СЕГОДНЯНОЧЬЮ  Провокация на троечку

Группа Сегодняночью назвала свою пластинку "Проституция". Зачем? Они и сами не вполне понимают.

Как уже успели написать Звуки.Ru, группа Сегодняночью выпустила новый альбом "Проституция". Стоит ли за этим названием какой-либо смысл, и объяснил вокалист квартета, явно скучающий при общении с журналистами Никита Козлов.

Звуки.Ru - Несколько лет назад вы поменяли название своей группы: вместо Сегодня Ночью стали Сегодняночью. И что это был за выпендрёж?
Никита - Я сам, когда узнал, что у нас поменялось название, очень удивился.
Звуки.Ru - То есть, не ваша была идея?
Никита - У нас на сайте есть история группы, правдивая. Очень сжатая, но зато от первого лица.
Звуки.Ru - Надо полагать. Для эпатажа название вашего нового альбома не очень подходит. Надо было выбрать уж что-то покрепче.
Никита - Согласен. Просто Коля Елисеев сочинил одноимённую песню и решил, что она будет заглавной. Мне кажется, что всё действительно проституция - вообще. Альбом, всё, что вокруг него происходит, да и жизнь вся.
Звуки.Ru - Очень сильно прогибают вас, что ли?
Никита - Да нет, очень сильно прогибаются все вокруг. Наблюдаешь за этим и думаешь... как хорошо, что у меня есть такая работа, что не несёшь никакой ответственности.
Звуки.Ru - Кстати, а какое название пластинке дали бы вы?
Никита - (Тяжко вздыхает) А вот об этом я не думал, вы застали меня врасплох. Я так свыкся уже с названием "Проституция", что даже не думал о его смене. Я не готов сейчас ответить на ваш вопрос: пластинку придётся переслушать заново.

Звуки.Ru - В пресс-релизе было написано, что, мол, нет больше жеманства в вашей музыке, всё по серьёзке.
Никита - Вот этого просто не может быть, музыка - это такое несерьёзное занятие. Там есть серьёзные тексты, социальные, Колины, они цепляют, да, хочется слушать дальше, чтобы узнать, чем всё кончится. Ну да, жёсткая получилась пластинка, такая непричесанная. Если во время записи двух предыдущих я сидел дома, мастерил, убирал и добавлял какие-то звуки, то здесь мы просто пришли в студию - и так вот. Если это можно назвать серьёзным подходом, тогда да. Сырой, хороший гитарный звук.
Звуки.Ru - Каким же боком вашего товарища задели социальные темы, что он решил под таким названием их выпустить?
Никита - Я думаю, вам надо у него спросить, я за него не смогу ответить. Как говорил Лев Толстой, человек живёт в четырёх стенах и.... что-то там про три стены, ну так вот, другой человек - это такая же стена, непонятно, что там за ней. Я даже боюсь сделать попытку разобраться в ходе Колиных мыслей, мне кажется, что я сойду с ума от этого.

Звуки.Ru - У вас уже несколько лет другой состав группы. Я так понимаю, он цветёт и пахнет, и разгонять всех заново вы не будете?
Никита - Да, такие все молодые и злые. У нас ещё такая песня есть на пластинке. Теперь так получилось, что я в своей группе вижу друзей, раньше это были коллеги или наёмные музыканты. С бас-гитаристом мы с 12 лет вместе играем, уже почти 15 лет.
Звуки.Ru - Говорят, с друзьями-то тяжелее как раз работать.
Никита - А кто сказал, что будет легко. Работать вообще тяжело, все же ленивые, а мы - в особенности. Зато с друзьями можно всегда договориться. Тяжело, но музыка зато от этого не страдает. Если люди хорошо себя чувствуют друг с другом, это влияет на конечный результат.
Звуки.Ru - Кто у вас главный композитор?
Никита - Обычно я. Но вот с этим материалом ребята мне очень помогли. Обычно люди отлынивают: "Давай в шашки поиграем? - Нет, давай напишем песню. - Ну и пиши сам". Вот я и писал. В этот раз абсолютно все поучаствовали, даже барабанщик, хотя у него есть своя группа и ещё он оперный певец.
Звуки.Ru - Правда?! Ой, как классно.
Никита - У него просто папа оперный певец, и он пытается сына тоже этому привлечь.
Звуки.Ru - Пусть привлекает. Хворостовских нам не хватает.
Никита - Да, зато Басковых полно.

Звуки.Ru - B том же пресс-релизе были слова Коли Елисеева о том, что настал новый период в жизни группы. Так ли это?
Никита - Ну, если Коля считает, что это новый этап, то путь это будет новый этап. Но мы с ним пять лет были в ссоре, потом помирились. Ну да, новый этап. От его текстов немного поменялась музыка, всё стало быстрее и жёстче. А вообще, всё это рок-н-ролл, ничего серьёзного.
Звуки.Ru - Вы вообще так часто ссылаетесь на Колю, что мне кажется, будто вы и он - это такой двуликий Янус. Так кто из вас главнее?
Никита - А что, обязательно главного надо искать? Коля пишет тексты, он поэт, если хотите. (Пауза) Мы просто хорошие друзья.
Звуки.Ru - Если бы вы могли выбирать, какой группой стать в период 60-70х годов прошлого века, кого бы вы выбрали?
Никита - Мы, наверное, Spinal Tap.
Звуки.Ru - То есть, от вас не услышать нечто вроде "мы Beatles нашего поколениия"?
Никита - А кто так говорил, мне интересно? Не Чайф случайно? Нам хватит Spinal Tap, они веселее. Хотя это тоже сложный вопрос, кто веселее. (Пауза) Может, всё-таки The Beatles тогда или Rolling Stones? Ну ладно, бог с ним.

