РАДИО  Жесть как она есть. Или была.

Московская музыкальная альтернативная радиостанция Ultra, чьей специализацией был альтернативный металл, вновь прекратила вещание.

Московская музыкальная радиостанция Ultra, чьей специализацией был альтернативный металл, в очередной раз прекратила вещание. Впервые экстремальный медиа-проект, вещавший на частоте 70,19 МГц, был закрыт 7 ноября 2004 года, поcле чего 1 сентября 2005-го под давлением общественности возобновил работу, переехав с FM-диапазона на позорные УКВ. И вот - повторное закрытие, на этот раз - окончательное: в ночь с 30 сентября на 01 октября 2010 года состоялось официальное прощание создателей станции со своим хайратым электоратом.

Уникальный формат "Ультры" задал в начале 2000-х Михаил Козырев. Тогда нишевые станции были явлением достаточно редким, а строить сетку вещания, базируясь на последних достижениях рок-мейнстрима, металла и родственных ему жанров, не приходило в голову никому. Существенно позже самые прогрессивные конкуренты восприняли идею размещения в эфире самых мелодичных хитов Metallica, Nirvana, Muse, Therapy?, Rammstein, System Of A Down и прочих представителей "тяжелых" жанров, однако что делать со слушающей их аудиторией и как зарабатывать на хорошо организованном мятеже, не предполагал никто. Оказалось, что и создатели "Ультры" этого толком не знали - монетизировать армию своих слушателей они так и не научились...

Причина закрытия станции, как и несколько лет назад, упирается в финансовый вопрос. В 2004 году акционеры закрыли "Ультру" из-за ее тотальной убыточности - за годы ситуация не изменилась. Однако до последнего времени, вплоть до смены акционера, эта ситуация мало кого беспокоила, и сотрудники радиостанции имели возможность реализовывать собственные амбиции, наслаждаясь вниманием 2% аудитории российских радиослушателей (что для УКВ, по большому счету, - достижение на грани героизма).

У всех специалистов рынка вызывает недюжинный интерес тот факт, что среди всех проектов радиогиганта "МультиМедиа Холдинг", принадлежащего Виталию Богданову наряду с радиостанциями "Наше радио", "Best-FM" (заменившим "Ультру" на ее FM-частоте), "Rock FM" и "Моя Семья", была убита именно "Ультра". Все эксперты и радио-диджеи хорошо знают, что доля пассива "Ультры" в холдинге невелика, а Богданов - вдохновенный филофонист, обладающий внушительной коллекцией хорошего рок-винила. Следовательно, "по совести" он мог себе позволить защищать станцию до последнего.
Однако, если разобраться, реализовать свои меломанские амбиции Виталий сможет и на "Rock FM" - там его обожаемый прогрессив-рок звучит куда органичнее, а агрессивность Radio Ultra ощутимо мешает реализации бизнес-задач "радио для всей семьи".
Найти рекламодателя под нишевой проект в УКВ-диапазоне в принципе непросто а расходы, которые несет радиостанция, при этом сопоставимы с расходами FM-станции: зарплаты сотрудников, авторские отчисления, лицензия на частоту и офисные площади "сжигают" не меньше ресурсов. Странно только, что, открывая станцию в 2005-м году по второму кругу, ее акционеры не потрудились построить сколько-нибудь долгосрочный бизнес-план, который позволил бы холдингу справиться с ситуацией.

Так или иначе, вместе с "Ультрой" нас покидают прекрасные приметы Миллениума: великолепный голос Раисы Ивановны Шабановой, адское шоу "Ежи и Петруччо", отличная программа Александра "Чачи" Иванова "За Гранью"...
Представители радиостанции оптимистически сообщают, что "Ультра" продолжит вещание онлайн, однако мы с вами хорошо знаем, что в Сети станции придется столкнуться с куда большим числом конкурентов, и они будут не менее агрессивными, нежели в оффлайне.

Возможно, для кого-то именно закрытие радио Ultra станет первой приметой взросления. И в этот раз в число принудительно взрослеющих попадут акционеры радиостанции...

Ultra кончилась. По крайней мере, в том виде, в каком мы ее знали и любили. Будем надеяться, станция сможет сохранить долю своего сердитого очарования в интернет-версии.

01.10.2010, Соня СОКОЛОВА (ЗВУКИ РУ)