ФЕСТИВАЛЬ  Письма с крайнего сервера: Беломор-Буги, день 3

В Архангельске отгремел последний день Беломор-Буги-2009. В этот раз программа музыкального марафона соответствовала его названию. Во всяком случае, в начале, середине и конце вечера буги было. Да еще и в трех совершенно различных трактовках. Дорогие мои москвичи! Пока в наших глянцевых журналах мажорят "продвинутые эксперты", те, кого они высокомерно именуют "провинциалами", давно уже научились развлекаться на полную катушку безо всякой нашей помощи...

8 ноября в Архангельске отгремел последний день "Беломор-Буги-2009". В этот раз программа музыкального марафона даже более-менее соответствовала его названию. Во всяком случае, в начале, середине и конце вечера буги было. Да еще и в трех совершенно различных трактовках.

ДаЛи, северодвинские стиляги в приталенных пиджачках и клетчатых галстуках, по дороге на фестиваль потеряли саксофониста: за неделю до концерта парня забрали в армию. Это прискорбное событие не помешало команде энергично открыть последний день фестиваля своим развеселым рок-свингом. Труба и тромбон, как могли, отрабатывали "за себя и за того парня". Репертуар группы включал в себя не только традиционные твисты, шейки и окорочка, но и даже ряд смелых экспериментов в стиле латина-брасс. Помимо собственных песен команда здорово сбацала классический рокабилли-хит Хэйли (Bill Hailey) "Rock Around The Clock".

Вторыми в программе значились еще одни северодвинцы - Пентакль. Несмотря на название, вызывающее ассоциации со всякими "нечестивыми обрядами некросодомической гребли", группа исполняет обыкновенный русский рок новой генерации, местами переходящий в школярское диско. Поющая скрипачка Надежда Петрова носилась по сцене маленькой черной молнией. Первые несколько песен она была сущей головной болью для фотографов, ибо ухитрялась оставаться на матрицах размытой даже при самой короткой выдержке. Лишь в медленных номерах, когда Надежда ненадолго замирала у микрофона со скрипкой, ее можно было попытаться запечатлеть для истории. Порой песни группы страдают от обескураживающе дворовых интонаций. А одно из сочинений работы клавишницы Екатерины Обромпальской повествовало о том, как они с Надеждой как-то посетили северодвинский концерт Пилота. Но в силу молодости и энтузиазма музыкантов предположу, что все это ненадолго.

Approaching Abyss представили публике жесточайший, "на разрыв аорты", эмо-кор, в сравнении с которым Heroine или Alexis On Fire кажутся старыми занудами. Отличным контрапунктом вокально-инструментальной истерике поющего гитариста Эвана Патриа служит массивная батарея электронных клавишных Татьяны Ушаковой. Эх, им бы для кучи еще и в Северодвинске было сыграть! На архангельском отрезке рок-феста эмо-панков среди публики практически не наблюдалось...

Bad Day For Rabbit - еще одно открытие и самая большая загадка фестиваля. Во время настройки инструментов вокалистка и клавишница группы Татьяна Харитонова пребывала в медитации, сидя в позе лотоса под подиумом ударной установки. На первых аккордах - поднялась к микрофону, исполнив по дороге несколько па какого-то кататонического танца. По-кошачьи гибкая, надменная и сексуальная (к ее голосу эти определения тоже относятся), она небрежно взяла аудиторию за шкирку, да так до конца выступления и не отпускала. Паузы между песнями отсутствовали: никаких вам "спасибо" и "следующаяя песня называется".
По слухам, первые шаги группа сделала без басиста. От этого периода в репертуаре команды осталось несколько песен, где клавиши играют на тягучем басовом звуке, чем-то напоминающем "Fender Rhodes". Что до фестивального выступления, то в этот раз группе помог с басовыми партиями гитарист Approaching Abyss. Все музыканты BDFR выступают с нанесенной под глазом "общей чертой". Гитарист Илья Царик, приверженец популярного у альтернативщиков "Fender Mustang", как и Татьяна, вышел на сцену босиком. А привязать музыку группы к какому-то определенному направлению то ли невозможно вовсе, то ли лично мне явные аналоги просто не попадались.

Легендарные Moon Far Away - загадочный этно-трансовый квартет в масках и монашеских балахонах. Они тоже вышли на сцену босыми. Исполняют обрядовые древнерусские песни - под акустическую гитару, бас и барабаны, но с привлечением электронных эффектов и различных сэмплов. На основании чего выпускающий лейбл придумал музыке этой архангельской команды мудреное определение "ritual darkwave". Но тут хоть горшком назови - главное, в печку не ставь. Moon Far Away в сущности ни на кого не похожи, и в ярлыках для определения сути не нуждаются. Не случайно, что именно под эту медитативную музыку в партере впервые начались по-настоящему массовые танцы. Фолк в версии этой замечательной группы пронизан шаманскими вибрациями, и отрадно, что публика это чувствует, откликаясь на призывы музыкантов.

Поначалу название Лаборатория Ветра звучало для меня уж очень по-хипповски, да и разминки музыкантов за кулисами со скрипками и флейтами вызывало ассоциации с музыкой, от которой я вот уже лет десять не ждал ничего нового. Однако стоило этой группе выйти на сцену - сомнения были развеяны, а равнодушных в зале не осталось вовсе. Группа исполняет, строго говоря, фолк-рок. Однако к той аккуратной перелицовке старых народных песен, что практикуется у нас прилежными выпускниками музыкальных училищ и прекраснодушными собирателями аутентичных деревенских напевов, он не имеет никакого отношения. Фолк-рок Лаборатории Ветра - заводной и драйвовый, с частыми заносами то в ирландские плясовые, то в кантри. Скрипка и баян здесь делают именно то, что и должны играть скрипка и баян с точки зрения композиции и здравого смысла. Поющий гитарист Владимир Белобородов отлично играет еще и на флейте, скрипач Евгений Цвет от души поет второй голос, а гитарные соло напоминают Марка Нопфлера (Mark Knopfler) периода его увлечения кельтикой.
Оглядывая сцену в поисках того, "кто у них будет за Марка Нопфлера", я обомлел. Гитарист-левша Артем Башарин зажимал лады на грифе правой рукой - левая же, которой надлежало браться за струны, отсутствовала по локоть. Невероятно, но все эти красивейшие, стройные и чистые соло мужик исполнял при помощи миниатюрного протеза! Это насколько же надо любить гитару, чтобы суметь остаться в деле даже после такой травмы?! Видевшие выступление "лаборантов" официальные гитарные герои фестиваля - Александр Фирсофф и Елена Сигалова - кажется, были поражены этим триумфом воли куда больше, чем я. Ибо куда лучше знают, почем в этом бизнесе фунт изюма.

Барнаульская формация Terra Incognita удивительна прежде всего своим составом: бас, клавишные, ударные и две скрипачки. Основу репертуара команды составляют сложнопостановочные произведения, издали напоминающие арт-рок. Правда, по моим субьективным впечатлениям, обе скрипки частенько пилили в унисон. К тому же акустические скрипки с пьезодатчиками не слишком подходят для столь энергичной музыки: к концу выступления оба инструмента малость фальшивили, а смычки их и вовсе лохматились конским волосом. Полагаю, использование настоящих электроскрипок позволит группе сделать реальный шаг вперед.

Архангельский Форт-Нокс - настоящий рок-н-ролл, каким он должен быть: забойный, жизнерадостный и немного гротесковый. С гармоничными распевками на три голоса, слайдом и заливистой губной гармоникой. Сменившие уже не один и не два образа, на сей раз эти волосатые рокеры собрали свои хайры в аккуратные хвостики, и предстали перед публикой в смокингах и галстуках-бабочках. Тексты песен у ребят, правда, порой предельно сумбурные и бестолковые - но кого это интересует, когда под такую музыку так и тянет пуститься в пляс?

Друзья Брата Жениха - челябинская команда, исполняющая самый удачный на сегодняшний день сплав ритм-н-блюза и так называемого "шансона с человеческим лицом". Есть еще в этой музыке нечто неуловимое от Тома Уэйтса (Tom Waits), но ассоциации с ним возникают не сразу - требуется побывать хотя бы на паре выступлений группы. Сочный, с благородной хрипотцой, баритон Сергея Кротова, душевного дядьки с железными зубами, пробирает до печенок. Тексты пронизаны грубоватым бытовым реализмом и при этом исполняются именно с тем удельным количеством синкоп и мелизмов, которых нашему шансону для породнения с настоящим ритм-н-блюзом доселе и не хватало. Ну что же, свадьбу этих жанров можно считать удачной. Совет, как говорится, да любовь!

Вологодские Соседи на архангельской сцене показали себя куда более буйными, нежели во время северодвинского выступления. Песенку "Любовь Втроем" парни втоптали в самый натуральный хард-кор. "Никогда не пробовал... Эй, народ, Алекса Сигмера чур не предлагать!" - так выразил свое отношение к поднятой в песне проблеме басист Евгений Сажин. Безусловным хитом с "первого исполнения" стала сатирическая миниатюрка "Прости - Я Слушаю R'n'B".

Закрывали фестиваль несгибаемые герои петроградского сайкобилли - Meantraitors. От частых вояжей в Германию в составе "злобарей" всерьез и надолго задержался барабанщик Марк Лаубер (Mark Lauber). Стрекочущая вертолетным пропеллером, увесистая, но при этом совсем не тяжелая гитара грозного и татуированного с ног до головы Стаса Богорада проникла в каждый кубический милиметр концертного зала, не оставляя публике и малейшего шанса. Выше той ноты, на которой закончился вечер, прыгнуть, пожалуй, было уже невозможно.

Как и накануне, участники фестиваля переместились в гостеприимное "Колесо". Только на этот раз три команды - Друзья Брата Жениха, Лаборатория Ветра и Соседи, - еще и отыграли по дополнительному отделению для узкого круга. Случай с Соседями особенно интересен. Группу усиленно звали на сцену, и организаторы вечеринки (из тех, что не видели северодинского выступления) высказали сомнение - не слишком ли буйным будет этот акт. Однако вологодские панки исхитрились предстать перед народом уже в третьем за фестиваль обличьи, подключив свои гитары напрямую и сыграв фактически unplugged. В этот раз "Любовь Втроем" прозвучала эдакой регги-пародией на Police, а после своих сочинений наши герои добрались до "Мама, Мы Все Тяжело Больны" Кино и даже (о, ужас!) "Угонщицы" Ирины Аллегровой. Публика была в восторге и требовала "Прости - Я Слушаю R'n'B".

А дальше меня ожидали еще одни сутки на верхней полке по дороге в "default city", где за время моего отсутствия приказ господина ПЖ предписал всем пацакам носить намордники и радоваться. Дорогие мои москвичи! Пока в наших глянцевых журналах мажорят "продвинутые эксперты", те, кого они высокомерно именуют "провинциалами", давно уже научились развлекаться на полную катушку безо всякой нашей помощи.

13.11.2009, Дмитрий БЕБЕНИН (ЗВУКИ РУ)

Вставить эту статью в блог:
ФЕСТИВАЛЬ - свежие публикации:
Звуки.ру - новости партнёров:

Я невиновен, ваша честь – Nick CAVE Иллюстрированная биография Ника Кейва - сложное, шокирующее и очень странное путешествие в мир… »»

Маппет-шоу - это хорошоу – ИЗ ЖИЗНИ The Muppets выйдут на сцену, чтобы исполнить все наши любимые хиты живьем »»

Мы вчера тусили, мы вчера тупили – LCD SOUNDSYSTEM Новое олдскульное видео "American Dream" »»

Случайно вызвали Сатану – QUEENS OF THE STONE AGE Лидер Queens of the Stone Age исполнил ритуальные пляски в клипе на песню “The Way You Used to Do”:… »»

Старые куклы – THE DRESDEN DOLLS Панк-кабаре The Dresden Dolls возвращается на сцену с серией юбилейных концертов »»

Юность хедлайнера – ESTRADARADA Витя вышел и вошел в "фестивальный" альбом »»

Фарго-4 – BELLE & SEBASTIAN Belle & Sebastian забыли барабанщика неподалеку от Фарго. И это не сценарий нового сезона. »»

У нас было два пакетика – Peter DOHERTY Пит Доэрти задержан на границе Италии за наркотики »»

Без слов – Robert PLANT Роберт Плант выложил тизер нового альбома - и это круто »»

50 лет в дороге – JETHRO TULL Jethro Tull отправляется в ностальгическое турне в честь 50-летия коллектива. »»

10 лучших концертов Flow 2017 – ФЕСТИВАЛЬ Sparks, Model 500, Jenny Hval и еще семь лучших выступлений фестиваля Flow 2017. »»

Разогнали тучи – ФЕСТИВАЛЬ В Калининграде прошел любимый всеми фестиваль Сити-Джаз: репорт Звуков »»

Герои мира и магии – FOXYGEN Взбалмошный американский дуэт Foxygen, играющий психоделический поп, скоро выступит в Москве »»

Сбавь обороты, лови момент – Yung LEAN Шведский рэпер Yung Lean - впервые живьем в России со своим медленным и печальным даунтемпо »»

Шляпу сними – THE HATTERS The Hatters - российская группа, которую можно смело назвать одной из главных сенсаций последнего… »»

Ешь ананасы, рябчиков жуй – ФЕСТИВАЛЬ Британские музыкальные фестивали Reading и Leeds запретили посетителям проносить на фестивальное… »»

Плейлист группы Биртман – БИРТМАН Накануне большого концерта под открытым небом группа Биртман поделилась с нами тематическим… »»

Слушать ударные будешь ты, падаван – SAX RUINS В Москве состоится концерт проекта Sax Ruins, созданного знаменитым японским барабанщиком Тацуей… »»

Юбилейный Sziget-201: дни 3, 4 и 5 – SZIGET Macklemore & Ryan Lewis, Kasabian, PJ Harvey и The Chainsmokers в свежем репортаже Звуков. »»

Стихийное бедствие – ФЕСТИВАЛЬ На фестиваль Flow обрушился ураган, сорвавший концерты Дэнни Брауна, Sampha и Front 242. »»

R.I.P. – Дмитрий СЕВАСТЬЯНОВ Ушёл из жизни один из ведущих барабанщиков московской джазовой сцены Дмитрий Севастьянов. »»

"Моя музыка - что-то вроде существования на границе между жизнью и смертью" – Sylvain DARRIFOURCQ Как создать музыку мирового класса при помощи вешалок, секс-игрушек, кухонной посуды и барабанной… »»

"Если нас позовут в Челябинскую филармонию, это будет закрытие гештальта" – KAUAN Звуки поговорили с основателем группы KAUAN о европейском продакшене, суровых челябинских… »»

"Мне все еще намекают, что девушка не способна справиться с электроникой!" – Dehlia DE FRANCE Delhia de France - о музыке и искусстве, трансформации тела и предубеждениях. »»

"Если вы сможете протянуть год, дальше будет только лучше" – THE WYTCHES Свежая кровь британского гаражного рока, группа The Wytches, - о гастролях в России »»

Остановите Вилли – HIM Что мы знаем о музыкальном и немузыкальном наследии группы HIM и почему нам не хочется прощаться »»

"Танцы добавляют вам 15 процентов сексуальности" – CHINAWOMAN Мишель Гуревич aka Chinawoman размышляет о скором концерте, прелести состояния неофита и правильном… »»

Щедрый и толстый – ТЕХНИКА YouTube платит рынку больше роялти, чем Spotify. Но артисты все равно недовольны. Почему? »»

Ненавижу ненависть – ИЗ ЖИЗНИ Spotify удаляет из своей базы расистские группы »»

10 альбомов августа – МУЗЫКА Инди-рок против национализма и танцы на стоунер-панцире - в августовском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: июль. – МУЗЫКА Скандинавская психоделия, эмбиент-техно из Италии, чиллвейв из США и другая электроника июля. »»

Планета обезьян. История – GORILLAZ Как завоевать мир, превратившись из музыкальной группы в новое медиа: феномен Gorillaz »»

OKNOTOK XX – RADIOHEAD Призраки, собаки, бонус-треки и специальные расследования: что мы узнали о magnum opus Radiohead за… »»

Без ног, без головы – ИЗ ЖИЗНИ За 3 дня до мировой премьеры балета "Нуреев" ее заменили"Дон Кихотом". Что стоит за отменой… »»

10 альбомов июля – МУЗЫКА Дни Канады, обещания Ланы и короткометражка Coldplay - в июльском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: июнь. – МУЗЫКА Aphex Twin, Goldie, Fizzarum, Com Truise и другие электронные новинки июня. »»

Путь домой: с планшетов на ПК – ТЕХНИКА 5 лучших музыкальных приложений, написанных для iOS и портированных на PC. Скачивайте и играйте! »»

20:00 – 16 Тонн – BIG CITY JAZZ SHOW BIG CITY JAZZ SHOW »»

20:00 – Зеленый театр ВДНХ – Павел КАРМАНОВ Павел КАРМАНОВ »»

Хроника20/08

1991 – Началась работа над самым известным альбомом "Аукцыона" "Птица". Леонид Федоров и Олег Гаркуша запираются на даче, напиваются и сочиняют заглавную вещь. Кстати, альбом был закончен в день начала следующего путча – 3 октября 1993 года  »»

1998 – Скончался первый советский панк - Андрей "Свинья" Панов (группа Автоматические Удовлетворители)  »»

1999 – Группа "Сахара" получила свое нынешнее название (до этого они назывались "Джуманджи")  »»

Иннокентий АННЕНСКИЙ

Говард Филлипс ЛАВКРАФТ

Freddie MOORE

Frank ROSOLINO (1926)

Frank CAPP (1931)

Sneaky Pete KLEINOW (1934)

Isaac HAYES (1942)

David LASLEY (1947)

Robert PLANT (1948)

Свежая реплика

Жаркий Sziget-2017: День 1 и 2SZIGET 11/08/2017 22:37 от Sonya Sokolova Спасибо за репортаж! Читаю и понимаю, как соскучилась по лучшему в мире Острову:) ответить

Какая песня КИНО больше других актуальна для 2017 года?

Перемен

Пачка сигарет

Звезда по имени Солнце

Последний герой

Следи за собой

Закрой за мной дверь

отправить