Jack WHITE  Давным-давно, в далекой галактике...

Продюсер Джек Уайт уверенной рукой возвращает рок к живоносному источнику семидесятых годов.

Хороший продюсер всегда держит нос по ветру и ошибок не допускает. Зато каждый его шаг – это хорошо продуманный, тактически выдержанный и стратегически сбалансированный ход. Так Рик Рубин (Rick Rubin) вытащил из предверий алкогольного чистилища престарелого Джонни Кэша (Johnny Cash) и запихнул его в студию, дабы записывать каждый чих пока ще живой легенды. Так Росс Робинсон (Ross Robinson) запихнул Slipknot в крохотную комнатенку, дабы те почувствовали единение и общий драйв. Так Тимбалэнд (Timbaland) уговорил Криса Корнелла (Chris Cornell) попробовать себя в жанре поп-оперы. И только Скотт Сторч (Scott Storch) допстил серьезный просчет и разругался с волоокой Пэрис Хилтон (Paris Hilton) в пользу не оправдавшей доверия и надежд Юлии Ковальчук.

Но это все – люди, которые изначально считали себя продюсерами. Архитекторы звука, вершители хит-парадов. Но ведь куда интереснее посмотреть, как музыканты сами начинают строить собственный звук. У некоторых особо удачливых получается построить звук не только себе, но и ближайшим товарищам. А единицы занимают высшие места на вершине музыкального Олимпа, не просто занимаясь построением звучания, но и направляя музыкальное течение в ими же прорытое русло. Так и сегодня – замечая, что качественная современная рок-музыка так или иначе возвращается в своем звуке к безумным 70-м, кажется, что благодарить за это мы должны одного человека. Музыканта и продюсера, и не разберешь, кого в нем больше.

Юноша Джек Уайт (Jack White) всегда обожал Led Zeppelin, пепел косяков Джимми Пейджа (Jimmy Page) неутомимо стучал в его сердце. И потому не удивительно, что именно этот молодой человек сумел в 2010 году записать пластинки, вернувшие рок к его семидесятническим корням.

Судите сами. Альбом, над которым Джек корпел, по его же собственным словам, больше всего и тщательнее всего – это долгожданный концертник The White Stripes "Under Great White Northern Lights". Помпезное батальное полотно с мощнейшей гитарой и барабанами, напоминающими раскаты грома в августовскую ночь. Да, это звучит нарочито грязно, порою – откровенно грязно, но именно так и должен звучать настоящий концертник. Именно по таким записям сходят с ума бутлеггеры, собирающие подпольные записи живых выступлений своих кумиров образца, скажем, 1976 года.

Уайту удалось передать атмосферу переполненного зала, атмосферу концертного зарождения музыки, где репетиционная выхолощенность соседствует со своевременной импровизацией, где кажется, что затянувшееся соло вот-вот скатится в музыкальный хаос. Это – воистину живая запись, дышащая, пульсирующая. И если Уайт хотел создать эталон концертника (оглядываясь, конечно, на "The Songs Remain The Same" сами-знаете-кого) – то у него это почти получилось. Почти – потому что судить об этом мы будем не сейчас, а лет эдак через двадцать-тридцать. Но одно бесспорно: за последние лет пять в роке не появлялось более качественного концертного альбома. А это, согласитесь, уже дорогого стоит.

Что касается единственного из активных ныне студийных проектов Уайта – Dead Weather – то их второй альбом, "Sea Of Cowards", тоже оказался выдержанным вполне в духе 70-х годов пошлого века. Только это уже несколько другие 70-е: это те 70-е, где молодая Патти Смит (Patti Smith) была готова обличать все возможные пороки общества, где еще не мумифицированный Игги Поп (Iggy Pop) уже занес бритву над обнаженным торсом, где прямой бит и ревущая гитара служили лишь фоном для обличения пороков общества.

Комментируя название пластинки, Уайт как раз и "дал социалку": "Этот альбом – в какой-то мере об Интернете. Сеть сейчас повсюду – каждый может вести блог, выкладывать собственную музыку, говорить, что думает и что хочет. Только люди прячутся в сети под никнэймами, под выдуманными образами. То есть Интернет, помимо кучи свобод, породил поколение трусов". А надрывный вокал Элиссон Мосcхарт (Allison Mosshart) лишь добавил уайтовской обличительности тот самый обязательный нерв, без которого группу можно было бы обвинить в конъюнктурности.

Не забыл Джек Уайт и об императрице своего сердца, прелестнейшей Карен Элсон (Karen Elson). И здесь нам снова открывается волшебнй семидесятнический мир – только на этот раз это самое начало 70-х, где длинноволосые девушки с цветами в волосах только-только приходят в себя от смерти Дженис Джоплин (Janis Joplin). Эти девушки с горя берут гитару и начинают петь протяжные песни о нелегкой женской судьбе, записывая их на портативные магнитофоны. И когда ставишь пластинку "The Ghost Who Walks", кажется, что слышишь, как шуршит старая пленка, как дребезжит видавший виды динамик...

В случае с собственной супругой Джек намеренно не вмешивался в процесс написания песен, предоставив Карен возможность сочинить весь материал плаcтинки самостоятельно. Он был озабочен лишь огранкой этого во всех отношениях драгоценного камня. Запись должна была быть одновременно и наивной, и волнующей, и неутомляющей, что было как раз сложнее всего. Дело в том, что драгоценная джекова супружница насочияла в основном медленные акустические баллады, а тут уж нужно было постараться, чтобы придать этим пелестным вещицам если не жизнеспособность, то хотя бы жизненность.

У Джека получилось – он стал строить концептуальный альбом, в котором героиня как бы рассказывала своим подружкам разные страшные истории о призраках, убийствах и прочих ужасах. Представляете себе ночные страшилки в летнем лагере? Вот именно такую атмосферу и воспроизвел Джек на этом диске. Сама Элсон полостью разделила концепцию мужа: "В детстве я была тощей, бледной и страшной, носила скобки на зубах, а мой парень мне постоянно изменял. Вот меня и прозвали "ходячим призраком". Так что все эти страшилки - они обо мне, я так хотела отомстить всем девчонкам, кто был счастливее, красивее и богаче!"

Ну и дабы окончательно погрузить музыкальный мир в семидесятнические аллюзии, Джек сотворил то же, что и Пол маккартни (Paul McCartney) в те же 70-е. Нет-нет, он не попался с марихуаной, до таких крайностей Джек еще не дошел. Но как и сэр Пол в семидесятые, Уайт взялся продюсировать музыкантов, чья слава, казалось, осталась в далком прошлом. Так Маккартни вытянул из небытия The Scaffold, а Уайт, подобно Рику Рубину, взялся за звезду, покрытую патиной времени. Он мастерски спродюсировал новые записи "королевы рокабилли" Ванды Джексон (Wand Jackson). 72-летняя мадам прекрасно нашла общий язык с 35-летним продюсером, ну а записали они кавер-версию... Ну кого же еще, как не еще одного героя эпохи становления рока - Боба Дилана (Bob Dylan! Их версия "Thunder On The Mountain" получила восторженные отзывы критиков.

Итак, главный продюсер 2010-го направление задал! Ребята. back to 70s! а если мнение Джека Уайта не совпадлает с вашим, то, боюсь, вам придется мнение поменять.

Ну, и где там в шкафу мои цветастые рубашки и расклешенные джинсы? Надо готовиться к переменам...

06.08.2010, Павел СУРКОВ (ЗВУКИ РУ)

Вставить эту статью в блог:
Jack WHITE - свежие публикации:
Звуки.ру - новости партнёров:
Досье
Дата рождения: 9 июля 1975
Место рождения: Мичиган (MI)
Релизы:
2012 Blunderbuss

Все, что я хочу - это ты – Roger WATERS Вот это новость: Роджер Уотерс выпускает первый сольный альбом за 22 года! »»

Смекалочка – ИЗ ЖИЗНИ Школьник проник на концерт любимой группы в Альберт-холле, подделав статью в Wiki. »»

Grammy-2017 – ГРЭММИ Грэмми-2017: live! Самые важные события и награды церемонии »»

Подсчитали - прослезились – ПРАВО РАО признается в хищениях миллионов: первые итоги финансового аудита »»

Борода в тылу врага – DEPECHE MODE Depeche Mode нацепили бороды и встали на трибуну мавзолея в новом видео »»

Нет, я не Байрон – M.I.A. В новом клипе M.I.A. зачем-то убеждает всех, что она не Мадонна и не Обама »»

Мне пора на покой – Aretha FRANKLIN "Королева соула" Арета Франклин объявила о завершении карьеры »»

Мэтр за мэтром – ИЗ ЖИЗНИ Элтон Джон, Куинси Джонс и Джордж Клинтон будут рекомендовать вам правильный винил »»

Вечно живой – Виктор ЦОЙ Кирилл Серебренников снимет фильм о юности Виктора Цоя »»

Как размножаются ежики – ANIMAL COLLECTIVE Участники Animal Collective посвятят часовой концерт сексуальной жизни кораллов »»

Стереокино – ФЕСТИВАЛЬ Питерский фестиваль Stereoleto объявляет первые имена »»

"Мы все - часть этого шоу" – Robbie WILLIAMS Робби Уильямс приглашает посетить его концерты в турне The Heavy Entertainment Show. »»

"Мы все - часть этого шоу" – Robbie WILLIAMS Робби Уильямс приглашает посетить его концерты в турне The Heavy Entertainment Show. »»

Юбилей свободного джаза – Юрий МАРКИН В России отмечают 75-летний юбилей Юрия Маркина, мэтра отечественного фри-джаза »»

Целая история – ДДТ ДДТ завершает турне "История звука" большими концертами на площадках двух столиц »»

Целая история – ДДТ ДДТ завершает турне "История звука" большими концертами на площадках двух столиц »»

Оркестр, музыку! – THE CINEMATIC ORCHESTRA Авторы лучшего саундтрека к "Человеку с киноаппаратом" выступят в России с новой программой. »»

Промерзшие корни – ARSTIDIR В России выступит самая традиционная из исландских групп »»

10 мыслей о 59-й церемонии – ГРЭММИ Слезы Адели, живот Бейонсе, фляга Рианны и другие узелки на память о "Грэмми-2017". »»

Планета "Меланхолия" – BVDUB Мастер пронзительно-печальной электроники возвращается в Москву спустя пять лет »»

R.I.P. – Al JARREAU Умер Эл Джерро - самый харизматичный джазовый вокалист, семикратный обладатель Грэмми »»

Буддист-классик – Philip GLASS В паноптикуме конца ХХ в. под биркой "выдающийся академический композитор" значится уже не… »»

"Вы хорошие люди, но рулит вами идиот" – BEHEMOTH Лидер Behemoth, самая противоречивая фигура дэт-метала, Адам Нергал Дарский - о своем видении… »»

Кто издает Звуки – ЗВУКИ РУ Дорогая Редакция портала Звуки.Ру завершает работу и делится историями своей жизни. »»

С Днём Рождения! – Patti SMITH Рок-легенде Патти Смит исполнилось 70 лет. »»

R.I.P. – George MICHAEL Британский музыкант Джордж Майкл умер на 54-м году жизни. »»

"Нам рассказывали, что нашу музыку использовали как саундтрек для родов" – SEEFEEL Seefeel - o легендарном фестивале "Бритроника", ярлыке IDM и отпуске длиной в 12 лет »»

"Люди нередко танцуют под нашу музыку, такое бывает" – THE NECKS Участники австралийского трио The Necks рассказали Звукам о своем новом альбоме  »»

Нобелевская речь Боба Дилана – Bob DYLAN "Не думаю, что у Шекспира было время спросить себя: "Занимаюсь ли я литературой?"  »»

"Япония - это место, где меня узнают на улице" – OVAL Oval - о концептуализме, новых технологиях и о том, почему его пластинки стали классикой. »»

Musikmesse 2017: стартуем весной – ТЕХНИКА Международная выставка музыкальных инструментов, софта, техники и аксессуаров Musikmesse 2017… »»

Ку – 5'NIZZA Новый альбом харьковского дуэта -радушное приветствие после долгого отсутствия »»

Проверка пульса: январь – МУЗЫКА Электронные новинки января: Брайан Ино, Nikakoi, Kid Koala и много электропопа. »»

Цифры года 2016 – ИЗ ЖИЗНИ Традиционный рейтинг Звуков: чуть меньше букв, чуть больше цифр. »»

Спой для Трампа – ИЗ ЖИЗНИ Как Дональд Трамп разделил музыкантов на два лагеря и стал катализатором нового ренессанса… »»

Крах иллюзии – LADY GAGA Революция закончилась: как Леди Гага перестала быть актуальным поп-артистом. »»

Глазами других – Bob DYLAN Бобу Дилану дали Нобелевку по литературе. Звуки вспоминают самые крутые каверы на песни великого… »»

Профессия: волонтер – ФЕСТИВАЛЬ Волонтерство как пропуск на ваш любимый летний фестиваль. »»

Когда бит был большим – FATBOY SLIM Звуки отмечают юбилей дебютного альбома Fatboy Slim, вышедшего ровно 20 лет назад. »»

20:00 – Клуб Игоря Бутмана на Таганке – Игорь БУТМАН Игорь БУТМАН »»

21:00 – Петрович – Анатолий МАЧУЛЕНКО Анатолий МАЧУЛЕНКО »»

Хроника20/02

1967 – В Абердине, штат Вашингтон, родился Курт Кобейн - основатель Nirvana, "голос поколения"  »»

1988 – Первый концерт и день рождения группы Агата Кристи. Культовая российская рок-группа 90-х основана Вадимом Самойловым, Александром Козловым и Петром Маем в Екатеринбурге. Глеб Самойлов изначально не принимал участие в создании группы, он присоединился к ней во время записи альбома "Второй фронт": "У…  »»

Fred ROBINSON

Phil MOORE

Nancy WILSON (1937)

Walter BECKER (1950)

Randy CALIFORNIA (1951)

Ian BROWN (1963)

Инна ЖЕЛАННАЯ (1965)

Kurt COBAIN (1967)

Свежая реплика

КсенофаризмXENA 18/02/2017 22:48 от bimba19 They updated it! I got this IMVU credits code and it got accepted! You get it completely free from http://imvucreditsgenerator.com ответить

Metallica помирилась с Napster спустя 17 лет. Кто следующий?

Мадонна и Милонов - в гей-клубе

Тимати и Киркоров - на совместном концерте у Кадырова

Децл и Баста - в Газгольдере

Тэйлор Свифт и Канье Уэст - на церемонии "Грэмми"

Трамп и все остальные... хотя нет, не получится

отправить