ЗАПОВЕДНИК  "Майк, подари мне свой блюз!"

11 апреля московская рок-группа "Заповедник" представит на сцене клуба "Швайн" праздничную программу, посвящённую юбилею Майка Науменко. В преддверии концерта лидер "Заповедника" Сергей Быков дал интервью для "Звуков".

18 апреля 2010 г. исполнится 55 лет со дня рождения Михаила "Майка" Науменко - выдающегося ленинградского рок-музыканта, лидера группы Зоопарк, автора множества песен, навсегда вошедших в золотой фонд отечественного рок-н-ролла.
К сожалению, музыканта уже много лет нет в живых, но творческое наследие Майка и его группы определённо выдержало проверку временем. Продолжают выходить архивные записи. Только за последние полтора года лейбл "Отделение Выход" пополнил официальный каталог альбомов Майка сразу тремя бокс-сетами. Не обойдён Майк Науменко и вниманием ныне здравствующих музыкантов. Многие из них отмечают влияние Майка на собственное творчество. Кавер-версии композиций "Зоопарка" часто встречаются в репертуаре действующих рок-групп.

Большинство концертов, приуроченных к дню Рождения лидера "Зоопарка", запланировано непосредственно на день юбилея. Выделю среди них два наиболее представительных: 18 апреля в Питере, родном городе Майка, в помещении клуба "Форпост" пройдёт организованный Александром Донских фестиваль "Белая Полоса". В этот же день в московском "Главклубе" (бывшем - ДК им. Горбунова) состоится фестиваль "Майк LV", для участия в котором заявлен целый парад известных и уважаемых музыкантов – Дмитрий Ревякин, Леонид Фёдоров, Умка, Юрий Наумов, Сергей Калугин, а также группы Ковчег, Выход, Крематорий, Разные Люди.

Но начнутся юбилейные мероприятия неделей раньше. 11 апреля московская рок-группа Заповедник представит на сцене клуба "Швайн" программу, посвящённую юбилею Майка Науменко. "Заповедник" по праву считается группой, наиболее последовательно поддерживающей и развивающей в столице музыкальные традиции, заложенные в своё время лидером "Зоопарка".
Специально для этого выступления в Москву приедет замечательный питерский бас-гитарист Наиль Кадыров (Кино, Трилистник, Оркестр Вермишель, Разные Люди и др.). В 1980-х гг. Наиль Кадыров периодически выступал с Майком на акустических квартирниках, а в 1991 году вошёл в последний состав группы "Зоопарк".
В преддверии концерта лидер группы "Заповедник", гитарист и вокалист Сергей Быков рассказал о сегодняшнем дне группы, вспомнил о своих встречах с легендарными героями рок-н-ролла и поделился планами на будущее:

Сергей Быков: - "Прежде всего, скажу, что предстоящий концерт крайне важен - и для моей команды, и для меня лично. За 17 лет существования "Заповедника" случалось всего два достаточно длительных перерыва в деятельности группы. Первый раз это произошло в 2001 г., когда группы просто не стало, но потом я решил продолжать "Заповедник", правда, уже в другом составе. Второй раз это случилось летом 2008 г. в связи с моей болезнью, когда мы ушли в вынужденный творческий отпуск на целых полтора года. Так что выступление 11 апреля можно считать долгожданным возвращением к активной концертной деятельности. И очень символично получается, что этот концерт приходится на юбилей Майка, и с нами снова будет играть Наиль Кадыров.

Звуки.Ru: - Прежде всего, какую музыку исполняет "Заповедник"?
Сергей: - Наша группа продолжает традиции ленинградского рок-н-ролла 1980-х гг., мы играем музыку, ту же самую по духу, по своей сути. Конечно, звучание группы постоянно менялось на протяжении времени, потому что менялся состав. Ведь каждый что-то представляющий из себя музыкант, как правило, меняет и звучание группы в целом.
Репертуар "Заповедника" частью состоит из наших собственных песен, моих и Алексея Ионова, игравшего в "Заповеднике" в 90-х. А еще мы исполняем много кавер-версий песен Майка Науменко, несколько песен замечательного дальневосточного автора Александра Дёмина, творчество которого, увы, не слишком известно широкой публике. И конечно, "Заповедник" играет классику западного рока, то, что было в своё время основополагающим для нас всех, в том числе и для Майка – тех же The Beatles, The Rolling Stones, Элвиса Пресли, Чака Берри и др.

Звуки.Ru: - А что для "Заповедника" более важно и ценно – блок собственных песен, или исполнение каверов Майка как продолжение традиций?
Сергей: - У меня нет такой задачи – продвинуть то или это. Песни Майка мне близки,- и мои песни мне тоже близки, коль скоро я сам их написал. Я исполняю то, что мне по сердцу. К песням Майка внутри группы мы относимся так же трепетно и как к своим, и поэтому играем их...

Звуки.Ru: - Насколько я знаю, ты был лично знаком с Майком. Расскажи об этом.
Сергей: - Моя первая встреча с Майком состоялась весной 1985 г. в Ленинграде, на квартире у Паши Краева на улице Композиторов. Это был квартирник Майка и Цоя, а я выступал перед ними на разогреве. С Цоем я общался впоследствии очень мало, мне он показался таким немножко восточным человеком, несколько замкнутым.
А с Майком я общался почаще. Сразу скажу, что мы не стали друзьями. Мы были знакомыми, но у нас было много общих хороших друзей – те же Наиль Кадыров или Павел Краев – и поэтому мы частенько пересекались. Причём не только на фестивалях, как, например, в Череповце на фестивале "Рок-Акстика-1990". Мы могли увидеться и на дружеских встречах. Так получилось, что Майк побывал на моей свадьбе. То есть женился-то я в Москве, но отмечать это событие поехал в Питер, к Лёше Ионову, музыканту группы Почта, тоже, увы, ныне покойному. И на наш огонёк зашёл и Майк. Ему тогда Лёшин кот разодрал руку, и Майк, которому на следующий день ещё предстояло играть концерт, повторил сценку из "Хамелеона" Чехова: "Я вот может ещё неделю этой рукой пошевелить не смогу!". Под общий смех.

Звуки.Ru: - С кем из известных рок-музыкантов 1980-90-х годов ты по сей день наиболее дружен?
Сергей: - Прежде всего, с Наилем Кадыровым. Мы дружим вот уже четверть века, но помимо этого, Наиль - выдающийся музыкант. И я очень благодарен Наилю за то, что он с готовностью откликнулся на наше приглашение и приедет 11-го в Москву. Кстати, вместе с Наилем на этот концерт приедут из Питера ещё два знаковых человека – Павел Краев и Иша Петровский, соавтор известного майковского шедевра "Blues De Moscou".
Со многими моими хорошими друзьями и знакомыми я общаюсь нечасто – например, с Сергеем Рыженко, когда-то давно он меня пригласил в свою группу "Последний Шанс", и я там недолго играл. Хорошие отношения у меня с Алексеем Рыбиным, но опять-таки мы очень давно не виделись. Я бы с удовольствием с ним повстречался, последний раз я ездил в Питер ещё до болезни.

Звуки.Ru: - Расскажи подробнее о своей работе с Наилем Кадыровым.
Сергей: - Мы подружились с Наилем не сразу, постепенно. Он тогда играл в ленинградской группе "Почта", и мы со всеми с ними дружили. К сожалению, половины состава этой группы уже с нами нет. После того, как осенью 1990 г. неожиданно скончался лидер "Почты" Сергей Васильев, я на некоторое время стал вокалистом этой группы, приезжал на репетиции и концерты из Москвы в Питер. Но этот период жизни довольно быстро закончился, пришло другое время.
Я вернулся в Москву и затеял "Заповедник", долго искал музыкантов. Наиль Кадыров записался на нашем первом альбоме как гитарист. Это произошло в 1994 г., когда Наиль с Алексеем Рыбиным приехали в Москву с концертами, и Наиль по обыкновению остановился у меня дома. Я воспользовался случаем, мы разобрали с ним несколько вещей, и я привёл его в студию, где он наиграл гитару на те вещи. Сейчас мы с Наилем готовимся к предстоящему концерту на расстоянии, но это не мешает. Во-первых, некоторые вещи мы играли и раньше, ну а ноты новых песен, посылаю ему по Интернету, и он дома его готовит, как-то так.

Звуки.Ru: - Сергей, в твоих собственных песнях отчетливо прослеживается некоторый отголосок раннего акустического "Кино".
Сергей: - Да, это так. Хотя, когда в начале 80-ых мне впервые поставили записи "Кино", я их совершенно не оценил, потому что был в то время под влиянием Deep Purple, Led Zeppelin, Pink Floyd. А потом я как-то этим проникся, а сейчас я вообще полюбил песни Цоя. Мы с Наилем это как-то раз обсуждали: с нами же общались, по сути, великие люди, но мы тогда это не очень понимали. Но это, наверное, в чём-то и хорошо, иначе бы мы просто смотрели на них как на иконы. Когда я некоторое время назад пытался упорядочить свой фотоархив, сканировал старые отпечатки, то обнаружил, что у меня и снимков-то нет - ни с Майком, ни с Цоем.

Звуки.Ru: - Сергей, а кто входит в нынешний состав группы "Заповедник"?
Сергей: - На самом деле, у меня достаточно высокие критерии к участникам группы – и в чисто музыкальном плане, и в человеческом. По-другому я просто не могу - тогда потеряется сам смысл совместного музицирования.
Сейчас, как и в начале истории "Заповедника", мы играем в трио. Кроме меня, это барабанщик Виталий Лебедев и гитарист Стас Пастор. Стас Пастор играет в группе вот уже седьмой год. Он хороший музыкант, очень драйвовый и искренний на сцене. Майк, Цой, Дёма – эта музыка ему просто очень близка. Стас этой весной заканчивает литературный институт, причём его дипломная работа называется "Жизнь в Заповеднике" и в ней тоже есть отражение нашей музыкальной жизни. Когда мы играли квартетом, то в зависимости от исполняемого произведения он мог как играть ритм, так и выполнять функции как соло-гитариста. На данном этапе он вообще - один гитарист.
Барабанщик Виталий Лебедев в "Заповеднике" уже три года. Он отличный барабанщик с большим опытом игры в различных коллективах. Всю сознательную жизнь он стучит за ударной установкой, и даже в армии играл на барабанах. Он работал много где (в том числе, и по кабакам), но при этом не утратил представлений о хорошей музыке. У него очень хорошее чувство ритма, плотное звучание, и он умеет самое главное для барабанщика – он палками (он даже не использует щётки) умеет играть тихо. И громко – тоже. Он слушает не всегда совсем то, что мы играем. Например, в машине у него часто звучит прифанкованная музыка, которая мне не особо близка. Но мы находим общий язык, потому что он любит классический западный рок и умеет его играть.

Звуки.Ru: - Как обстоят дела с подготовкой нового студийного альбома "Заповедника"? Ведь если не считать концертных записей, последний студийник вышел в свет аж 12 лет назад…
Сергей: - Ну, не совсем так. Вышедший в 2006 г. на фирме грамзаписи "Никитин" сборник наших песен – это, конечно, сборник, но там также есть треки, которые никуда больше и не входили, поэтому его тоже можно считать номерной пластинкой.
Дело в том, что уже много было записано к тому моменту, когда меня подкосило. Те три трека, которые мы выложили на сайте группы - это совсем новые песни, которые мы успели записать два года назад прямо перед болезнью, они и сочинены были примерно в то же время.
Кроме того, я продолжал писать песни и во время болезни, что меня очень поддерживало. Я и сейчас пишу. Сейчас есть несколько совсем новых вещей, подготовленных и отрепетированных уже после моего выхода, они требуют записи. Возможно, что-то из них мы сыграем на концерте.
Так что есть чем заниматься, материал есть, осталось только отсеять шелуху. Ничего определённого по поводу концепции будущего альбома я пока сказать не могу. Это будет электрический альбом, но при наличии акустических гитар и всего остального.
Большинство из предполагающихся для альбома композиций – наши собственные, но есть и песни Майка и Дёмы. И тут возникают сложности с авторскими правами, особенно в части творчества Майка.
А по поводу планов – о них надо меньше говорить, их надо выполнять, чтобы энергия не ушла в слова. Я могу сказать только одно – сейчас мы готовы играть, хотим съездить на гастроли в Питер, закончить новый альбом. Но вся деятельность группы зависит и определяется по большей части состоянием моего здоровья, поэтому сейчас я ничего загадывать не хочу.

Звуки.Ru: - Что ты можешь рассказать о том, что увидят и услышат зрители 11 апреля в клубе "Швайн"?
Сергей: - Концерт пройдёт в одно отделение, без перерыва. Мы отыграем от полутора часов и больше. Такой формат традиционен для "Заповедника", потому что я не представляю, зачем давать себе повод остывать между сетами. Ведь, концерт наоборот и состоит в обмене энергии. Поскольку играть на басу и петь – это занятие достаточно трудоёмкое, да и основной инструмент Наиля Кадырова – это бас, то на этом концерте я буду играть на электрической гитаре "ЛидСтар" - основном инструменте Майка Науменко.
Прозвучит много хороших песен, и в первую очередь, много хороших песен Майка Науменко, которые, к сожалению, в каком-либо другом месте вы не услышите. Скажем так, мы планируем исполнить не только песни "Заповедника" и Майка, но и некоторых других, тоже очень хороших и уважаемых мною людей. Поговорка "лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать" тут вряд ли подойдёт, потому что музыку всё-таки надо слушать. Но лучше не рассказывать, а придти и послушать!

Заповедник + Наиль Кадыров
Концерт в честь дня Рожденья Майка Науменко
Москва, клуб "Швайн".
11 апреля 20:00

07.04.2010, Александр НИКИТИН (ЗВУКИ РУ)

Вставить эту статью в блог:
ЗАПОВЕДНИК - свежие публикации:
  • Анонс - Заповедная зона , 10.09.2010
    Хранители традиций из Заповедника собирают компанию ностальгирующих по старому року »»
Звуки.ру - новости партнёров:

Молоко за вредность – TAME IMPALA Tame Impala собирается подать в суд на китайского производителя молочных продуктов. »»

В подворотне нас ждет маниак – FALL OUT BOY Ветераны поп-панка Fall Out Boy показали новую песню с маниакально-депрессивного альбома »»

Четыре танкиста и Кейв – Nick CAVE Ник Кейв и Уоррен Эллис написали саундтрек для фильма о генерале Стэнли Маккристале. »»

Уму-разуму – BEYONCE 4 студентки получат именную стипендию от Бейонсе »»

Настоящее зверство – QUEENS OF THE STONE AGE Новый альбом Queens of the Stone Age записан и смикширован. »»

Госпожа режиссер – GOLDFRAPP Элисон Голдфрапп взяла режиссуру клипов группы в свои руки. И выпустила клип с танцорами, ястребами… »»

Back to USSR – МАШИНА ВРЕМЕНИ Андрей Макаревич рассказал о "силовом" срыве концерта "Машины времени" в нижнем Новгороде »»

Мой сладкий пирожок – Katy PERRY Кэти Перри завалили пирогами в Твиттере »»

Природное явление – Tori AMOS Тори Эймос готовит к выходу новый альбом, в котором изучает исцеляющие силы природы. »»

Сорвало башню – Федор ЧИСТЯКОВ Новая песня Федора Чистякова памяти безвременно ушедших музыкантов. »»

От него сияние исходит – ФЕСТИВАЛЬ Борис Гребенщиков станет арт-директором нового фестиваля "Части света" »»

Игра на выживание – TWO DOOR CINEMA CLUB Ирландские поп-рокеры Two Door Cinema Club исполнят в Москве программу со своего третьего альбома… »»

Some сом – ФЕСТИВАЛЬ В line up Ahmad Tea Music Festival, помимо Ричарда Эшкрофта, добавились молодые и бойкие Catfish… »»

Поля Авалона – GLASTONBURY Line-up площадки Avalon фестиваля Glastonbury настоятельно требует внимания »»

Черные мистерии – MAYHEM Норвежская блэк-металл-группа Mayhem приедет в Россию с культовым альбомом »»

Forever young – SZIGET Звуки вспоминают предыдущие поездки в Будапешт накануне юбилейного, 25-го по счёту Sziget. Чтобы… »»

Forever young – SZIGET Звуки вспоминают предыдущие поездки в Будапешт накануне юбилейного, 25-го по счёту Sziget. Чтобы… »»

Нечартова дюжина-2017 – SZIGET Звуки выбирают самые любопытные сеты Sziget-2017: 6 громких имён и 6 редких, но не менее ценных. »»

Мыши в пляс – DEADMAU5 Канадский DJ, продюсер и электронный музыкант Deadmau5 сыграет в Москве »»

Space-Шипп – Matthew SHIPP Культурный центр "Дом" празднует день рождения концертом Мэтью Шиппа и Иво Перельмана. »»

"Я решил возродить Ноль" – НОЛЬ Федор Чистяков возрождает "Ноль" и рассказывает об этом Звукам. »»

Игги - 70! – Iggy POP Крестный отец панк-рока Игги Поп отмечает 70-летний юбилей »»

"Эд Ширан собирает стадионы с одной только гитарой. Это вдохновляет" – Natalie IMBRUGLIA Натали Имбрулья о "мужских" песнях, своей новой акустической программе и туре, который стартует в… »»

R.I.P. – Allan HOLDSWORTH Скончался гитарист Алан Холдсуорт - один из пионеров фьюжн. »»

"Человек бежит в культуру, потому что если он остановится - его зарежут." – ШКЛОВСКИЙ Группа Шкловский представляет на Звуках свой второй альбом и рассказывает о третьем »»

"Можно быть успешным в музыке, абсолютно не продав и не предав себя" – Юрий НАУМОВ Гитарист Юрий Наумов - о юбилейном концерте, истоках психоделики и о том, как оставаться… »»

35 лет "Метле" – METALLICA Самые невероятные факты о самой тяжелой поп-группе планеты. Отметим юбилей Metallica вместе! »»

