Omar TORREZ  Дружба народов

13 января московские слушатели вновь ломали голову, отвечая на вопрос: "Чего у Омара Торреза больше - пальцев или струн?", и "почему в своих собственных проектах Александр Ф. Скляр в последнее время так не зажигает?" Но самое главное - под музыку интернациональной банды все наплясались и наорались от души!

Большинству слушателей Омар Торрез (Omar Torrez) более известен как гитарист Tom Waits Band. При этом он - абсолютно самодостаточный исполнитель: помимо руководства собственным Omar Torrez Band, музыкант часто выступает сольно в акустике. Но на этот раз Торрез приехал в Россию в другом составе - вместе с Марио Бутковичем (Mario Butcoviс) - одним из основателей пролетарского бэнда Kultur Shock. А специальным гостем музыкальной программы стал Александр Ф. Скляр.
Разумеется, этим людям суждено было зажечь, да как!..

Омар Торрез - яркий представитель малочисленного племени гитарных виртуозов. Человек, обладающий множеством талантов, Торрез - прекрасный вокалист и душевный мужчина. Судьба сделала его практически человеком планеты: отец Торреза - мексиканский баск, мама - русская норвежского происхождения, родился он в Сиэттле. Конечно, такой человек не может играть ни что иное, как смесь фанка, кантри, блюза, рока, фламенко, сальсы, латино и все это - с афро-кубинским оттенком, с русской широтой и испанской экспрессией.

В последний раз Омар Торрез концертировал в России в сентябре 2009 года, во Владивостоке, на концерте в рамках "Дня тигра" - ежегодной эко-акции WWF. Там он возглавил концертную программу совместно с группой Мумий Тролль. Там же, во Владивостоке, Торрез познакомился с Александром Ф. Скляром. Знакомство было обоюдно приятным. В прошедшую среду все, кто уже успел по достоинству оценить творчество обоих музыкантов, купили билеты, забронировали столики и пришли в московский клуб "16 Тонн".

Настройка длится совсем недолго, Торрез и Буткович появляются как-то внезапно. Омар отдает короткое приветствие, затем элегантно распахивает свой бархатный пиджак, присаживается на стул, берет гитару и на пару с Марио вводит публику в первую стадию музыкального гипноза, с ходу демонстрируя свое умение шустро перебирать "голыми" пальцами шесть струн таким образом, чтобы казалось , что и струн, и пальцев у него намного больше. Причем, вопрос "чего больше - пальцев или струн?"? - остается риторическим. На меня гипноз действует очень плохо, поэтому в голове заседает фраза: "О, мужик выпендривается". Спустя 15 минут я буду ругать себя за эту шальную мысль: очевидно, что Торрез настолько искусно сочетает исполнительскую технику с экспрессией, что они, по сути, неотделимы друг от друга.

Третьей композицией Торрез избирает беспроигрышную и страшноватую "Dog Heart", при этом предлагая публике "притопывать". Всех хватает на три притопа, кто-то за столиками невозмутимо продолжает дожевывать бифштекс. Отчаянно танцует всего одна девушка у сцены. Создается ощущение, что большинство находящихся в зале пребывают в пост-новогоднем трансе.
Видимо, Торрез, как человек многонационального склада ума, это замечает - он избирает одной из следующих песен "Whiskey in a Morning", при этом уточняя, что это может быть и "Vodka in morning...", и "Tequila in morning...". Тут уж, как говорится, каждому свое. На алкопесне примороженный русский зритель оттаивает, кусочек недожеванного бифштекса вываливается у него изо рта, зритель восторгается и кричит "БРА-АВО!". И с каждой новой песней становится всё жарче, и начинает казаться, что кроме Омара Торреза, его волшебных пальцев и этой маленькой желтой акустики на сцене ничего и никого нет. Даже Марио Бутковича!
К седьмой песне зал уже расходится на полную катушку: топочет, кричит, свистит, подпевает и аплодирует раньше времени. Торрез исполняет песню Тома Уэйтса. С хрипа он переходит на фальцет и обратно, затем творение дяди Уэйтса внезапно и не заметно трансформируется в нашу родную "В траве сидел кузнечик...". Равнодушных в зале не остается.

В паузе, возникшей после очередной песни, Омар неожиданно заявляет: "Я хочу представить Сашу! Перкуссионист, пьянист и настоясчий мужик!", затем указывает на персонажа, стоявшего все это время рядом с Александром Скляром. Новоявленный Саша оказывается Александром Белоносовым - он выпрыгивает на сцену словно чертенок из табакерки и становится за синтезатор. С первой же песни с его участием становится понятно, что "пьянист" Саша вносит в происходящее необходимый класс и шик. Когда же на следующей песне на сцену выходит Александр Скляр, зал неистовствует от восторга. Русское песенное слово в тандеме со специфическим национальным задором - оно все-таки нашей публике ближе.

Скляр исполняет "Предательство и контрабанду" со своего последнего альбома "Песни моряков" (2008), "Журналистское танго" и песню "специально для Омара" - "Я милого узнаю по походке". На этом всем известном номере, привычном нашему уху в исполнении дуэта Сукачев&Скляр, а теперь исполняемом ничуть не менее задорно многонациональным составом, происходит кульминация торжества единения всех цветов и оттенков кожи, менталитетов и национальных особенностей. Страстно спустив последние аккорды, все - Омар Торрез, Марио Буткович, Александр Скляр и его друг Саша - по очереди обмениваются рукопожатиями и отчаянными объятиями, словно понимая, что уже скоро будут разделены морями, сушами и бескрайним океаном.
Публика награждает музыкантов овациями, затем все они покидают сцену, разбрасывая напоследок жаркие воздушные поцелуи: те липнут к щекам разгоряченной и вспотевшей публики, но ей, публике, этого мало. Особенно пламенные сердцем начинают угрожающе сгущаться рядом с боковым входом на сцену, через который минуту назад удалились все музыканты. Глаза всех присутствующих переполнены любовью. Зал напористо аплодирует и неистово топает.

Омар Торрез не заставляет долго томиться страсти зала, и весело возвращается, на ходу осушая стопарь. За ним следом налегке выбегает и Марио Буткович. На бис исполняется "Quizas, Quizas, Quizas" (в переводе на русский - "Возможно, возможно, возможно", а не "Поцелуй нас, поцелуй нас, поцелуй нас", как думают многие) Нат "Кинг" Коула (Nat King Cole), ставшая широко известной после фильма "Любовное настроение".
Последние аккорды неизбежны в любом концерте. Прокричав "We love YOU!" и помахав на прощание, Омар Торрез уходит. Уходит и Марио Буткович. Концерт окончен. И пусть все "скрипки" будут целы.

18.01.2010, Маша ГРИБАНОВА (ЗВУКИ РУ)

Вставить эту статью в блог:
Omar TORREZ - свежие публикации:
Звуки.ру - новости партнёров:
Досье

Главное - хорошенько прицелиться – PROPHETS OF RAGE Анархическая супергруппа Prophets of Rage выдала клип с Трампом, стреляющим по Меркель »»

А есть вы тоже за меня будете? – Liam GALLAGHER Лиэм Галлахер - о падении доходов: пришлось уволить команду по заварке чая! »»

Договор дороже денег – NEW ORDER New Order подписали соглашение с бывшим басистом Питером Хуком: он претендовал на авторские… »»

Вкалывают роботы – ТЕХНИКА Если тебе не с кем играть индастриал - сходи на завод и подключи роботов, как это сделал музыкант… »»

Бьорк - это жидкость – BJORK На московскую биеннале современного искусства привезли выставку "Digital Bjork" - реальную историю… »»

Последнее путешествие – Leonard COHEN На церемонии Polaris Awards показали клип Кристофера Миллза на песню Коэна “Leaving The Table” »»

Наука расставаний – Sam SMITH Сэм Смит выпустил грустный клип на свой новый сингл "Too Good at Goodbyes" »»

Чувство утраты – A TRIBE CALLED QUEST Рэп-группировка A Tribe Called Quest официально прекращает свое существование »»

Ну, допустим, ква – MORRISSEY Моррисси вновь открыл твиттер-аккаунт. Но не факт, что настоящий »»

Время продавать Камни – ROLLING STONE Легендарный издатель журнала Rolling Stone выходит из бизнеса »»

Step by Step: дни города – ФЕСТИВАЛЬ Трибьюты Коэну, Mile Ex/End Festival и Arcade Fire - в концертной колонке Сергея Степанова. »»

10 лет свободы от рок-н-ролла – Вадим ДЕМИДОВ Лидер Хронопа сыграет программу, посвященную 10-летию хроноповского гимна "Любовь, свобода и… »»

Масштабируй это – EVANESCENCE Evanescence покажут в Москве новую программу в сопровождении симфонического оркестра »»

Мы, они и все остальные – Roger WATERS Роджер Уотерс объявил новые даты турне "Us + Them", в ходе которого планирует сыграть в России »»

Дом со шпилем – SPILL Фестиваль "Джаз осенью" откроет дуэт барабанщика из The Necks и пианистки Магды Майас. »»

Дом со шпилем – SPILL Фестиваль "Джаз осенью" откроет дуэт барабанщика из The Necks и пианистки Магды Майас. »»

В лучших традициях – WARHAUS Сольный проект лидера группы Balthazar Маартена Деволдера, талантливо следующего по стопам Кейва и… »»

Триангуляция пространства – PLAID Флагманы "умной электроники" возвращаются в Россию с новым материалом и новым визуальным шоу. »»

Плейлист Олега Куваева – МУЗЫКА Накануне своего московского стендап-шоу Олег Куваев составил плейлист самой "питерской" музыки »»

Подозрительная квартира – Евгений МАРГУЛИС Редкий случай: звезда масштаба страны приглашает на камерный концерт »»

"Моя музыка - что-то вроде существования на границе между жизнью и смертью" – Sylvain DARRIFOURCQ Как создать музыку мирового класса при помощи вешалок, секс-игрушек, кухонной посуды и барабанной… »»

"Если нас позовут в Челябинскую филармонию, это будет закрытие гештальта" – KAUAN Звуки поговорили с основателем группы KAUAN о европейском продакшене, суровых челябинских… »»

"Мне все еще намекают, что девушка не способна справиться с электроникой!" – Dehlia DE FRANCE Delhia de France - о музыке и искусстве, трансформации тела и предубеждениях. »»

Проверка пульса: август – МУЗЫКА Bicep, Chase & Status, Kettel, Антон Кубиков и другие электронные новинки августа. »»

Женский бокс: Кэти и Тейлор – МУЗЫКА Баттл двух блондинок - борьба вступила в открытую фазу! Вы за Кэти, или за Тейлор? »»

10 альбомов сентября – МУЗЫКА Foo Fighters, GY!BE, The National и, возможно, главный дебют года - в сентябрьском обзоре Звуков. »»

Целлулоид: лучшие саундтреки лета – ФИЛЬМ "Малыш на драйве", Ник Кейв и Oneohtrix Point Never - в колонке Сергея Степанова о музыке в кино и… »»

10 альбомов августа – МУЗЫКА Инди-рок против национализма и танцы на стоунер-панцире - в августовском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: июль. – МУЗЫКА Скандинавская психоделия, эмбиент-техно из Италии, чиллвейв из США и другая электроника июля. »»

Планета обезьян. История – GORILLAZ Как завоевать мир, превратившись из музыкальной группы в новое медиа: феномен Gorillaz »»

OKNOTOK XX – RADIOHEAD Призраки, собаки, бонус-треки и специальные расследования: что мы узнали о magnum opus Radiohead за… »»

Без ног, без головы – ИЗ ЖИЗНИ За 3 дня до мировой премьеры балета "Нуреев" ее заменили"Дон Кихотом". Что стоит за отменой… »»

10 альбомов июля – МУЗЫКА Дни Канады, обещания Ланы и короткометражка Coldplay - в июльском обзоре Звуков. »»

20:00 – 16 Тонн – WARHAUS WARHAUS »»

21:00 – Клуб Volta – МОРАЛЬНЫЙ КОДЕКС МОРАЛЬНЫЙ КОДЕКС »»

Хроника22/09

1957 – В 1957 году родился романтичный лидер группы Grinderman, автор замечательных баллад и песен Ник Кейв (Nick Cave)  »»

Marlena SHAW (1942)

David COVERDALE (1951)

Nick CAVE (1957)

Joan JETT (1960)

Сергей ЛОМОНОСОВ (1976)

Benjamin SOTTO (1980)

Свежая реплика

Жаркий Sziget-2017: День 1 и 2SZIGET 11/08/2017 22:37 от Sonya Sokolova Спасибо за репортаж! Читаю и понимаю, как соскучилась по лучшему в мире Острову:) ответить

Какая песня КИНО больше других актуальна для 2017 года?

Перемен

Пачка сигарет

Звезда по имени Солнце

Последний герой

Следи за собой

Закрой за мной дверь

отправить