SAFETY MAGIC  "Во Вселенной возможно все!"

Если бы на дворе стояло глухое Средневековье, группа Safety Magic прекрасно вписалась бы в окружающую действительность. Если бы мы жили в следующем веке - сделала бы это с той же легкостью. Базируясь на world music и acid jazz, музыка группы развивается как живое импровизационное поле, в которое попадают интересные люди, экзотические инструменты и классные идеи. Как это происходит, что заставляет ребят постоянно собирать вокруг себя творческое сообщество , и какова конечная цель этих постоянных коллабораций - вот тема, которая интересует меня на протяжении всего нашего разговора с лидером SM Даном Лерманом, который происходит накануне очередного фестиваля музыкальной дружбы, затеянного Safety magic в честь дня Рожденья старшего друга и коллеги - мастера горлового пения Николая Ооржака.

Если бы на дворе стояло глухое Средневековье, группа Safety Magic прекрасно вписалась бы в окружающую действительность. Если бы мы жили в следующем веке - сделала бы это с той же легкостью. Базируясь на world music и acid jazz, музыка группы развивается как живое импровизационное поле, в которое стягиваются интересные люди, экзотические инструменты и классные идеи. Отправляясь на концерт Safety Magic, ты никогда не знаешь, куда попадешь в итоге: на сеанс углубленной медитации или на дикие шаманские пляски. В любом случае - будет интересно: ведь то, что группа умеет лучше всего - это дружить и находить друзей, что для ксенофобской московской музыкальной тусовки - довольно непривычное явление. Как это происходит, что заставляет ребят постоянно собирать вокруг себя творческое сообщество , и какова конечная цель этих постоянных коллабораций - вот тема, которая интересует меня на протяжении всего нашего разговора с лидером SM Даном Лерманом, который общается со мной накануне очередного фестиваля музыкальной дружбы, затеянного Safety magic в честь дня Рожденья старшего друга и коллеги - мастера горлового пения Николая Ооржака.

Звуки.Ru: Дан, мне всегда было интересно, как тебе удается направить творческую энергию своего сообщества в нужное русло, и как вообще удается собрать это сообщество.
Дан Лерман: "Сообщество"- это люди, вибрации которых совпадают на данный отрезок времени. Конечеая цель, как правило, не обозначается - скорее, как в фильме про мушкетёров, "я дерусь, потому что я дерусь". То есть мне это надо, и всё.

Звуки.Ru: Насколько я помню, так сложилось с самого начала. Первый ваш концерт, который я видела, состоялся в 2003-м, и уже тогда на сцене была целая толпа разнообразного интересного народа...
Дан: Ох, помнить бы, про какой из концертов речь идёт... Разные они, концерты наши. А фестивали - и подавно. Основной состав оркестра Safety Magic - 9 человек. Но с самого начала нас было четверо.

Звуки.Ru: Собственно говоря, сама идея композиторско-электронного "костяка", вокруг которого собираются при необходимости или по велению души вокалисты и разнообразные инструменты, уже подтвердила свою успешность на Западе. Взять тех же Massive Attack или Basement Jaxx. Но у вас, насколько я вижу, такое сотрудничество носит более "фатальный" характер - помню, ты мне как-то говорил, что люди "появляются из ниоткуда"...
Дан: Из "ниоткуда" - наверное всё же не тот термин... Скорее, "подобное к подобному". И ещё, конечно, кто-то там, наверху, очень неплохо к нам относится, ибо люди появляются "ручной работы", и во многом - с совпадающими музыкальными вкусами. Я, например, всегда любил Саn, Farlanders, некласический джаз, музыку народов мира, ритуальные звуки. Наши музыканты схожи меж собой во вкусах... Но, конечно, семь лет назад, когда мы только поигрывали у меня дома, мы и представить себе не могли, что такие мэтры через пару лет "выйдут на связь" и мы будем с большой обоюдной радостью сотрудничать. Однако во Вселенной возможно всё. Главное - сила намерения.

Звуки.Ru: По-моему, это вы, в вашем нынешнем составе, стали мэтрами по отношению к другим группам... Но в итоге любой неленивый человек, проследив, в каких проектах играют ваши музыканты, может существенно расширить свой музыкальный кругозор!
Дан: Ну да, музыканты наши играют в отличных коллективах. Огнеопасно- оркестр, группа Инны Желанной,Тинави, Маркшейдер Кунст, состав Алексея Айги... Я даже и не упомню все!

