МУЗЫКА  Heavy Metal -2000

То, что произошло к середине 2010 года - это полнейшее разрушение границ всех тяжелых жанров. Тот же нью-металл, не будучи семи пядей во лбу, не лез на чужие заборы и не пытался сродниться с классикой или с пост-панком. "Умный металл" же просто разнес все стилистические преграды, освободив себя... и уничтожив.

Когда в двухтысячных в моду стали входить особо тяжелые подвиды heavy metal, удивляться было нечему - на короткой меломанской памяти еще был грохот ню-металла, рэп-кора и прочих кроссовер-жанров, выражавших подростковую агрессию не через описание битв с драконами, а посредством языка улиц.
Ситуация несколько осложнилась, когда т.н. "умный металл" (по-большему счету, умным он становился лишь от того, что делали его не оголтелые железные викинги в шкурах, а сосредоточенные пост-хардкорщики с активной жизненной позицией) вызвал нездоровой интерес к любой экстремально звучащей музыке. Металл - поросший мхом уголок музыкальной вселенной, избегаемый всеми, кто пребывает в здравом уме - внезапно оказался форпостом высоколобых интеллектуалов, выражающих своим утробным ревом и гитарными обвалами идеи гуманизма, заботы об окружающей среде и защите животных.
Последние камни из прежнего бастиона музыкального консерватизма разметало любопытство публики и прессы: последние выдвигали на одну сцену обитателей чуждых друг другу подземелий, существ из параллельных миров. Покуда блэк-металл сплетался со сладжем, а дроун-дум-группы выступали на одних фестивалях с трэшерами, шло перекрестное опыление, с результатами которого мы имеем дело теперь.

То, что произошло к середине 2010 года - это полнейшее разрушение границ всех тяжелых жанров. Тот же нью-металл, не будучи семи пядей во лбу, не лез на чужие заборы и не пытался сродниться с классикой или с пост-панком. "Умный металл" же просто разнес все стилистические преграды, освободив себя... и уничтожив.

Если в конце 80-90х в металле были свои каноны, свой, если угодно, мейнстрим, а те коллективы, которые из него выламывались на ту пору не были слишком обласканы вниманием СМИ и слушателей (Sleep, Godflesh, Earth, Cynic, 3rd and the Mortal и прочие), то теперь все перевернулось с ног на голову. Тот, кто до сих пор следует этим канонам, сам превратился в диковинку, нелепицу, телемита-старообрядца. Разумеется, сложно представить себе гастрономическую моду на сырой кусок мяса - да и тот же кусок, нашпигованный гвоздями, вроде бы, ничуть не вкуснее. Оказалось, что для того, чтобы привлечь слушателей, не нужны ни сладкозвучные мелодии, ни правильные гармонии - просто нужно быть хоть немножко адекватным в общении и дружить с журналистами.

Эпоха 120-киллограмовых бегемотов, затянутых в испещренную пентаграммами черную кожу, отошла в прошлое, и удивительно, как внешний спрос стал оказывать влияние на глубинные производственные процессы. Даже в изолированной (до поры до времени) от внешней коньюнктуры мизантропической среде блэк-металла произошла существенная переоценка ценностей: убийственная серьезность и братоубийственные настроения уступили место суициадальной обращенности внутрь, угрюмой, но отнюдь не агрессивной, рефлексивности.

Так за формальными играми и перевоплощениями незаметно прошло десятилетие - и к началу нового на радаре не осталось ни одной известной металлической группы, держащей себя в стилистических рамках. Да что там! Гибридизация жанров опережает воображение: блэк-металл плюс шугейз плюс пост-панк с женским вокалом? Вот вам Amesoeurs. Блэк и краст-панк? За него ответят ветераны Darkthrone. Пост-рок с все тем же блэком? Это к дедушке Burzum. Поклонники тужатся спрятать прореху за ничего не значащим обозначением "пост-блэк", но беда лишь в том, что существование пост-блэка отменяет блэк как таковой - он оказывается не живой музыкой, а анахронизмом, подделкой под стиль, набивным чучелом.

С другими жанрами дела обстоят примерно так же - пожалуй, нигде еще селекция не шла с такой скоростью, как в металле. Особенно стараются французы, за которыми прежде-то особо никаких шашень, кроме Черных Легионов, не водилось, а ныне - посмотрите: P.H.O.B.O.S., Peste Noire, Lantlos...

Разумеется, тосковать по прежнему порядку может только тот, кого заперли в криогенной камере лет на двадцать: новые правила игры ничуть не хуже старых. Напротив, они придали всей тяжелой музыке такую тягу, что теперь ее уже не остановить. Но при этом духу металла, духу противоречивому, мятежному, не изменить - когда на него вместо карманного фонарика направили прожектор, он постарался найти еще более укромный уголок. Теперь, чтобы находить самые сильные команды, не хватает просто доступа в Интернет и смекалки - нужно нырять намного глубже.
А те группы, что были в фарватере "умного металла", зачинатели и апологеты жанра, ныне потихоньку зашли в тупик - тот, кто посмелее и владеет предприятиями на стороне (Аарон Тернер из Isis) имеют смелость признаться в этом и распустить команды, иные просто влачат скучную жизнь пост-металлистов, интерес к которым давно уже иссяк. Кто-то пытается переквалифицироваться из управдомов в академики (Mastodon, Baroness), сменяя глухой рык и животную мощь на запповские конструкции. Иные бегут в омут эзотерического минимализма, прикрывая нехватку идей монотонной медитативностью звучания (Om, Njiqahdda, Methadrone). Кто-то группируется на поп-сторону, пытаясь продать свою силу широкой аудитории. В целом, все эти поползновения столь же безрезультатны, сколько и излишни.

Главный тренд этого года и, похоже, последующих (до тех пор пока не будет выработан полностью этот ресурс и не появятся устойчивые, перспективные соединения) - это безудержная комбинаторика. Именно отсюда появляются все громкие имена и здесь погибают гиганты прошлого. Как пела в свое время группа Алиса: "Полупаук, полулебедь, я шагнул в ночь". О том, кто в армии метал-мутантов сильнее прочих, можно спорить до бесконечности. Может быть, это - Элисон Голдфрапп (Alison Goldfrapp)?..

Goldfrapp "Alive" Music Video directed by Legs from LEGS MEDIA on Vimeo.

06.08.2010, Феликс САНДАЛОВ (ЗВУКИ РУ)

Вставить эту статью в блог:
МУЗЫКА - Heavy Metal -2000 - ваше мнение о статье
  • Вы пробовали мыслить что-то не воображая? Это трудно также как отказаться от медиа-стереотипов в воображении, а оно (воображение) буквально завалено картинками из фильмов и передач.
    Написал(a): Олег Римм, 26/02/2013 19:38
МУЗЫКА - свежие публикации:
Звуки.ру - новости партнёров:

Все, что я хочу - это ты – Roger WATERS Вот это новость: Роджер Уотерс выпускает первый сольный альбом за 22 года! »»

Смекалочка – ИЗ ЖИЗНИ Школьник проник на концерт любимой группы в Альберт-холле, подделав статью в Wiki. »»

Grammy-2017 – ГРЭММИ Грэмми-2017: live! Самые важные события и награды церемонии »»

Подсчитали - прослезились – ПРАВО РАО признается в хищениях миллионов: первые итоги финансового аудита »»

Борода в тылу врага – DEPECHE MODE Depeche Mode нацепили бороды и встали на трибуну мавзолея в новом видео »»

Нет, я не Байрон – M.I.A. В новом клипе M.I.A. зачем-то убеждает всех, что она не Мадонна и не Обама »»

Мне пора на покой – Aretha FRANKLIN "Королева соула" Арета Франклин объявила о завершении карьеры »»

Мэтр за мэтром – ИЗ ЖИЗНИ Элтон Джон, Куинси Джонс и Джордж Клинтон будут рекомендовать вам правильный винил »»

Вечно живой – Виктор ЦОЙ Кирилл Серебренников снимет фильм о юности Виктора Цоя »»

Как размножаются ежики – ANIMAL COLLECTIVE Участники Animal Collective посвятят часовой концерт сексуальной жизни кораллов »»

Стереокино – ФЕСТИВАЛЬ Питерский фестиваль Stereoleto объявляет первые имена »»

"Мы все - часть этого шоу" – Robbie WILLIAMS Робби Уильямс приглашает посетить его концерты в турне The Heavy Entertainment Show. »»

"Мы все - часть этого шоу" – Robbie WILLIAMS Робби Уильямс приглашает посетить его концерты в турне The Heavy Entertainment Show. »»

Юбилей свободного джаза – Юрий МАРКИН В России отмечают 75-летний юбилей Юрия Маркина, мэтра отечественного фри-джаза »»

Целая история – ДДТ ДДТ завершает турне "История звука" большими концертами на площадках двух столиц »»

Целая история – ДДТ ДДТ завершает турне "История звука" большими концертами на площадках двух столиц »»

Оркестр, музыку! – THE CINEMATIC ORCHESTRA Авторы лучшего саундтрека к "Человеку с киноаппаратом" выступят в России с новой программой. »»

Промерзшие корни – ARSTIDIR В России выступит самая традиционная из исландских групп »»

