ФЕСТИВАЛЬ  Роза Мира

Тысячи любителей это и авангарда стали свидетелями уникального культурного форума - фестиваля Роза Мира.

Фестиваль или, как его называют, форум культурных пересечений Роза Мира стал мероприятием масштабным и уникальным. Своей задачей он поставил поиск нового Великого шёлкового пути, о котором позабыли в наше европоцентричное время. Разумеется, это стало возможным благодаря тому, что он состоялся по инициативе Министерства культуры РФ. И организатор, компания marka:ff, специализирующаяся на художественных выставках, очень грамотно использовала этот шанс. Их программа вместила в себя художественные выставки, кино и, конечно, музыку. Главный принцип - "вижу, слышу, говорю" или, как они это описали, "глазауширот". Звуки.Ru постараются хотя бы частично передать то, что было представлено в концертной части форума.

13 ноября в камерном зале ММДМ состоялся первый программный концерт, и на нём выступили два коллектива. Первые - скрипач Алексей Айги со своей группой 4`33, вторые - трио Намгар. Айги сотоварищи хорошо известны нашей публике по умению создавать восхитительную музыку, рассказывающие истории. Вместе с Алексеем на сцену вышли пианист, виолончелист, ударник, басист, трубач. За час они успели исполнить даже новые композиции, и после каждой срывали бурные аплодисменты. 4`33, которые пишут музыку для кинофильмов, умеют "показать" нотами. Они играют, и ты представляешь себе маленькие мизансцены, полные любви, волнения, страха, покоя. И, в общем, именно такой живой и словно бы непосредственной и должна быть музыка. Как актер со сцены может гениально разыграть монолог, дополняя его иногда небольшими импровизациями, так и виртуозная команда Айги, специализирующаяся на исполнении произведений музыкальных экспериментаторов, легко плыла от одной истории к другой.

Намгар - коллектив совсем другого рода, но в умении собирать разное и сплести всё воедино они похожи на 4`33. Сама певица, именем которой и назван коллектив, - из Бурятии, вместе с ней выступали монголы Урантугс и Алтай, но исполняли они и тибетские песни. Имел место и обещанный колорит: национальные костюмы и инструменты типа дальневосточной цитры, смычкового морин хуур и тибетской чаши. Поскольку исполнение было аутентичным, то есть, никаких электронных шумов, ударных или басов, слушатели восприняли это более сдержанно, хотя и с интересом. Эффектной финальной точкой стало совместной выступление двух команд, и вот здесь стало ясно, как важна адаптация этники под восприятие современного человека. Многие говорят, что это опошляет изначальный материал, но забывают о том, что доступность - первый шаг к более глубокому пониманию чего бы то ни было. Даже математику мы начинаем изучать с простого сложения, а язык - с букв, так почему не применить к музыке такой же принцип? Разумеется, это всё имеет смысл, если исходить из того, что вкус в принципе можно воспитать.

Следующим шагом в постижении культуры народов мира стали концерты в Культурном Центре ДОМ 15 и 16 ноября. ДОМ больше похож на полуподвальный концертный зальчик с расставленными, как в аудитории, стульями в ряд и малюсенькой сценкой. Но и там концерты удались, как бы подтверждая поговорку про плохого танцора. Саламат Садыкова, больше известна за границей и у себя на родине в Кыргызстане, где она исполняла государственный гимн, чем у нас, хотя ещё в советское время её выпустили в Польшу за наградой с пугающим названием "Серебряный топор". И в этот раз она сердечно поблагодарила киргизского посла, присутствовавшего в зале. Певица, спевшая народные и современные кыргызские песни, обладает очень чистым и сильным голосом, который и не снился многим нашим профессиональным певцам, и, кроме того, сама аккомпанирует себе на нескольких инструментах. Её соло на варгане или комузе, как говорят киргизы, произвело совершенно космическое впечатление, впору поверить, что на землю когда-то высадились инопланетяне и передали этот инструмент людям.

Ансамбль Давлатманд несомненно вызвал куда больший ажиотаж - маленький зальчик ДОМа едва-едва вместил в себя всех желающих послушать Давлатмана Холова и его сыновей. Это настоящий оркестр с таблами, ситаром, к которым мы уже более или менее привыкли, и струнным лабчангом, щипковым рубабом и другими диковинными для нас инструментами. Согласно пресс-релизу, Давлатманд выпевает стихи поэтов-суфиев, особое предпочтение отдавая Руми. Вообще, эта музыка как часть огромного пласта культуры представляется мне как осколок древней вазы, истинную ценность которой сейчас уже невозможно установить. Поскольку таджики имеют иранское происхождение, их культура является преемницей персидской, и музыка ансамбля звучит как звуковая дорожка к восточной сказке, даром что мы не понимаем текстов. Впрочем, поэзия того же Руми вмещает в себя и музыкальный аспект, который невозможно передать без соответствующих средств. К слову о той же доступности, сложную лирику музыканты кладут на такую музыку, что под неё можно танцевать, что ближе к концу их выступления и сделали несколько дам.

Конечно, самым эффектным было финальное гала-шоу "Мое Лицо Ваша Луна" 18 ноября на сцене РАМТа. Его поставила знаменитый хореограф и режиссёр Татьяна Баганова, обладательница награды "Золотая Маска" в 2001 году. На сцену по очереди выходили уже упомянутые артисты, а также Сергей Старостин, дуэт Zventa&Sventana, якутская артистка Степанида Борисова, шаманский тибетский ансамбль Еликука. Концерт шёл без перерывов, один номер плавно перетекал в другой; что удивительно при такой разнице фактур, всё смотрелось очень органично и естественно. Одно из самых сильных впечатлений вечера - выступление Степаниды Борисовой, которая балансировала между артистической подачей и настоящим шаманизмом, и чего было больше, трудно сказать. Каждая песня сопровождалась отдельным анимационным видео-артом, который проецировался на сцену, создавая эффект телевизионной картинки. Была создана иллюзия путешествия через всю Среднюю Азию и немалую часть России - настоящий костюмированный музыкальный спектакль. Пластичность и высокий профессионализм всех выступавших позволил им легко играть не только в дуэтах, но и всем вместе в конце представления.

По уровню режиссуры и артистов это был один из самых лучших концертов, которые я когда-либо видела, жаль только, что не все присутствовавшие смогли его по достоинству оценить. А очень хотелось бы, чтобы у нас таких артистов привечали так же, как и в остальном мире. В любом случае, радует то, что форум не прошёл незамеченным, и увеличение популярности этнической музыки и повышение интерес к культуре соседних народов, я думаю, всего лишь вопрос времени. По счастью, работа в данном направлении ведётся сразу на нескольких фронтах, а это значит, что наконец-то у людей возникла потребность в древней культуре и традициях. Тех самых, вековых.

17.11.2008, Анна НИКИТИНА (ЗВУКИ РУ)

ФЕСТИВАЛЬ - свежие публикации: