Леонид ФЕДОРОВ, Владимир ВОЛКОВ  Разинримилев

Леонид Фёдоров и Владимир Волков представят московской публике свой новый альбом "Разинримилев".

12 марта Леонид Фёдоров и Владимир Волков представят московской публике свой новый альбом "Разинримилев". Альбом был записан совместно с Марком Рибо (Marc Ribot) и Джоном Медески (John Medeski) – звёздами американского авангарда. Предыдущее сотрудничество этой четвёрки (и группы других музыкантов) вылилось в один из лучших альбомов 2007 года – "Девушки Поют". Тот памятный альбом вызывал ассоциации с музыкой лейбла Tzadik и содержал несколько отличных психоделических колыбельных для взрослых. Над диском "Девушки Поют" работала уйма талантливых музыкантов. Помимо "АукцЫона" в полном составе, Волкова, Рибо и Медески там отметились американский авангардно-джазовый саксофонист Нед Ротенберг (Ned Rothenberg) и американский трубач Фрэнк Лондон (Frank London), которого московская публика могла слышать на прошлогоднем Yiddish Fest в клубе Дом.

На презентации "Разинримилев" состав будет менее впечатляющим, но это ни о чём не говорит. Фёдоров и Волков даже вдвоём – сила достаточно весомая, а уж при поддержке Рибо и Медески – и подавно. Рибо в последнее время успел поучаствовать в нескольких сильных проектах и форму не растерял. В 2008 году с его участием вышел новый альбом Moonchild Trio "The Crucible", на котором – всё та же безумная и вкрадчивая музыка (кажется, что её исполняют не люди, а черти или туземцы-людоеды). В 2009 году Рибо вместе со швейцарцами Lucien Dubuis Trio записал отличный авангардно-джазовый диск "Ultime Cosmos", отдельные вещицы с которого вызывают неожиданные ассоциации. "La Danse des Machines" – с малоизвестными краснодарскими авангард-хулиганами из The Zverstvo, а "Do You Know The Way To My Home?" – с музыкой из Губки Боба. Что касается Медески, то он более всего известен по участию в импровизационном джазовом трио Medeski, Martin & Wood (с которым время от времени сотрудничает Рибо). Из последних работ Медески можно отметить диск MMW "Let's Go Everywhere" (2008). Это детский альбом, бодрый, фанковый и весёлый, звучащий то как саундтрек к хорошему американскому детективу ("Cat Creeps"), то как колыбельная ("Old Paint"), а песенка "Pat a Cake" представляет собой суровый детский рэп.

В общем, нас ждёт встреча с весьма разносторонними музыкантами, а также… с классикой русской поэзии. Дело в том, что на "Разинримилев" Фёдоров вновь обращается к поэзии Велимира Хлебникова (вспомните альбом "АукцЫона" и Хвоста "Жилец Вершин" 1995 года, на котором Фёдоров пел тексты Хлебникова). Ныне Фёдоров обратился к поэме Велимира "Разин". "Разин" – безумная вещь, состоящая из палиндромов, слов-перевёртышей, нелепиц и небылиц. По своему звучанию она близка фри джазу, так что можно почитать текст и попытаться представить музыку, которую к нему сочинили музыканты. А потом пойти на концерт и сравнить.

А палача лапа!
Эй, жён нагота батога нежней!
Я бес, себя
Оперив свирепо
Моров огнями, имян говором.
Шилом молишь?
Ков верёвок.
И мятель плетями.
Лети, чум мучитель.
Иди.

Фёдоров, Волков, Ribot, Medeski + Ches Smith (ударные)
11 марта, С.-Петербург, театр "Мюзик-холл"
12 марта, Москва, ДК им. Горбунова (ГлавClub)
14 марта, Киев, Центральный дом офицеров

25.02.2010, Денис КРЮКОВ (ЗВУКИ РУ)

Группа Леонид ФЕДОРОВ, Владимир ВОЛКОВ