REGINA  "Умереть можно из-за любви, но не из-за музыки"

Всем, кто неравнодушен к балканской культуре, 2009 год подарил приятное открытие: веселую группу Regina. В мае боснийцы отметились блестящим выступлением на "Евровидении", и решили не томить Россию длительными ожиданиями своего "камбэка". Благо, подвернулся идеальный повод - выход девятого студийного альбома группы "Vrijeme Je". Буквально за несколько минут до выхода на сцену парни встретились со Звуками и поведали о закулисной кухне Евровидения, о вреде городского телефона и о том, что же такое рок...

Всем, кто неравнодушен к балканской культуре, 2009 год подарил приятное открытие: веселую группу Regina. В мае боснийцы отметились блестящим выступлением на Евровидении и решили не томить Россию длительными ожиданиями своего "камбэка". Благо, подвернулся идеальный повод - выход девятого студийного альбома группы "Vrijeme Je".
Вопреки помпезному номеру ребят на конкурсе, сольные концерты "Регины" проходят в домашней и почти семейной обстановке. Следствием появления группы в самом пафосном песенном конкурсе Европы стало огромное разнообразие публики на их концертах по возрасту, темпераменту и статусу. Тут и уважаемые уроженцы 60-х, взрощенные музыкой "Битлов", и татуированные рокеры, и юные девушки, неумолимо покрывающиеся румянцем, ловящие на себе томный взгляд музыкантов со сцены, и телеведущий Андрей Малахов в компании загадочной спутницы...
"Это наш первый, но не последний концерт в Москве" - наконец, с сияющим лицом выпалил Давор Эбнер (Davor Enber), вызвав вполне ожидаемый энтузиазм собравшихся.
Парни уже давно доказали, что просто петь и перебирать струны, отбивая такт ногой - это не по их части. Шоу на сцене варьировалось от эротическо-акробатических манипуляций с микрофонной стойкой до неких импровизированных "революционных" па. Давору же следует отдать должное: он не только дал возможность созерцать совершенство своего вокального мастерства, но и местами выдавал вполне приемлемый вариант "лунной походки".
Полуторачасовой сет состоял из новых песен группы, дозированно разбавленных пока незнакомых российской публике "золотыми хитами", и парой нетленных кавер-версий U2 и Майкла Джексона (Michael Jackson). А в финале не обошлось без "хохломы": "Подмосковные вечера", в стиле "Регины" зазвучали по-новому рок-н-ролльно.
Буквально за несколько минут до выхода на сцену парни встретились со Звуками и поведали о закулисной кухне Евровидения, о вреде городского телефона и о том, что же такое рок...

Звуки.Ru - Ребята, поздравляю с выходом нового альбома. Чьей идеей было сделать его столь мягким и изобилующим балладами?
Александр Чович (смеясь): - Я вообще люблю писать романтические песни. Я настоящий романтик!

Звуки.Ru - Всё же ваш предыдущий альбом звучал потяжелее.
Александр: - Да, предыдущий альбом действительно был более жёстким. Но некоторым вещам свойственно приходить лишь с возрастом. Я считаю, "Vrijeme Je" - наш самый серьёзный и зрелый альбом.

Звуки.Ru - Давор, насколько мне известно, ты не всегда согласен с Александром по поводу написанных им текстов. Ты никогда не пробовал взяться за перо сам?
Давор Эбнер: - К сожалению, я не самый лучший поэт. Я понял одну важную вещь в жизни: не нужно путать своё предназначение и пытаться делать то, чего не умеешь. Кроме того, с Александром мы уже давние друзья. И только я могу петь песни, которые он пишет. Только я!
Давор: - Это лишь он так думает.

Звуки.Ru - Кстати, очень часто именно это служит поводом для драк и даже распада коллективов, у вас серьёзных конфликтов на этой почве не случалось?
Давор: - Бывали! Зачастую я нахожу песни чересчур мягкими, патетичными.
Александр: - Давор любит более альтернативный звук. Хотя, вопреки этому, он достаточно умный человек. В нашей группе царит полная демократия!
Давор: - Да уж, демократия: традиционно трое против одного, и я всегда лузер в этом случае.

Звуки.Ru - В годы распада группы вами было записано много довольно хитовых песен. Что с ними стало сейчас, они канули в лету, или вы их периодически достаете из старого сундука и играете на нынешних концертах?
Давор: - Я не думаю, что группа в этом нуждается. Потому что это не относится к жизни нынешней "Регины". Это было записано в момент тяжёлой паузы... когда группы не было, и не стоит это воскрешать.
Александр: - Песни, которые раньше пел Давор, не стоят ничего. Шучу!
Давор: - Это правда шутка!! Кстати, его песни были ничуть не лучше!

Звуки.Ru - Когда мы наконец сможем услышать обещанные англоверсии?
Давор: - Они в процессе написания. Что-то уже будет готово в ближайшие дни. Например наш дуэт...

Звуки.Ru - Не с Арашом ли?
Александр: - (интригующим голосом) Я пока не могу сказать. Это юная леди из Исландии. Она приедет в Белград, где мы исполним совместный номер.

Звуки.Ru - Она поп-певица? Вас тянет на дуэты с поп-артистами. Неужели Iohanna?
Давор: - Вовсе нет (смеётся)! Хотя она действительно играет очень мягкую музыку. Но вместе мы составляем идеальный тандем. Это будет отличная песня.
Александр: - Нам хочется, чтобы песни "Регины" были распространены везде, не только в России, но и в Украине, и Исландии. Чтобы наше творчество распространялось на рынках разных стран. Наша музыка несёт культуру нашей страны в вашу.

Звуки.Ru - Ваше новое видео "Pile Moje"...
Давор: - "Я буду называть тебя своим цыпленком" - примерно так там поётся! Дёло в том что цыпленок, "pile" - это вовсе не плохое слово в нашем языке. Оно означает что-то вроде "возлюбленной".
Александр: - Интересно, что эта песня была записана даже раньше чем "Bistra Voda". К декабрю прошлого года альбом был уже готов. Но Евровидение всё изменило. Поэтому альбом ждал полгода.

Звуки.Ru - Возвращаясь к сюжету клипа: многие трактуют его по-разному. Верно ли я поняла, что девушки в мишуре олицетворяют некую фальшь, в то время как героиня в черном шёлке...
Александр: - ... и есть "Pile moje", всё верно! Смысл клипа и заключается в том, чтобы показать этот контраст. Любимая всегда отличается от других. Из миллиона. Именно это и символизирует девушка в черном.

Звуки.Ru - Я хочу затронуть, вероятно набивший вам оскомину вопрос на тему Евровидения (Давор делает нарочито суровое лицо). Вы, те, кто был по ту сторону занавеса, расскажите - насколько честно там ведётся борьба за хрустальный микрофон? И как вы оцениваете победителей конкурса двух последних лет?
Давор: - Это очень сложный вопрос. Дело в том, что наша страна очень маленькая. У нас мало хороших групп в отличие от Норвегии и России...
Александр: - Какой бы ценой ни давалась победа, мы честные люди и не думаем, что за свою славу надо платить.
Давор: - Непосредственно об Александре Рыбаке могу сказать, что он очень милый парень, его песня была действительно цепляющей. Его победа вполне очевидна.
Александр: - Кстати, мы очень довольны, что получили награду "Лучшая композиция". А тебе понравилась наша песня?

Звуки.Ru - "Bistra Voda" - один из моих фаворитов в этом конкурсе.
Александр: - Именно этого мне и достаточно!

Звуки.Ru - Давор, расскажи, что тебя связывает с оперой?
Давор: - Уинфри? (игра слов: опера - eng. opera [opra] - прим.авт.) Я действительно работаю в национальном оперном театре в Сараево. Участвую в "Борисе Годунове" и пою в хоре "Княза Игоря". А также испоняю на немецком Гайдна.

Звуки.Ru - Вы - давние друзья. Как часто вы проводите время вместе?
Давор: - Признаться честно, я смертельно устал от Човича... А если быть до конца откровенным, я уже ненавижу его! Если же серьёзно, то мы вместе всё время. Я не преувеличиваю, мы очень близки.

Звуки.Ru - Давор, известно, что раньше ты страдал от чрезмерного внимания фанатов, которые караулили тебя даже у булочной.
Давор: - О, да! Это были нелегкие времена. С тех пор я не использую городской телефон. Только мобильный.

Звуки.Ru - Тем не менее сейчас, когда группа "Regina" ещё более популярна чем 20 лет назад, поклоники всё же ведут себя гораздо более адекватно. Почему? Люди изменились?
Давор: - Думаю, да... Хотя в этом есть и заслуга такого вида коммуникации, как Facebook, появившийся не так давно и позволяющий нам быть на связи с поклонниками. Также, я довольно часто захожу на один ваш российский сайт, он называется "В Контакте". Там есть страница, посвященная нашей группе. И, конечно же, нам небезынтересно, что пишут наши поклонники.

Звуки.Ru - И вы что-либо там понимаете?
Давор: - У нас есть друг Милан, который нам в этом помогает.

Звуки.Ru - А был ли у вас когда-либо...
Давор (c притворным ужасом): - Секс?!

Звуки.Ru - Нет, какой-нибудь чрезвычайный, возможно трагический случай, связанный с поклонником?... Например когда объявили о смерти Майкла Джексона, десяток его фанатов в тот же час покончил жизнь самоубийством...
Давор: - Слава богу, я пока жив! Но когда я был юн, мой телефон постоянно находился в оккупации. Как я уже сказал, я по-прежнему не могу использовать городской номер... Поклонники преследовали меня повсюду, и это было очень трудно...
Александр: - Кстати, для нас тоже стала ударом новость о смерти Майкла Джексона. Поэтому в середине сегодняшнего концерта мы исполним одну из песен Майкла, чтобы почтить его память. Мы считаем, он значительно сдвинул границы поп и рок-музыки.

Звуки.Ru - А вы не согласитесь с распространенным мнением, что рок-музыка провоцирует суицид?
Давор: - Наша музыка нет. Музыка сама по себе не может провоцировать подобные вещи. Я могу покончить с собой, если, например, умрет моя девушка. И причиной будет вовсе не тот факт, что я люблю рок-музыку. Музыка не может быть причиной или поводом для смерти. Умереть можно из-за любви, но не из-за музыки.

Звуки.Ru - Но, например, многие американские группы, поющие о самоубийстве, едва не призывают к этому слушателя...
Давор: - Да, возможно в этом ты права... Но слава богу, это не про нашу группу. Мы не Мерилин Мэнсон (Marilyn Manson). Мы - романтики!

Звуки.Ru - Ну и напоследок, на этой "позитивной ноте" - расскажите, чем собираетесь заниматься грядущие несколько дней в Москве?
Александр: - Посетить Красную Площадь.

Звуки.Ru - Что, опять?!
Александр: - О, да!! Нам там очень нравится!
Давор: - Москва огромная - думаю, нам не придётся скучать.

05.08.2009, Таня САМОЙЛОВА (ЗВУКИ РУ)

REGINA - свежие публикации:

• Анонс - Я - солдат своей любви, 15.07.2009
    Ещё не успели снять афиши "Евровидения" с московских придорожных биллбордов, как Regina - флагманы балканской тяжёлой сцены - вновь пакуют чемоданы для повторного покорения России »»