SHPONGLE  Редкое явление

Чисто музыкальных причин ждать второго визита Shpongle великое множество, но главная из них – новая пластинка "Ineffable Mysteries from Shpongleland", вышедшая чуть больше месяца назад. Концерты Shpongle – сами по себе явление редкое, если не единичное. Вопреки реалиям рынка, у группы даже не существует понятия "тур". Каждый концерт оговаривается отдельно, и в этом году московское выступление Посфорда и Рама сотоварищи будет всего четвертым.

Первый приезд в Москву живого состава Shpongle стал едва ли не самым противоречивым событием прошлого года. На одной чаше весов были приятная публика и по-настоящему, без дураков выдающийся "лайв" с толпой музыкантов, где помимо электроники и живой ритм-секции были, и духовые, и даже экзотический hang drum (инструмент мелодический, даром что барабаном называется, внешне похож не то на казан для плова, не то на портативную летающую тарелку). На другой чаше – чудовищная организация. Едва ли не всем пришедшим пришлось на пятнадцатиградусном морозе стоять в многочасовой очереди на вход, а весьма существенной их части пришлось наблюдать концерт примерно с середины. Очень хочется надеяться на то, что организаторы в этот раз учли скорбный опыт, по крайней мере то, что концерт на этот раз проходит не "на выселках" в районе ходынского поля, а в относительно новом, клубе "Milk", уже показавшем себя качественной площадкой без выпендрежа, уже вселяет оптимизм.

Чисто музыкальных причин ждать второго визита Shpongle великое множество, но главная из них – новая пластинка "Ineffable Mysteries from Shpongleland", вышедшая чуть больше месяца назад. Кое-какой материал оттуда, включая тот самый трек с hang drum, мы уже слышали и на прошлом концерте, но на этот раз новых вещей должно быть еще больше. По сравнению с предыдущей пластинкой, шумной и карнавальной, "Ineffable Mysteries" звучит куда более сдержанно, задумчиво и "прогрессивно": запутанные ритмические рисунки, ярко выраженные восточные мотивы и треки длиной по десять с лишним минут. Shpongle удивительны тем, что объединяют два поколения. Слушая их, понимаешь, что нынешние пси-транс и пси-эмбиент приходятся прямыми потомками психоделическому року семидесятых образца, скажем, группы Gong. Причина подобного дуализма в первую очередь в том, что составляющие ядро группы Раджа Рам (Raja Ram) и Саймон Посфорд (Simon Posford) сами принадлежат к разным поколениям – Раму через два года стукнет семьдесят, тогда как Посфорд почти вдвое моложе. Однако считать их "пси"-группой тоже неправильно, их аудитория выходит далеко за рамки сообщества любителей околотрансовых направлений, в этом смысле они ближе к The Orb, Irrsistible Force или Loop Guru. В их музыке очень силён дух девяностых – времени когда даб-эмбиент был молод и свеж, а термин "world music" еще не был ругательством.

Нельзя не сказать и о том, что концерты Shpongle – сами по себе явление редкое, если не единичное. Вопреки реалиям рынка, когда любому музыканту, рассчитывающему на что-то в этой жизни, приходится немедленно отправляться на гастроли на годик-другой, у Shpongle даже не существует понятия "тур". Каждый концерт оговаривается отдельно, и в этом году московское выступление Посфорда и Рама сотоварищи будет всего четвертым.

Shpongle
Клуб "Milk"
12 декабря 20:00

08.12.2009, Ник ЗАВРИЕВ (ЗВУКИ РУ)

Группа SHPONGLE

Дата образования:

1 января 1996