подписали соглашение с бывшим басистом Питером Хуком: он претендовал на авторские… »»

Вкалывают роботы – ТЕХНИКА Если тебе не с кем играть индастриал - сходи на завод и подключи роботов, как это сделал музыкант… »»

Бьорк - это жидкость – BJORK На московскую биеннале современного искусства привезли выставку "Digital Bjork" - реальную историю… »»

Последнее путешествие – Leonard COHEN На церемонии Polaris Awards показали клип Кристофера Миллза на песню Коэна “Leaving The Table” »»

Наука расставаний – Sam SMITH Сэм Смит выпустил грустный клип на свой новый сингл "Too Good at Goodbyes" »»

Чувство утраты – A TRIBE CALLED QUEST Рэп-группировка A Tribe Called Quest официально прекращает свое существование »»

Ну, допустим, ква – MORRISSEY Моррисси вновь открыл твиттер-аккаунт. Но не факт, что настоящий »»

Время продавать Камни – ROLLING STONE Легендарный издатель журнала Rolling Stone выходит из бизнеса »»

Step by Step: дни города – ФЕСТИВАЛЬ Трибьюты Коэну, Mile Ex/End Festival и Arcade Fire - в концертной колонке Сергея Степанова. »»

10 лет свободы от рок-н-ролла – Вадим ДЕМИДОВ Лидер Хронопа сыграет программу, посвященную 10-летию хроноповского гимна "Любовь, свобода и… »»

Масштабируй это – EVANESCENCE Evanescence покажут в Москве новую программу в сопровождении симфонического оркестра »»

Мы, они и все остальные – Roger WATERS Роджер Уотерс объявил новые даты турне "Us + Them", в ходе которого планирует сыграть в России »»

Дом со шпилем – SPILL Фестиваль "Джаз осенью" откроет дуэт барабанщика из The Necks и пианистки Магды Майас. »»

Дом со шпилем – SPILL Фестиваль "Джаз осенью" откроет дуэт барабанщика из The Necks и пианистки Магды Майас. »»

В лучших традициях – WARHAUS Сольный проект лидера группы Balthazar Маартена Деволдера, талантливо следующего по стопам Кейва и… »»

Триангуляция пространства – PLAID Флагманы "умной электроники" возвращаются в Россию с новым материалом и новым визуальным шоу. »»

Плейлист Олега Куваева – МУЗЫКА Накануне своего московского стендап-шоу Олег Куваев составил плейлист самой "питерской" музыки »»

Подозрительная квартира – Евгений МАРГУЛИС Редкий случай: звезда масштаба страны приглашает на камерный концерт »»

"Моя музыка - что-то вроде существования на границе между жизнью и смертью" – Sylvain DARRIFOURCQ Как создать музыку мирового класса при помощи вешалок, секс-игрушек, кухонной посуды и барабанной… »»

"Если нас позовут в Челябинскую филармонию, это будет закрытие гештальта" – KAUAN Звуки поговорили с основателем группы KAUAN о европейском продакшене, суровых челябинских… »»

"Мне все еще намекают, что девушка не способна справиться с электроникой!" – Dehlia DE FRANCE Delhia de France - о музыке и искусстве, трансформации тела и предубеждениях. »»

Проверка пульса: август – МУЗЫКА Bicep, Chase & Status, Kettel, Антон Кубиков и другие электронные новинки августа. »»

Женский бокс: Кэти и Тейлор – МУЗЫКА Баттл двух блондинок - борьба вступила в открытую фазу! Вы за Кэти, или за Тейлор? »»

10 альбомов сентября – МУЗЫКА Foo Fighters, GY!BE, The National и, возможно, главный дебют года - в сентябрьском обзоре Звуков. »»

Целлулоид: лучшие саундтреки лета – ФИЛЬМ "Малыш на драйве", Ник Кейв и Oneohtrix Point Never - в колонке Сергея Степанова о музыке в кино и… »»

10 альбомов августа – МУЗЫКА Инди-рок против национализма и танцы на стоунер-панцире - в августовском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: июль. – МУЗЫКА Скандинавская психоделия, эмбиент-техно из Италии, чиллвейв из США и другая электроника июля. »»

Планета обезьян. История – GORILLAZ Как завоевать мир, превратившись из музыкальной группы в новое медиа: феномен Gorillaz »»

OKNOTOK XX – RADIOHEAD Призраки, собаки, бонус-треки и специальные расследования: что мы узнали о magnum opus Radiohead за… »»

Без ног, без головы – ИЗ ЖИЗНИ За 3 дня до мировой премьеры балета "Нуреев" ее заменили"Дон Кихотом". Что стоит за отменой… »»

10 альбомов июля – МУЗЫКА Дни Канады, обещания Ланы и короткометражка Coldplay - в июльском обзоре Звуков. »»

20:00 – 16 Тонн – WARHAUS WARHAUS »»

21:00 – Клуб Volta – МОРАЛЬНЫЙ КОДЕКС МОРАЛЬНЫЙ КОДЕКС »»

Хроника22/09

1957 – В 1957 году родился романтичный лидер группы Grinderman, автор замечательных баллад и песен Ник Кейв (Nick Cave)  »»

Marlena SHAW (1942)

David COVERDALE (1951)

Nick CAVE (1957)

Joan JETT (1960)

Сергей ЛОМОНОСОВ (1976)

Benjamin SOTTO (1980)

Свежая реплика

Жаркий Sziget-2017: День 1 и 2SZIGET 11/08/2017 22:37 от Sonya Sokolova Спасибо за репортаж! Читаю и понимаю, как соскучилась по лучшему в мире Острову:) ответить

Какая песня КИНО больше других актуальна для 2017 года?

Перемен

Пачка сигарет

Звезда по имени Солнце

Последний герой

Следи за собой

Закрой за мной дверь

отправить