SIMPLE MINDS  "Мы, шотландцы - романтики"

Звуки.RU оторвали Джима Керра от записи сольного альбома, чтобы узнать об искусстве управлять отелем, переменах в отношениях между музыкантом и слушателем, экспериментах со звуком и ностальгии.

Шотландцы Simple Minds несмотря на солидный возраст и обширный список хитов, не слишком популярны в России – похоже, что для них так и не нашлось места в сердцах отечественных меломанов: те, кто предпочитал синти-поп и трагическую романтику предпочли Duran Duran и Depeche Mode, а сторонники героического стадионного рока с уклоном в мир во всем мире единогласно проголосовали за U2. Возможно. Simple Minds с их крутыми виражами стиля оказались попросту непонятыми (хотя услышать их песню по радио проще простого, но далеко не каждый сможет ее опознать), а может быть, дело в фильме "The Breakfast Club", так не снискавшем у нас статус культового, хотя его саундтрек с участием Simple Minds буквально определил взгляды поколения американцев.

Несмотря на распады и реюнионы, сомнительные возвращения старых участников и вербовку молодых музыкантов, бессменным лидером Simple Minds остается Джим Керр (Jim Kerr). В мае он выпустил свою первую сольную работу под псевдонимом Lostboy! и немало осадил тем самым тех молодых да ранних, что нещадно эксплуатируют сентиментальную эстетику 80х на новый лад. Опыт оказался настолько удачным, что после нескольких гастролей (в том числе и со специальной электро-программой), Керр возвратился в студию и приступил к работе над новым альбомом.
Звуки.RU оторвали Джима от записи, чтобы узнать об искусстве управлять отелем, переменах в отношениях между музыкантом и слушателем, экспериментах со звуком и ностальгии.

Звуки.RU: Вы начали играть в составе панк-рок группы Johnny And The Self Abusers и многие сравнивают ход вашей карьеры с путем Билли Айдола (Billy Idol), также начинавшего в качестве панк-исполнителя, но затем переметнувшегося на сторону поп-музыки в шкуре новой волны. Кроме него можно привести многие примеры такого перехода – как вы считаете, насколько такой путь вообще был заложен в эстетике панка и насколько он был естественным для своего времени? Или же это все же был заранее просчитанный карьеристский шаг?
Джим Керр: Я не могу говорить за других, но в истории Simple Minds большая часть решений и идей приходили сами собой. Мы просто чувствовали, что должны поступить так, а не иначе. Мы начали вместе с той волной, которая подняла многих музыкантов, но затем выбрали свой собственный путь и наслаждались каждой новой фазой, новым этапом в нашем творчестве. Я думаю, что немаловажно то, что даже в самые переходные, полные изменений моменты в жизни Simply Minds, мы не потеряли себя. За нами все равно оставался наш уникальный почерк и наши идеи, мы не отказывались от них, у нас не было драматических разрывов с прошлым, все текло и изменилось самым натуральным образом. А когда вы говорите про "панк", то здесь самое главное, что именно имеется в виду под этим словом… Если характерное звучание панка, то, мы же все знаем, как сильно оно устарело, каким клише оно стало за эти годы – но для меня панк не был просто звучанием и манерой игры, это было что-то на уровне мироощущения, стремления сделать все своими силами, жить по своему. И в этом смысле я по-прежнему панк-певец. У меня нет учителя. Когда я прихожу в студию и мне говорят "Давай, нам такую-то ноту в такой тональности" - и я не понимаю их, ни единого слова. Я выражаю себя в пении, мне нужно двигаться куда-то – и это именно то, чем для меня был панк: свобода, движение. И я думаю, что это главное, а не разбитые инструменты или выступления в крошечных грязных клубах.

Звуки.RU: А как вы вообще научились петь и играть на клавишных? У вас кто-то в семье занимался музыкой?
Джим Керр: Все, чему я научился, я научился сам и только благодаря своему интересу и терпению. Я тратил много времени и, наверное, тратил бы меньше, если бы мне кто-то помогал, но я люблю добиваться поставленных целей сам. Чтобы стать хорошим исполнителем нужно время и желание работать над ошибками.

Звуки.RU: Что касается вашего нового альбома Lostboy – вы продолжите сольные опыты?
Джим Керр: Я уже готовлю вторую пластинку! На днях мы будем договариваться со студией о вопросе аренды, так что, ждать осталось не так долго. Вместе с тем, мы уже работаем над новым альбомом Simple Minds… я хотел сделать Lostboy именно параллельным проектом, чтобы он не пересекался и не мешал тому, что мы делаем в составе Simple Minds. Главной проблемой на пути Simple Minds всегда было неумение распоряжаться своим временем, мы часто упускали нужные моменты. Надеюсь, что впредь все будет по-другому.

Звуки.RU: Когда у вас рождается песня – вы с самого начала знаете, что введете ее в репертуар Simple Minds или же оставите для альбома Lostboy? Или такое понимание приходит уже на стадии записи материала?
Джим Керр: Бывают песни, с которыми непросто определиться – они одинаково бы подошли обоим коллективам, но мне приходится выбирать. Но я всегда спрашиваю мнение коллег – если песня им нравится, то, скорее всего, исполнять ее мы будем вместе с Simple Minds. При этом, бывает так, что я пишу песни, которые не подходят ни Simple Minds, ни Lostboy! Они звучат совершенно по-другому и я еще пока не решил, что с ними делать. Мне нравится сам процесс сочинения песни, порой неважно, что будет с ней потом.

Звуки.RU: В истории Simple Minds было немало экспериментальных альбомов, и каждый раз вы сильно менялись. Сейчас вас не тянет на эксперименты? Или же вы выработали собственный звук и будете его придерживаться?
Джим Керр: Мы в любом случае будем меняться, но… поймите, я люблю песни, мне нравится эта форма – ее длина, структура, приемы. Я могу экспериментировать со звуком, но все равно на выходе будут именно песни с мелодиями, словами. Возможно, когда-то мне это надоест и я перейду к каким-нибудь импровизациям. не знаю. Но пока мне нравится тот вызов, который песня бросает своему сочинителю – ведь сделать песню по-настоящему запоминающейся и эффектной не так просто!

Звуки.RU: Когда вы выступаете с Lostboy и Simple Minds, какую разницу вы чувствуете между ними?
Джим Керр: Несколько недель назад у меня было два концерта подряд – один как Simple Minds перед 50 тысячами человек на стадион, второй же был клубный, пришло около четырех тысяч. Конечно, разница огромная! К тому же, с Simple Minds мы исполняем от 25 до 30 песен за концерт и люди слушают их совершенно по-другому – они, да мы тоже, выросли, повзрослели с этими песнями, они являются частью нашей общей истории. С Lostboy я играю песни, которые прежде никто не слышал!

Звуки.RU: Многие артисты, хорошо известные в Европе и США, пользуются умеренным спросом в России и, когда они приезжают с гастролями, они играют не на привычных стадионах, а в полукамерной атмосфере, что тоже своего рода эксперимент, давно забытое переживание для популярных групп – можно немного отдохнуть, расслабиться…
Джим Керр: Нет, это явно не наш случай! Когда мы играем перед десятью зрителями или перед десятью тысячами – без разницы, мы не позволяем себе расслабляться, мы всегда играем в полную силу.

Звуки.RU: Вы содержите отель и много путешествуете – вы что-нибудь заимствуете из чужих отелей?
Джим Керр: (Смеется). Нет, совсем ничего. Я не занимаюсь отелем, я поручил его людям, которые хорошо разбираются в этом. А я хорошо разбираюсь в том, как жить в отелях – это правда. Я люблю путешествия, новые места… Но не буду вас обманывать и выдавать себя за бизнесмена – это совсем не мой род деятельности. Звуки.RU: Что на ваш взгляд изменилось в музыке за последние десять лет?
Джим Керр: MP3. Это не ново, но музыкальный мир вряд ли уже оправится от столь масштабных изменений – а процесс еще не закончен! Музыка теперь перемещается по миру с немыслимой скоростью и в невероятных объемах. Музыка стала намного мобильнее, и это касается ее создания тоже. Забавно, что многие жалуются на гибель музыкальной индустрии, но вместе с тем, люди сейчас слушают намного больше разной музыки, чем раньше – они получили доступ ко всей мировой библиотеке произведений! Бесплатно!

Звуки.RU: А вы сами ищете что-нибудь редкое – какие-нибудь группы, которые хотели послушать в молодости, но так и не смогли?
Джим Керр: Да, конечно! Поверьте, я не из тех, кто критикует распространение музыки через Интернет потому что падают тиражи его дисков! Я полностью поддерживаю развитие и технологии – но просто нам надо задумываться, куда нас это ведет и стараться заглянуть вперед. Сейчас возможности просто невероятны – многие молодые музыканты, которые уже сейчас считаются звездами, порой присылают мне свои треки на Facebook – это, конечно, приятно и интересно, но я даже не могу представить себе, что я бы прислал свою песню, скажем, Дэвиду Боуи (David Bowie) в 78-ом. Технологии не просто ускоряют жизнь, они меняют все связи в обществе, вот что я хочу сказать.

Звуки.RU: То есть, сильно изменились отношения между музыкантами и слушателями?
Джим Керр: Именно! Раньше, человек выбравший судьбу музыканта немало рисковал – его неодобряли родители, он становился асоциален, он мог не добиться успеха и попасть в разные неприятные истории, в конце концов, даже полисмены тогда относились к "неформалам" по-другому… Сейчас все иначе – музыкантом быть весело и легко и, что меня больше всего пугает, так то, что в годы моей молодости в Англии еще был андеграунд, а сейчас его нет совсем. Современные группы записывают пару песен, и все Интернет-сайты уже захлебываются от восторга – идет шквал рецензий и интервью, людям буквально вбивают в головы любовь к "абсолютным новичкам", которые, при этом, всем успеют надоесть уже через полгода. В семидесятые единственным источником информации о панк-концертах в Шотландии было сарафанное радио, сейчас же о них пишут ведущие издания и ежедневные газеты. Даже тридцать лет назад никто бы в это не поверил!

Звуки.RU: Как вы считаете, есть ли что-то особенное у шотландских групп? Что-то, что отличает их от прочих команд из разных уголков Великобритании?
Джим Керр: Хороший вопрос… но мне сложно на него ответить. Когда мы начинали, в Шотландии толком не было своих рок-групп. Были фолк-составы, эстрада и свадебные бэнды. И всё. Сейчас всё по-другому – Шотландия не только показала себя как равноправная часть Великобритании по части рок-музыки, но и уверенно держится на мировом уровне. Что же до особенностей – мне кажется, мы все романтики!

Звуки.RU: Lostboy - очень ностальгическая запись, по звуку, по тем чувствам, которые вложены в песни. Вы сильно скучаете по тем временам?
Джим Керр: Смешно сказать, но я совсем не такой горячий поклонник ностальгии, как может показаться. Напротив, я всегда считал, что стоит смотреть вперед. Но, загадочным образом, когда я начал писать песни для сольного альбома, в моем сознании сами собой стали всплывать эпизоды из моего прошлого. Так что, это не совсем ностальгия – это просто мои воспоминания о тех годах, о том хорошем и плохом, что было со мной тогда.

18.09.2010, Феликс САНДАЛОВ (ЗВУКИ РУ)

SIMPLE MINDS - свежие публикации: