NOIZE MC  "Я укоренен в здешнюю культуру по самое не могу"

Иван Алексеев aka Noize MC оставляет за собой право глумиться над раздражающими его вещами и людьми. О чем и рассказывает Звукам.Ru в интервью, состоявшемся между гастролями...

Иван Алексеев, он же Noize MC, - едва ли не самый "горячий" российский артист года. Он обладает удивительной способностью оказываться в центре внимания, порой сам того не желая. Весной его трек и клип "Мерседес S666" всколыхнул интерес общественности к аварии на Ленинском проспекте с участием вице-президента "Лукойла", затем Иван выпустил пластинку под названием "Последний альбом", а летом получил 10 суток административного ареста в Волгограде – местным милиционерам не понравилась песня "Бабки в шапку" и жесткий фристайл в их адрес. Noize MC должен был принимать участие в митинге-концерте в защиту Химкинского леса, но узнав, что его проводит политическое движение, отказался. Несмотря на это, в общественном сознании сложился его образ пламенного борца с режимом. Сам же Иван по-прежнему считает себя в первую очередь музыкантом, о чем и рассказал в интервью Звукам.Ru. Впрочем, он оставляет за собой право глумиться над раздражающими его вещами.
Новый повод поглумиться появился у Вани 24 сентября, когда Сергей Шнуров наехал на Нойза в своей новой песне "Химкинский лес". Иван послушал шнуровскую агитку, отключил телефоны и обнародовал собственный ответ.

Звуки.Ru: Иван, тебе на какие вопросы интереснее отвечать – на музыкальные или политические? Правда, я собираюсь задать и те, и другие.
Иван Алексеев (Noize MC): Мне кажется, что в музыке я разбираюсь немного лучше, чем в политике.

Звуки.Ru: Тем не менее, тебе "шьют" имидж оппозиционера и борца с режимом, причем одного из главных. Ты будешь от этого знамени отбрыкиваться, или гордо понесешь его?
Noize MC: Я против того, чтобы связываться с какими-то политическими течениями. Да и в наших песнях нет политических заявлений. Социальные темы – да, затрагиваются очень активно, потому что это то, что меня волнует. Наш излюбленный метод – над раздражающими вещами глумиться. В общем, планируем продолжать в этом духе.

Звуки.Ru: Как ты относишься к тому, что группу "Noize MC" относят к рэп-тусовке?
Noize MC: По фигу, на самом деле. Зовите как хотите. Сами рэперы, правда, плюются, когда нас пытаются поставить с ними в один ряд. Но ничего страшного, пусть плюются.

Звуки.Ru: Какие сейчас у тебя ориентиры в музыке?
Noize MC: Недавно переслушал Эверласта. Molotov очень люблю, часто слушаю. Планирую ознакомиться с новым альбомом Limp Bizkit. Eminem последний мне понравился – многие ругают, что очень попсово, но я давно хотел услышать альбом Эминема, в котором было бы четыре песни "Stan". Это то, что в последнее время в плеере часто попадается. А недавно я был в супермаркете и увидел три диска группы Пурген по 50 рублей. С удовольствием купил, сейчас гоняю, вспоминаю детство. Слушаю пластинку "Радиационная активность из мусорного бака" - очень смешные есть песни: "Роботейшн – полный деградейшн", "Атомная романтика" и т.д.

Звуки.Ru: А мелодичная эстрада в плеере присутствует?
Noize MC: Эту нишу у меня сейчас заполняет Эминем.

Звуки.Ru: Твой первый альбом назывался "The Greatest Hits", второй – "Последний альбом". Как может называться третий?
Noize MC: Может быть, "Третий лишний"? (смеется)

Звуки.Ru: Над ним уже ведется работа?
Noize MC: Новые песни пишутся, но о пластинке я пока не думаю. Сначала должен родиться какой-то внятный концепт, и после этого можно будет более серьезно задуматься о диске.

Звуки.Ru: Есть ощущение, что в творчестве ты полностью свободен. Как это сочетается с наличием серьезного продюсера Григория Зорина?
Noize MC: Я принес ему мастер "Последнего альбома" и сказал: вот. На стадии записи он не слышал ничего. Наоборот, с ним пытались вести переговоры люди, с которыми мы тогда планировали творческие тандемы; говорили Грише про какие-то мои песни, хвалили их, а он отвечал, что вообще такую песню не слышал.

Звуки.Ru: То есть его функция заключается в том, чтобы вовремя заказать лимузин?
Noize MC: На лимузинах мы не ездим, у нас райдер, на мой взгляд, довольно скромный. Продюсер забивает концерты, договаривается о ротациях, встречается с демонами масс-медиа. Прекрасно, что мне не приходится забивать себе голову административными делами. Его влияние на творческий процесс стремится к нулю. Естественно, он высказывает свое мнение, но это, как правило, происходит на этапе, когда все уже сделано.

Звуки.Ru: Приходится ли тебе до сих пор писать песни на заказ?
Noize MC: Уже нет, это абсолютно отпало. Был период, когда не было гастролей, но идти по этому поводу работать на завод не хотелось совершенно. Это был довольно интересный творческий опыт и единственный источник дохода. Могу сказать, что я писал эти песни не из-под палки. Да и получше эта работа, чем в офисе сидеть и ксерокопировать ксерокопии.

Звуки.Ru: Сейчас у тебя есть опыт самостоятельной работы и взаимодействия с шоу-бизнесом. Когда ты пишешь песни для себя, ты можешь заранее предсказать ее судьбу – станет ли она хитом, пойдет ли в народ?
Noize MC: Я всегда пишу суперхит. Я х…йню не сочиняю (смеется). Конечно, у любого произведения своя судьба, не все становятся суперхитами, но на этапе сочинения все они кажутся мне крутыми. Если я захвачен какой-то идеей, нахожусь под каким-то впечатлением, это можно сравнить с периодом влюбленности, которая может перерасти в нечто большее или не перерасти. По прошествии времени некоторые песни могут уже и мне казаться слабоватыми, но я никогда не ставлю себе задачу написать средненькую песню. Если пишется, значит, прет.

Звуки.Ru: Как сложилось ваше сотрудничество с Чачей Ивановым?
Noize MC: Мы познакомились довольно интересным образом. Во время тура группы НАИВ Чача услышал наш диск, который играл в каком-то музыкальном магазине. Его заинтересовало, и Саша позвал нас на разогрев, когда "Наив" праздновал свое 20-летие в клубе "Б-1". После этого мы стали плотно общаться, и сейчас такие закадычные дружбаны, дружим семьями. Когда затевался сольный проект "РадиоЧача", у него был музыкальный материал, "рыба" песен и некоторые проблемы с текстами. Сложно сказать, кто предложил поработать вместе – это как-то само собой получилось. У Саши жена – американка, и своей дочке они часто ставят англоязычные детские песни. И там на одном из дисков есть песня со словами (напевает) "Who Are The People In Your Neighbourhood, In Your Neighbourhood, In Your Neighbourhood?" Он ее переделал по-русски как "Я враг системы, а вы все козлы, а вы все козлы, а вы все козлы". Из этого хука впоследствии выросла песня "Устрой дестрой".

Звуки.Ru: Совместная работа будет продолжаться?
Noize MC: Обязательно. 1 октября мы открываем концерт "РадиоЧачи".

Звуки.Ru: Возможны ли еще какие-то коллаборации?
Noize MC: Сейчас с "Ляписами" готовится совместная песня и клип. Сотрудничаю с рэп-коллективом из Астрахани Anacondaz - очень интересный, остроумный и интеллигентный хип-хоп. Очень советую ознакомиться.

Звуки.Ru: То есть экспансия Noize MC все шире. Вот уже и на "Наше радио" совместно с Чачей пробился.
Noize MC: А на "Нашем радио" "Устрой дестрой", по-моему, уже сняли с ротации. Там, насколько я понимаю, был очень негативный фидбэк от основной аудитории: что вы нам какой-то рэп крутите? Хотя вообще-то в этой песне можно и не успеть заметить речитатив, это все-таки "слишком рэп" для "Нашего радио".

Звуки.Ru: Как делаются твои поражающие воображение фристайлы - вроде тех, что записаны на DVD в переиздании первого альбома? Это полностью импровизация, или есть заготовленные наработки?
Noize MC: Импровизация. На концертах иногда исполняются фристайлы, в которых есть готовый припев – но куплеты полностью импровизируются. Это делается для того, чтобы фристайл обрел песенную форму, потому что сочинить мелодию на ходу сложнее, чем текст. Это, впрочем, тоже происходит, но чаще есть некий костяк, на который нанизывается все остальное. Но он лишь задает тему, не более того. На концертах делаются и фристайлы, которые ни к чему не привязаны, даже без определенной музыки. Ребята начинают что-то играть – я начинаю что-то читать.

Звуки.Ru: Это врожденный талант, или его можно натренировать?
Noize MC: Надо тренировать. Можно сказать, что это талант, который расцветает с опытом. Но общих рецептов нет.

Звуки.Ru: Фристайлы звучат на каждом концерте?
Noize MC: Да, их может быть больше или меньше, но не было такого, чтобы мы без них вообще обошлись. На презентации альбома в "Б1" был всего один или два: это потому что мы очень волновались, впервые живьем играя все треки с пластинки. Плюс до этого у меня были проблемы с голосом – словом, нервная ситуация.

Звуки.Ru: Ты по-прежнему практикуешь выступления на улицах?
Noize MC: Да, последний спонтанный уличный концерт был в Новосибирске, возле клуба "Рок-сити". Собралось около 500 человек. Летом еще было выступление на Чистых прудах. Не так часто все происходит, как хотелось бы. Хотелось бы чаще, но не хватает времени.

Звуки.Ru: Кто из рэперов-современников тебе интересен как поэт?
Noize MC: У Anacondaz очень мощное в целом высказывание, мне нравится. К кому я еще положительно отношусь? Я слушаю, что нового выходит у Гуфа, Ноггано. Интересны Кровосток, 2H Company, Дабац. Есть брать только поэзию, то интереснее всего - Anacondaz, 2H Company и "Самое большое простое число", хотя это совершенно не рэп, конечно. Мне нравится у них несколько вещей – это абсолютно антимузыка, но в текстовом смысле отлично, особенно про тираннозавра в супермаркете и Новый год в психбольнице.

Звуки.Ru: А вообще тебя можно застать с томиком поэтов-классиков?
Noize MC: Да, люблю серебряный век. Часто перечитываю Маяковского. Нравится стихотворение Северянина, где о человеке говорится как о мясе. Очень интересно построено.

Звуки.Ru: Какой опыт ты вынес из своего 10-дневного заключения?
Noize MC: Надо не давать формального повода применять подобные санкции, но при этом делать всё то же самое.

Звуки.Ru: Будешь осторожнее?
Noize MC: Не осторожнее, а хитрее. Чтобы смысл оставался тем же, но формально до тебя нельзя было дое…аться.

Звуки.Ru: Мне кажется, против тупости иногда никакая хитрость не поможет. Если вспомнить, из-за чего тебя "закрыли" - это же можно через одного каждого винтить.
Noize MC: В общем, да, но все-таки в Волгограде я выступил с перегибом. Можно было придраться к ненормативной лексике на открытом мероприятии, что и произошло. При этом я уверен, что в другом городе ничего бы не случилось – это именно такой местный колорит.

Звуки.Ru: Эта история может иметь какие-то последствия?
Noize MC: Не знаю. Вот в декабре едем в Волгоград – посмотрим. Как бы в Волгограде не пришлось встречать Новый год в спецприемнике (смеется). Прямых угроз не было, был один странный звонок от человека, который сказал, что меня в каждом городе будут сажать на 10 суток в камеру с пидарасами. Но об этом все уже написали, а других звонков не было.

Звуки.Ru: После этой истории тебя узнали даже те, мимо кого прошел трек про "Мерседес" Анатолия Баркова…
Noize MC: Я был этим удивлен – казалось бы, история с арестом связана лично со мной, а не с "Лукойлом". Хотя это объяснимо: тема превышения милиционерами своих полномочий сейчас очень волнует общество.

Звуки.Ru: Это повлияло на твою востребованность как гастролера?
Noize MC: У нас были забиты весь октябрь и ноябрь еще до этого случая, так что сложно судить.

Звуки.Ru: Были ли попытки купить тебя со стороны политических партий?
Noize MC: Конечно. Меня попросили написать гимн для движения "Наши". Я и написал, он до сих пор исполняется на всех концертах: "Наше движение – самое лучшее, самое классное, самое честное, наше движение не будет задушено, это прекрасно – спасибо инвесторам".

Звуки.Ru: Ну да, это гимн совершенно в духе тех "извинений", что ты записал в Волгограде за решеткой.
Noize MC: Странно, что некоторые люди, которые, казалось бы, давно следят за моим творчеством, в этой ситуации не распознали "фирменного стиля". Оказываются, многие слова песен воспринимают буквально. В "Песне для радио" есть слова "назови меня попсой – не обижусь даже": поэтому теперь можно запросто сказать, что "Нойз сам признался, что он попса". Что-то объяснять бессмысленно: это выглядит так, будто ты оправдываешься. Это как анекдот объяснять.

Звуки.Ru: Сколько денег должны предложить, чтобы ты согласился работать на какое-то политдвижение?
Noize MC: 453 триллиона долларов.

Звуки.Ru: Долго высчитывал?
Noize MC: Только что придумал. За 453 триллиона долларов я, пожалуй, могу выступить на каком-нибудь митинге.

Звуки.Ru: Это существенно подняло бы твои показатели в рейтинге Forbes, в котором ты дебютировал, с чем тебя и поздравляю.
Noize MC: Непонятно, как они считают остальных, но нас они посчитали каким-то очень забавным методом. Судя по всему, они узнали какой-то гонорар, актуальный на июнь, и умножили на количество концертов за весь год.

Звуки.Ru: Там еще учитывается количество упоминаний в прессе.
Noize MC: Этот показатель не менее смешной, там написано, что про меня было что-то около восьми больших публикаций. Может, они перепутали деньги с публикациями?

Звуки.Ru: Через год будет новый рейтинг. Как ты думаешь, ты там упрочишь позиции?
Noize MC: Не знаю, как они будут считать – может, на этот раз они меня послушают и посчитают правильно. И тогда я вылечу на 59-е место.

Звуки.Ru: Они никого не слушают – иначе рейтинг будет необъективным.
Noize MC: Тогда пусть ставят меня в следующем году на первое место, а я буду подтверждать все их данные.

Звуки.Ru: Музыканты в твой состав набирались по человеческим качествам или профессиональным?
Noize MC: По принципу, что двое из них жили в общаге в 56-й комнате, а один в 49-й, а я в 57-й: одна напротив, другая через стену.

Звуки.Ru: И при этом, видимо, божественно играли на музыкальных инструментах.
Noize MC: О да, учитывая, что некоторые из них начали играть на своих инструментах чуть ли не на первом нашем концерте. Паша Тетерин дебютировал за барабанами на одном из выступлений, которое мы собирались проводить под CD с записанными лупами. До этого-то он был у нас вторым гитаристом. У нас неожиданно ушел барабанщик, и Паша пересел за установку практически без подготовки.

Звуки.Ru: Можно представить себе ситуацию, в которой кто-то перестанет тебя устраивать и ты его уволишь?
Noize MC: Это должна быть ситуация какого-то личного характера. Павел Тетерин: Да, если кто-то из нас тебя обскачет в списке Forbes (смех).

Звуки.Ru: Есть ли у тебя сейчас предложения из кино?
Noize MC: Скорее мы предлагаем кино свою версию событий – мы собираемся экранизировать Пашину книжку "Последний альбом". Мы рассматриваем разные варианты. Наверно, будем привлекать профессионалов, чтобы организовать съемочный процесс. Хотя хрен его знает. Несколько людей, которые, возможно, будут этим заниматься, сейчас читают книжку.

Звуки.Ru: Как поживает Василий Иванович, родившийся, когда ты "сидел"?
Noize MC: У него были колики, сейчас, тьфу-тьфу-тьфу, получше стало с этим делом. Сын радует значительно больше, чем огорчает, и надеюсь, эта тенденция сохранится.

Звуки.Ru:: Ты действительно живешь в Люберцах?
Noize MC: Да.

Звуки.Ru: Как тебя угораздило? Я регулярно бываю в этом городе. В пробках.
Noize MC: Так вышло. Занесло меня в Люберцы – там и живу.
Павел Тетерин: Это он для поддержания имиджа рэпера.
Noize MC: Первый люберецкий рэпер. Я недавно читал Васе всякие детские стишки и наткнулся на очень прикольный фрагмент стихотворения Сергея Михалкова. "А из нашего окна площадь Красная видна, а из вашего окошка только улица немножко" - эти четыре строчки нужно Гуфу использовать в своем творчестве.

Звуки.Ru: Контакты с люберчанами случаются?
Noize MC: Ну а как же! У меня есть друзья, "нарайонщики". Дорожная ситуация там, конечно, адская. Если туда еще и Черкизон переведут, просто все встанет. Люди будут лесами пробираться к месту жительства.

Звуки.Ru: Ты мог бы жить вне России?
Noize MC: Слушай, не знаю. Я укоренен в здешнюю культуру по самое не могу. Для меня важен русский язык, важно жить в русскоязычном пространстве. Было бы интересно куда-то уехать на короткий срок, скажем, месяцок пожить в Нью-Йорке, но глобально уезжать не хочется. Без России я не очень представляю себя.

Звуки.Ru: Кем ты себя представляешь лет через 20?
Noize MC: Темно, уютно, сыровато… (смеется) Вообще-то, у меня есть отличная ролевая модель – мой дружбан Чача.

Звуки.Ru: О, его тоже волнует этот вопрос, судя по песне "2030".
Noize MC: Скажу тебе по секрету - текстик я писал.

Звуки.Ru: Я знаю, но Чача его явно через себя пропустил.
Noize MC: Конечно, все подобные тексты пишутся после плотного общения. Про свой 2030-й год я пока не знаю, что там будет. Надеюсь, как-то так же, как Санек, с незамутненным сознанием и без старперских фишечек.

Звуки.Ru: Приходилось ли тебе извиняться перед героями своих песен?
Noize MC: Нет. Если ты уже написал песню, то извинения могут прозвучать уже только в таком стиле, как перед волгоградской милицией. Если ты искренне раскаялся в том, что кого-то обложил, то можешь признать, что ты не прав. А извиняться бессмысленно.

Звуки.Ru: Что ты скажешь о песне Шнура ”Химкинский лес"?
Noize MC: Я не скажу – я написал об этом песню. Скоро опубликую ее в Сети, в том числе и у вас на Звуках.

Звуки.Ru: Последний вопрос: кто убил Николая Фандеева?
Noize MC: Этого никто не знает.

28.09.2010, Алексей МАЖАЕВ (ЗВУКИ РУ)

NOIZE MC - свежие публикации:

NOIZE MC

Noize MC - шум большого города в mp3-формате

9 марта 1985

Подробности из жизни:

Состав:

Иван Алексеев - гитара, вокал, читка.
Павел Тетерин - барабаны
Александр Кислинский - бас-гитара
Максим Крамар - гитара, клавишные

В далеком 1999 году на концертных площадках Белгорода зажглась новая рэп-звезда. 14 летний фристайлер Иван Алексеев сметал в батлах самых маститых рэперов. Однако карьера подающего весьма и весьма большие надежды музыканта могла закончиться не начавшись: вместо того, чтобы продолжать жечь на сцене, Иван решил заняться собственным образованием и поступил на факультет защиты информации в Российский государственный гуманитарный университет.

Но пути Господни неисповедимы - музыку Иван не бросал, и в общежитии РГГУ на почве необъятной любви к таким командам, как Nirvana и The Prodigy, сколотил группу Protivo Gunz. В один прекрасный день Иван принимает судьбоносное решение - участвовать всей группой на фестивале уличной культуры Snikers Urbania. Новичкам повезло: они выиграли главный приз - съемку клипа на "Песню для радио".

В 2007…

Далее... →