Звуки.Ru: Вот ты лично в скольких группах "засветился"?
Дан: А вот я лично - просто придумал себе группу, в которой хотел бы играть, назвал её Safety Magic и играю в ней (смеется), а паралельно играю с Николаем Ооржаком в дочернем пректе. Но это тоже проект Safety Magic. Просто там музыка иная немного, состав меньше, но всё равно все - "из наших". Мы представим этот проект на фестивале, который собираем 3 декабря в клубе Gogol.
Иногда я играю там, куда позовут - если лежит душа к музыке и людям.

Звуки.Ru: Кстати, слушай, давно хотела спросить - почему все же "Safety Magic"? Ты имел в виду все-таки безопасную магию, или магию безопасности?
Дан: А это как кто хочет - так пусть и понимает! Ещё варианты - "волшебство безопасности" или наоборот! Название родилось единыжды, мы его не придумывали специально. Всем известен коробок спичек с самолётиком на этикетке. Вот он-то и есть пращур нашего названия. Там написано "safety matches". Мы прочитали с ошибочкой, посмеялись и вот оно - имя...

Звуки.Ru: Скажи, а с 2002-го года что кардинально изменилось в твоем летучем составе, и что осталось неизменным?
Дан: Звучание, состав инструментов, люди, возраст, ритмы, аранжировки, концепции - всё это потихоньку видоизменялось, принимало новые и новые формы. Приходит новый человек - вносит свою вибрацию, и это - уже изменения... Не изменились, пожалуй, любовь друг к другу, намерение играть и развиваться как личности и музыканты, намерение играть музыку пусть и многим не близкую, зато тёплую, добрую, отражающуюю отношение каждого из участников к любимому музыкальному пути. Из самого первого состава нас сейчас осталось двое - это мы как раз и начали у меня дома.

Звуки.Ru: Судя по всему, прикольно у тебя дома!
Дан: Да, очень уютно. Был бы рад поделиться этим с вами уютом! Любовь есть самая главная созидающая сила в Мироздании.

Звуки.Ru: Дан, а давай поговорим про музыку каждого и музыку группы: помимо сугубо инструментальных функций, кто у тебя в составе за что отвечает?
Дан: Тааак... Сложно сказать... У нас коллективное творчество и взаимодействие. Каждый отвечает за то, что лучше всего умеет. В каждой композиции - своя история, свой "центральный автор". Кто-то приносит, кто-то предлагает, кто-то добавляет, кого-то вдруг озаряет. Я, например, с трудом воспринимаю, когда мне говорят "у тебя в группе". Мне ближе "у нас", так как мы - организм своеобразный. Нам вместе хорошо.

Звуки.Ru: А когда новые люди появляются в составе - это коллективное решение?
Дан: Да, как правило.

Звуки.Ru: Скажи, а известный авангардист Дамо Судзуки (Damo Suzuki) и Ооржак тоже сначала появились у тебя на кухне?
Дан: На кухне материализуемся мы очень часто... Кстати, откуда ты знаешь, что это именно кухня?! А вот Дамо и Николай сначала материализовались в нашем творческом пространстве. Оба они через наших знакомых передали нам намерение посотрудничать. Кто-то кому-то дал послушать, показал, передал... Ну, в общем, как это обычно происходит. Теперь они - всегда желанные гости на нашей кухне (смеется).

Звуки.Ru: Я предположила, что это была кухня, потому, что у меня тоже друзья по старой московской традиции собираются именно там. Но мне любопытен сам факт: с вами сотрудничают два признанных в мировой музыке мастера, один из которых профессионально занимается обертонным пением, а второй, скажем так, регулярно в него "залезает". Как ты полагаешь, почему?
Дан: Мне кажется, слово "мэджик" всё же не случайно присутствует в нашем названии, хоть и "случайно" придумалось. Каждый из участников нашего оркестра (ну,почти каждый) проходит свой собственный Духовный путь, практики... Обертонное пение - шаманское пение, ритуальное пение, оно совпадает с нашими флюидами и музыкальными пристрастиями некоторых участников Safety magic. Подобное - к подобному.

Звуки.Ru: Cугубо с музыкальной точки зрения у вас получился очень оригинальный тандем! Горловое пение весьма необычно звучит в сочетании с саксофоном, это напрочь разбивает шаблон, что голос должен находиться в верхнем регистре, а саксофон его непеременно поддерживает в нижнем.
Дан: Именно! Тут ещё Его Величество Эксперимент нашёптывает идеи.

Звуки.Ru: Скажи, а ваше совместное празднование с Николаем Ооржаком - это будет именно демонстрация возможностей горлового пения как "авангардного инструмента", или что-то иное?
Дан: Это будет фестиваль, посвящённый юбилею Николая, слияние стилей, направлений... Но не демонстрация, а, скорее, праздник с участием наших любимых друзей. Для нас это - очередная возможность гармоничного соединения посредством музыки. Посыл, ритуал, концерт, отжигалово и веселье в одном флаконе!

Звуки.Ru: А Николай выступает на фестивале в качестве соорганизатора, или получает юбилейные приношения от молодых коллег?
Дан: Николай выступает в качестве юбиляра, прекрасного музыканта, Мастера пения, соучастника и соратника, Учителя и Волшебника. Он как-то пару лет назад на подобном мероприятии так дунул в зал, что многие зрители потом рассказывали, как их волосы, словно от ветра, хлынули назад. Николай - дядечка взаправдашний, Силу имеет.

Звуки.Ru: Одна из известных историй про вас - как Ооржак в 2006 году с вами выступал на Нашествии, и пока он пел, тучи разошлись. А как только вы со сцены ушли - они обратно стянулись...
Дан: Да, было и такое! Шаман умеет договариваться с природой. Ну и, конечно же, на концерте будут музыкальные подношения от нас всех. Без них нельзя!

Звуки.Ru: Расскажи, кто еще выйдет на сцену 3 декабря? Тоже, наверно, веселые люди?
Дан: Да у нас что ни день - весёлые истории. Миша Авшаров, наш басист - кладезь всяческих историй, афоризмов и цитат. Кстати, к вопросу о"предназначении"в группе: Миша - наша стена, броня и кладезь замысловатых риффов. Недавно был у нас с ним смешной случай: играли на фестивале"крутушка" в Казани. Последним аккордом отрубили весь свет в области, есть даже видео на нашей страничке, "Гуру Мантра" называется... Под шелест молний, как говорится, завершили выступление.

Звуки.Ru: Круто! А остальные группы и участники? Откуда они собрались, и есть ли вероятность, что и они тоже станут со временем членами вашего загадочного сообщества?
Дан: А они уже наши члены, мы уже играли-переиграли между собой не раз. Дружим и живём почти вместе. Маша Макарова - участник нашего хора, олицетворяет в хоре женское начало. Записали с ней несколько произведений. Sambateria - так это вообще школа барабанов, где наши барабнщики долго занимались и учились ритмам Африки, Кубы и Бразилии у ее руководителя - Артура Газарова. Мы подготовили с ними несколько песен и обязательно представим их на фестивале. Аркадий Марто несколько лет с нами играл, записал с ним два альбома... Откуда они собрались? - Мы дружим, наши музыкальные флюиды очень схожи, хоть на первый взгляд мы играем абсолютно разные музыки. И это - не только музыкальные флюиды. Все мы - "люди серии Прометей". Каждый - "от 500 до 5000 мегавольт электрических с естественной циркуляцией воды".

Звуки.Ru: А все эти рассказы, что играть разнообразную эзотерику можно только в состоянии искусственно расширенного сознания - имеют под собой основание?
Дан: Слово "искусственное" не подходит. Сознание расширяют разными способами, кроме искусственных. Пример - Далай Лама, Николай Ооржак. Музыка сама по себе - "расширитель" ещё какой (смеется)! Повторюсь: большинство из нас - люди, практикующие тот или иной духовный путь. Совсем не обязательно, обдолбившись, жарить "что попало". Можно просто отпустить свою мысль и ум. Вот оно уже и расширено. Ещё есть расширители - такие как бубен шамана, гитара, клавиши. Как-то так.

Звуки.Ru: Ну что ж, на этой высокой ноте я передаю большой привет Маше Макаровой и желаю вам хорошего концерта. Пусть в этот день вас как следует вштырит без всякого компота!
Дан: Оооо, нас вштырит (смеется)! Проверено на себе!


Фестиваль Safety Magic
Юбилей Николая Ооржака (поющий шаман, Тува)
Аркадий Марто (клавиши, электроника)
Sambateria (ethno-fusion)
Safety Magic (world music)
Маша и Медведи
Подробности - на сайте Safety Magic.
клуб Gogol
3 декабря, начало в 18.00

25.11.2009, Соня СОКОЛОВА (ЗВУКИ РУ)

Сайт: www.safetymagic.ru

SAFETY MAGIC

Дата образования:

1 января 2002