10 мыслей о 59-й церемонии – ГРЭММИ Слезы Адели, живот Бейонсе, фляга Рианны и другие узелки на память о "Грэмми-2017". »»

Планета "Меланхолия" – BVDUB Мастер пронзительно-печальной электроники возвращается в Москву спустя пять лет »»

R.I.P. – Al JARREAU Умер Эл Джерро - самый харизматичный джазовый вокалист, семикратный обладатель Грэмми »»

Буддист-классик – Philip GLASS В паноптикуме конца ХХ в. под биркой "выдающийся академический композитор" значится уже не… »»

"Вы хорошие люди, но рулит вами идиот" – BEHEMOTH Лидер Behemoth, самая противоречивая фигура дэт-метала, Адам Нергал Дарский - о своем видении… »»

Кто издает Звуки – ЗВУКИ РУ Дорогая Редакция портала Звуки.Ру завершает работу и делится историями своей жизни. »»

С Днём Рождения! – Patti SMITH Рок-легенде Патти Смит исполнилось 70 лет. »»

R.I.P. – George MICHAEL Британский музыкант Джордж Майкл умер на 54-м году жизни. »»

"Нам рассказывали, что нашу музыку использовали как саундтрек для родов" – SEEFEEL Seefeel - o легендарном фестивале "Бритроника", ярлыке IDM и отпуске длиной в 12 лет »»

"Люди нередко танцуют под нашу музыку, такое бывает" – THE NECKS Участники австралийского трио The Necks рассказали Звукам о своем новом альбоме  »»

Нобелевская речь Боба Дилана – Bob DYLAN "Не думаю, что у Шекспира было время спросить себя: "Занимаюсь ли я литературой?"  »»

"Япония - это место, где меня узнают на улице" – OVAL Oval - о концептуализме, новых технологиях и о том, почему его пластинки стали классикой. »»

Musikmesse 2017: стартуем весной – ТЕХНИКА Международная выставка музыкальных инструментов, софта, техники и аксессуаров Musikmesse 2017… »»

Ку – 5'NIZZA Новый альбом харьковского дуэта -радушное приветствие после долгого отсутствия »»

Проверка пульса: январь – МУЗЫКА Электронные новинки января: Брайан Ино, Nikakoi, Kid Koala и много электропопа. »»

Цифры года 2016 – ИЗ ЖИЗНИ Традиционный рейтинг Звуков: чуть меньше букв, чуть больше цифр. »»

Спой для Трампа – ИЗ ЖИЗНИ Как Дональд Трамп разделил музыкантов на два лагеря и стал катализатором нового ренессанса… »»

Крах иллюзии – LADY GAGA Революция закончилась: как Леди Гага перестала быть актуальным поп-артистом. »»

Глазами других – Bob DYLAN Бобу Дилану дали Нобелевку по литературе. Звуки вспоминают самые крутые каверы на песни великого… »»

Профессия: волонтер – ФЕСТИВАЛЬ Волонтерство как пропуск на ваш любимый летний фестиваль. »»

Когда бит был большим – FATBOY SLIM Звуки отмечают юбилей дебютного альбома Fatboy Slim, вышедшего ровно 20 лет назад. »»

20:00 – Клуб Игоря Бутмана на Таганке – Игорь БУТМАН Игорь БУТМАН »»

21:00 – Петрович – Анатолий МАЧУЛЕНКО Анатолий МАЧУЛЕНКО »»

Хроника20/02

1967 – В Абердине, штат Вашингтон, родился Курт Кобейн - основатель Nirvana, "голос поколения"  »»

1988 – Первый концерт и день рождения группы Агата Кристи. Культовая российская рок-группа 90-х основана Вадимом Самойловым, Александром Козловым и Петром Маем в Екатеринбурге. Глеб Самойлов изначально не принимал участие в создании группы, он присоединился к ней во время записи альбома "Второй фронт": "У…  »»

Fred ROBINSON

Phil MOORE

Nancy WILSON (1937)

Walter BECKER (1950)

Randy CALIFORNIA (1951)

Ian BROWN (1963)

Инна ЖЕЛАННАЯ (1965)

Kurt COBAIN (1967)

Свежая реплика

КсенофаризмXENA 18/02/2017 22:48 от bimba19 They updated it! I got this IMVU credits code and it got accepted! You get it completely free from http://imvucreditsgenerator.com ответить

Metallica помирилась с Napster спустя 17 лет. Кто следующий?

Мадонна и Милонов - в гей-клубе

Тимати и Киркоров - на совместном концерте у Кадырова

Децл и Баста - в Газгольдере

Тэйлор Свифт и Канье Уэст - на церемонии "Грэмми"

Трамп и все остальные... хотя нет, не получится

отправить