Amanda PALMER & Jason WEBLEY  Чистый сюр

Мы все привыкли к "правильным" лицам на экранах, к заезженным пиар-ходам и типовым мотивчикам поп-песенок. Только самые отчаянные авангардисты бросают вызов истеблишменту и дают творчеству действительную свободу. Именно эту цель поставили себе Аманда Палмер и её новоявленный партнёр Джейсон Уэбли. Звукам музыканты рассказали, как взяли патронат над сиамскими близнецами и стали их продюсерами и агентами.

Аманда Палмер (Amanda Palmer) и Джейсон Уэбли (Jason Webley) выступили единожды в Питере и трижды в Москве: в театр-клубе Мастерская, на Пикнике Афиши и в клубе "Икра" - это был тот самый секретный концерт, вокруг которого было столько разговоров. Несмотря на то, что секрет был раскрыт только в день выступления - а возможно, благодаря этому, - небольшой зал клуба был забит под завязку. Вечер начал Джейсон с тем самым цыганским "багажом", что он успел продемонстрировать днём ранее. Некоторые из присутствовавших тихо интересовались, кто это такой и что происходит. Но не уходили. Помучав аудиторию минут двадцать, Уэбли уступил место Аманде. Она поблагодарила всех пришедших - в особенности тех, кто не знал, что играть будет именно она, пожаловалась на похмелье и взяла в руки шашку. Точнее, укулеле. Аманда так тихо на нём бренчала и так далеко сидела от микрофона, что кто-то в зале яростно попросил тишины. Так продолжалось буквально одну песню, далее Палмер села за клавишные, чтобы спеть кое-что из любимой ею Регины Спектор (Regina Spector) и заметила, что той непременно нужно приехать в Россию, раз уж она здесь родилась.

Кто-то ещё на Пикнике жаловался, что Аманда "не форме". Интересно, как бы эти слушатели охарактеризовали концерт певицы в Икре? Палмер много общалась с публикой - и часто у нее получалось смешно; она все так же много факапила, за что искренне извинялась, кое-что исполняла по заявкам, - происходящее напоминало больше дружескую посиделку, нежели концерт. Ближе к середине вечеринки Аманда разогрелась и начала чуть ли не скакать по клавишам, исполняя свои залихватские куплеты. Кульминацией вечера стала "Oasis", а мощной финальной запятой - "Leeds United", но после неё зрители вызывали дуэт на бис ещё дважды. В итоге нам достался нестройный кавер на "Billie Jean", трогательная и нежная композиция про электрическое одеяло, которое Аманде подарили во время долгого и холодного ноябрьского тура по Европе и хоровое исполнение "Creep" Radiohead под аккомпанемент незаменимого укулеле. Под конец Аманда предложила всем-всем попробовать арбуз с водкой, посмотреть её книгу фотографий (вдруг кто захочет заказать) и подписаться на её рассылку, чтобы она могла предупредить, когда приедет в следующий раз. Звуки же под шумок успели быстро пообщаться с обеими половинками этого эксцентричного дуэта, чтобы разузнать об их ближайших планах.

Звуки.Ru - Аманда, откуда у Вас появилась русская группа? Вам её одолжили промоутеры?
Аманда - Нет, я её украла у Джейсона, это его группа, они вместе уже выступали в России.

Звуки.Ru - У себя в Twitter вы недавно написали, что самостоятельно заработали почти 20 тысяч долларов, в то время как доходы от продаж пластинок не принесли вам ровным счётом ничего. Как такое возможно?
Аманда - Это стандартная ситуация. Но я хочу сказать, что когда подписывала договор с лейблом, прекрасно знала, на что шла, у меня не было крушения иллюзий. Лейбл хорош тем, что активно продвигает своих артистов, а реклама всё равно приносит доход, пусть даже несколько окольным путём. Просто в какой-то момент лейбл обо мне позабыл, и мне пришлось взять дело в свои руки.

Звуки.Ru - Что вы заготовили для следующей продажи в сети?
Аманда - Думаю, что это альбом, который мы с Джейсоном будем продюсировать. Это группа двух сестер-близняшек, которые соединены друг с другом (показывает, в каком месте - прим.).

Звуки.Ru - Речь идёт о сиамских близнецах?
Аманда - О, это неполиткорректный термин. Мы называем их conjoined twins.

Звуки.Ru - В Америке вы с Джейсоном устраивали импровизированные концерты. Могли бы организовать что-то подобное здесь?
Аманда - Я была бы не против, просто для этого нужно быть уверенной в том, что придёт определённое количество народа. Ведь сначала я кидаю клич у себя в блоге, и только поняв, что соберётся мало-мальская толпа, решаю провести концерт.

Звуки.Ru - Своим макияжем и нарядами Вы напоминаете персонажей База Лурмана. Если бы он предложил вам у него сняться, какую роль вы бы предпочли?
Аманда - Самой себя. Это потому, что я очень ленивая!

Ответы Джейсона Уэбли:

Звуки.Ru - Джейсон, как Вы собрали свою русскую группу?
Джейсон - Я её не собирал. Мой друг Серёжа Корсаков, который пригласил меня сюда, свёл меня с Бигом (барабанщиком Владимиром Глушко, у которого есть собственная команда Exit Project – прим.), которого я считаю очень хорошим барабанщиком. А затем я попросил найти ещё контрабасиста и виолончелистку – в Штатах я выступаю с таким составом уже пару лет, и мне кажется, это самый лучший вариант для моей музыки. Я дал в России больше пяти концертов, если не ошибаюсь, и каждый раз - с разными составами. Было хорошо, но каждый раз чего-то не хватало. С этой командой всё получилось, как надо, я с ними чувствую себя так, словно бы играю со своей группой в Штатах.

Звуки.Ru - Расскажите об этом вашем безумном проекте, который вы с Амандой намерены осуществить, - альбоме сиамских близнецов.
Джейсон - Пока мы об этом стараемся не распространяться, но раз уж так получилось, то должен сказать, что мы этот альбом будем только продюсировать. Все песни были написаны этими сёстрами, их обеих зовут Эвелин, поэтому группу назвали Evelyn Evelyn. Мы будем не только продюсировать их пластинку, но и промоутировать их концерты.

Звуки.Ru - Они готовы пуститься в тур?
Джейсон - Пока не знаем. Надеемся, что диск выйдет в декабре, есть кое-какие проблемы, которые надо уладить. Если мы успеем сделать релиз к Рождеству, то сможем весной все вместе поехать на гастроли: я, Аманда, Эвелин и Эвелин. Посмотрим, как пойдут дела, но было бы здорово приехать с этой программой в Россию.

Звуки.Ru - Они будут выступать в вашем стиле?
Джейсон - Не думаю, их музыка всё же отличается от той, что мы сочиняем с Амандой. Их произведения очень отличаются друг от друга. Но мы с Амандой тоже будем с ними выступать.

Звуки.Ru - Как ещё Вы будете их продвигать?
Джейсон - Я думаю снять клип на их песню "Elephant" и выложить его на youtube.

Звуки.Ru - Аманда успешно использует интернет для зарабатывания денег, а Вы намерены последовать её примеру?
Джейсон - Я зарабатываю деньги на концертах и продаже своих дисков, этим моя активность ограничивается, но я очень рад, что кому-то интересен и могу заниматься тем, что мне нравится.

10.08.2009, Анна НИКИТИНА (ЗВУКИ РУ)

Amanda PALMER & Jason WEBLEY