JAMIROQUAI  Jamiroquai

Jamiroquai - британская группа

Jamiroquai - английская группа
Жанр - фанк, поп, джаз, эйсид джаз

Оригинальный состав:
Джейсон Кей (Jason Kay) - вокал
Тоби Смит (Toby Smith) - клавиши
Стюарт Зендер (Stuart Zender) - бас-гитара
Ник Ван Гельдер (Nick Van Gelder) - ударные
Уоллис Бьюкенен (Wallis Buchanan) - диджериду

Название группы её лидер и основатель, англичанин португальского происхождения Джейсон Кей (Jason Kay) придумал ещё в юности, куря марихуану (за что его, кстати, выгнали из частной школы) и мечтая о том, каким мог бы быть его собственный ансамбль. Jamiroquai - комбинация из слов jam (джем-сейшн, коллективное музицирование) и iroquai - вариант самоназвания индейцев-ирокезов (видимо, в юности Джейсон, как и всякий порядочный ребёнок 70-х, увлекался индейцами). Начав заниматься музыкой дома, к концу 80-х Джейсон заинтересовался появившейся в то время в клубах Лондона новой музыкой под названием acid jazz, "кислотный джаз", смешивавшей джазовые аранжировки с хип-хоповыми битами и фанковыми ритмами. Джейсон сначала пошёл устраиваться певцом к одним из основателей жанра, Brand New Heavies, но провалился и вместо этого собрал собственный ансамбль.

Первый альбом коллектива - Emergency on Planet Earth (1993), над которым в качестве основного автора наравне с Джейсоном работал талантливый клавишник Тоби Смит (Toby Smith), был выполнен исключительно в эйсид-джаз стилистике и до сих пор остаётся классической пластинкой в этом жанре. Здесь был хитовый сингл "When You Gonna Learn", после выхода которого Джейсон подписал контракт сразу на восемь (!) альбомов с "Sony BMG", и 8-минутный электроджазовый трек "Blow Your Mind". Следующий альбом, "The Return of the Space Cowboy" (1994), был выполнен более в клубно-танцевальной стилистике. Несмотря на это, группа уже получила высокие оценки от европейских джазистов и даже выступала на фестивале в Монтрё в 1995 году.

Популярность Jamiroquai росла в Европе и Британии, но группа была почти неизвестна в США до выхода третьего альбома, "Travelling Without Moving" (1996), название которого - "поклон" в сторону увлечения Джейсона Кея дорогостоящими спортивными автомобилями. Этот альбом породил два мировых хита - танцевальную "Cosmic Girl" и философский фанк-бестселлер "Virtual Insanity", существенную роль в популярности которой, помимо глубокого текста о проблемах жизни в мире после информационной революции, сыграл клип, снятый режиссёром Джонатаном Глейзером. Клип показал всему миру уникальную танцевальную пластику солиста группы, помещённую в сюрреалистически меняющийся интерьер. В следующем же году клип оторвал сразу четыре награды на MTV Video Music Awards, а весь мир восторгался Джейсоном, сценический имидж и публичные выступления которого могли дать огромную фору даже знаменитой "лунной походке" Майкла Джексона (Michael Jackson).

Вообще Джейсон был настолько "лицом" своего ансамбля, что он практически воспринимался как сольный артист (чему способствовала созвучность его имени с названием его группы). Постепенно, с коммерциализацией творчества группы, музыканты первого состава покидают Джейсона. В процессе записи четвертого альбома "Synkronized" (1999) уходит басист Стюарт Зендер, а после выхода этого альбома группу покинули Уоллис Бьюкенен и, главное, Тоби Смит, основной соавтор Джейсона. Поговаривали, что это было связано с желанием Джейсона единолично "управлять кораблём". В любом случае, следующий альбом коллектива, "A Funk Odyssey" (2001) был исполнен на такой высокий процент в электронно-танцевальной стилистике, что критики и слушатели начали поговаривать об утрате "саунда Jamiroquai".

Однако уже на альбоме "Dynamite" (2005) группа (с полностью, за исключением самого Джейсона, обновлённым составом) стала выруливать на новую стезю профессионального поп-джаза и фанка - примером тому хиты "Seven Days in Sunny June" и "Feels Just Like It Should". Но тут-то Джейсон вспомнил, что контракт с Sony BMG скоро завершается, и, чтобы окончить дело одним махом, выпустил двойной альбом хитовых синглов "High Times: Singles 1992 - 2006" (2006). Отдельного упоминания заслуживает "Концерт в небесах" (Gig in the Sky) - акция, которую Jamiroquai и Sony Ericsson затеяли для продвижения альбома. Они наняли самолёт, украсили его логотипом группы, и в нем на высоте 35 000 футов Джейсон с ансамблем отыграли концерт, поставивший рекорд Гиннеса как "концерт на самой большой высоте". Слушателей на этом концерте было 200 человек, выигравших в конкурсе, затеянном Sony.

На этом история группы как будто бы закончилась; в какой-то момент Джейсон даже хотел вовсе завязать с музыкой, но в 2010 он и его нынешний барабанщик Дерек МакКензи (Derek McKenzie) объявили, что следующий альбом Jamiroquai уже готов, будет выпущен на Universal Records и будет похож скорее на первые три альбома - по слухам, музыканты решили на этот раз не увлекаться диско-саундом.

Дискография:
"Emergency on Planet Earth" (1993)
"The Return of the Space Cowboy" (1994)
"Travelling Without Moving" (1996)
"Synkronized" (1999)
"A Funk Odyssey" (2001)
"Dynamite" (2005)

Награды:
1997 - "Virtual Insanity" - видео года, лучшие спецэффекты, лучшая кинематография, прорыв года по версии MTV Video Music Awards
1998 - Грэмми в номинации "Лучшее вокальное исполнение" за песню "Virtual Insanity"
2000 - "Лучшая британская группа" по версии World Music Awards

24.03.2010, Георгий МАНАЕВ (ЗВУКИ РУ)

Сайт: www.jamiroquai.com

JAMIROQUAI

Jamiroquai - британская группа

Подробности из жизни:

Jamiroquai - английская группа
Жанр - фанк, поп, джаз, эйсид джаз

Оригинальный состав:

Джейсон Кей (Jason Kay) - вокал
Тоби Смит (Toby Smith) - клавиши
Стюарт Зендер (Stuart Zender) - бас-гитара
Ник Ван Гельдер (Nick Van Gelder) - ударные
Уоллис Бьюкенен (Wallis Buchanan) - диджериду

Название группы её лидер и основатель, англичанин португальского происхождения Джейсон Кей (Jason Kay) придумал ещё в юности, куря марихуану (за что его, кстати, выгнали из частной школы) и мечтая о том, каким мог бы быть его собственный ансамбль. Jamiroquai - комбинация из слов jam (джем-сейшн, коллективное музицирование) и iroquai - вариант самоназвания индейцев-ирокезов (видимо, в юности Джейсон, как и всякий порядочный ребёнок 70-х, увлекался индейцами). Начав заниматься музыкой дома, к концу 80-х Джейсон заинтересовался появившейся в то время в клубах Лондона новой музыкой под названием acid jazz, "кислотный джаз", смешивавшей джазовые аранжировки с хип-хоповыми битами и фанковыми…

Далее... →