Roy AYERS  Солнышко лучистое

"Если человек не совершает ошибок, оно того не стоит. Не думаю, что стоит все планировать наперед, нужно дать себе плыть по течению. Для полноценной работы нужно не увлекаться наркотиками, алкоголем, стараться нормально отдыхать. Делайте, что хотите, но будьте осторожны". В Москве выступил Рой Айерс, легенда соула и r'n'b. За считанные минуты до начала выступления музыкант с удовольствием поговорил со Звуками и даже спел.

В Москве повторно выступил легендарный соул и r`n`b музыкант Рой Айерс (Roy Ayers). Зал был заполнен едва ли наполовину - московская публика не столько любит музыку, сколько ставит галочки в своем клубном календарике. В итоге, получился почти камерный фанковый джем-сейшн продолжительностью почти в два часа, где не было звезд и легенд, а главные хиты разбавлялись проигрышами и импровизациями минут на десять-пятнадцать. Атмосфера была очень расслабленной, даже периодические накладки со звуком раздражали меньше, чем обычно. Перед выступлением Рой с удовольствием поговорил и спел для Звуков.ру.

Звуки.Ru - Мистер Айерс, вы не только музыкант, но и продюсер. У вас ведь есть собственный лейбл, не так ли?
Рой Айерс - Даже два. Uno Melodic Records и AFI CD Records.
Звуки.Ru - Чьи пластинки вы выпускаете?
Рой Айерс - В основном, свои собственные. Если я и захочу подписать контракт с другим артистом, то только при условии, что я тоже буду участвовать в записях. Основываясь на собственном опыте, - а я записал 86 пластинок на самых разных лейблах, включая мейджоры - я пришел к выводу, что музыкант отдает компании гораздо больше, чем получает в ответ, представители индустрии кидают на раз, к сожалению. Думаю, что то же самое чувствовал бы музыкант и на моем лейбле - что ему чего-то недодали. Сейчас у артистов есть возможность иметь собственный сайт, основать собственную звукозаписывающую компанию и самостоятельно выпускать диски: таким образом, они могут полностью отвечать за то, что делают.
Звуки.Ru - Мне вообще кажется, что сейчас продюсеры, а не музыканты заняли центральное место в индустрии. Порой за всеми их ухищрениями даже не разглядеть самого артиста.
Рой Айерс - Это частая ошибка. Для того, чтобы в процессе записи соблюдать чувство меры, нужно иметь достаточный опыт. Нужно стараться сделать музыку живой, простой, понятной. Люди в большинстве своем предпочтут простоту излишней накрученности. Многие музыканты делают слишком сложные аранжировки, которые слушатель просто не понимает.

Звуки.Ru - Тогда почему джаз так популярен? Это совсем не простая музыка.
Рой Айерс - Верно. Но секрет моего успеха заключается в том, что я сумел его упростить. Удивительные вещи могут сделать слова, они делают музыку доступной. Если я запою "para-ra-du-dap pa-param-pa-param-pa-ba", а потом (напевает) "I love the way you walk, I love the way you talk, yeh-yeh-yeah, pada-dudu-pararudim-papapa-durun-du-dede, I like the way you move everyday, left and right, girl". Так людям проще "переживать" песню. Представьте себе, свой первый альбом, в котором были композиции с текстами, я выпустил в 1970 году, до того я записывался как вибрафонист. Так вот, с 1970 года и начала расти моя слава, я стал всемирно известен.
Звуки.Ru - А почему в начале пути вы выбрали вибрафон? Не самый популярный инструмент, прямо скажем.
Рой Айерс - Моя мать была страстной поклонницей Лайнела Хамптона. Я помню, когда мне было пять лет, меня в первый раз привели на его концерт. Он не просто играл, я буквально чувствовал, как он передает мне каждую ноту. Когда я рос, я стремился к тому, чтобы стать его клоном, его копией. Моя мать всегда говорила мне, что я стану знаменитым, она заложила эту мысль в мою голову. И я поверил в это! Я работал над тем, чтобы стать известным, я хотел материализовать ее мысли. Я просто не мог поступить иначе, даже не думал об этом. И в итоге, я стал знаменитым, моя мать была права.
Звуки.Ru - Назовем это судьбой.
Рой Айерс - Да!

Звуки.Ru - Ваша карьера длится уже добрых 45 лет. По-вашему, что важнее для музыканта - интуиция или четкое пошаговое планирование?
Рой Айерс - Думаю, если человек не совершает ошибок, оно того не стоит. Не думаю, что стоит все планировать наперед, нужно дать себе плыть по течению. Нет, я не говорю, что нужно распускаться, но нужно давать себе свободу. Для полноценной работы нужно не увлекаться наркотиками, алкоголем, стараться нормально отдыхать. Делайте, что хотите, но будьте осторожны, вот что я хочу сказать.
Звуки.Ru - Насколько я знаю, в свое время вы записали африканский альбом с Фела Кути (Fela Kuti). Хотели бы вы в будущем поработать с Питером Гэбриэлом (Peter Gabriel)?
Рой Айерс - Да, у меня была уникальная возможность поработать с Фела, у нас был прекрасный тур по Африке. Я многое узнал об этом континенте и людях, которые там живут. Мы исполняли джаз фьюжн. А о работе с Питером я еще не думал.
Звуки.Ru - Хорошо. Мне бы хотелось еще узнать, какая ваша самая любимая песня?
Рой Айерс - Та, что напоминает мне о моем детстве. Я родился в Лос-Анжелесе, я помню, как ярко светило солнце, и я очень любил бегать. Вставал с утра и бежал в South Park, где все бегали, взрослые и дети. И в 1976 году я вспоминал о своих детских годах, был солнечный день, и я сочинил песню 'Everybody Loves The Sunshine'. Я сочинял и думал, как ярко светило солнце в те дни, когда я рос - так я написал строки My life, my life, my life in the sunshine. Это моя самая лучшая и любимая песня. Она всем нравится, ее использовали Мэри Джей Блайдж (Mary J. Blige), Эрика Баду (Erykah Badu), 50 Cent. Все любят солнечный свет!

06.10.2008, Анна НИКИТИНА (ЗВУКИ РУ)

Roy AYERS - свежие публикации:

• Анонс - Что-то фонит, 29.09.2008
    Рой Айерс - это американские 70-е в их лучшем виде: диско, фанк, замшевые куртки, джинсы, шляпы, прически афро, фильмы blaxploitation »»
  • Анонс - Из центра мира, 13.03.2007
    Король вайба и джаза, блестящий вокалист, продюсер и композитор Рой Эйерс - c концертом в Москве »»

Roy AYERS

10 сентября 1940