SKUNK ANANSIE  "Новые песни мы ласково зовем "мусором"

Интервью с участниками Skunk Anansie, взятое накануне их первого концерта в Москве.

24 июня в московском клубе "Milk Moscow" состоится первое выступление баловней британского рока - группы Skunk Anansie во главе с непредсказуемой Skin. Незадолго до приезда команды в Москву радио MAXIMUM пообщалось с вокалисткой коллектива Skin и барабанщиком Skunk Anansie, Марком Ричардсоном (Mark Richardson).

Maximum: Ребята, привет! Приятно, что после 9 лет молчания вы снова решили собрать группу. Что побудило вас это сделать? Тем более, спустя 9 лет с момента распада Skunk Anansie…
Скин: Да, действительно, целых 9 лет прошло. На самом деле, вот как все получилось. Наша звукозаписывающая компания решила выпустить сборник лучших хитов Skunk Anansie, а мы хотели принять участие в выборе материала. Получилось так, что мы стали много времени проводить вместе, что-то выбирать, решать - в общем, работать. Нам это нравилось, мы отлично понимали друг друга, получали от работы удовольствие и придумывали вместе что-то новое, так что со временем, где-то через полгода, мы осознали, что снова стали группой. Да, долго до нас доходило, зато все само собой получилось и мы опять одна семья.
Марк: Это забавная история - лейбл очень долго ждал нас, чтобы выпустить эту пластинку. Они сами предложили нам принять участие в составлении сборника лучших треков, но у нас все как-то времени не было. В результате, они сказали, что выпустят эту пластинку в любом случае - с нашим участием или без него. Нам позвонила наш менеджер и собрала нас всех вместе. Она сказала: «Ребята, пластинка появится в любом случае. Дальше все зависит от вас - хотите принять в этом участие, давайте! Нет, ваше дело». Мы решили, что хотим. А потом решили и новые треки записать. А потом и группу снова собрать. Так вот, шаг за шагом, все и решилось.

Maximum: Расскажите немного о пластинке "Smashes And Trashes", это ведь не просто сборник лучших хитов…
Скин: Название пластинки "Smashes And Trashes" я могу объяснить частями. Первая часть - Smashes - скорее относится к старым песням, синглам, которые вошли в альбом. Все они достаточно громкие, известные, поэтому тут идет ассоциация со словом "Грохот" - Smash. Ну а Trashes - "Мусор" - это мы так "ласково" обозвали новые песни…
Maximum: А кто выбирал старые треки для пластинки? Лейбл или вы сами?
Марк: Мы сами. Мы в основном выбирали песни, которые выходили синглами. Так что, все очень просто. Тем более, каждый наш сингл становился хитом, так что было из чего выбирать. Понятное дело, мы старались свои любимые треки туда включать, но только из тех композиций, которые знакомы всем и каждому.

Maximum: А новые песни, которые вошли в альбом, это совсем свежие композиции, или что-то из неизданного, отложенного до лучших времен?
Скин: Нет, они все абсолютно новые! Мы с группой их написали в прошлом году. Только вот песня Squander появилась раньше. Я ее придумала в период, когда заканчивала свою сольную карьеру. А остальные, включая Because Of You - это новые композиции, которые мы с ребятами записали.

Maximum: Песня "Because Of You" очень хорошо знакома слушателям Радио MAXIMUM. Расскажи немного о ее создании…
Скин: Песню Because Of You мы написали, когда уже точно понимали, что группа снова готова творить и чувствует себя прекрасно. Композиция эта о любовных отношениях, которые были у меня пару лет назад. Точнее, о том, как они закончились и о том, что я при этом чувствовала. Я тогда была в состоянии полнейшего шока, все случилось очень неожиданно. Друзья говорили мне, что все пройдет, я одна не останусь - а я даже думать не могла о новых отношениях. Но, как всегда бывает, это жуткое состояние прошло. На самом деле, Because Of You - моя любимая песня, мне все в ней нравится, и проигрыши, и припев, и общее настроение…

Maximum: Марк, а у тебя какие любимые треки на пластинке?
Марк: Думаю, самые позитивные - "Charlie Big Potato" или, например, "Selling Jesus", с первой пластинки. Вот эти мои любимые.

Maximum: В тот период времени, когда группа Skunk Anansie была в творческом отпуске, музыкальные новости мы получали только от Skin. Помню, ты даже успела в Москве выступить сольно, без Марка и компании…
Скин: Да, я была у вас пару раз уже. Помню, еще выступала на разогреве у Робби Уильямса (Robbie Williams). Было очень холодно, но я прекрасно провела время. Очень запомнилась русская водка и икра. Эти продукты у вас лучшие в мире, согласна?

Maximum: Еще бы! Никто не спорит. Как тебе Робби, кстати? Говорят, он очень приветливый и общительный…
Скин: Это правда! Все было круто! Робби отличный чувак, настоящий профессионал. К тому же, это была моя первая поездка в Россию, поэтому я уже изначально была в прекрасном расположении духа и всему радовалась!

Maximum: Марк, а ты чем занимался все это время?
Марк: Я играл в группе Feeder, такая британская команда, которую за пределами UK мало кто знает. Эйс продюсировал другие группы, Кэс занимался фотографией и руководил репетиционной базой.

Maximum: А сейчас сделаем вид, что Скин нас не слышит. Скажи честно, тяжело играть в группе, где лидер - женщина? Тем более, тебе есть, с чем сравнивать.
Марк: Тяжело ли играть в группе, где лидер женщина? Нет, мы себя очень комфортно чувствуем! Особенно с такой фронтвумен, как Скин! Она удивительная женщина - талантливая и харизматичная. Нам с ней просто работать, потому что все внимание публики приковано к ней. Есть группы, где фронтмена, как такого, нет вообще - вот им всем нужно напрягаться. И не всем это удается. С другой стороны, мы не пытаемся быть в тени Скин, мы сами любим отжигать на концертах, а не поигрывать что-то в уголке. На самом деле, на наших шоу есть на что посмотреть, так что не советую вам пропускать выступление Skunk Anansie.

Maximum: У вас, кстати, есть какие-то ритуалы перед концертами, какие-то секретные рукопожатия или еще что-то? Вы как-то настраиваетесь на шоу?
Марк: Да, конечно! У нас перед каждым концертом проходит ритуальное собрание. Мы запираемся все вместе, настраиваемся на концерт. Для нас самый главный принцип - оставлять все, что не касается музыки, за пределами площадки. Плохое настроение? Забыли об этом на время концерта. На сцене есть только мы и наша музыка!

Maximum: А вы что-то новое пишете сейчас? Или в туре об этом даже не думаете?
Марк: Да, мы в сентябре уже планируем новую пластинку выпустить. Начали работать над ней в январе, в студию засели в марте. А на днях нам из США уже прислали отмастеренные треки. Так что, можно сказать, альбом уже готов. Нам уже прямо не терпится закончить тур Smashes And Trashes и вернуться уже с абсолютно новой пластинкой!

Maximum: То есть, на концерте в Москве что-то новое сыграете?
Марк: Одну новую песню точно сыграем, может быть, даже парочку! Посмотрим.

Maximum: Если бы могли вернуться на несколько лет назад, вы бы поменяли что-нибудь в своей жизни?
Скин: Кстати, вряд ли. Мне кажется, все должно идти своим чередом и у каждого события есть свой смысл.
Марк: Я тоже думаю, что все должно идти своим чередом. Если поменять что-то в прошлом - фиг знает, к чему это может привести. Единственное, я бы, может, немного поменял наше общение, сделал бы его более плотным. Но мы как раз сейчас над этим работаем. Исправляем ошибки прошлого.

Maximum: Пресса очень любит сочинять слухи о музыкантах, особенно, если имя этого человека знакомо всем и каждому. В случае вашей группы больше слухов рождается, как ни странно, не о Скин, а, как раз, о Марке. Я много раз читала, что у тебя постоянно появляются новые подружки, ты в группе, видимо, не только барабанщик, но и штатный секс-символ…
Марк: Дааа, это правда! Самая жесть была, когда где-то написали, что я встречаюсь с Лили Аллен (Lily Allen), хотя я даже не знаком с ней!

Maximum: Может быть, ты где-то обмолвился, что тебе она нравится?
Марк: Я даже не помню, чтобы говорил что-то такое. Да, я как-то сказал, что мне нравится ее пластинка, когда она первый альбом выпустила. Но о каких-то личных отношениях я никогда не говорил!
Maximum: Ну так, все же теперь понятно! Сейчас я помогу тебе восстановить замороченную логическую цепочку - "Марк сказал, что ему нравится пластинка Лили Аллен" - "Марк сказал, что ему нравится Лили Аллен" - "Марк встречается с Лили Аллен!" Все просто! Вот так вот рождаются слухи…
Марк: А, точно! Теперь все понятно!

Maximum: Обращайся, я тебе любую логическую цепочку составлю. Ребят, вы сейчас в туре, в самый разгар Чемпионата Мира. Удается игры посмотреть? Или вы футболом не увлекаетесь?
Марк: Я обожаю футбол! Болею за Leeds United…
Maximum: А, за "Белых"? У них ведь такое прозвище?
Марк: Да, да! За "Белых"! Кэс болеет за Manchester United, а Скин за Arsenal. Эйс ни за кого не болеет, он считает, что футбол - это глупость и пустая трата времени. Так что мы все, ну, по крайней мере, большинство из нас, смотрим Чемпионат Мира, когда нам это удается. Если показывают где-то матч - нас от телевизора не оторвать, а если нет - смотрим в интернете он-лайн трансляцию. Думаете, кто победит в этом году? Конечно, Англия! Уже давно пора!

21.06.2010, Елена ЛИХАЧЕВА (ЗВУКИ РУ)

SKUNK ANANSIE - свежие публикации: