ФЕСТИВАЛЬ  Навигация по пачке "Беломора"

16-й Всероссийский рок-фестиваль Беломор-Буги - старейший из ныне действующих отечественных рок-фестивалей. В этом году Архангельск посетит 21 группа самых разных музыкальных направлений из 13 городов России. По традиции, Звуки будут там.

На фестивальный юг Звуки.RU уже посмотрели летом, теперь же пришло время бросить взгляд на суровый север. Здесь, без особого внимания со стороны ойкумены, вот уже в шестнадцатый раз состоится фестиваль "Беломор-Буги". Кажется, уже ничто не способно встать на пути организаторов: ни предательская ноябрьская погода, ни экономический кризис, ни даже тот умозрительный тупик в который зашли практически все региональные фестивали, целиком зависящие от привозов радийных хэдлайнеров. "Беломор-Буги" танцует в обратном направлении — среди участников мероприятия не встретить громких имен, но тем и интереснее будет посмотреть на ту молодую поросль, о которой не пишут даже вездесущие блогеры, не говоря уже о центральных печатных изданиях. Достойные коллективы при этом есть — в сетке мероприятия, растянувшегося аж на два города (также к действу будет подключен Северодвинск, где пройдет "нулевой" день фестиваля), указано две дюжины команд в совершенно разных весовых категориях. Есть и абсолютные новички, и те, кто пытается добиться признания вот уже не один десяток лет — есть, в конце концов, и те, кто его добились. Это, как можно догадаться, Moon Far Away – гордость архангелогородцев и звезды международной этно-готической сцены, а также прекрасные гитарные "технари" Blind Vandal.

Примечательно, что молодые коллективы оказываются на "Беломор-Буги" в более привилегированном положении, нежели заслуженные артисты. Так, симфо-дет металлисты из Костромы Rigorism, давно доказавшие свой статус ведущих музыкантов направления, отыграют свою программу вторыми, а еще одна известная тяжелая команда Blind Vandal и вовсе откроет первый день фестиваля. За ветеранами на сцену поднимутся те, для кого предстоящее выступление станет едва ли первым появлением перед широкой аудиторией. Например, Bad Day For Rabbit, исполняющие русскоязычный любительский гаражный рок с сильным креном в сторону панка. Среди отличительных признаков Bad Day For Rabbit — истошный женский вокал и недвусмысленные намеки на Yeah Yeah Yeahs. Интереса заслуживает и поп-индастриал от Approaching Abyss, построенный вокруг ледяного клавишного звука и туманных декламаций.
Расписание "Беломор-Буги" — это не только калейдоскоп жанров (от размашистого пауэр-металла с оперными элементами до канонического русского рока), но и музыкальных принципов, своеобразной творческой этики. Так, если отличная группа Дали явно уделяет большее внимание тонкости и верности своего звучания, то поп-панки Соседи на собственной страничке в социальной сети открыли обсуждение — кто чаще лажает в коллективе. Лидирует, кстати, вокалист — и поделом. Словом, в рамках Беломор-Буги можно будет насладиться не только формальным разнообразием, но и отследить важные цеховые процессы. В отсутствии ресурсов на приглашение западного хэдлайнера был найден компромиссный вариант — The Meantraitors, немецко-российские корифеи сайкобилли. Впрочем, лучшего завершения для мероприятия со словом "Буги" в названии придумать сложно.

Конечно, не так-то просто бросить все и сорваться в Архангельск. Но если делать это, то только по зову музыки.

1. The Meantraitors (Санкт-Петербург – Германия), сайкобилли
2. Nova Art (Москва), прогрессив-метал
3. Rigorism (Кострома), sympho-death-metal
4. Seagall (Москва), инструментальный гитарный рок
5. Лaборатория Ветра (Пермский край), фолк-рок
6. Vorongrai (Пермь), melodic metal
7. Moon Far Away (Архангельск), нео-фолк
8. Друзья Брата Жениха (Челябинск), трансинтроверсивн. блюз
9. Bad Day For Rabbit (Архангельск), гаражный рок
10. Соседи (Вологда), поп-панк
11. Фaнтом (Архангельск), hard`n`heavy
12. Пентакль (Северодвинск), русский рок
13. Фаренгейт (Архангельск), heavy & gothic metal
14. Terra Incognita (Барнаул), скрипичный арт-рок
15. Spyon (Петрозаводск), melodic metal
16. Approaching Abyss (Архангельск), альтернатива/industrial
17. Alex Sigmer (Смоленск), gothic & heavy metal
18. Форт Нокс (Архангельск), глэм-рок
19. Дали (Северодвинск), блюз, фанк & рок-н-ролл
20. Avalanche Valley (Архангельск), power metal
21. Blind Vandal (Архангельск), progressive-rock

7-8 ноября
М33" (Архангельск, пр.Московский, 33)
Программа каждого фестивального дня продлится с 15:00 до 21:00.

After party, как всегда, в клубе "Колесо" (www.arkoleso.ru)
(Архангельск, ул.Гайдара, 4/1) с 22:00 до 02:00.

22.10.2009, Феликс САНДАЛОВ (ЗВУКИ РУ)