РАДИО  Ф двадцатке +1

Первая коммерческая радиостанция России, изменившая все принципы и правила отечественного радиоэфира, легендарная Europa Plus отметила 20 лет своего вещания. Более знакового события в мире русского шоу-бизнеса не было давно.

Пожалуй, более знакового события в мире русского шоу-бизнеса не было давно. Первая коммерческая радиостанция России, изменившая все принципы и правила отечественного радиоэфира, легендарная "Europa Plus" (или "Европа Плюс") отметила 20 лет своего вещания в нашей стране. 30 апреля 1990 радиовещание стало другим.

20 лет – это даже по меркам человеческой жизни величина значимая, а уж по ранжиру шоу-бизнеса - вообще целая эпоха. Даже если брать уж совсем узкий сегмент радиоиндустрии, "Европа Плюс" - проект, уникальный со всех точек зрения. За эти годы сгинуло немало пионеров российского радиоэфира, которые наряду с "Европой Плюс" формировали сам принцип fm-вещания. "Радио 101" потеряло частоту и ушло в сеть. "М-Радио" закрылось, попыталось открыться на волне ностальгии, но не выдержало гонки. Другие – подвергались радикальной переделке, рихтовке, смене аудиторий, форматов.
"Европа Плюс" выдержала все. Даже лобовую атаку "Русского Радио", которое долгое время было лидером радиовещания. "Европа Плюс" не просто смогла выстоять под прессингом, а еще и отобрать к своему юбилею пальму первенства у, казалось бы, непобедимого соперника с почти идеальным форматом – популярная музыка на языке подавляющего большинства.
В соперничестве с условной "Россией" последовательная "Европа" не выдвигает никаких политических платформ - она просто задает вкус и тон. Просто чуть актуальнее музыка, чуть более тонкая настройка плейлистов – и остальные вновь вынуждены с завистью наблюдать за безусловным первенством первенца (простите мне эту тавтологию) fm-диапазона.

С "Европой Плюс" связан не только большой музыкальный прорыв: менно эта радиостанция отвечает за очередной виток сексуальной революции в стране. Легендарное шоу Жени Шаден было, пожалуй, идеальным продуктом. Невероятно харизматичный ведущий, провокационная тематика, флер тайны. И голос! Кажется, до сих пор ни одной радиостанции не удалось повторить этого успеха. Хотя свои хорошие шоу случались у каждого, но подобного сочетания популярности, элитарности и культовости (обычно все эти определения противоречат друг другу) не удалось добиться никому.

Именно с появлением "Европы Плюс" профессия "радиоведущий" вдруг сменилась на совершенно новую - "ди-джей". Причем, какое-то время большинство населения нашей страны искренне считало, что "dj" - это именно перевод слова "радиоведущий", не подозревая о клубном / музыкальном происхождении этого слова.

В 1992 году революция случилась уже в эфире радиостанции "Европа Плюс". Спустя два года после начала вещания на волнах станции зазвучала популярная музыка на русском языке. Первой песней, которую услышали поклонники "Европы", стала "Стюардесса по имени Жанна" Владимира Преснякова. Нельзя сказать, что это решение далось менеджменту радиостанции просто. Долгое время "Европа Плюс" старательно поддерживала имидж исключительно прозападной станции. Но оставаться "импортным продуктом" в нашей моноязычной стране достаточно сложно. К счастью, на "Европе" умудрились найти компромисс – в эфир стали попадать только те композиции, которые, так или иначе, были близки к европейским стандартам. И это был не только своеобразный фильтр на пути тотальной российской попсовой жвачки, но и почти просветительский поступок: отечественным композиторам теперь приходилось не просто писать музыку, а еще и ориентироваться на некие правила игры, которые все эти 18 лет остаются столь же жесткими и непримиримыми. Нашему шоу-бизнесу это пошло только на пользу.

Редакция Звуков поздравляет радиостанцию "Европа Плюс" с этим знаменательным юбилеем. Мы желаем всем, чья жизнь связана с этим брэндом, дальнейших эфирных и рекламных успехов, новых открытий в музыке, новых замечательных программ. И, конечно, долгих лет жизни. Чтобы спустя еще двадцать лет в своем очередном поздравлении в ваш адрес мы могли поставить ссылку на этот текст.

01.05.2010, РЕДАКЦИЯ (ЗВУКИ РУ)