INFECTED MUSHROOM  В лес по первые грибы

Как превратить рейв в квест на пересеченной местности, знают организаторы концерта Infected Mushroom. Теперь узнали и мы...

Прошлые выходные ознаменовались для любителей электронной музыки проведением под открытым небом фестиваля "Пространство-2009".
Хэдлайнерами мероприятия были заявлены гости из солнечного Израиля - легендарные Infected Mushroom, посетившие нас в рамках мирового "Perfecto Present Tour". Немало полемики ведется по поводу их творчества, но, несмотря на опопсевшее мнение о том, что "грибы опопсели", билеты разошлись заблаговременно. Это первый концерт IM в России в формате open air, что еще больше подогревало интерес, музыкальных и не только, гурманов: ведь грибам самое место в лесу. Но кто бы мог подумать при покупке билетов, насколько этот лес окажется дремуч...

Итак, в назначенное заранее время молодежь начала подтягиваться к метро "Кузьминки", откуда было объявлено отправление автобусов, следующих на рейв.
Автомобилисты продолжали обновлять браузеры в ожидании объявления маршрута на лежавшем в течение всего дня официальном сайте мероприятия Spacefestival.ru, и с той же целью были вынуждены слушать эфир радиостанции Megapolis.fm. Технические неполадки не вызывали волнения, поскольку заранее было объявлено, что место проведения хэппенинга будет организовано не более чем в 20 километрах от Москвы - позже, правда, километраж увеличился до 35, но и это не омрачило предвкушения. Ни для кого не сюрприз, что мероприятия данного формата редко проходят без эксцессов, но то, что в результате спот находится в 140 (!!!) километрах от Москвы, не оставило равнодушным никого. И шуточная фраза "у России три столицы: Москва, Питер, Луховицы" зазвучала по-новому. Ведь именно под Луховицы предстояло добираться тысячам меломанов. Но билеты куплены, настроение поднято - и расстояние не смущает, несмотря на очереди в автобусы и возмущения водителей индивидуального автотранспорта.

В общем, выехав в 22 часа, захватив GPS и миновав огромное количество постов ДПС, старательно уделявших внимание почему-то именно автобусам, в час ночи мы были на месте. На месте парковки. Потому что дальше бдительные органы охраны правопорядка ехать запретили. Бесплатно.

Выйдя из транспорта, мы удивились - не то чтобы тишине, ведь мы как раз попали в "час пик" прибытия единомышленников, а полному отсутствию музыки, хотя мероприятие должно было быть уже в самом разгаре. Интуитивно направившись вперед по узкой бетонной дороге в огромном поле, мы продолжали движение в надежде услышать ритмичные звуки. И услышали. Километра через три размеренной прогулки.

Прибыв на место назначения и отстояв незначительную очередь на входе, мы отправились на основной trance -- psychedelic - full on танцпол, где земляки хэдлайнеров уже вовсю разогревали продолжавшую прибывать публику. И вот, после четырех часов, под оглушительное приветствие огромной толпы, на сцене появились Infected Mushroom и отыграли так, что все предыдущие трудности стали незначимы по сравнению с теми ощущениями, которые испытали тысячи самых стойких и преданных поклонников.
И стало неважно, что вместо четырех арен действуют только две, что где-то затерялись не менее вожделенные многими Solar Fields, что к организации звука для таких гостей можно было подойти значительно ответственнее, что из-за времени преодоления расстояния досадно упущены ad Flash, G-Light и Animalis, что предстоит длительная дорога обратно. Потому что харизма израильтян, живое исполнение, щедрые импровизации и возможность взаимодействия с кумирами и друг с другом под рассветным небом - все это и было целью нашей поездки.

Еще немного послушав SUB 6, заступивших на вахту сразу после "грибного" сета, мы направились к машине в толпе столь же усталых, но довольных посетителей - и долго шли обратно по полю, согреваемые утренним ярким солнцем.

26.06.2009, Елена РУБЛЕВА (ЗВУКИ РУ)