ФЕСТИВАЛЬ  Письма с крайнего сервера: Беломор-Буги, день 3

В Архангельске отгремел последний день Беломор-Буги-2009. В этот раз программа музыкального марафона соответствовала его названию. Во всяком случае, в начале, середине и конце вечера буги было. Да еще и в трех совершенно различных трактовках. Дорогие мои москвичи! Пока в наших глянцевых журналах мажорят "продвинутые эксперты", те, кого они высокомерно именуют "провинциалами", давно уже научились развлекаться на полную катушку безо всякой нашей помощи...

8 ноября в Архангельске отгремел последний день "Беломор-Буги-2009". В этот раз программа музыкального марафона даже более-менее соответствовала его названию. Во всяком случае, в начале, середине и конце вечера буги было. Да еще и в трех совершенно различных трактовках.

ДаЛи, северодвинские стиляги в приталенных пиджачках и клетчатых галстуках, по дороге на фестиваль потеряли саксофониста: за неделю до концерта парня забрали в армию. Это прискорбное событие не помешало команде энергично открыть последний день фестиваля своим развеселым рок-свингом. Труба и тромбон, как могли, отрабатывали "за себя и за того парня". Репертуар группы включал в себя не только традиционные твисты, шейки и окорочка, но и даже ряд смелых экспериментов в стиле латина-брасс. Помимо собственных песен команда здорово сбацала классический рокабилли-хит Хэйли (Bill Hailey) "Rock Around The Clock".

Вторыми в программе значились еще одни северодвинцы - Пентакль. Несмотря на название, вызывающее ассоциации со всякими "нечестивыми обрядами некросодомической гребли", группа исполняет обыкновенный русский рок новой генерации, местами переходящий в школярское диско. Поющая скрипачка Надежда Петрова носилась по сцене маленькой черной молнией. Первые несколько песен она была сущей головной болью для фотографов, ибо ухитрялась оставаться на матрицах размытой даже при самой короткой выдержке. Лишь в медленных номерах, когда Надежда ненадолго замирала у микрофона со скрипкой, ее можно было попытаться запечатлеть для истории. Порой песни группы страдают от обескураживающе дворовых интонаций. А одно из сочинений работы клавишницы Екатерины Обромпальской повествовало о том, как они с Надеждой как-то посетили северодвинский концерт Пилота. Но в силу молодости и энтузиазма музыкантов предположу, что все это ненадолго.

Approaching Abyss представили публике жесточайший, "на разрыв аорты", эмо-кор, в сравнении с которым Heroine или Alexis On Fire кажутся старыми занудами. Отличным контрапунктом вокально-инструментальной истерике поющего гитариста Эвана Патриа служит массивная батарея электронных клавишных Татьяны Ушаковой. Эх, им бы для кучи еще и в Северодвинске было сыграть! На архангельском отрезке рок-феста эмо-панков среди публики практически не наблюдалось...

Bad Day For Rabbit - еще одно открытие и самая большая загадка фестиваля. Во время настройки инструментов вокалистка и клавишница группы Татьяна Харитонова пребывала в медитации, сидя в позе лотоса под подиумом ударной установки. На первых аккордах - поднялась к микрофону, исполнив по дороге несколько па какого-то кататонического танца. По-кошачьи гибкая, надменная и сексуальная (к ее голосу эти определения тоже относятся), она небрежно взяла аудиторию за шкирку, да так до конца выступления и не отпускала. Паузы между песнями отсутствовали: никаких вам "спасибо" и "следующаяя песня называется".
По слухам, первые шаги группа сделала без басиста. От этого периода в репертуаре команды осталось несколько песен, где клавиши играют на тягучем басовом звуке, чем-то напоминающем "Fender Rhodes". Что до фестивального выступления, то в этот раз группе помог с басовыми партиями гитарист Approaching Abyss. Все музыканты BDFR выступают с нанесенной под глазом "общей чертой". Гитарист Илья Царик, приверженец популярного у альтернативщиков "Fender Mustang", как и Татьяна, вышел на сцену босиком. А привязать музыку группы к какому-то определенному направлению то ли невозможно вовсе, то ли лично мне явные аналоги просто не попадались.

Легендарные Moon Far Away - загадочный этно-трансовый квартет в масках и монашеских балахонах. Они тоже вышли на сцену босыми. Исполняют обрядовые древнерусские песни - под акустическую гитару, бас и барабаны, но с привлечением электронных эффектов и различных сэмплов. На основании чего выпускающий лейбл придумал музыке этой архангельской команды мудреное определение "ritual darkwave". Но тут хоть горшком назови - главное, в печку не ставь. Moon Far Away в сущности ни на кого не похожи, и в ярлыках для определения сути не нуждаются. Не случайно, что именно под эту медитативную музыку в партере впервые начались по-настоящему массовые танцы. Фолк в версии этой замечательной группы пронизан шаманскими вибрациями, и отрадно, что публика это чувствует, откликаясь на призывы музыкантов.

Поначалу название Лаборатория Ветра звучало для меня уж очень по-хипповски, да и разминки музыкантов за кулисами со скрипками и флейтами вызывало ассоциации с музыкой, от которой я вот уже лет десять не ждал ничего нового. Однако стоило этой группе выйти на сцену - сомнения были развеяны, а равнодушных в зале не осталось вовсе. Группа исполняет, строго говоря, фолк-рок. Однако к той аккуратной перелицовке старых народных песен, что практикуется у нас прилежными выпускниками музыкальных училищ и прекраснодушными собирателями аутентичных деревенских напевов, он не имеет никакого отношения. Фолк-рок Лаборатории Ветра - заводной и драйвовый, с частыми заносами то в ирландские плясовые, то в кантри. Скрипка и баян здесь делают именно то, что и должны играть скрипка и баян с точки зрения композиции и здравого смысла. Поющий гитарист Владимир Белобородов отлично играет еще и на флейте, скрипач Евгений Цвет от души поет второй голос, а гитарные соло напоминают Марка Нопфлера (Mark Knopfler) периода его увлечения кельтикой.
Оглядывая сцену в поисках того, "кто у них будет за Марка Нопфлера", я обомлел. Гитарист-левша Артем Башарин зажимал лады на грифе правой рукой - левая же, которой надлежало браться за струны, отсутствовала по локоть. Невероятно, но все эти красивейшие, стройные и чистые соло мужик исполнял при помощи миниатюрного протеза! Это насколько же надо любить гитару, чтобы суметь остаться в деле даже после такой травмы?! Видевшие выступление "лаборантов" официальные гитарные герои фестиваля - Александр Фирсофф и Елена Сигалова - кажется, были поражены этим триумфом воли куда больше, чем я. Ибо куда лучше знают, почем в этом бизнесе фунт изюма.

Барнаульская формация Terra Incognita удивительна прежде всего своим составом: бас, клавишные, ударные и две скрипачки. Основу репертуара команды составляют сложнопостановочные произведения, издали напоминающие арт-рок. Правда, по моим субьективным впечатлениям, обе скрипки частенько пилили в унисон. К тому же акустические скрипки с пьезодатчиками не слишком подходят для столь энергичной музыки: к концу выступления оба инструмента малость фальшивили, а смычки их и вовсе лохматились конским волосом. Полагаю, использование настоящих электроскрипок позволит группе сделать реальный шаг вперед.

Архангельский Форт-Нокс - настоящий рок-н-ролл, каким он должен быть: забойный, жизнерадостный и немного гротесковый. С гармоничными распевками на три голоса, слайдом и заливистой губной гармоникой. Сменившие уже не один и не два образа, на сей раз эти волосатые рокеры собрали свои хайры в аккуратные хвостики, и предстали перед публикой в смокингах и галстуках-бабочках. Тексты песен у ребят, правда, порой предельно сумбурные и бестолковые - но кого это интересует, когда под такую музыку так и тянет пуститься в пляс?

Друзья Брата Жениха - челябинская команда, исполняющая самый удачный на сегодняшний день сплав ритм-н-блюза и так называемого "шансона с человеческим лицом". Есть еще в этой музыке нечто неуловимое от Тома Уэйтса (Tom Waits), но ассоциации с ним возникают не сразу - требуется побывать хотя бы на паре выступлений группы. Сочный, с благородной хрипотцой, баритон Сергея Кротова, душевного дядьки с железными зубами, пробирает до печенок. Тексты пронизаны грубоватым бытовым реализмом и при этом исполняются именно с тем удельным количеством синкоп и мелизмов, которых нашему шансону для породнения с настоящим ритм-н-блюзом доселе и не хватало. Ну что же, свадьбу этих жанров можно считать удачной. Совет, как говорится, да любовь!

Вологодские Соседи на архангельской сцене показали себя куда более буйными, нежели во время северодвинского выступления. Песенку "Любовь Втроем" парни втоптали в самый натуральный хард-кор. "Никогда не пробовал... Эй, народ, Алекса Сигмера чур не предлагать!" - так выразил свое отношение к поднятой в песне проблеме басист Евгений Сажин. Безусловным хитом с "первого исполнения" стала сатирическая миниатюрка "Прости - Я Слушаю R'n'B".

Закрывали фестиваль несгибаемые герои петроградского сайкобилли - Meantraitors. От частых вояжей в Германию в составе "злобарей" всерьез и надолго задержался барабанщик Марк Лаубер (Mark Lauber). Стрекочущая вертолетным пропеллером, увесистая, но при этом совсем не тяжелая гитара грозного и татуированного с ног до головы Стаса Богорада проникла в каждый кубический милиметр концертного зала, не оставляя публике и малейшего шанса. Выше той ноты, на которой закончился вечер, прыгнуть, пожалуй, было уже невозможно.

Как и накануне, участники фестиваля переместились в гостеприимное "Колесо". Только на этот раз три команды - Друзья Брата Жениха, Лаборатория Ветра и Соседи, - еще и отыграли по дополнительному отделению для узкого круга. Случай с Соседями особенно интересен. Группу усиленно звали на сцену, и организаторы вечеринки (из тех, что не видели северодинского выступления) высказали сомнение - не слишком ли буйным будет этот акт. Однако вологодские панки исхитрились предстать перед народом уже в третьем за фестиваль обличьи, подключив свои гитары напрямую и сыграв фактически unplugged. В этот раз "Любовь Втроем" прозвучала эдакой регги-пародией на Police, а после своих сочинений наши герои добрались до "Мама, Мы Все Тяжело Больны" Кино и даже (о, ужас!) "Угонщицы" Ирины Аллегровой. Публика была в восторге и требовала "Прости - Я Слушаю R'n'B".

А дальше меня ожидали еще одни сутки на верхней полке по дороге в "default city", где за время моего отсутствия приказ господина ПЖ предписал всем пацакам носить намордники и радоваться. Дорогие мои москвичи! Пока в наших глянцевых журналах мажорят "продвинутые эксперты", те, кого они высокомерно именуют "провинциалами", давно уже научились развлекаться на полную катушку безо всякой нашей помощи.

13.11.2009, Дмитрий БЕБЕНИН (ЗВУКИ РУ)

Вставить эту статью в блог:
ФЕСТИВАЛЬ - свежие публикации:
Звуки.ру - новости партнёров:

Позвоните родителям – Frank OCEAN Фрэнк Оушен выиграл многомиллионный иск у собственного отца »»

Травма – Ed SHEERAN Эд Ширан попал под машину и отменяет гастроли из-за переломов »»

Ведьма из Дублина – NICK CAVE & The BAD SEEDS Nick Cave & The Bad Seeds начинают совместный тур с Патти Смит »»

Можем повторить – THE RAMONES Альбом Ramones "Rocket To Russia" будет переиздан в честь 40-летнего юбилея »»

Выборы-выборы – ЛЕНИНГРАД Ксения Собчак стала кандидатом в президенты. Шнур выпустил агитационный ролик в ее поддержку. Видео. »»

Лучше страны не найдешь – PIANOБОЙ Pianoboy выпустил клип о счастливой воображаемой стране на реальной даче »»

Не выходи из комнаты, не совершай ошибку – MORRISSEY Чтобы снять новый клип, Моррисси провел весь день в инвалидном кресле и в компании футболиста »»

Это было легендарно – OXXXYMIRON Полное видео эпического баттла Oxxymiron vs Dizaster »»

Поход за шаурмой – Taylor SWIFT Тейлор Свифт снимает клип в местах своих свиданий »»

В чем сила, брат? – OXXXYMIRON Баттл Окси и Dizaster был похож на политдебаты »»

Просто человек – БИРТМАН "Мы готовим супер-сенсацию, которую вы сможете ощутить еще до предстоящего концерта, этот мир… »»

Эти мемы стухли, дайте новые – Валентин СТРЫКАЛО Обновляем запас мемов: Валентин Стрыкало отправляется в тур в поддержку нового альбома "Развлечение" »»

Ассамблея для двоих – INGRID LAUBROCK / LUC EX Фестиваль "Джаз осенью" завершает дуэт участников проекта Luc Ex Assemblee »»

Как жить в XXI веке и любить классику – ФЕСТИВАЛЬ Фестиваль актуальной классики Re:Formers покажет мировые тенденции в исполнении классической и… »»

Море, море, мир бездонный – Федор БИРЮЧЕВ Композитор-неоклассик и пианист Фёдор Бирючев представит свой новый альбом в обеих столицах »»

Фотоувеличение – PHOTAY Команда фестиваля "Синтпозиум" пробует себя в клубном формате. »»

Африканский Стинг – Miroca PARIS Мирока Париш вернет в Россию оркестр Сезарии Эворы »»

Step by Step: дни города – ФЕСТИВАЛЬ Трибьюты Коэну, Mile Ex/End Festival и Arcade Fire - в концертной колонке Сергея Степанова. »»

Дом со шпилем – SPILL Фестиваль "Джаз осенью" откроет дуэт барабанщика из The Necks и пианистки Магды Майас. »»

Справочник посетителя open air – ФЕСТИВАЛЬ Всем фанатам музыкального туризма пора подвести итоги этого фестивального года и задуматься, куда… »»

R.I.P. – THE TRAGICALLY HIP Лидер группы The Tragically Hip Горд Дауни скончался от рака мозга »»

"Наши провокации лежат не в политическом поле" – ВЕЖЛИВЫЙ ОТКАЗ Роман Суслов - о характере своих провокаций и о том, из какой части тела рождаются кавалерийские… »»

"Люди устали от агрессии" – Петр ПОДГОРОДЕЦКИЙ Петр Подгородецкий рассказал Звукам, что готовит к выходу первый альбом за 10 лет - с очень… »»

Свободу сказочным животным – FREE UNICORN REPUBLIC Юные чудаки собрали группу и объявили ее Свободной республикой единорогов. Мы поговорили с ними о… »»

60 лет певцу моему любимейшему – Nick CAVE Для моих сверстников Ник Кейв стал одним из первых инди-героев постперестроечной эпохи. Для нового… »»

Плейлист Олега Киреева: соул / не соул – Олег КИРЕЕВ Мастер этно-фьюжн Олег Киреев собрал для Звуков плейлист душевной музыки от легендарных джазменов и… »»

"Моя музыка - что-то вроде существования на границе между жизнью и смертью" – Sylvain DARRIFOURCQ Как создать музыку мирового класса при помощи вешалок, секс-игрушек, кухонной посуды и барабанной… »»

"Если нас позовут в Челябинскую филармонию, это будет закрытие гештальта" – KAUAN Звуки поговорили с основателем группы KAUAN о европейском продакшене, суровых челябинских… »»

10 альбомов октября – МУЗЫКА Другие Кортни и Курт, артист, ранее известный как Билли, и новый Бек - в октябрьском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: сентябрь – МУЗЫКА Tangerine Dream, Cut Copy, Four Tet, Mount Kimbie и другие электронные новинки сентября. »»

Проверка пульса: август – МУЗЫКА Bicep, Chase & Status, Kettel, Антон Кубиков и другие электронные новинки августа. »»

Женский бокс: Кэти и Тейлор – МУЗЫКА Баттл двух блондинок - борьба вступила в открытую фазу! Вы за Кэти, или за Тейлор? »»

10 альбомов сентября – МУЗЫКА Foo Fighters, GY!BE, The National и, возможно, главный дебют года - в сентябрьском обзоре Звуков. »»

Целлулоид: лучшие саундтреки лета – ФИЛЬМ "Малыш на драйве", Ник Кейв и Oneohtrix Point Never - в колонке Сергея Степанова о музыке в кино и… »»

10 альбомов августа – МУЗЫКА Инди-рок против национализма и танцы на стоунер-панцире - в августовском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: июль. – МУЗЫКА Скандинавская психоделия, эмбиент-техно из Италии, чиллвейв из США и другая электроника июля. »»

Планета обезьян. История – GORILLAZ Как завоевать мир, превратившись из музыкальной группы в новое медиа: феномен Gorillaz »»

OKNOTOK XX – RADIOHEAD Призраки, собаки, бонус-треки и специальные расследования: что мы узнали о magnum opus Radiohead за… »»

20:00 – Stadium – Iggy AZALEA Iggy AZALEA »»

Хроника20/10

1971 – Родился Snoop Dogg, американский рэпер. В 1997 году Снуп принял участие в рок-туре Lollapalooza  »»

Carl KRESS

Stuart HAMBLEN

Ray LINN

Willie JONES (1929)

Wanda JACKSON (1937)

Tom PETTY (1950)

Андрей САПУНОВ (1956)

Mark KING (1958)

Сергей КАГАДЕЕВ (1964)

Константин "Кузя Уо" РЯБИНОВ (1964)

Свежая реплика

"Если нас позовут в Челябинскую филармонию, это будет закрытие гештальта"KAUAN 17/10/2017 21:10 от Ilyas Ahmed присоединяюсь к Алексею — шикарный материал, плюс Антон классный человек и интересно изложил свои мысли. ответить

Какая песня КИНО больше других актуальна для 2017 года?

Перемен

Пачка сигарет

Звезда по имени Солнце

Последний герой

Следи за собой

Закрой за мной дверь

отправить