Звуки.Ru - Ваш первый альбом помогал делать Илья Лагутенко. Сколько ему за это заплатили? Или это было по дружбе или по любви?
Никита - Это точно не ко мне вопрос. Я думаю, что сколько-то заплатили. Но знаете, у всех есть возможность сравнить первый альбом и другие три, в записи которых он участия не принимал. Не думаю, что у группы изменился посыл или кто-то там новые аккорды стал брать.
Звуки.Ru - А что у вас за посыл такой?
Никита - Я имел ввиду эмоции, энергетику, которые мы вкладываем в песни. В каждой песне есть своя эмоция и иногда она даже не совпадает с текстом, совсем.
Звуки.Ru - Это же головоломка получается. Поёте одно, а думаете другое.
Никита - Что касается моих композиций, то я всегда пою о том, о чём думаю. В основном, о девочках и о любви. Но работать с социальной лирикой тоже очень интересно, и вообще мне чужие песни нравится больше петь, чем свои, почему-то. А особенно мне нравится исполнять песни The Beatles и Rolling Stones.

Звуки.Ru - На обложке этой пластинки фотография какой-то полуголой девы. Кто эта девушка?
Никита - И где она живёт? Опять же, мы возвращаемся к исходной точке. Это всё Колины происки.
Звуки.Ru - Ну что ж это такое!
Никита - Просто он так соскучился по тому, что у нас происходит, что ему захотелось тексты написать, обложку сделать самому. И мы с готовностью откликнулись. Ну хочется человеку, он прямо весь горит. Обложку сделала Настя Новгородцева, дочка Севы Новгородцева. У них дружеские отношения, и Коля захотел, чтобы она её сделала.
Звуки.Ru - Вы в поддержку альбома пуститесь в какой-нибудь тур по городам и весям?
Никита - Если только кризис этому не помешает, и нас не перестанут приглашать. Мы недавно были в Чебоксарах, Минске, ездим иногда, но вот такого плотного тура у нас ещё не было. Хотя на сайте у нас висит график, только он не учитывает всякие там свадьбы и корпоротивы.
Звуки.Ru - Вы поёте на свадьбах?
Никита - Why not?
Звуки.Ru - А на похороны не звали ещё?
Никита - К сожалению, нет, но я бы с удовольствием. Это почётно - мы бы пели на похоронах прямо как негры. Это был бы высший класс.
Звуки.Ru - Какой сет-лист вы бы составили для похорон?
Никита - Такой же, как для свадьбы. Начнём за здравие, кончим за упокой.

Звуки.Ru - Можно для подкормки сочинять что-то для других групп. Продвигать молодые таланты. Можно по примеру старшего товарища просто посидеть в студии и дать потом своё имя.
Никита - Написать объявление "Готов посидеть в студии за такую-то сумму".
Звуки.Ru - Можно так - "Посижу в студии. Недорого".
Никита - Вот спасибо за идею. Деньги ведь можно зарабатывать так просто.
Звуки.Ru - Так вы записывайте.
Никита - Это я запомню. И песню напишу "Старшего товарища пример". Наконец-то:
Звуки.Ru - Пришёл журналист и дал вам ответ. Вместо того, чтобы задавать свои глупые вопросы. Надо чаще встречаться!
Никита - А то в театр ходишь - не помогает, музыку слушать тоже уже невозможно.
Звуки.Ru - Космос не даёт вам ответов через театр и музыку?
Никита - К сожалению, нет. На последнем спектакле, который я видел, люди обсыпали друг друга мукой, поливали мёдом, и я понял, что ответов я не получу.
Звуки.Ru - Это, вероятно, был перформанс? Попробуйте тогда сходить на сотую постановку "Чайки". Там вечные проблемы, вот где вы найдёте ответы.
Никита - Я на самом деле не очень люблю театр, я два года жил с актрисой.
Звуки.Ru - Она попортила вам кровь?
Никита - У меня был такой театр дома!
Звуки.Ru - Она проживала образы. Думаю, что теперь вас можно поблагодарить за вклад в искусство.

26.11.2008, Анна НИКИТИНА (ЗВУКИ РУ)

СЕГОДНЯНОЧЬЮ - свежие публикации:

• Анализ - "Я знаю точно, как влюбить тебя в себя за полчаса", 30.03.2009
    На презентации дебютного альбома питерской группы Сегодня Ночью впавшие в восторг продюсеры пообещали задавить "говнорок", бросив на амбразуру тщедушное тело Никиты Козлова. А группа поинтересовалась: "Мы безнадежно милы, кто здесь заплатит за нас?". Читайте репортаж »»
  • События - С блэкджеком и шлюхами, 28.10.2008
    Сегодняночью возвращаются с альбомом "Проституция" - автограф-сессия и мини-презентация диска пройдет 5 ноября »»
  • Альбом дня - Кофе и сигареты, 09.04.2002
    Песенка "Герда, Икай" впервые появилась на сборнике "У1" в 1999 году, а пилит радиоэфиры она с начала 2000 года. Странно, если бы за это время она никому бы не успела запасть если не в душу, то »»

СЕГОДНЯНОЧЬЮ

Дата образования: