ЗАПОВЕДНИК  "Майк, подари мне свой блюз!"

11 апреля московская рок-группа "Заповедник" представит на сцене клуба "Швайн" праздничную программу, посвящённую юбилею Майка Науменко. В преддверии концерта лидер "Заповедника" Сергей Быков дал интервью для "Звуков".

18 апреля 2010 г. исполнится 55 лет со дня рождения Михаила "Майка" Науменко - выдающегося ленинградского рок-музыканта, лидера группы Зоопарк, автора множества песен, навсегда вошедших в золотой фонд отечественного рок-н-ролла.
К сожалению, музыканта уже много лет нет в живых, но творческое наследие Майка и его группы определённо выдержало проверку временем. Продолжают выходить архивные записи. Только за последние полтора года лейбл "Отделение Выход" пополнил официальный каталог альбомов Майка сразу тремя бокс-сетами. Не обойдён Майк Науменко и вниманием ныне здравствующих музыкантов. Многие из них отмечают влияние Майка на собственное творчество. Кавер-версии композиций "Зоопарка" часто встречаются в репертуаре действующих рок-групп.

Большинство концертов, приуроченных к дню Рождения лидера "Зоопарка", запланировано непосредственно на день юбилея. Выделю среди них два наиболее представительных: 18 апреля в Питере, родном городе Майка, в помещении клуба "Форпост" пройдёт организованный Александром Донских фестиваль "Белая Полоса". В этот же день в московском "Главклубе" (бывшем - ДК им. Горбунова) состоится фестиваль "Майк LV", для участия в котором заявлен целый парад известных и уважаемых музыкантов – Дмитрий Ревякин, Леонид Фёдоров, Умка, Юрий Наумов, Сергей Калугин, а также группы Ковчег, Выход, Крематорий, Разные Люди.

Но начнутся юбилейные мероприятия неделей раньше. 11 апреля московская рок-группа Заповедник представит на сцене клуба "Швайн" программу, посвящённую юбилею Майка Науменко. "Заповедник" по праву считается группой, наиболее последовательно поддерживающей и развивающей в столице музыкальные традиции, заложенные в своё время лидером "Зоопарка".
Специально для этого выступления в Москву приедет замечательный питерский бас-гитарист Наиль Кадыров (Кино, Трилистник, Оркестр Вермишель, Разные Люди и др.). В 1980-х гг. Наиль Кадыров периодически выступал с Майком на акустических квартирниках, а в 1991 году вошёл в последний состав группы "Зоопарк".
В преддверии концерта лидер группы "Заповедник", гитарист и вокалист Сергей Быков рассказал о сегодняшнем дне группы, вспомнил о своих встречах с легендарными героями рок-н-ролла и поделился планами на будущее:

Сергей Быков: - "Прежде всего, скажу, что предстоящий концерт крайне важен - и для моей команды, и для меня лично. За 17 лет существования "Заповедника" случалось всего два достаточно длительных перерыва в деятельности группы. Первый раз это произошло в 2001 г., когда группы просто не стало, но потом я решил продолжать "Заповедник", правда, уже в другом составе. Второй раз это случилось летом 2008 г. в связи с моей болезнью, когда мы ушли в вынужденный творческий отпуск на целых полтора года. Так что выступление 11 апреля можно считать долгожданным возвращением к активной концертной деятельности. И очень символично получается, что этот концерт приходится на юбилей Майка, и с нами снова будет играть Наиль Кадыров.

Звуки.Ru: - Прежде всего, какую музыку исполняет "Заповедник"?
Сергей: - Наша группа продолжает традиции ленинградского рок-н-ролла 1980-х гг., мы играем музыку, ту же самую по духу, по своей сути. Конечно, звучание группы постоянно менялось на протяжении времени, потому что менялся состав. Ведь каждый что-то представляющий из себя музыкант, как правило, меняет и звучание группы в целом.
Репертуар "Заповедника" частью состоит из наших собственных песен, моих и Алексея Ионова, игравшего в "Заповеднике" в 90-х. А еще мы исполняем много кавер-версий песен Майка Науменко, несколько песен замечательного дальневосточного автора Александра Дёмина, творчество которого, увы, не слишком известно широкой публике. И конечно, "Заповедник" играет классику западного рока, то, что было в своё время основополагающим для нас всех, в том числе и для Майка – тех же The Beatles, The Rolling Stones, Элвиса Пресли, Чака Берри и др.

Звуки.Ru: - А что для "Заповедника" более важно и ценно – блок собственных песен, или исполнение каверов Майка как продолжение традиций?
Сергей: - У меня нет такой задачи – продвинуть то или это. Песни Майка мне близки,- и мои песни мне тоже близки, коль скоро я сам их написал. Я исполняю то, что мне по сердцу. К песням Майка внутри группы мы относимся так же трепетно и как к своим, и поэтому играем их...

Звуки.Ru: - Насколько я знаю, ты был лично знаком с Майком. Расскажи об этом.
Сергей: - Моя первая встреча с Майком состоялась весной 1985 г. в Ленинграде, на квартире у Паши Краева на улице Композиторов. Это был квартирник Майка и Цоя, а я выступал перед ними на разогреве. С Цоем я общался впоследствии очень мало, мне он показался таким немножко восточным человеком, несколько замкнутым.
А с Майком я общался почаще. Сразу скажу, что мы не стали друзьями. Мы были знакомыми, но у нас было много общих хороших друзей – те же Наиль Кадыров или Павел Краев – и поэтому мы частенько пересекались. Причём не только на фестивалях, как, например, в Череповце на фестивале "Рок-Акстика-1990". Мы могли увидеться и на дружеских встречах. Так получилось, что Майк побывал на моей свадьбе. То есть женился-то я в Москве, но отмечать это событие поехал в Питер, к Лёше Ионову, музыканту группы Почта, тоже, увы, ныне покойному. И на наш огонёк зашёл и Майк. Ему тогда Лёшин кот разодрал руку, и Майк, которому на следующий день ещё предстояло играть концерт, повторил сценку из "Хамелеона" Чехова: "Я вот может ещё неделю этой рукой пошевелить не смогу!". Под общий смех.

Звуки.Ru: - С кем из известных рок-музыкантов 1980-90-х годов ты по сей день наиболее дружен?
Сергей: - Прежде всего, с Наилем Кадыровым. Мы дружим вот уже четверть века, но помимо этого, Наиль - выдающийся музыкант. И я очень благодарен Наилю за то, что он с готовностью откликнулся на наше приглашение и приедет 11-го в Москву. Кстати, вместе с Наилем на этот концерт приедут из Питера ещё два знаковых человека – Павел Краев и Иша Петровский, соавтор известного майковского шедевра "Blues De Moscou".
Со многими моими хорошими друзьями и знакомыми я общаюсь нечасто – например, с Сергеем Рыженко, когда-то давно он меня пригласил в свою группу "Последний Шанс", и я там недолго играл. Хорошие отношения у меня с Алексеем Рыбиным, но опять-таки мы очень давно не виделись. Я бы с удовольствием с ним повстречался, последний раз я ездил в Питер ещё до болезни.

Звуки.Ru: - Расскажи подробнее о своей работе с Наилем Кадыровым.
Сергей: - Мы подружились с Наилем не сразу, постепенно. Он тогда играл в ленинградской группе "Почта", и мы со всеми с ними дружили. К сожалению, половины состава этой группы уже с нами нет. После того, как осенью 1990 г. неожиданно скончался лидер "Почты" Сергей Васильев, я на некоторое время стал вокалистом этой группы, приезжал на репетиции и концерты из Москвы в Питер. Но этот период жизни довольно быстро закончился, пришло другое время.
Я вернулся в Москву и затеял "Заповедник", долго искал музыкантов. Наиль Кадыров записался на нашем первом альбоме как гитарист. Это произошло в 1994 г., когда Наиль с Алексеем Рыбиным приехали в Москву с концертами, и Наиль по обыкновению остановился у меня дома. Я воспользовался случаем, мы разобрали с ним несколько вещей, и я привёл его в студию, где он наиграл гитару на те вещи. Сейчас мы с Наилем готовимся к предстоящему концерту на расстоянии, но это не мешает. Во-первых, некоторые вещи мы играли и раньше, ну а ноты новых песен, посылаю ему по Интернету, и он дома его готовит, как-то так.

Звуки.Ru: - Сергей, в твоих собственных песнях отчетливо прослеживается некоторый отголосок раннего акустического "Кино".
Сергей: - Да, это так. Хотя, когда в начале 80-ых мне впервые поставили записи "Кино", я их совершенно не оценил, потому что был в то время под влиянием Deep Purple, Led Zeppelin, Pink Floyd. А потом я как-то этим проникся, а сейчас я вообще полюбил песни Цоя. Мы с Наилем это как-то раз обсуждали: с нами же общались, по сути, великие люди, но мы тогда это не очень понимали. Но это, наверное, в чём-то и хорошо, иначе бы мы просто смотрели на них как на иконы. Когда я некоторое время назад пытался упорядочить свой фотоархив, сканировал старые отпечатки, то обнаружил, что у меня и снимков-то нет - ни с Майком, ни с Цоем.

Звуки.Ru: - Сергей, а кто входит в нынешний состав группы "Заповедник"?
Сергей: - На самом деле, у меня достаточно высокие критерии к участникам группы – и в чисто музыкальном плане, и в человеческом. По-другому я просто не могу - тогда потеряется сам смысл совместного музицирования.
Сейчас, как и в начале истории "Заповедника", мы играем в трио. Кроме меня, это барабанщик Виталий Лебедев и гитарист Стас Пастор. Стас Пастор играет в группе вот уже седьмой год. Он хороший музыкант, очень драйвовый и искренний на сцене. Майк, Цой, Дёма – эта музыка ему просто очень близка. Стас этой весной заканчивает литературный институт, причём его дипломная работа называется "Жизнь в Заповеднике" и в ней тоже есть отражение нашей музыкальной жизни. Когда мы играли квартетом, то в зависимости от исполняемого произведения он мог как играть ритм, так и выполнять функции как соло-гитариста. На данном этапе он вообще - один гитарист.
Барабанщик Виталий Лебедев в "Заповеднике" уже три года. Он отличный барабанщик с большим опытом игры в различных коллективах. Всю сознательную жизнь он стучит за ударной установкой, и даже в армии играл на барабанах. Он работал много где (в том числе, и по кабакам), но при этом не утратил представлений о хорошей музыке. У него очень хорошее чувство ритма, плотное звучание, и он умеет самое главное для барабанщика – он палками (он даже не использует щётки) умеет играть тихо. И громко – тоже. Он слушает не всегда совсем то, что мы играем. Например, в машине у него часто звучит прифанкованная музыка, которая мне не особо близка. Но мы находим общий язык, потому что он любит классический западный рок и умеет его играть.

Звуки.Ru: - Как обстоят дела с подготовкой нового студийного альбома "Заповедника"? Ведь если не считать концертных записей, последний студийник вышел в свет аж 12 лет назад…
Сергей: - Ну, не совсем так. Вышедший в 2006 г. на фирме грамзаписи "Никитин" сборник наших песен – это, конечно, сборник, но там также есть треки, которые никуда больше и не входили, поэтому его тоже можно считать номерной пластинкой.
Дело в том, что уже много было записано к тому моменту, когда меня подкосило. Те три трека, которые мы выложили на сайте группы - это совсем новые песни, которые мы успели записать два года назад прямо перед болезнью, они и сочинены были примерно в то же время.
Кроме того, я продолжал писать песни и во время болезни, что меня очень поддерживало. Я и сейчас пишу. Сейчас есть несколько совсем новых вещей, подготовленных и отрепетированных уже после моего выхода, они требуют записи. Возможно, что-то из них мы сыграем на концерте.
Так что есть чем заниматься, материал есть, осталось только отсеять шелуху. Ничего определённого по поводу концепции будущего альбома я пока сказать не могу. Это будет электрический альбом, но при наличии акустических гитар и всего остального.
Большинство из предполагающихся для альбома композиций – наши собственные, но есть и песни Майка и Дёмы. И тут возникают сложности с авторскими правами, особенно в части творчества Майка.
А по поводу планов – о них надо меньше говорить, их надо выполнять, чтобы энергия не ушла в слова. Я могу сказать только одно – сейчас мы готовы играть, хотим съездить на гастроли в Питер, закончить новый альбом. Но вся деятельность группы зависит и определяется по большей части состоянием моего здоровья, поэтому сейчас я ничего загадывать не хочу.

Звуки.Ru: - Что ты можешь рассказать о том, что увидят и услышат зрители 11 апреля в клубе "Швайн"?
Сергей: - Концерт пройдёт в одно отделение, без перерыва. Мы отыграем от полутора часов и больше. Такой формат традиционен для "Заповедника", потому что я не представляю, зачем давать себе повод остывать между сетами. Ведь, концерт наоборот и состоит в обмене энергии. Поскольку играть на басу и петь – это занятие достаточно трудоёмкое, да и основной инструмент Наиля Кадырова – это бас, то на этом концерте я буду играть на электрической гитаре "ЛидСтар" - основном инструменте Майка Науменко.
Прозвучит много хороших песен, и в первую очередь, много хороших песен Майка Науменко, которые, к сожалению, в каком-либо другом месте вы не услышите. Скажем так, мы планируем исполнить не только песни "Заповедника" и Майка, но и некоторых других, тоже очень хороших и уважаемых мною людей. Поговорка "лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать" тут вряд ли подойдёт, потому что музыку всё-таки надо слушать. Но лучше не рассказывать, а придти и послушать!

Заповедник + Наиль Кадыров
Концерт в честь дня Рожденья Майка Науменко
Москва, клуб "Швайн".
11 апреля 20:00

07.04.2010, Александр НИКИТИН (ЗВУКИ РУ)

Вставить эту статью в блог:
ЗАПОВЕДНИК - свежие публикации:
  • Анонс - Заповедная зона , 10.09.2010
    Хранители традиций из Заповедника собирают компанию ностальгирующих по старому року »»
Звуки.ру - новости партнёров:

Я невиновен, ваша честь – Nick CAVE Иллюстрированная биография Ника Кейва - сложное, шокирующее и очень странное путешествие в мир… »»

Маппет-шоу - это хорошоу – ИЗ ЖИЗНИ The Muppets выйдут на сцену, чтобы исполнить все наши любимые хиты живьем »»

Мы вчера тусили, мы вчера тупили – LCD SOUNDSYSTEM Новое олдскульное видео "American Dream" »»

Случайно вызвали Сатану – QUEENS OF THE STONE AGE Лидер Queens of the Stone Age исполнил ритуальные пляски в клипе на песню “The Way You Used to Do”:… »»

Старые куклы – THE DRESDEN DOLLS Панк-кабаре The Dresden Dolls возвращается на сцену с серией юбилейных концертов »»

Юность хедлайнера – ESTRADARADA Витя вышел и вошел в "фестивальный" альбом »»

Фарго-4 – BELLE & SEBASTIAN Belle & Sebastian забыли барабанщика неподалеку от Фарго. И это не сценарий нового сезона. »»

У нас было два пакетика – Peter DOHERTY Пит Доэрти задержан на границе Италии за наркотики »»

Без слов – Robert PLANT Роберт Плант выложил тизер нового альбома - и это круто »»

50 лет в дороге – JETHRO TULL Jethro Tull отправляется в ностальгическое турне в честь 50-летия коллектива. »»

10 лучших концертов Flow 2017 – ФЕСТИВАЛЬ Sparks, Model 500, Jenny Hval и еще семь лучших выступлений фестиваля Flow 2017. »»

Разогнали тучи – ФЕСТИВАЛЬ В Калининграде прошел любимый всеми фестиваль Сити-Джаз: репорт Звуков »»

Герои мира и магии – FOXYGEN Взбалмошный американский дуэт Foxygen, играющий психоделический поп, скоро выступит в Москве »»

Сбавь обороты, лови момент – Yung LEAN Шведский рэпер Yung Lean - впервые живьем в России со своим медленным и печальным даунтемпо »»

Шляпу сними – THE HATTERS The Hatters - российская группа, которую можно смело назвать одной из главных сенсаций последнего… »»

Ешь ананасы, рябчиков жуй – ФЕСТИВАЛЬ Британские музыкальные фестивали Reading и Leeds запретили посетителям проносить на фестивальное… »»

Плейлист группы Биртман – БИРТМАН Накануне большого концерта под открытым небом группа Биртман поделилась с нами тематическим… »»

Слушать ударные будешь ты, падаван – SAX RUINS В Москве состоится концерт проекта Sax Ruins, созданного знаменитым японским барабанщиком Тацуей… »»

Юбилейный Sziget-201: дни 3, 4 и 5 – SZIGET Macklemore & Ryan Lewis, Kasabian, PJ Harvey и The Chainsmokers в свежем репортаже Звуков. »»

Стихийное бедствие – ФЕСТИВАЛЬ На фестиваль Flow обрушился ураган, сорвавший концерты Дэнни Брауна, Sampha и Front 242. »»

R.I.P. – Дмитрий СЕВАСТЬЯНОВ Ушёл из жизни один из ведущих барабанщиков московской джазовой сцены Дмитрий Севастьянов. »»

"Моя музыка - что-то вроде существования на границе между жизнью и смертью" – Sylvain DARRIFOURCQ Как создать музыку мирового класса при помощи вешалок, секс-игрушек, кухонной посуды и барабанной… »»

"Если нас позовут в Челябинскую филармонию, это будет закрытие гештальта" – KAUAN Звуки поговорили с основателем группы KAUAN о европейском продакшене, суровых челябинских… »»

"Мне все еще намекают, что девушка не способна справиться с электроникой!" – Dehlia DE FRANCE Delhia de France - о музыке и искусстве, трансформации тела и предубеждениях. »»

"Если вы сможете протянуть год, дальше будет только лучше" – THE WYTCHES Свежая кровь британского гаражного рока, группа The Wytches, - о гастролях в России »»

Остановите Вилли – HIM Что мы знаем о музыкальном и немузыкальном наследии группы HIM и почему нам не хочется прощаться »»

"Танцы добавляют вам 15 процентов сексуальности" – CHINAWOMAN Мишель Гуревич aka Chinawoman размышляет о скором концерте, прелести состояния неофита и правильном… »»

Щедрый и толстый – ТЕХНИКА YouTube платит рынку больше роялти, чем Spotify. Но артисты все равно недовольны. Почему? »»

Ненавижу ненависть – ИЗ ЖИЗНИ Spotify удаляет из своей базы расистские группы »»

10 альбомов августа – МУЗЫКА Инди-рок против национализма и танцы на стоунер-панцире - в августовском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: июль. – МУЗЫКА Скандинавская психоделия, эмбиент-техно из Италии, чиллвейв из США и другая электроника июля. »»

Планета обезьян. История – GORILLAZ Как завоевать мир, превратившись из музыкальной группы в новое медиа: феномен Gorillaz »»

OKNOTOK XX – RADIOHEAD Призраки, собаки, бонус-треки и специальные расследования: что мы узнали о magnum opus Radiohead за… »»

Без ног, без головы – ИЗ ЖИЗНИ За 3 дня до мировой премьеры балета "Нуреев" ее заменили"Дон Кихотом". Что стоит за отменой… »»

10 альбомов июля – МУЗЫКА Дни Канады, обещания Ланы и короткометражка Coldplay - в июльском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: июнь. – МУЗЫКА Aphex Twin, Goldie, Fizzarum, Com Truise и другие электронные новинки июня. »»

Путь домой: с планшетов на ПК – ТЕХНИКА 5 лучших музыкальных приложений, написанных для iOS и портированных на PC. Скачивайте и играйте! »»

20:00 – 16 Тонн – BIG CITY JAZZ SHOW BIG CITY JAZZ SHOW »»

20:00 – Зеленый театр ВДНХ – Павел КАРМАНОВ Павел КАРМАНОВ »»

Хроника20/08

1991 – Началась работа над самым известным альбомом "Аукцыона" "Птица". Леонид Федоров и Олег Гаркуша запираются на даче, напиваются и сочиняют заглавную вещь. Кстати, альбом был закончен в день начала следующего путча – 3 октября 1993 года  »»

1998 – Скончался первый советский панк - Андрей "Свинья" Панов (группа Автоматические Удовлетворители)  »»

1999 – Группа "Сахара" получила свое нынешнее название (до этого они назывались "Джуманджи")  »»

Иннокентий АННЕНСКИЙ

Говард Филлипс ЛАВКРАФТ

Freddie MOORE

Frank ROSOLINO (1926)

Frank CAPP (1931)

Sneaky Pete KLEINOW (1934)

Isaac HAYES (1942)

David LASLEY (1947)

Robert PLANT (1948)

Свежая реплика

Жаркий Sziget-2017: День 1 и 2SZIGET 11/08/2017 22:37 от Sonya Sokolova Спасибо за репортаж! Читаю и понимаю, как соскучилась по лучшему в мире Острову:) ответить

Какая песня КИНО больше других актуальна для 2017 года?

Перемен

Пачка сигарет

Звезда по имени Солнце

Последний герой

Следи за собой

Закрой за мной дверь

отправить