Помня о прошлогодней очереди длиной в час и заручившись инсайдерской информацией о том, что Shpongle выйдут на сцену в полночь, наша компания приняла стратегическое решение – сбежать с середины выступления Яна Тирсена (Yann Tiersen) в "Аванте" и сломя голову мчаться в Milk чтобы ни в коем случае не пропустить начало. Как и ожидалось, перед входом в клуб нас и в этот раз поджидала многометровая очередь, но не в пример прошлогодней, двигалась она довольно шустро и минут через пятнадцать мы уже были внутри.

Milk - площадка довольно вместительная, но народу тут в этот раз собралось как-то чересчур много. Интересно, куда нужно везти Shpongle, чтобы не вызывать давки,- в ДС "Лужники"? Никакого начала в полночь, конечно же, не случилось – на сцене играли транс какие-то местные парни, вставлявшие в паузах пафосно-планетарные речи в духе "да пребудет с вами сила, братья". Слева от основного зала даже обнаружился "чиллаут" - просторное и прохладное ("чилл" как-никак!) помещение с мягкой музыкой и так себе звуком. Но главным минусом этой площадки оказалось то, что тут не было никакой возможности отслеживать события на основной сцене, поэтому чтобы не пропустить начало, пришлось возвращаться.

Shpongle начали примерно в без пятнадцати час и, дабы не томить публику, с ходу вдарили "Divine Moments of Truth". Видно чуть хуже, чем в "Арсенале" - то ли сцена ниже, то ли народу больше, то ли и то, и другое. Зато по бокам от сцены есть пара экранов, где помимо шпонгловских психоделических видюшек показывают и крупные планы музыкантов. Состав группы похож на прошлогодний. Костяк составляют седовласый Раджа Рам (Raja Ram) в цветастой рубашке и красочно наряженный Саймон Посфорд (Simon Posford) с рогатой конструкцией на голове. Он в этот раз практически не играет на клавишах и выступает в роли лид-гитариста. Чуть сзади по центру – вездесущий ударник Энди Гангадин (Andy Gangadeen), которого я видел уже не с одним составом, а в последний раз – этим летом с дрон-амбиентной группой Blacksand на фестивале Big Chill. Слева – японский перкуссионист и бас-гитарист, справа – лысый дядька за электроникой и струнная секция (скрипка плюс виолончель).

"DMT" - хороший старт. Вещь хитовая и идеально подходящая чтобы расшевелить зал. Вступление длинное, народ узнаёт трек постепенно и спустя минут пять уже двигает телами в такт глубокому басу, вокодерным песнопениям и тарабарщине Раджи Рама. Живые ударные и гитара сильно меняют аранжировку, да и звук в «милке» больше подходит для рока, чем для электроники. В "Арсенале" были лучше слышны детали, здесь же всё крутится вокруг драйва и звукового "мяса".

Окончательно заведя публику хитами (отлично прозвучала "When Shall I Be Free", где к группе присоединилась певица, жалко что англичане не привезли с собой еще и духовиков), Shpongle перешли к новому материалу. Я опасался того, что нас ждёт практически полное повторение прошлогоднего концерта, но сетлист оказался радикально другим, и в первую очередь его отличило как раз изобилие "свежака".

То ли новый материал тому виной, то ли по-другому отстроенный звук, но в этот раз Shpongle напоминали замедленных Juno Reactor – меньше деталей, не так выделены отдельные партии (даже флейта Рама глуховата) и не расслышать всей красоты амбиентных наворотов. Зато энергетики, танцевального драйва – хоть отбавляй. Помните сцену рейва в "Матрице"? - тут было почти так же. Надо сказать, что жди нас такое скопление народу на каком-нибудь гламурном диск-жокее в "Гауди", все бы уже друг другу головы поотрывали, но трансеры - публика добрая и позитивная, в тесноте да не в обиде.

Действо происходит не только на сцене, но и сзади – посреди зала стоят две тумбы, на которых время от времени возникают этакие psychedelic go-go’s –девушки в кислотных нарядах, исполняющие чудные танцы. У группы тоже есть своя "подтанцовка" - то мим с нарисованными на спине глазами на сцену выскочит, то девушки в перьях, то человек-радужная гусеница, похожий на постперестроечную игрушку "андамания", цветную пружину, которая умела шагать по лестницам.

Хиты есть и среди новых вещей. Отлично звучит "Nothing Is Something Worth Doing", жалко только что hang drum в этот раз в записи. "No Turn-Unstoned" с певицей тоже воспринимается уже как давно и хорошо знакомый хит. Не забывают и про старое – "are you ready to dance?", кричит Посфорд, после чего группа в сопровождении танцовщиц исполняет "My Head Feels Like A Frisbee". Карнавал, карнавал! Рио-де-Жанейро под кислотой. Отлично слышно скрипачей, но снова отчаянно не хватает медных духовых.

