VAYA CON DIOS  "Я чувствую музыку сердцем - только так и можно понять, что к чему"

Вокалистка Vaya Con Dios Дэни Кляйн рассказала Звукам о дальнейших перспективах деятельности, дуэте с Элвисом Пресли и о серьезном влиянии цыганщины на европейскую музыку.

Мы говорим - Vaya Con Dios, и поем "Nah Neh Nah". А, между тем, у этой бельгийской группы за плечами 10 миллионов проданных пластинок, несколько десятков "золотых дисков" и заслуженное европейское признание. В середине 90-х они ушли со сцены, а затем вновь вернулись с феноменальным альбомом "The Promise". Но реюнион не ограничился одной пластинкой - в прошлом году группа выпускает альбом, целиком записанный на французском языке. Наследие французского шансона ощущается в нынешних Vaya Con Dios в полной мере. Впрочем, они этого и не скрывают: вокалистка Дени Кляйн (Dani Klein) рассказала Звукам о том, каково это - считаться авторами одной песни, о совместном творчестве с Элвисом, а также подтвердила наши опасения, что куда ни посмотри - отовсюду цыганочка прет.

Звуки.Ru. Начнем с истоков. Смотри, как занятно получается - ты бельгийка, родной язык у тебя - французский, поешь ты в основном на английском, названием у группы - испанское. Мечта для тех, кто рассуждает о мультикультурном обществе!
Дени. Да, собственно, когда мы начинали, ни о каких антиглобалистах, никаких мультикультурных тенденциях никто и не думал. Все просто играли и пели то, что им нравится. Мне нравился джаз, мне нравился мануш (этническая цыганская музыка - прим.ред), мне нравился французский шансон... И в итоге получились Vaya Con Dios.

Звуки.Ru. Твои родители поддержали тебя, когда ты решила заняться музыкой?
Дени. Отец - нет, он был очень против того, что я общаюсь с какими-то "немытыми неудачниками". В детстве я была очень послушной, домашней девочкой, пай-ребенком, просто чудо, родители нарадоваться не могли. А потом все стало с ног на голову - с четырнадцати лет я уже пела в разных группах, когда мой отец узнал, что я пою то на улице, то в каких-то клубах, он чуть с ума не сошел. "С кем ты общаешься? Эти люди тебя до добра не доведут!" - говорил он мне.

Звуки.Ru. Действительно, с кем ты только не общаешься! Вот, с Аароном Невиллом (Aaron Neville) недавно перепела "What's A Woman?". С чего бы это? Почему именно с ним?
Дени. Потому что он - мой любимый музыкант. Когда возникла идея, что надо переиграть один из наших старых хитов и, возможно, сделать из него дуэт - то кандидатура Аарона возникла у меня первой. Хочу записаться именно с ним - и все. А если я чего-то захочу, то, как правило, этого добиваюсь! (смеется)

Звуки.Ru. И кто же следующий в списке претендентов на совместное музицирование? С кем еще бы ты хотела записать дуэт?
Дени. Ты знаешь, я только что записала такой дуэт, о котором каждый может мечтать...

Звуки.Ru. С кем же, если не секрет?
Дени. С Элвисом Пресли (Elvis Presley).

Звуки.Ru. Неужели он все-таки жив?
Дени. Ну, на этот вопрос я не могу ответить (смеется). Я работала с записью голоса Элвиса. Дело было так: моя звукозаписывающая компания спросила меня, не хочу ли я поучаствовать в проекте "виртуальных дуэтов" - спеть вместе с Пресли одну из его песен. Я согласилась, не раздумывая.

Звуки.Ru. Даже боюсь представить, что это была за песня...
Дени. Все очевидно - "Love Me Tender".

Звуки.Ru. И что, она теперь войдет в концертный репертуар Vaya Con Dios?
Дени. Ты знаешь, мы пока об этом не думали, хотя... Почему бы и нет? Отличная идея! Может быть, стоит попробовать!

Звуки.Ru. Давай вернемся к "What's A Woman". Эта песня безумно популярна в США, в Латинской Америке, в западной Европе... А вот в России "пошла" почему-то "Nah Neh Nah"... Как думаешь. почему?
Дени. Потому что вы, русские, многогранны. Вам хочется одновременно и плакать, и веселиться, и подпевать, и размышлять. А в этой песне чего только не намешано: тут и немного джаза, и немного цыганских мелодий - а в России любят цыганскую музыку, я знаю.

Звуки.Ru. То есть все-таки - мануш? Получается, без него - никуда!
Дени. Весь французский шансон замешан на мануше. Джанго Рейнхардт (Django Reinhardt) изменил мировоззрение целого поколения. Так что от цыганской музыки нам никуда не деться. Хотите, чтобы музыка была популярной - добавьте цыганщины, и все получится.

Звуки.Ru. Но при этом ты идешь на риск: последний альбом "Comme On Est Venu", хоть тоже содержит цыганские мотивы, весь спет на французском языке. Не думаешь, что это может повредить его популярности - те, кто не знает французского, могут не понять, о чем песни?
Дени. Мне кажется, что для того, чтобы понять, о чем песня, вовсе не обязательно знать язык, на котором она написана. Я слушаю русские песни и все понимаю, не зная языка. Я чувствую музыку сердцем - только так и можно понять, что к чему.

Звуки.Ru. Что же дальше? Вышел франкоязычный альбом, идет концертный тур... А какие дальнейшие перспективы у Vaya Con Dios?
Дени. Буду честна - не знаю. Мы пока не задумывались. Нам уже столько лет, что пора жить сегодняшним днем. Вот сейчас мы в туре - и нас беспокоят именно концерты, как лучше сыграть, какие песни включить в сет-лист. А о новых песнях мы будем думать, когда тур закончится и надо будет делать что-то еще. В конце-концов, альбом-то вышел год назад, совсем мало времени прошло. Повременим пока.

Vaya Con Dios
Москва, Крокус Сити Холл
30 октября 19:00

23.10.2010, Павел СУРКОВ (ЗВУКИ РУ)

VAYA CON DIOS - свежие публикации:

• Репортаж - Любовью не насытишься, 19.03.2008
    Группа, набившая в 90-х своим навязчивым "Ней-нанана" оскомину, слегка растрепавшая свой шлягерный авторитет выступлениями на корпоративах у среднестатистических российских олигархов, восстанавливала свои честь и достоинство в не заполненном и наполовину зале Международного Дома Музыки. Получилось, как ни странно, очень душевно »»
  • События - Ней на-на-на, 05.03.2008
    Европейские поп-герои 90-х приедут в ММДМ с оригинальной программой »»
  • Альбом дня - The Best Of, 09.10.2000
    В 1994 году у меня в гостях на радио VOX был Игорь Леонидович Кириллов. Мы говорили о музыке, которую любит легендарный телеведущий, и тут И.Л. сказал: ╚да, Сонечка, вот совсем недавно я слушал »»

VAYA CON DIOS

Дата образования: