ТИМАТИ  Даешь, молодежь!

В конце прошлой недели в интернете появился любопытный документ: письмо на бланке Федерального Агентства по делам молодежи (Росмолодежь) за подписью главы агентства Василия Якеменко. В письме говорилось, что новый сингл "Love You" певца Тимура Юнусова (более известного, как Тимати) - "станет хорошей музыкальной кодой подведения итогов Года Молодежи в России". А также, что "Росмолодежь считает важным аспектам для СМИ уделять внимание подобным социальным работам и оказывать содействие в ротации сингла "Love You"".

В конце прошлой недели в интернете появился любопытный документ: письмо на бланке Федерального Агентства по делам молодежи (Росмолодежь) за подписью главы агентства Василия Якеменко (см. ниже). В письме говорилось, что новый сингл "Love You" певца Тимура Юнусова (более известного, как Тимати) - "станет хорошей музыкальной кодой подведения итогов Года Молодежи в России". А также, что "Росмолодежь считает важным аспектам для СМИ уделять внимание подобным социальным работам и оказывать содействие в ротации сингла "Love You"". Как это всегда бывает с подобными явлениями, документ породил массу "народных" версий своего происхождения: от неумелого фотошопа (читай, подделки) до оперативной реакции чиновников на появление Владимира Путина в эфире программы "Битва за респект".

Интересный факт: еще каких-то полгода назад, а точнее - 03.06.2009 г., на сайте Росмолодежи появилась новость под заголовком "Движение сопротивления Тимати". В ней сообщалось, что некие активисты Орловской студенческой общины "стали пикетом у здания Драматического театра перед началом концерта звезды московских клубов Тимати". Со ссылкой на одного из организаторов пикета Виталия Ефремова говорилось, что "волна новых модных исполнителей пропагандирует "псевдоценности", которые не свойственны нашим культурным традициям. Особенно ярким представителем этой сомнительной когорты является бизнесмен-музыкант Тимати. Активисты Орловской студенческой общины хотели привлечь внимание общественности, и, прежде всего своих сверстников, таких же молодых парней и девушек, к неоправданному заискиванию к далеко не самым лучшим образцам западной культуры. Участники акции считают, что признание таких исполнителей в качестве кумиров современной молодежи неминуемо ведет к нравственной деградации молодого поколения и призывают оценивать талант исполнителей сквозь призму моральных и духовных ценностей, а не по популярности в чартах".

Буквально через полгода отношение к "бизнесмену-музыканту" у чиновников (раз они публиковали это на своем официальном сайте, то, вероятно, поддерживали или как минимум симпатизировали призывам орловских подвижников) сменилось на противоположное. Оказывается, Тимати с Баста Раймсом (Busta Rhymes) уже не занимаются "неоправданным заискиванием перед не самыми лучшими образцами западной культуры", а выполняют важную социальную миссию. Пусть и на английском языке. Когда Гарри Каспаров дает интервью западным каналам на английском языке, это, с точки зрения его оппонентов,- заискивание перед грантодателями и низкопоклонничество перед Западом. Когда Тимати и Баста поют на английском языке - это "хорошая музыкальная кода подведения итогов Года Молодежи в России". Альберт Энштейн прав: в мире все относительно.

Вероятно, именно поэтому в подлинность письма от Росмолодежи поверили не все. В ход шли разные аргументы: на письме нет печати, формулировки далеки от стилистического совершенства, а фамилия Василия Якеменко пишется "Якименко". Скептикам возражали, что, мол, на официальном бланке печать не нужна, фамилия государственного чиновника уточняется в два клика, а корявость формулировок объясняется типичным для бюрократии косноязычием и, например, небрежной работой офис-менеджера или секретаря. Официальные комментарии последовать не успели: в ночь с пятницы на субботу в Перми сгорел ночной клуб, и про письмо все сразу забыли.

На самом деле, это - первый подобный случай в истории российского шоу-бизнеса: коммерческий релиз коммерческого артиста, да еще и с участием западной звезды не самой кристальной репутации (в частности, Раймса обвиняли в незаконном ношении оружия и угрозах в адрес своей бывшей жены) вдруг подается как часть государственной идеологии. Даже песня "Зло" группы "Дискотека Авария" - куда более талантливая антизападная агитка - не удостаивалась подобных знаков внимания. Правда, тогда не существовало такой структуры, как Федеральное Агентство по делам молодежи. И любимая группа премьер-министра во главе с Николаем Расторгуевым тоже подобных "писем в поддержку" никогда не получала. И Андрей Ковалев, лидер группы "Пилигрим" и депутат "Единой России", старался-старался, песни патриотические пел, фестивали проводил, с фонограммой боролся, а письма подобного так и не удостоился. Получилось только у Тимати.
Письмо - на 100% подлинное, заверяют представители госструктур.

За комментариями Звуки.RU обратились сначала к Кристине Потупчик - пресс-секретарю Года Молодежи (ранее Кристина была пресс-секретарем движения "Наши"). Но та, подтвердив факт подлинности письма, сразу отправила нас к Антонине Шаповаловой. Шаповалова- известный российский фэшн-дизайнер, одна из коллекций которой описана формулировкой "антикризисный casual". Ее авторству, например, принадлежит футболка с портретом Президента Дмитрия Медведева и слоганом "Президент нам в помощь!", а также ряд "патриотических коллекций". Антонина владеет одноименным брэндом, а также является одним из многочисленных комиссаров движения "Наши" и деловым партнером Тимати. Удивившись тому, что наш запрос переправили к ней, Антонина полностью подтвердила факт подлинности письма. "Странно, что конечно Кристина отправила вас ко мне... Я вообще-то дизайнер. Ну, и комиссар движения "Наши". Просто ребята из Black Star (продюсерская компания Тимати - прим. Звуков) - мои хорошие друзья. Я с ними несколько раз работала как дизайнер. Сейчас у них вышел этот социальный ролик, который, как они мне сказали, одобрен ЮНЕСКО. Там рассказывается и про бездомных детей, и про нелегальную продажу алкоголя несовершеннолетним. Это вполне согласуется с политикой нашего молодежного движения, которое не раз проводило пикеты против продажи алкоголя детям. Получается, что мы на митингах говорим тоже самое, что поет Тимати. Поэтому я и предложила поддержать этот ролик" - рассказала Звукам.RU Антонина Шаповалова. Второй звонок Кристине Потупчик с просьбой сформулировать официальную позицию Агентства тоже не внес ясности. Кристина заявила, что в Росмолодежи никто, кроме Василия Якеменко не обладает всей полнотой информации. Вопрос по поводу письма Антонина и Василий решали между собой, поэтому комментировать письмо некому. А глава Росмолодежи "сейчас очень занят".

По словам PR-директора Тимати, Ольги Руденко, "если бы письмо не было подлинным, то рассылать его мы бы не решились". Как стало понятно из ее комментария, представители артиста обратились в Агентство с просьбой поддержать "важный социальный проект". Имеется в виду сингл и клип "Love You". В Росмолодежи сочли просьбу обоснованной и письмо с просьбой о поддержке подписали. При этом, ни о каком бюджетном финансировании записи или деньгах на съемку видео речи не шло. По словам Ольги, "все эти теории" очень ее насмешили. Никаких денег у государства никто не брал. Как не брали их и у ЮНЕСКО. Получается, письмо - это просто своеобразный знак одобрения деятельности певца со стороны Федерального Агентства по делам молодежи.

Зачем только этот знак нужен, остается неясным. Например, музыкальный редактор радиостанции "Европа Плюс" Максим Кочергин заявил, что письмо Росмолодежи никак не повлияло бы на судьбу песни "Love You" в эфире. "Эта песня, насколько я знаю, уже была у нас в тестовой ротации. И, возможно, появится в эфире потому что она вполне соответствует нашей программной политике. А о существовании этого письма я узнал только сегодня" - пояснил в телефонном комментарии Максим. То же самое сказал и Евгений Жаров, программный директор и руководитель отдела специальных проектов телеканала "MTV-Россия": "Если бы клип не отвечал нашим принципам, то никакое письмо не помогло бы ему попасть в эфир нашего канала. Судя по тому, что вы сказали, он этим принципам не противоречит. Хотя я сам клипа еще не видел". Можно предположить, что программные директора других станций или телеканалов ответили бы нечто подобное: если клип хороший, поставим и без письма, а письмо нам не указ.

Раз не указ, то остается только одно предположение: письмо Росмолодежи в поддержку нового клипа Тимати - это своеобразная почетная грамота XXI века. Давать орден рэперу Тимати еще рано, выписать правительственный грант - не получится. А вот отметить человека, который поучаствовал в мероприятиях под флагом Росмолодежи, как-то нужно. Причем, не просто хорошими словами. Вот и подписали в агентстве такую бумагу, которая вроде бы ничего не значит, но при этом способна заставить СМИ обратить повышенное внимание на творчество артиста. Ну, так, в целях совпадения с генеральной линией партии. На всякий случай. И отказывать Тимати в ротации уже сложнее будет: перед вами - не просто одна из песен Тимати, а социальный проект, одобренный на государственном уровне почти федеральным министром. Хотя Тимати и без того грех жаловаться на отсутствие внимания СМИ, горячих ротаций на MTV или эфиров радиостанций. У него все это было и без бумажки, а бумажка только лишь дала эффект "блатного номера", благодаря которому просто навороченный джип и навороченный джип с таким номером - две совсем разные машины. Тимати в очередной раз подтвердил вполне заслуженную славу самопиарщика и самопромоутера.

Остается, конечно, только пожалеть, что представители Росмолодежи и комиcсар-модельер Движения "Наши" Антонина Шаповалова так и не ответили на наши вопросы по существу. Потому что больше всего нам хотелось спросить, слышали ли они песню "Вопросы" в исполнении все того же Тимати. Для тех, кто не относит себя к ценителям творчества Mr. Black Star, напомним только один куплет:
"Почему в регионах совсем нету денег, а бабки идут все в Москву?
Зачем мы воюем с Чечнёй? Кто спонсирует эту компанию, я не пойму.
Почему мы ведём войну? Мне страшно за свою страну.
Я не хочу, чтобы мой сын остался без отца один.
Почему половина людей государству изрядно не платит налоги?
Почему мы так слепо верим Кремлю, но совсем позабыли о Боге?
Откуда взялось столько бомжей, столько несчастных нищих людей?
В нашей стране от инфляции столько убийств, столько смертей.
Почему из-за нефти у нас переизбыток денежных знаков в казне?
Почему Ходорковский 2 года под следствием, а теперь сидит в тюрьме?
Ваучеры были зачем? И кто поверил в МММ?
Заложил квартиру и машину, прогорев по позициям всем"
.

Согласитесь, это больше похоже на агитку с сайта Kasparov.ru, пеняющего "кровавому режиму", нежели на трек артиста-государственника. Но почему-то об этом треке так ничто и не вспомнил. И получилось, что не Тимати написал письмо Президенту, как обещал несколько лет назад, а люди из Правительства написали письмо в поддержку Тимати.

Комментарий по поводу этого странного "несовпадения" дала только Ольга Руденко: "Мы же не во времена Сталина живем! Тимати тогда, как артист, выражал свою позицию. Сейчас он вырос вместе со своей аудиторией. Теперь его волнуют другие вещи".
Судя по всему, "другие вещи" волнуют и Росмолодежь...

07.12.2009, Игорь ЛИСНИК (ЗВУКИ РУ)

Сайт: www.timaty.ru

ТИМАТИ

Тимати - пожалуй, единственный российский исполнитель, который находится ближе всего к образу американского рэпера, который имеет свой бизнес (а то и несколько), продюсерский центр, линейку собственной одежды и так далее. Да что уж там говорить - у него даже имеется пара ножевых ранений, как у настоящего уличного гангста.

Дата рождения:

15 августа 1983

Подробности из жизни:

Тимати (Тимур Юнусов) начал приобщаться к хип-хоп культуре в возрасте 13 лет, когда переехал на учебу в Лос-Анджелес. Позже, вернувшись в Москву, он попытался перенести полученный музыкальный опыт на российскую почву: в 1998 году основал группу VIP77, а в 1999 работал back-MC у Децла.
В 2004 году став участником проекта "Фабрика Звезд-4", Тимур, с подачи Игоря Крутого, входит в состав группы Банда, имевшей немалый успех на территории России и СНГ. В этом же году его проект VIP77 прекратил свое существование.

В 2006 году выходит первый полноформатный альбом Тимати - "Black Star", и начинается история продюсерского центра "Black Star inc", в создании которого артисту помогли родители.

Далее, помимо всевозможных синглов и совместных работ с различными исполнителями, последовало еще два сольных альбома - "The Boss" (2009) и "SWAGG" (2012). Над последним работа велась более четырех лет, и результат превзошел самве смелые ожидания. В альбоме "SWAGG" представлены работы с такими…

Далее... →