Новый альбом сыграли едва не весь, а суммарный хронометраж приближается к двум часам. Напоследок – традиционная "завершалочка" "Around The World In A Tea Daze", здесь опять весь зал несмотря на тесноту и духоту пускается в пляс. Англичане получают зачёт.

Если, забыв о казусах организации, сравнивать этот концерт с прошлогодним, то с музыкальной точки зрения прошлый был получше. Более чистый, детальный звук, более вдумчивый "чилловый" настрой, больше хитов в сетлисте, живой hang drum. Но то был предсказуемый, циничный "greatest hits", здесь же музыканты сделали упор на новые вещи, и уже за одно это им можно простить многое. Живой "Шпонгл" - зрелище по-прежнему выдающееся.

14.12.2009, Ник ЗАВРИЕВ (ЗВУКИ РУ)

Вставить эту статью в блог:
SHPONGLE - свежие публикации:
  • События - Я поведу тебя в музей, - сказала мне сестра , 06.06.2013
    Самый знаменитый дуэт psychedelic downtempo Shpongle официально объявил предзаказ нового альбома "Museum Of Consciousness" »»
  • Анонс - Редкое явление , 08.12.2009
    Чисто музыкальных причин ждать второго визита Shpongle великое множество, но главная из них – новая пластинка "Ineffable Mysteries from Shpongleland", вышедшая чуть больше месяца назад. Концерты Shpongle – сами по себе явление редкое, если не единичное. Вопреки реалиям рынка, у группы даже не существует понятия "тур". Каждый концерт оговаривается отдельно, и в этом году московское выступление Посфорда и Рама сотоварищи будет всего четвертым »»
  • Репортаж - Мороз и солнце , 22.12.2008
    Безобразная организация концерта Shpongle привела к тому, что все посетившие выступление знаменитых трансеров могут смело написать на футболках и ватниках: "Shpongle, Moscow 2008 - I survived" »»
Звуки.ру - новости партнёров:
Досье

Поход за шаурмой – Taylor SWIFT Тейлор Свифт снимает клип в местах своих свиданий »»

В чем сила, брат? – OXXXYMIRON Баттл Окси и Dizaster был похож на политдебаты »»

Мы все умрем – NOIZE MC Нойз выпустил злобную отповедь рэперам »»

Тарантинка – John LEGEND Джон Ледженд поработал официантом в пятизвездочном отеле »»

Лицо депрессии – Chester BENNINGTON Linkin Park выложили в Facebook выпуск шоу "Carpool Karaoke" с участием Честера Беннингтона, снятый… »»

Ими гордится Америка – НАГРАДА Премия American Music Awards объявила номинантов. »»

Божественный панк – GREEN DAY Green Day выпустят Best Of c полного одобрения Господа бога. »»

А что делали - покажем – Sam SMITH Сэм Смит показал трейлер к новому альбому и рассказал, как записывал его, в новом клипе. Видео. »»

Маленькие женщины – BEYONCE Бейонсе пригласила девочек из разных стран станцевать танец свободы »»

Бьется родная, в экстазе пылая – МУМИЙ ТРОЛЛЬ "Владивосток 2000" - новая банкнота, которую наголосовали РФ фанаты Мумий Тролля »»

Как жить в XXI веке и любить классику – ФЕСТИВАЛЬ Фестиваль актуальной классики Re:Formers покажет мировые тенденции в исполнении классической и… »»

Море, море, мир бездонный – Федор БИРЮЧЕВ Композитор-неоклассик и пианист Фёдор Бирючев представит свой новый альбом в обеих столицах »»

Фотоувеличение – PHOTAY Команда фестиваля "Синтпозиум" пробует себя в клубном формате. »»

Африканский Стинг – Miroca PARIS Мирока Париш вернет в Россию оркестр Сезарии Эворы »»

Отсчет - 30 секунд – THIRTY SECONDS TO MARS Джаред Лето и компания возвращаются в Россию »»

Оранжевое настроение – BILLY'S BAND Billy's Band дадут два осенних концерта в Москве »»

Step by Step: дни города – ФЕСТИВАЛЬ Трибьюты Коэну, Mile Ex/End Festival и Arcade Fire - в концертной колонке Сергея Степанова. »»

Дом со шпилем – SPILL Фестиваль "Джаз осенью" откроет дуэт барабанщика из The Necks и пианистки Магды Майас. »»

Справочник посетителя open air – ФЕСТИВАЛЬ Всем фанатам музыкального туризма пора подвести итоги этого фестивального года и задуматься, куда… »»

Лихой Sziget-2017: дни 6 и 7 – SZIGET Ленинград, Alt-j, Birdy и Major Lazer в финальном репортаже Звуков с Острова Свободы. »»

"Люди устали от агрессии" – Петр ПОДГОРОДЕЦКИЙ Петр Подгородецкий рассказал Звукам, что готовит к выходу первый альбом за 10 лет - с очень… »»

R.I.P. – MAJOR ACE Пионер грайма Люк Монеро, известный в рэп-среде как Major Ace, ушел из жизни 8 октября »»

Плейлист Федора Бирючева – Федор БИРЮЧЕВ Композитор-неоклассик Федор Бирючев собрал для Звуков плейлист из своей любимой музыки. »»

Корабли на небо – Макс ХОБОТОВ Памяти Макса Хоботова »»

Свободу сказочным животным – FREE UNICORN REPUBLIC Юные чудаки собрали группу и объявили ее Свободной республикой единорогов. Мы поговорили с ними о… »»

60 лет певцу моему любимейшему – Nick CAVE Для моих сверстников Ник Кейв стал одним из первых инди-героев постперестроечной эпохи. Для нового… »»

Плейлист Олега Киреева: соул / не соул – Олег КИРЕЕВ Мастер этно-фьюжн Олег Киреев собрал для Звуков плейлист душевной музыки от легендарных джазменов и… »»

"Моя музыка - что-то вроде существования на границе между жизнью и смертью" – Sylvain DARRIFOURCQ Как создать музыку мирового класса при помощи вешалок, секс-игрушек, кухонной посуды и барабанной… »»

"Если нас позовут в Челябинскую филармонию, это будет закрытие гештальта" – KAUAN Звуки поговорили с основателем группы KAUAN о европейском продакшене, суровых челябинских… »»

10 альбомов октября – МУЗЫКА Другие Кортни и Курт, артист, ранее известный как Билли, и новый Бек - в октябрьском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: сентябрь – МУЗЫКА Tangerine Dream, Cut Copy, Four Tet, Mount Kimbie и другие электронные новинки сентября. »»

Проверка пульса: август – МУЗЫКА Bicep, Chase & Status, Kettel, Антон Кубиков и другие электронные новинки августа. »»

Женский бокс: Кэти и Тейлор – МУЗЫКА Баттл двух блондинок - борьба вступила в открытую фазу! Вы за Кэти, или за Тейлор? »»

10 альбомов сентября – МУЗЫКА Foo Fighters, GY!BE, The National и, возможно, главный дебют года - в сентябрьском обзоре Звуков. »»

Целлулоид: лучшие саундтреки лета – ФИЛЬМ "Малыш на драйве", Ник Кейв и Oneohtrix Point Never - в колонке Сергея Степанова о музыке в кино и… »»

10 альбомов августа – МУЗЫКА Инди-рок против национализма и танцы на стоунер-панцире - в августовском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: июль. – МУЗЫКА Скандинавская психоделия, эмбиент-техно из Италии, чиллвейв из США и другая электроника июля. »»

Планета обезьян. История – GORILLAZ Как завоевать мир, превратившись из музыкальной группы в новое медиа: феномен Gorillaz »»

OKNOTOK XX – RADIOHEAD Призраки, собаки, бонус-треки и специальные расследования: что мы узнали о magnum opus Radiohead за… »»

Хроника17/10

1967 – В Нью-Йорке состоялась премьера рок-мюзикла «Волосы». Это первый в мире психоделический мюзикл, который живописует красоты хиппи-движения 1960-х  »»

1972 – Родился знаменитый "белый рэпер" Эминем aka Slim Shady (настоящее имя - Маршалл Брюс Мэтерс III), самый продаваемый артист 2000-х  »»

1995 – Во время интервью журналу The Observer Ноэль Галлахер пожелал Дэймону Олбарну «сдохнуть от СПИДа»  »»

Cozy COLE

Steve GIBSON

Luiz BONFA (1922)

Barney KESSEL (1923)

Rico RODRIGUEZ (1934)

Jim SEALS (1941)

Howard ALDEN (1958)

Сергей ВЫСОКОСОВ (1966)

Ziggy MARLEY (1968)

Kim LJUNG (1971)

Свежая реплика

Един в трех лицахOVAL 29/09/2017 01:22 от Sonya Sokolova 29 и 30 сентября, 1-3 октября. Поправили, приносим извинения. ответить

Какая песня КИНО больше других актуальна для 2017 года?

Перемен

Пачка сигарет

Звезда по имени Солнце

Последний герой

Следи за собой

Закрой за мной дверь

отправить