"Я с гордостью рад заявить планете, что избавился от перфекционизма" – TEQUILAJAZZZ Евгений Фёдоров - об акустической программе Tequilajazzz, о вагонах укулеле и о том, как… »»

Буддист-классик – Philip GLASS В паноптикуме конца ХХ в. под биркой "выдающийся академический композитор" значится уже не… »»

"Вы хорошие люди, но рулит вами идиот" – BEHEMOTH Лидер Behemoth, самая противоречивая фигура дэт-метала, Адам Нергал Дарский - о своем видении… »»

Шпиономания: по пути отказа – ЕВРОВИДЕНИЕ Что стоит за новым музыкальным шоу Первого канала и почему Россия отказывается от участия в… »»

Целлулоид: "Призрак в доспехах" – ФИЛЬМ Киберпанк со Скарлетт и другие саундтреки месяца - в колонке Сергея Степанова о музыке в кино и… »»

Последний из могикан – ИЗ ЖИЗНИ Музыкальный редактор Guardian завершает 16-летнюю карьеру и делится своими мыслями о состоянии… »»

Проверка пульса: март. – МУЗЫКА Электроника марта: возвращение Soulwax, энергичный электропоп Goldfrapp и еще 6 свежих пластинок. »»

10 альбомов апреля – МУЗЫКА Самые важные и многообещающие релизы ближайших недель - в апрельском обзоре Звуков »»

Демпинг на аппаратном уровне – ТЕХНИКА Основатель фирмы Behringer Ули Берингер объявил, что собирается выпускать "клоны" Minimoog Model D… »»

Духовной жаждою томим – DEPECHE MODE Новый альбом Depeche Mode оставил противоречивые ощущения, но кое-чем всё же порадовал. »»

Целлулоид. Большие ожидания-2017 – ФИЛЬМ Тупак, Grateful Dead и опять Гослинг: 8 новых фильмов о музыке и музыкантах. »»

Проверка пульса: февраль. – МУЗЫКА Электроника февраля: сюрприз от лейбла Kompakt, французское пост-диско и сногсшибательный дебют. »»

Проверка пульса: январь – МУЗЫКА Электронные новинки января: Брайан Ино, Nikakoi, Kid Koala и много электропопа. »»

20:00 – Петрович – Сергей РЫЖЕНКО Сергей РЫЖЕНКО »»

20:00 – Ресторан Buono – Ульяна АНГЕЛЕВСКАЯ Ульяна АНГЕЛЕВСКАЯ »»

20:00 – Концертный зал Чайковского Московской филармонии – МАДРИГАЛ МАДРИГАЛ »»

20:00 – Арт-Кафе Дуровъ – REAL JAM REAL JAM »»

20:00 – Крокус Сити Холл – CHICO & THE GYPSIES CHICO & THE GYPSIES »»

20:00 – Vegas City Hall – ЗВЕРИ ЗВЕРИ »»

20:00 – Союз композиторов – Виктор ЗИНЧУК Виктор ЗИНЧУК »»

20:00 – Китайский Летчик Джао Да – ПЕТЛЯ ПРИСТРАСТИЯ ПЕТЛЯ ПРИСТРАСТИЯ »»

20:00 – Glastonberry – Федор ЧИСТЯКОВ Федор ЧИСТЯКОВ »»

20:00 – 16 ТОНН – BILLY'S BAND BILLY'S BAND »»

20:30 – Клуб Игоря Бутмана на Таганке – Вадим ЭЙЛЕНКРИГ Вадим ЭЙЛЕНКРИГ »»

Хроника29/04

1989 – Скромняга Джон Бон Джови, наконец, женился на Доротее Херли - подруге детства, в которую будущий рок-идол был влюблен с младых ногтей  »»

Duke ELLINGTON

Ward PINKETT

Toots THIELEMANS (1922)

Claus OGERMANN (1930)

Otis RUSH (1934)

Klaus VOORMANN (1937)

Michael KAROLI (1948)

MASTER P (1969)

ANGGUN (1974)

ЛИНДА (1977)

Свежая реплика

Музыкальный авант-туризмФЕСТИВАЛЬ 14/04/2017 06:08 от Bobbbog Хорошая новость про Made In China, но меня больше Xiu Xiu интересуют. ответить

Вы - жюри Первого канала. Ваша задача - отправить нашего участника на Евровидение в Украину. Кого выберете?

Юлию Самойлову. Нас все равно в Украине ничего хорошего не ждет

Дмитрия Билана. С ним мы всегда выигрываем

Робби Уильямса. Он будет Party Like a Russian

Юрия Лозу. Он сам напросился

Никого не посылать, задраить люк и отрубить телевизор

отправить